В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗМЕШИВАТЬ, размешать что, перемешать, смешать перебивая, переворачивая, смесить; о жиже и о сыпучем. Размешай чай-то, чтоб сахар распустился. Размешивать известь в твориле. -ся, страдат. Размешиванье длит. размешанье окончат. размешка ж. об. действ. по знач. глаг. Размешиватель, размешатель, -ница, размесчик, -счица, размешивающий что-либо. - Размешивать, размесить что, месить, мешать густое, как тесто, глину, мять и бить, толочь, сбивать. Квашню кулаками месят, глину ногами. Грязь так размесили, что прохода нет. -ся, быть размешиваему. Размешиванье ср. длит. размешенье окончат. размес м. размеска ж. об. действ. по знач. глаг. Тем не подспоришь, что пожиже растворишь: на размес больше пойдет, т. е. муки. Размеска неровна. Размесный пест. Размесочный, размесковый, к размесу относящ. У этой бабищи кулаки размесчивы! - Размесити, церк. разделить смешанное; или расстроить, расторгнуть.
РАЗМЕЩАТЬ, разместить что, распределить, назначить всему место, или расставить, разложить по местам. Хоть тесно, а надо разместить гостей. Размещай товар показистее. Разместить детей, пристроить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кой-как разместимся в карете. Картины на этой стена не разместятся. Размещенье ср. розместка ж. об. действ. по глаг. Размещатель, разместитель, -ница, размещающий что-либо.
РАЗМИГУЛИВАТЬ орл. мешкать, медлить вяло, лениво, нехотью.
РАЗМИЛОВАТЬ кого. ласкать сколько сил есть, душой.
РАЗМИНАТЬ, размять что, мять для размягченья, или для ровной размески. Размять кожу, сыромять, гнуть и тискать в жемах. Разминать тесто, глину, месить; толочь и мешать. Разминать руку, ногу, придавать движеньем гибкость окреплым, отерплым или больным членам. Разминать лошадь, приучать ее к бегу, не давая застаиваться. Разомни кашу да протри ее в решето. Сандвичскую королеву по обеде разминают кулаками, ровно квашню. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Гончарная глина разминается в мяле. Яблоки дорогой от тряски все размялись. Пошел размяться маленько, пройтись, прогуляться, освежиться. Разминанье, размятие, разминь, разминка, действ. по знач. глаг. Без размину и лучшая глина трескается в деле. Разминка нужна лошади, от застою она на ноги падет. - См. за сим разминаться. Разминный сыромятный ворот; разминная, для глины, машина. У меня кулаки разминчивы. Разминатель, -ница, разминщик, -щица, разминающий что-либо.
РАЗМИНАТЬСЯ, разминуться или разминоваться, разойтись, разъехаться встречу, минуть друг друга. Съехались в такой тесноте, что насилу разминулись. Два поезда по чугунке разминулись. Крутые дорожки, не разминайтеся! песня. - Разойтись, разъехаться врознь и не встретить, не застать, не найти друг друга. Мы с ним разминулись: я к нему поехал, а он ко мне. Знать, судьба наша такая, то и дело разминаемся, не застаем друг друга, и расходимся, где бы надо сойтись. Со счастьем разминешься, а с бедою не разминешься, не минуешь ее, а наткнешься. С совестью не разминешься. Колотишься, бьешься - а с сумой не разминешься! Размин м. действ. по знач. глаг. - Разъезд, уклон дороги, для объезда. Для размина поездов по железным дорогам кладутся разминные рельсы или разъезды. Разминки ж. мн. место встречи и обхода; разъезды. Счастье разминчиво, беда встречлива. Розмины ж. мн. то же; встреча, прощанье и отправка разными путями; - разминки и розмины, также росстани, раздорожье, развилье, или перекресток дорог, распутье.
РАЗМИРЯТЬСЯ, размириться, прервать мир, нарушить согласие, поссориться, разбраниться, стать недругами, начать враждовать. Не успели помириться, опять размирились! Француз с англичанином подбили турка, он и размирился, и стал воевать с ними заодно. Размиренье ср. действ. по глаг. Размирье, ссора, несогласия; разрыв мира, объявленье войны; военное время, пора, состояние. Размирица стар. военное время. Размирная ж. письмо, грамота, с объявлением войны. Донцы, собираясь на врагов, всегда посылали наперед размирную, разметную.
РАЗМНОЖАТЬ, размножить что, увеличить количество чего, распложать растения, животных, плодить и разводить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Деревья размножаются посевом, посадкой или отводками. Голуби да кролики размножаются очень быстро. Потачкой размножаются покражи, грабежи. Размноженье ср. действ. по глаг. на ть и на ся.
РАЗМОГАТЬСЯ, размочься, перемогаться в болезни, не поддаваться ей, стараться осилить ее, разминаться, разгуливаться. Размоганье ср. размога ж. действ. по знач. глаг. Лихорадку да лень размогой отбывай.
РАЗМОДЕТЬ, раскиснуть, размариться, ослабеть от зною, жару. Размоделый от жару, распаренный.
РАЗМОЗГОВАТЬ что, вят. разглуздать, раскусить умом, понять, уяснить себе. Размозгнуть, смякнуть и расплыться, пожидеть. Размозглые грибы, ягода, битые, мятые, подавленные. Размозгляветь, размозгнуть, раскиснув или загнивая обратиться в кисель. Размозжать, размозжить что-либо, сильным ударом расплюснуть, раздробить что мягкое в одну смесь, или разбить в дребезги. Размозжить голову, разбить до мозга. Размозжить кость. Ему руку размозжило, раздавило, расплюснуло все, кость, мясо и пр. в одну лепешку. -ся, страдат. Размозженье, действ. по знач. глаг. Размозжалка ж. пест, боек, кий, чекмарь; палица, дубинка, комлястая палка; кистень.
РАЗМОКАТЬ, см. размачивать.
РАЗМОЛАЖИВАТЬ кого, орл. подзадоривать, подбивать на молодечество. - Новг. твер. безличн. На небе, на дворе размолаживает, противоположно замолаживает (от молодой луны, которая любит обмыться), разбивает тучки, облака расходятся, и ведреет. - Размолаживаться, размолодиться, о человеке: одеваться, украшаться, рядиться по-молодому, желая казаться молодым. Размолодчик молодой, песня. Размолодцеваться, расходиться, распотешиться молодцуя.
РАЗМОЛАЧИВАТЬ, размолотить что, разбить молот, расщепить, расплюснуть колотя. Зерна не размолотишь, а навязень (цепник) размолотишь. -ся, быть размолочену. - Молотильщики ныне размолотились, много вымолотили, или долго молотили. Размолачиванье ср. длит. размолоченье окончат. размолот м. размолотка ж. об. действие по знач. глаг. Эта молотилка размолотчивее всех.
РАЗМОЛВЛЯТЬ или размовлять с кем, южн. зап. разговаривать, беседовать. Размолвиться с кем о чем, разговориться; - - с кем за что, поссориться, побраниться, разойтись в разногласии. Размолвка ж. ссора, несогласие, раздор между знакомыми. Размолвчивый, кто легко ссорится, расходится с ближними.
РАЗМОЛОТИТЬ, см. размолачивать.
РАЗМОЛОТЬ, размол, см. размалывать.
РАЗМОРАЖИВАТЬ, разморозить что, говор. о мерзлой рыбе, мороженой живности, мясе и пр., оттаивать, дать отойти. Мороженую птицу размораживают исподволь, в холодной воде. -ся, страдат. Размораживанье длит. -роженье окончат. действ. по глаг.
РАЗМОРИТЬ, см. размаривать.
РАЗМОРЩИВАТЬ, разморщить что, вы(раз)гладить, распрямить морщины или сгибы, складки. -ся, страдат. или возвр. по смыслу.
РАЗМОТАТЬ, см. разматывать.
РАЗМОТОРИТЬ что, размотать, расточить, истратить.
РАЗМОТЫЖИВАТЬ, размотыжить землю, разрыхлить мотыкой, киркой. - - деньги, размоторить или размотать. -ся, страдат. в первом знач.; возвр. во втором.
РАЗМОЧАЛИТЬ, размочить и пр. см. размачивать.
РАЗМОШЕННИЧАТЬСЯ, предаться мошенничеству.
РАЗМУДРИТЬСЯ или размудроваться, мудрить или мудровать не в меру, перемудрить.
РАЗМУЖИЧЬЕ ср. сев. двуснастный, куран; полупарень, женщина, похожая по наружности, приемами, голосом и пр. на мужчину; см. гермафродит.
РАЗМУЛИВАТЬ, размулить ногу сапогом, рас(на)тереть навередить, намозолить.
РАЗМУРЛЫКАЛСЯ кот, надо его выпустить.
РАЗМУРЫЖИТЬСЯ, уфимск. разгореться лицом, раскраснеться.
РАЗМУХРЫЖИТЬСЯ или пск. размухлиться, размохриться, размыкаться, размочалиться; - раскосматиться, ходить неряхой. Размухрыжка об. неряха, нечеса.
РАЗМЫВАТЬ, размыть рану, обмыть и очистить. - О воде, теченьи, снести, изрыть стремленьем. Плотину размыло. Половодьем весь островок размыло. Нагорный берег размывает (подмывает), а на луговой при(на)мывает. Канавку на косогоре как раз в овраг размоет. Размыть руки, обряд, размыванье рук: на третий (седьмой, девятый) день после родин, повитухе подносят хлеб-соль, мыло и холст или ширинку, родильница подает ей мыться (над лоханью, в которой накрест положены нож и веник), и они друг другу по трижды наливают на руки из кружки, в которую положены деньги, почему: размыть руки, кончить дело; -ся, быть размываему; в знач. обряда, размыть руки, взаимн. - Размываться над кем, пск. насмехаться? Размыванье длит. размытие окончат. размыв, размой м. размывка ж. об. действ. по глаг. Размыванье рук. Размыв плотины. Размой берега. Размывная речка, бурливая, бойкая. Размывочные подарки приемнице. Берега размывчатые, овражистые. Размывина, размоина, росточь, водороина, вообще овраг от воды. Размой-берега, разрой-берега, Ирины-разрой-берега, день 16 апреля.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало