В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗЖИНАТЬСЯ, разжаться, расходиться жнучи, втянуться в работу, вложиться, жать (серпом) хорошо, много, скоро, охотно. На почине жницы разжинаются, а как разожнутся, так дело спорее идет. Разжин м. разжинки ж. мн. самая жаркая, спешная пора жнитва, когда сжато до половины хлеба.
РАЗЖИРЕТЬ, стать жирным, тучным, раздобреть растолстеть. Разжирок м. разжиревшая кормленая скотина или птица.
РАЗЖИТЬСЯ, см. разживаться.
РАЗЖМУРИТЬСЯ, раскрыть глаза, пск. разжмуравиться.
РАЗЖУЖЖАТЬСЯ, расходиться, расшуметься жужжа; о пчелах.
РАЗЗАБАВИЛ нас вечор проказник этот!
РАЗЗАДОРИВАТЬ, раззадорить кого, приводить в задор, подзадорить; разжигать, возбудить страсть, охоту к чему; подстрекать, подустить; соблазнить, подговорить к чему; рассердить. Его легко раззадорить, сейчас на драку готов. Как сумеешь раззадорить его, так он тороват. Не раззадоривай собаки: она часом попомнить тебе! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ну что ты раззадорился, ан нет силенки! На чужое добро не раззадоривайся, не прельщайся. Раззадориванье ср. длит. раззадоренье окончат. раззадор м. об. действ. по знач. глаг. Раззадорчивый, охотник задорить, подстрекать других. Раззадорливый, склонный к задору, кого легко раззадорить. Раззадорщик, -щица, охотник подзадоривать.
РАЗЗАРИВАТЬ, раззарить кого на что, раззадорить, возбудить страстное желание, хотенье, заставить зариться на что, распалять корысть, страсть стяжанья. Умей лишь раззарить покупателя нахвалом товара, так и продашь хорошо. Раззарив собаку костью, не обманывай. -ся, разгореться страстью стяжанья. Раззарился, как сокол на добычу. Раззариванье ср. длит. раззаренье окончат. раззар м. раззарка ж. об. действ. или сост. по глаг. Раззарливый, раззарчивый, пылкий, горячий, неукротимый в желаниях своих, в стяжании желаемого.
РАЗЗВОНИТСЯ пономарь, и колокол пополам!
РАЗЗЕВАЛСЯ один, а за ним и всех позевота взяла. Раззёва об. или раззевай м. зевала, зевака, разиня, разява, ротозей. Раззевул(н)иться пск. зазеваться.
РАЗЗЕЛЕНИЛ все стены, расписал зеленью.
РАЗЗЕПАЙ м. пск. твер. крикун, горлан.
РАЗЗЕРНЯТЬ, раззернить что, перезернить, вы(от)зернить.
РАЗЗНАКАМЛИВАТЬ (раззнакомливать), -знакомить кого с кем, быть причиной разлада или ссоры приятелей или знакомых друг с другом. Эта сплетница хоть кого раззнакомит! Нас 20 лет разлуки раззнакомили. -ся, прервать знакомство свое с кем, не хотеть знаться, или разойтись случайно. Мы так редко видимся, что совсем раззнакомились. Они раззнакомились, и уж не кланяются. Раззнакомленье, действ. по глаг. на ть и на ся. Он раззнакомчив, кто ему не понадобился, с тем и не знается. Раззнаваться, раззнаться с кем, раззнакомиться, разойтись, рассориться.
РАЗЗНОБИЛА его лихорадка, одолела знобом.
РАЗЗОБАТЬ похлебку, расхлебать. Все раззоблется, хозяюшка, ничего не покинем!
РАЗЗОЛ м. бук, зольный настой, золистая вода.
РАЗЗОЛАЧИВАТЬ, раззолотить что, украсить узорной позолотой, вы(по)золотить разные украшения. Вся церковь раззолочена, иконостас, образа, стены, столбы. Мой серебряный, раззолоченный! ласка. Раззолочен, да подмочен, на вид хорош, да негоден. По багрянице царской пасутся овечки раззолоченные? закат солнца. -ся, страдат., а также возвр. по смыслу речи. Раззолачиванье длит. раззолоченье окончат. раззолотка ж. об. действ. по глаг. Ой, ты, золото, раззолото мое! ласка.
РАЗЗУДИТЬ собаку, раздразнить, дразня рассердить. - Примочка эта только раззудила рану мою, произвела зуд, или раздражила, разбередила. Спина раззуделась, зудит сильно, долго.
РАЗЗЫВАТЬ, разозвать кого, мн. разделить, разъединить, отозвав врознь. Раззови собак, чтоб не перегрызлись. Такие друзья, что сойдутся, не раззовешь, а станут браниться, не разберешь! -ся, страдат. Раззыванье длит. разозванье окончат. раззы(о)в, действ. по глаг.
РАЗИНУТЬ, разиня и пр. см. разевать.
РАЗИТЬ (раз?) что, кого, бить, ударять (бить вернее, ражать, употреб. с предлогом); поражать оружием, молотом, топором, копьем, пулей и пр. На друга руки не подымай, человека не рази. Он разил его раза три, вят. ударил. Разить неприятеля, разбить. Он разил его в белу грудь, сказ. Слово пуще стрелы разит. - Влад. твер. новг. трёкать морск. ухать, нагалить, бить или тянуть, дергать с нагалу, петь дубинушку (напев для нагалу), покрикивать в лад или в меру и бить дружно, по напеву. Разить сваи. Копровый коновод разит (голосом), а коперщики дергают бабу за кошки и разят разом, враз. - *Поражать, дивить, озадачивать необычайностью, странностью, нечаянностью. Такая пестрота глаза разит. Кто ни взглянет на Василья Блаженного, всякого разит эта красота своего рода. - - чем от кого, нести, пахнуть, вонять. От него так и разит винищем! Тут сильно разит гнилью. Разиться, быть разиму; - арх. кинуться, броситься, метнуться. Он разился в погоню за ним, а этот разился на него с ножем! И разилась она о мать сыру землю, упала с горя. Как разился бел кречет на серу утицу, ринулся. Раженье, действ. по глаг. Возразить кому, спорно ответить. В него не вразишь этого, не втолкуешь. Не умею выразиться, говорить красно. Доразить, добить. Заразить кого, сообщить заразу. Изразить истукан. Образить камень, отесать. Отразить нападение; -ся в зеркале. Поразить злобу. Подражать кому. Град приражается к стене. Гром разразился. Сражаться с кем; сразить кого, убить или одолеть. Разячий, разящий и поражающий; разительный, то же в переносн. Разячая вонь, смрад, так и разит, несносно поражает. Разительный пример самоотверженья. Разительный случай. Разливый, склонный к раженью. Едва ли не должно принять два глагола: разить, ударять, и разить, представлять в видимом образе; самое слово образ, затем: образина, образовать, образить, выражать, суразный, суразицы (сходство, подобие), и даже языки литовск. и венгерск. (см. у Шимкевича) указывают на этот корень.
РАЗЛАГАТЬ, разложить что, раскладывать, раскласть; оба глаг. сливаются в один, заменяют и пополняют друг друга. Раскладывать, разложить товар; раскладывать, разложить огонь; - повинности. - Разлагать, бол. в научном знач.; в химии: делить тело на составные части его, извлекать из составного, сложного все начала, основы, стихии, из которых оно образовалось. Разлагая, разложив воду, находим мы водород, кислород и случайную примесь земляных частиц. - В математ. изменение вида выражения или уравнения; разделение плоскости на участки, для вычисления. -ся, быть разлагаему. - Переходить в брожение, гнить, тлеть, изменяя этим образ свой и распадаться на основные, составные части свои. Все орудное (растен., животн.) цело, покуда живет, а утратив жизнь, разлагается. Разлаганье, разложенье, действ. по глаг. Разложка податей, раскладка. Разлог м. -говина ж. раструб, развалистое углубление; глубокий овраг, балка; лог, раздол, дебрь, расселина, теснина, особ. глубокий и прямой раздол меж гор, поперек хребта. - Разлог, арх. осередок, огрудок, мель посреди реки. - Растение Cotiledon, репка. Разлогий, разложистый, развалистый, откосый в глубину, широкий устьем. Разлогая яма, овраг, с пологими, отлогими боками. Разлогость ж. состояние, качество разлогого. Дорога чрез Уральский хребет идет разлогами, а где нельзя миновать, есть и перевалы. - Разлог м. растен. репка, Umbilicus spinosus. Разлагатель, разложитель, -ница, раскладчик, разложивший что-либо.
РАЗЛАЖИВАТЬ, разладить что, или с кем, противопол. сладить, уладить, изладить, наладить, поладить; соха разлажена, не в порядке, неисправна. Завистливая соседка свадьбу разладила. Они было сладили (согласились, помирились), да опять разладили. Скрипка разлажена, расстроена. -ся, страдат. или возвр. Дельце разладилось у нас. Часы разладились. Кажись, будто свадьба разлаживается. Фортепиано разладилось. Разлаживанье ср. длит. разлаженье ср. окончат. разлад м. разладка ж. об. действ. по глаг. - Разлад, нестройность; разногласие; несогласия, нелады, споры, ссора, раздор; неудача, помеха, нескладица. На разлад петь, играть, неверно, рознить. Дело пошло на разлад, не сладится. В дому разлад - и дому не рад! Все в разлад: то нездоровится, то мокропогодица! Что за клад, коли все в дому на разлад! Разладье ср. разладица ж. разлад, во всех знач., особ. нелады, ссора. В разладицу дело не поладится. Разладное пенье. Всякая дележка разладчива. Разладчивая скрипка, не держащая строя. Разладчик, -чица, разладивший что, либо кого. Сладчик на коне, разладчик на свинье (едет).
РАЗЛАЗИЛСЯ мальчишка, и не уймешь его, гляди, не убился бы! Разлезаться, разлезться, расползаться и расседаться, расплываться и лезть врознь. Печенье разлезлось. Вся одежа разлезается, обветшала. Он от жиру разлезается, растолстел. Рубка, кладка разлезлась, не держит, разошлась, развалилась.
РАЗЛАКОМИТЬ кого чем, соблазнить, подстрекнуть, возбудить охоту, желание, жадность; дать отведать, вкусить чего, познакомить с чем, возбудив сим желание наслаждения; -ся, страдат и возвр. Волжская рыба разлакомила его, стал охотник до нее. Первая удача разлакомила меня, попытаюсь еще счастья. Разлакомясь выигрышем, да все проиграл. У него не разлакомишься, немного хорошего.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало