В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАКА ж. гробница, ковчег с мощами св. угодника. Раковые украшения. И погребоша Иосифа в раце во Египте, Быт.
РАКА сущ. несклон. церк. пустой человек? Ракалия об. (от рака и каналья) негодяй, бестия, наглый подлец.
РАКА ж. первая и вонючая выгонка вина из затора, погон. Рачной чан, куда рака стекает, погонный.
РАКЕТА, ракетка, -точка, трубка (гильза), набитая пороховою мякотью, с оставленьем внизу пустоты, в виде бутылочного дна; в голову трубки кладется заряд пороха (шлаг), звездочки и пр., а к пятке подвязывается хвост; подпаленная снизу, ракета взлетает на воздух и там лопается; это ракета потешная, но есть и зажигательные и боевые, мечущие гранаты, и пр. Ракеточный состав. Ракетный станок, с которого пускают ракеты. Ракетная батарея, рота. Ракетчик, ракетный мастер. - Ракета, струнная сетка в обруче на рукоятке, для отбою мяча, летучки; лапта.
РАКИТА ж. разные виды ветлы, вербы, ивы, бредины, особ. мелкие, тальник, шелюга; местами осокорь, тополь; - растен. Cytisus, Hyppophea, см. дереза; - растен. Potentilla fruticosa, курильский чай. Ракитник, то же, собират. ракитовые заросли, ивняк, тальник по берегам. - Ракитник, ивовое, ветловое корье, взамен дубового, для дубленья кож. И ракитовый куст за правду стоит: от были, где куст был поводом улики убийцы. Ракитина, одно ракитовое дерево; один прут.
РАКСА ж. морск. монисто, нанизанные на железный прут обручем или на бечевку, кокурки, деревянные шарики, с которыми рей или гафель (полурей) ходит скользя вверх и вниз по мачте; беломорцы подкладывают еще под кокурки, под раксу, коньки, дощечки.
РАКУН, шубный зверь полоскун, енот.
РАКУРС м. или несклон. ракурси, франц. у живописцев: косое, сокращенное положенье предмета, человека.
РАКША, птица сизоворонка (сивоворонка), Соraclas garrula, близкая к ронже; зеленая воронка.
РАЛО ср. орало, стар. церк. плуг, сабан, косуля, соха; - ныне, лемех, лемеш, сошник; - южн. колода, с 3-4 зубьями, для борозженья пашни, после боронки, или для подъема весной осеннего взмета. Ральный, к ралу относящ. Ральник, нога сошная, рожен либо рассоха, на которую насаживается рало, лемех, сошники. - Перм. самый сошник, рало, лемех. Правый ральник, женочка; левый, мужичок.
РАЛЬЧИК м. арх.- шенк. искажен. ларчик, ларец, укладочка.
РАМАЗАН, мусульманский 40 дневный пост.
РАМБОВ, город Ораниенбаум.
РАМЕН, вернее ромен, южн. растен. Маtricaria chamomilla, ромашка, римская ромашка, аптечная. Как ромен высыпало, множество, часто, густо.
РАМЖА, рамша, херс. остатки товаров, не проданных на ярмарке (Наумов).
РАМО ср. рамена мн. плечо, плеко, уступ от шеи, округлый спуск и часть руки до локтя; плечевая кость, особ. головка ее, в связи с лопаткою и ключицей. - * Мочь, сила, могучая рука, власть. Рамено ср. часть передней конской ноги, от локтя до бабки(?). Рамекный, раменовый, к раменам относящийся. Раменистый, раменастый, плечистый, широкий в плечах, ражий, дюжий, сильный, крепкий или коренастый. Раменчатый, схожий по виду с плечами, уступчатый, о двух боковых уступах, выступающих прямых углах. Вероятно от этого и рама ж. пяла, четырехугольная (а затем уже всякого вида) обвязка, как бы оплечье; рама оконничная вставляется в раму закладную, глухую, замурованную, которая состоит из двух колод, косяков, подоконья и притолоки. Рама, рамка картинная. Рамочная позолота. Рамочный мастер, рамочник. Рамчатая вязка, щит (ширмы), переборка, не сплошная, а в рамах. Рамяный стар. обильный, сильный, оченный. И бысть дождь рамян, и умножися вода, летописн. И бысть жатва дорога рамяно на ту зиму, летописн. - Рама, стар. межа, граница, обвод, обход участка земли, по владению; рама, ныне обраменье, край, предел, конец пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса, как встарь большею частью, и ныне тоже нередко на север и восток Руси, отсюда зараменье или рамень ж. и раменье ср. лес, соседний с полями, с пашней. Да по край Федоровы пашни (идет межа, рама) на ручей, да на угол Гридина-мху, да на раменье на пихтовое. Акты юридич. Ныне рамень и раменье, костр. ряз. мешаное чернолесье, ель, пихта, липа, береза, осина, более по суглинку с моховиной; костр. перм. вят. влад. густой, дремучий, темный лес; большие казенные леса, где есть распашка; глушь лесная непроезжая, без дорог, где только по опушке есть починки и росчисти; - раменье, вологод. деревня, селенье под лесом; есть также названье деревни. Раменье (новг.). - Рамень, у промышленников, бревно в 5-7 саж. В лесу да в раменье кипит, да взваривает (муравейник)? Раменка каз. остров, клин, полоса однородного леса. Лес не мешанный, а все раменками. Раменный, стар. раменский, лесной, боровой, вообще к рамени, лесу относящийся. Раменный сабельник, растен.Сотаrum paluste - Раменский, шуточн. прозвище медведя. Раменка ж. раменок м. оплечье, оплечек, часть рубахи и иной одежды, кроющая плечо. Рама, рамка, от рамо, рамена; обраменье, окраина пашни, росчисти в лесу; зараменье или просто раменье, лес, окружающий поле, пашню, чищобу: так в калужск. губ. лес нередко зовется краем, т. е. закраиною поля, раменьем - а край и рама одно и то же. Слово Rahmen в немцы пришло от славян.
РАМПА ж. франц. в театрах низенький щит, на самом переди, прикрывающий лампы.
РАМС, азартная игра в карты (Наумов).
РАМША ж. беломорская рыбка Cottus, рявца, из рода бычков.
РАНА ж. порез, поруб, протык на теле, расторженье целости кожи, от наружного насилия, иногда с рассечкой и подкожных, внутренних частей; посему ушиб, без наружного разрыва тела, не рана; язва встарь означало рану, ныне же это застарелый нарыв, гнойная болячка, в которую может обратиться и запущенная рана; но свежая рана без гною, и может срастись, зажить без нагноения. Рана от укушенья змеи, насечка. Зажила рана, а все рубец есть, обида помнится. Рана в живом дереве заплывает, зарастает. Собака рану зализывает. Раны бывают: легкие, тяжелые, опасные, смертельные и пр. Ранка, раночка от пореза, укола. Без раны и зверя не убьешь. Всякому своя рана больна. Тем же самым да по тем же ранам. По чужим ранам да чужим салом мазать не убыточно. - * Нравственное поражение, причиненная чем скорбь, боль душевная, сердечная. Ранить, ранивать кого, причинить рану, язвить, разорвать связь живых частей. Легко ранило: и головы не нашли. Ранен медведь остервеняется. Ранен в сражении: бутылкой голову раскроили! -ся, ранить себя, умышленно или невзначай. Всего изранила. Поранил ногу на гвоздь. Всех переранили. Раненье, действие по знач. глаг. Ранитель, ранивший кого. Ранная мазь. Ранимый, могущий быть ранен, уязвляемый. Ранник м. см. попутник. - Растен. Salvia Aethiopis, медвежье ухо, ключ-трава, муринская, пушан (пушок?).
РАНГ м. франц. немецк. чин, степень, класс. Особы двух первых рангов, 1 и 2 класса, по чинам, по званию службы. Капитан первого ранга, морской полковник; второго, подполковник. Капитан третьего ранга, в морской артиллерии упразднен. Корабль первого ранга, стопушечный; второго, 70-ти, 80-ти пушечный. Ранговый, к рангу относящийся. Ранжир м. франц. воен. строй людей или лошадей и пр. по росту, величине. Ранжирный строй разбивается на три части: первая образует первую шеренгу, вторая третью, хвост среднюю. У него и огарки по ранжиру стоят. Генерал приказал класть больных по ранжиру. Неранжированные роты, в корпусах, малолетние. Ранжировать рекрут, ставить, подбирать по росту; -ся, быть ставиму; - становиться по росту. Ранжированье, ранжировка, действие по смыслу глаг. Ранжировщик, кто ранжирует.
РАНГОУТ м. морск. все деревянное (а ныне и железное) вооруженье судна: мачты, стеньги, реи и пр.
РАНДЕВУ ср. несклон. франц. место сходки, свиданья, назначенная встреча, условное сходбище, сборное место; употребляется во флоте: назначают рандеву всем судам, разрозняясь, либо на случай разноса бурей.
РАНЕТ м. ранета и ранетка ж. порода небольших яблок. Ранетовое дерево.
РАНЕЦ м. немецк. солдатская котомка, для запасной одежды, белья, пищи и пр. Без ружья, что без жены, без ранца, что без матери. Ранцевые ремни. Ранечный прибор, что солдат обязан держать в ранце: щетка, нож, ножницы, иглы, нитки и пр. Ружье да ранец не тяга, а крылья. Есть и мыльце, да в ранце.
РАНЖЕВЫЙ цвет, франц. оранжевый; жаркой, ярко-красно-желтый.
РАНЖИР и пр. см. ранг.
РАНИТЬ, см. рана.
РАНО нареч. вообще заранее, загодя, до часу, до поры, о которой речь; с запасом времени, по сроку или по делу, событию, противопол. поздно; - преждевременно, слишком рано, до срока, не выждав должного, не ко времени, не к поре, некстати и не у места, по времени. Рано сделав, хоть поздно, да отдохнешь; поздно сделаешь, отдыху не найдешь. Рано (ранее, раньше) начнешь, рано поспеешь (кончишь). Рано гопать: скажешь гоп, как перескочишь! Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела! Не рано, кому дано, а не дано, и век рано, некстати, неуспешно. Зима рано настала, раньше обычного. Ягод нет теперь, еще рано. Кабы раньше знал, ранее чего-либо, наперед, прежде, заранее. На работу рано, а в кабак - самая пора. Работать поздно, спать рано - давай сумерничать! Рано, коли не звано. Рано татарам на Русь идти. Не петь было рано пташечке, не съела б кошечка. Рано попала лиса в яму, а знать ночевать! Хоть и рано (говорит лиса в капкане), а ночевать придется! Только славу ведут, что рано встают. Рано затает, долго не растает. Рано затаял, да на позднее свел. Рано оседлали, да поздно поскакали. Рано собрались, а поздно поднялись. Рано снарядились, да поздно в путь пустились. Рано (невестка) встала, да мало напряла. Рано, да душа-то рада. Рано вставши, больше наработаешь; рано женившись, скорее помощь будет. Молодому жениться рано, а старому поздно. Рано вставать - некогда пировать. Кто рано встает, тому Бог подает. Богатые раньше нашего встали, да все и расхватали. Не то беда, что рано родила; а то беда, что поздно обвенчалась. Всем там быть - кому раньше, кому позже. - Рано в году, раннею, первой весной. Рано по зиме, в первые морозы, или по первому пути. Рано днем, утром, поутру, ранним часом. Рано ли встаешь? Уж не рано, солнышко высоко, в дерево. Приходи к нам раненько, рано утром, пораньше. Раненько ты затеял это, до поры, слишком рано. Раненько ты запиваешь, с утра или рано по летам. Раным-ранехонько, ранешенько, и рано-порану, весьма рано утром, на восходе солнца. Рановато, раненько. Ранний, все, к чему можно применить слово рано. Ранняя весна. Ранняя пташка. Ранний посев. Ранняя пора, утро. Из молодых, да ранний, выскочка. Ранние морозы гречу побила. Раннее яблоко или груша, порода; скороспелка. Ранняя старость, дряхлость не по летам. Ранняя забота лучше непечи. Ранний спех лишние суеты. Ранний залов рыбы, вешний; поздний, осенний. Раннее Крещенье, вор. 7-е января. Раннее Рождество, второй день, 26 декабря, вор. Ранняя весна - много воды. Ранняя роса летом, а осенью иней: к ведру. Раннее яровое сей, как вода сольет; позднее, как цвет калины в кругу будет. Ранний гость - до обеда. Раннего гостя не бойся. Ранняя птичка зубки теребит (носик прочищает), поздняя глазки продирает. Ранок м. южн. ранье ряз. орл. рань, ранина ж. пск. утро, раннее утро. А встану я в ранке, горелочка в склянке, песня. Не одно я раненько (умалит. ранье, зап.) сгуляла, русую косу чесала, песня. Ранишний, раничный, ранний, утренний. Раничный удой. Кто в этаку рань встает, и петухи еще не пели! Ранить пск. твер. светать, наставать дню, утру, ранку. Пора вставать, уже ранеет. Ранщик, -щица, ранщики мн. рабочие, идущие куда на заработки ранней или первой порой, тогда как поздняки выходят позже. Плотники ранщики приходят в марте, а поздняки - после Святой. Ранник, -ница, что-либо раннее. Ранники овощи побили, утренники, морозы. - Ранница с первым теленком, юница, новотелка, первотелка. - Ранница, ранняя обедня. - Ранник, растен., Salvia aethiopis, медвежье ухо, ключ, пушан, муринская. Рановременный, преждевременный, слишком ранний, по поре дня, года, или по обстоятельствам. -ность ж. свойство, состояние по глаг. Ранш(щ)ина ж. беломорское малое промысловое судно, выходящее на ранние промыслы; та же шняка, но с насадами (высокими бортами), без палубы, с глухими двумя мачтами; иногда средняя треть под палубкою. Ранш(щ)ик, судорабочий на ранщине.
 
Главная страница