В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗМАХИВАТЬ, размахать, размахнуть что, раскачать, махать чем вокруг или взад и вперед, для придачи розмаху, разгону, разлету, импету. Размахал да кинул в воду. Размаши маховое колесо. Не размахивай качелей, останови! - Размахать огонь, раздуть маша чем, или завернув жару в сено, солому, в тряпицу, махать свертком до разгару. Размаши-ка огоньку! - *Размахать именье, размотать, промотать. Размахивать руками, махать ахая, охая, удивляясь чему, ища помощи и пр. Размахнуть двери, распахнуть, растворить толчком настежь, -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Дверь размахнулась, и гость вошел. Размахнись, да не ударь (да опусти руку), одумайся. Огонь не размахивается, сено сыровато. Ну что ты тут размахался руками: рассуждай умом, а не пальцами! Размахиванье длит. размаханье окончат. размах, розмах м. размашка ж. об. действ. по глаг. - Размах, розмах, разгон, разлет, импет, сила движения, удара; занос, простор для маху молота, цепа, ручного оружия. Ударить всем размахом, во весь размах, со всего розмаху, со всего плеча. Тесно, цепу нет размаху. - Размах рук, косая сажень, 21/2 арш. Птицу меряют в размахе, во всю ширину растянутых крыльев, от кончика правильного пера. Размах мельницы, вся длина двух противных махов, крыльев, по маховому брусу. Размах маятника, расстояние маха в обе стороны. Размах широк, да толку мало, затеи велики или смелы. Размашный, размашной, к размашке относящийся. Размашное колесо, маховое, во многих машинах. для уровненья хода и разбега и сбереженья силы; в веялке, лопастное колесо в барабане. Размашистая рука, письмо, редкая, разгонистая, противопол. убористая. - кисть живописца, смелая, широкая. Размашисто живешь, не по карману. Размахала м. кто ходит вперевалку, размахивая руками. Размахоля вологодск. разгильдяй, растрепа. Размашник м. новорос. род веера, опахала, перяник, которым раздувают жар, где готовят обед на угольях, по дороговизне дров (и пр. в Одессе), или для самовара.
РАЗМАЧИВАТЬ, размочить что, дать размякнуть, разбухнуть, разволгнуть в воде или в иной жидкости. Подошву, для подшивки, размачивают. Размоченную сушь (сухие плоды) обливают сиропом. Люди хвалят, не захвалят; люди хулят, не захулят; ветры веют, не развеют; солнце сушит, не засушит; дожди мочат, не размочат! похвала. -ся, страдат. Размачиванье длит. размоченье окончат. размочка ж. об. действ. по глаг. Размочаливать, размочалить что, размочить луб на мочало; вообще, разбить, растрепать что на мохры, космы, волокна. -ся, страдат., возвр. Арапник весь размочалился. Размочаливанье длит. размочаленье окончат. действ. по глаг. Размокать, размокнуть, разбухать от влажности, набирать в себя воду и пухнуть, мякнуть, жидеть. Земля размокла на пядень, ноги не вытащишь. Размоклый сухарь. Из-под дождя пришел, мокрый-размоклый. У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась, скороговорка.
РАЗМАШКА, размашной и пр. см. размахивать.
РАЗМАЯЧИТЬ именье, растрясти, растерять, промотать, спустить.
РАЗМЕЖЕВЫВАТЬ, размежевать что, делить межами, делать нарезку, отвод, проводить грани, пролагать границу, черту или предел обоюдного владенья: кого с кем, то же, означать на месте взаимную межу. Дедушка с бабушкой, за зиму печи не размежуют, все ссорятся из-за места. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. В десять лет не могли они размежеваться, все не соглашались. Размежевыванье окончат. размежеванье длит. размежевка, действ. по глаг. Размежевщик, -щица, размежевавший что или кого-либо. Размежать, размежить глаза, раскрыть и проглянуть, -ся, раскрыться, раствориться на две половины, оставив щель, отверстие, проход, просвет. Веки размежились. Размеженье ср. размежка ж. об. действ. по знач. глаг. Размежек м. промежек, промежуток, расстоянье двух пределов или полоса вдоль межи, обмежек, облог, обложек. Размежье ср. то же, и полоса вдоль межи. Ехать размежьем, размежком.
РАЗМЕЛЬЧАТЬ, размельчить что, разделять на части, дробить, крошить; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Размельченье ср. действие по глаг. Размел, орл. вм. размол, показывает сродство слов: мелкий, мельчить и молоть.
РАЗМЕНИВАТЬ, разменять и разменить (поменяться) или разменовать что, променять, обменять, разменяться чем, взять одно и отдать другое. Разменял лошадь на корову, ухо-на-ухо. Разменять деньги, один род денег на другой, взяв мелочи или иной род монеты. Тут на рубль купишь, а пяти рублей не разменяют, не дадут сдачи. Разменять пленных, взаимно. -ся, страдат. и возм. по смыслу. Они уж разменялись кольцами. Разменялись побранкой и разошлись. Разъезды, съехавшись, размениваются бирками, для довода, что съезжались. Размениванье длит. размененье окончат. размен м. или размена, разменка ж. об. действ. по глаг. Разменный, к размену относящ. Разменные деньги, мелкие. Неразменный рубль, сказочный, неистощимый; его меняй, а он все остается в кошельке. Разменная ж. учрежденье или место, где меняют деньги, в казначействе, и у менял, разменная лавочка. - Стар. договорная грамота о размене чего-либо. Разменщик м. -щица ж. меняющий что-либо. Разменщиком не кориться, - приговаривают, разнимая руки на мене. Разменочный, разменный. Разменчивый, охочий меняться. Разменыш м. человек или животное, принятое в размен, в обмен.
РАЗМЕРЕКАТЬ что, разобрать умом, понять или взять в толк.
РАЗМЕРИВАТЬ и размерять, размерить и размерять что, мерять по чему или для чего, с особою целью; пригонять, выгадывать, соображать или располагать по мерке. Размерять место под дом, разбить и отвести. Размерять ткань, для обивки мебели. Размерять все части снаряда, распределить соразмерно. Размерять награды, с трудами, или соразмерять. Вперед не размеришь, где упасть, где встать. -ся, страдат. - Хоть ты размеряйся, так не выходит, как ни меряй, ни прикидывай, выгадывай. Размериванье длит. размеренье окончат. размер м. размерка ж. об. действие по знач. глаг. - Размер, мера или величина, по всем направлениям; - взаимные отношения, стройность, согласие, соответствие частей целого, пропорция. В каком размере дом строить? какой длины, ширины, вышины и пр. Карта начерчена в размере ста верст или ста сажень в дюйме. Размер картины аршин и полтора, ширины и длины. В здании этом размеру нет, размер не изящен, взаимные отношения меры частей. Здание в огромных размерах. - Размер в стихах, метр, мера, счет стоп или ударений. Размер качественный, метрический, счет стоп по долгим и коротким слогам; размер количественный, силлабический, и пр. итальянский, французский или польский; размер тонический, русский, славянский и песенный. Размерный, -рочный, к размеру вообще относящийся. Размеристый, больших, крупных, широких размеров. Размерчивый, хорошо размеряющий, соображающий размеры и меру. Размерчатый, сделанный по хорошему, изящному, угодному для глаза размеру. Размериватель, -ритель, размерщик, -щица, размерятель, -ница, размеряющий что-либо. Размерник м. масштаб, мерило, где принята произвольная величина за известную, напр. дюйм за сажень, за версту. Размерок м. подручная вещь, разбитая на меру, для измеренья чего-либо: вервь, веревка, цепь землемера; посудина, на которой означена чертами мера жидкости, мензура; закром, в котором означена мера хлеба четвертями и пр. Размерковать южн. зап. раскинуть умом, рассудить.
РАЗМЕСИТЬ, см. размешивать.
РАЗМЕСТИТЬ, см. размещать.
РАЗМЕТАТЬ, размести что. мести врознь, расчищать метлою, веником, щеткою. Разметать дорогу, на обе стороны. Разметать снег. Перед молодыми разметают дорогу голиком, идучи задом. -ся, страдат. Разметанье длит. разметенье окончат. размет м. разметка ж. об. действ. по глаг. - См. также разметывать. Разметчик, -чица, разметающий что.
РАЗМЕТИТЬ, размечать что, разделяя, распределяя помечать, намечать, означать знаками, метками, что куда идет либо полагается. Разметить по стене картины, места для гвоздей. Разбить чертеж под дом, разметив колышками. Сруб, для переносу, размечают по бревну, локчат. -ся, страдат. Размечанье ср. длит. разметка ж. об. действ. по знач. глаг. Разметочный, к разметке относящийся. Разметчик, -чица, кто размечает что-либо.
РАЗМЕТЫВАТЬ, разметать, разметнуть что, раскидать, разбросать, расшвырять, разлукать; бросать, кидать врознь. Избы по бревну размечу, огнем пожгу, пепел рассыплю и конским хвостом размету (месть)! Разметать кучу, разнести, бросая рассыпать ее вокруг, сровнять. Размечи сено для просушки, раструси. Разметать книги, бумаги, разбросать, бросить порознь где ни попало, в беспорядке. Разметать руки и ноги, лежать раскинувшись. Разметать узор, набросать, накидать очерком. - Разметать, разделить по жеребью. - Разметать подати, разверстать по душам. - Разметать кройку, означить, распределить живой ниткой. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Больной во сне разметался. Собаки разметались, мотнулись все врознь, не возревшись в зверя. Разметыванье ср. длит. разметанье окончат. размет м. разметка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. - Размет, стар. ссора, вражда, объявление войны. О размете королю Егайлу польскому Витовту литовскому с Новым городом, летописн. - Раскидка, раскладка податей, особ. мирских, домашних расходов. Ступай на сходку, размет идет! - Разметка, размет, раскладка. - Растен. Spergulа, торица, разметки, вошки, шпергель. Разметный, к размету относящ. Разметная грамота, стар. объявление войны. Разметная вежа, ставка, палатка, складная, съемная. Разметный список, стар. раскладочный, по разложенью повинностей. Разметы разметывать, делать раскладку. Разметковый, разметочный, к разметке чего относящ. Разметчивый во сне. Разметчивая корова, которая раскидывает корм свой. Разметистый невод, обширный. Разметистая деревня, беспорядочно раскинутая, где избы розметью, вразброс. Разметыватель, разметатель, разметательница, разметчик, -чица, разметывающий что-либо.
 
Главная страница