В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗОСКАТЬ веревку, сев. развить, раскрутить, рассучить.
РАЗОСЛАТЬ, см. рассылать.
РАЗОСПАТЬСЯ, спать долго, много сряду, не просыпаясь; спать крепко, беспробудно. Разоспавшись сразу не опомнишься.
РАЗОСТАВИТЬ, расставить, см. расставлять. Сталы разоставлены, яствами уставлены, песня.
РАЗОСТЛАТЬ, см. расстилать.
РАЗОТВЕДАЙ, какое это вино? отведай и распознай.
РАЗОТКНУТЬ, см. растыкать.
РАЗОТМЕННЫЙ, распрекрасный, превосходный.
РАЗОТНУТЬ, см. растинать.
РАЗОХОЧИВАТЬ, разохотить кого к чему, на что, приохотить, пробудить охоту, взманить. Работа не разохочивает, а винцо разохотит. Не разохотит неволя, а разохотит охота. -ся, страдат. и возвр. привыкнуть к чему, втянуться, пристраститься; желать, сильно хотеть. Сын разохотился на скрипке играть да верхом ездить. Сосед строить разохотился. Разохочиванье, разохоченье, разохотка, действ. по глаг. Потешка разохотлива.
РАЗОЧАРОВЫВАТЬ, разочаровать кого, противопол. очаровать, выводить из очарованья, образумлять, отрезвлять; показывать что-либо в ином, не столь приятном виде, рассеять мечты, тщетные надежды. Я, не видав его, была им очарована, но личное знакомство меня разочаровало. Разочарованный юноша, которому все успело надокучить, все нипочем; следствие нравственного растленья. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Человеку суждено почасту разочаровываться, ошибаться и познавать ошибки свои; также быть слишком доверчивым к людям. Разочаровыванье ср. длит. разочарованье ср. окончат. розочаровка об. действ. и состоянье по глаг. Разочарователь, -ница, разочаровщик, -щица, разочаровавший кого.
РАЗОЧЕСТЬ, расчесть, см. рассчитывать.
РАЗРАБАТЫВАТЬ, разработать что, работая разрывать, раскапывать, разрыхлять; - выкапывать, добывать из чего; - делать, работать из чего, перерабатывать; выделывать. Не разработана земля, не даст и плода. Разрабатывать рудник, прииск. Гжельский камень тешут, разрабатывая на плиты, карнизы, оголовки и пр. Архангельцы разрабатывают моржевую кость на резные вещицы. *Разрабатывать отрасль науки, заниматься, стараясь вникнуть глубже. *Разработать голос, ученьем и упражненьем довести его до большей обширности, покорности, гибкости и пр. -ся, страдат. Разрабатыванье длит. разработанье окончат. разработка ж. об. действ. по глаг. Разработчик, -чица, кто разрабатывает что-либо.
РАЗРАВНИВАТЬ, разровнять что, выравнивать рассыпая, разделяя, распределяя ровнять. Разровнять площадь, сровнять, сымая бугры, засыпая ямки. Разровнять повинности, разверстать, разложить их поровну или уравнительно; по разным отношеньям. Разровнять кудель, мочку, расчесать, уложить волокна ровно, в одном направлении. Погоды не разровняешь, -ся, страдат. Разравниванье, разравненье, действ. по глаг. Судя строго, по смыслу глаг. равнять и ровнять, или прилаг. равный (одинаковый с чем) и ровный (гдадкий), должно бы различать: разравнять, равнять доли, части, верстать, и разровнять, сглаживать что, а разравнивать осталось бы тут и там одно и то же, что самое, обще с двояким говором на а и на о, спутало слова эти и самые понятия. Разравниватель, разровнятель, разравнитель, -ница, разровняльщик, -щица, разравнивающий что-либо.
РАЗРАЖАТЬ, разразить что, разгромить, разбить, поражая уничтожать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Гроза разразилась, молния грянула. Туча разразилась грозой. Ни один народ не разражается такою бранью или проклятиями, как венгерцы. Разраженье, действ. по глаг. Разражатель, -разитель, -ница, разразивший что-либо.
РАЗРАЖДАТЬ, разродить что, наплодить, размножать от себя, собою. Неопрятность разраждает клопов. -ся, размножиться, расплодиться развестись во множестве; о растен. разрастись от семян или от корня. От одного корешка хрену сколько его разродилось! Разрожденье, состоянье по глаг. Хрен разродчив. - Разрожаться, разродиться, разрешиться от бремени, родить, кончить роды. Сутки в муках лежит бедная, не может разродиться! Поселянки легче наших барынь разрожаются, родят. Разроженье, разрод, действ. или состоянье по глаг., роды. Животное разродчивее человека, легче рожает. Разроднять, разроднить кого с кем, лишать родства, доказать ошибочность счета родства, или - рассорить, развести родных, заставив их отказаться от родства своего. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
РАЗРАЗНИВАТЬ (разрознивать), разрознить (разразнить, Словарь Академии ошибочн.) что, кого; что от чего; рознить, от(раз)делять, отрешать, разносить, разгонять врознь, разъединять парное, чету, что было или должно быть вместе, вкупе. Люди злые, вы их разрознили сердца! Карамзин. Разрознить части книги, подсвечники, чулки, сапоги, раздать, растерять порознь, раздробить дружку. - Арх. разорвать, разодрать, расколоть, разрезать. Всю одежду разрознил! изорвал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мы разрознились на охоте (разошлись), потому что выводок тетерий разрознился, раздробился, разлетелся врознь. Рубаха вся разрознилась, арх. изветшала. Разрозниванье, разрозненье, действ. по глаг. Разрознитель, разрознивший что, кого. Разный, неодинаковый, всякий, и розный, раздельный, по месту, смешиваются, как равный и ровный, а в иных производных они и равносильны: это сукно от этого разнит или рознит, кажет разность, глядит врознь. Жизненная подвижность нашей речи подчиняется не грамматике, а смыслу.
РАЗРАНИВАТЬ, разронять что, ронять врассыпную, в разных местах, растерять, раскидать по небрежности, или ронять враз много вещей. Знать, спал на возу, да всю кладь и разронял по дороге. Набрал полны руки и тут же все разронял. Павлин перья разронял по двору. -ся, страдат. Разрон м. действ. по глаг. Разроном все растерял! Разрон об. кур. неряха, разиня, разгильдяй, ротозей. Разрончивый слуга. Телега без обшивки разрончива, растрясчива.
РАЗРАСТАТЬСЯ, см. разращать.
РАЗРАТОВАТЬСЯ, расходиться, ратуя за что. Разратье, стар. разрыв мира, война, вражда. Что я (будто) учинил промежи князи и Новагорода разратье.
РАЗРАЩАТЬ, разрастить смородину, распложать, разводить, размножать; -ся, быть размножаему. Разращенье, действ. по глаг. Разрастаться, разра(о)стися, -сь, возвышаться и расширяться ростом. Дерево, куст разросся, раскинул ветви и оделся листвою. Он ребенком все казался слабым, а теперь разросся настоящим богатырем. Разрастанье, разрост, состоянье по глаг.
РАЗРЕБЯЧИТЬСЯ, стать дурить, шалить по-ребячьи.
РАЗРЕВЕТЬСЯ, реветь много, долго, сильно, громко, не унимаясь. Стадо к вечеру разревелось - к ненастью. Чего парнишка разревелся?
РАЗРЕВНОВАТЬСЯ, ревнуя, выходить из себя.
РАЗРЕЖАТЬ, разредить что, расставлять шире, сделать реже, просторнее, разнести врознь или расчистить промежутки; - разжижать, разжидить, развести гущу, рассыропить. Ты разредил больно палисадник, тут и собака пролезет! Ныне все более разрежают ткани, чтоб подешевле отдать. Готовой сети не разрядишь. Разреди посадку, разнеси колья, где ямы копать, пошире. Разредить лес, расчистить, вырубить лишнее, чащу, дав остальным деревьям простор. Разредить овощи, прополоть, выполоть лишки, где всходы густы. Разредить квас, подлить воды. Пар разрежают выпуском; воздух можно разредить насосом. -ся, быть разрежаему. Коли разредится роща, так лучше пойдет. Воздух в вышину постепенно разрежается, становится реже и жиже. Разреженье ср. разредка ж. действ. по глаг. Разредной, разредочный, разрежательный, для разредки или разреженья служащий. Разредчивый, сильно или много разрежающий, охочий разрежать что. Разрежатель, -дитель, -ница, разрежаюший что-либо.
РАЗРЕЗВИТЬСЯ. Больно разрезвились дети, не пора ли унять?
РАЗРЕЗЫВАТЬ или разрезать, разрезать что, разделить ножом, ножницами, пилой; располосовать, распороть по целому, расстричь, распилить; разъединить, разделить чем и как-либо на части, или только распластать. Разрезать пирог, жаркое, разрушать. Я палец разрезал, порезал. Разрезать землю, разделить межой. Разрезать неприятеля, прорвать, перерезать линию строя его, врезаться меж двух частей его. -ся, быть разрезываему. Разрезыванье или разрезанье ср. длит. разрезанье окончат. разрез м. разрезка ж. об. действ. по глаг. - Разрез, пск. перерез, пересек, обрез, полубочье, разрезанная бочка. - Место реза, рассек; - поперечное или продольное сеченье, плоскость, поверхность разрезанного предмета, или воображаемый прорез и вид его. Разрезы зданий означаются на чертеже, профили, вид всех частей, если бы здание рассечь по сему направленью. Слои дерева (года) считают по разрезу пня; разрез судна по килю (по лыже); разрез по мидель-шпангоуту (по разносу, или по разносной опруге). В разрез, вразрез чему, прямо поперек, отвесно, не накось. Речка вразрез впала, поперек или встречу. Ядро вразрез ударило. Держи вразрез судна, поперек, вперерез, в середку. - Идти вразрез кому, чему с чем, поперек, наперекор, перечить, поперечить, напротив. Разрезик, половинный отрезок, половинчатая вещь. Разрезной, разрезанный; разрезающий. Разрезные рукава. Разрезной бархат.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало