В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗДВИГАТЬ, раздвигать мн. разодвинуть что, двигать врознь, отодвинуть от чего, расширить двигая, сделать простор. Разодвинь ноги, крепче стоять будешь. Раздвинуть толпу, дать проход, проезд. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Облака раздвинулись и небо проглянуло. Войска раздвинулись - и вдруг открыли батарею. Раздвиганье, раздвиженье, раздвиг, раздвижка, действие по глаг. Раздвижной, для раздвижки устроенный. Раздвижная дверь, задвижная. Раздвигатель, -ница, раздвигающий что-либо.
РАЗДВОЕНЬЕ, раздвоить и пр. см. раздваивать.
РАЗДЕБЕЛЕТЬ, раздобреть, растучнеть, растолстеть.
РАЗДЕВАТЬ, раздеть кого, разоблачать, разболокать, сымать одежу, скидать платье; или сымать верхнюю, теплую одежу, или раздеть донага, разнагишать, разнаготить, или же разобыгать, раскрыть, откинуть или снять одеяло. Раздевшись, в баню, а одевшись, на мороз. Его шулера раздели, обыграли до нитки, догола. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. До Ильи, хоть разденься; после Ильи, в шабур оденься. Раздеванье длит. раздев м. раздёвка ж. об. действ. по глаг. Раздёвкой побежал, симб. раздёвом ходит, ниж. неодетый, полуодетый, или без теплой одежи. Раздёвчиво спить, скидывает с себя во сне одеяло, одежу. Он побежал разодежкою, кур. не одевшись. Раздевщик, -щица, комнатный слуга, горничная, кто ходит за господами, раздевает и одевает их. Раздевуля об. кто ходит раздевшись; пск. твер. говор. раздевулить, -ся, раздеть, -ся. - См. также следующее, от девка.
РАЗДЕВЧЕНКА, -ночка, ласкат. девушка, девочка. Раздевоня м. кур. изнеженный мальчик, парень. Раздевониться, разнежиться. Раздевулье м. раздевуля м. сев. безбородый, похожий на женщину мужчина, женоподобный, по голосу, приемам, статью - гермафродит, см. это слово.
РАЗДЕЛАТЬ, см. разделывать.
РАЗДЕЛИТЬ, см. разделять.
РАЗДЕЛЫВАТЬ, разделать дыру, проем, расширить, раздолбить; разделать пазы, щели, расчистить, для замазки; - разделывать рыбу, астрах. разнимать, пластать для посолу. - Разделать чемодан, развязать, расстегнуть. - Разделывать печь или трубу, выводить ее сквозь потолок, на чердак, закладывая простор кирпичом, чтобы она не касалась матиц и наката. - Малярное: расписывать, отделывать кистью прокрытое, подготовленное. Разделывать двери под дуб, под ясень. У позолотчиков: разделывать резьбу, позолоту, расчищать, гладить и наводить блеск. - Разделать рабочих, рассчитать, уплатить по расчету. -ся, быть разделану. - Разделаться с кем, кончить все расчеты, покончить дела. Я с тобою разделаюсь! угроза, разведаюсь, сочтусь. Разделыванье длит. разделанье окончат. разделка ж. об. действ. по знач. глаг. Разделка подрядчика с рабочими. Разделка в поле, поединок. Поглядим еще, что разделка скажет, последний расчет, развязка дела, конец. Пришлось и вору к разделке! Потребовали на разделку. - Разделка, кирпичная кладка между трубой и потолком или накатом. Пускай разделку шире, чтоб не прогорала. Разделочный расчет. Разделковая прокладка войлоком, от пожара. Разделовщик, маляр, который расписывает под дерево, под дикий камень, под мрамор. Раздельчивый, честно разделывающий слуг, рабочих.
РАЗДЕЛЯТЬ, разделить что, разделивать пск. твер. делить на доли, части, равнять надел поровну, или по иным отношениям. Разделить девять на три. Разделить прямую пополам. Разделить угол на три равные части, для математики задача неисполнимая. Раздели сто рублей так, чтоб второму досталось вдвое против первого, третьему, что обоим первым вместе, четвертому - вдвое против второго? С дураком, и найдешь, так не разделишь, не справишься. Разделить войско на отряды. Разделить комнату перегородкой. Разделить зайца, охотнич. дать собакам разорвать и съесть его. Чего вы там не разделили? - -что на кого, оделять много, назначать каждому долю, часть. По добру наследства не разделишь. Дал бы Бог найти, так разделим. - - кого с кем, отделить по имуществу, наделив каждого своим. Их не разберешь и не разделишь. - Рознить, разрознить; - ссорить, поселять несогласия. Нас разделяет род жизни, трудно сойтись. Их разделяют образ мыслей и убежденья. Наушники и добрых людей разделяют. - - что с кем, делиться, допускать кого в равную с собою часть, или принимать с кем равное в чем участие. Супруги разделяют общую судьбу. Мы с ним разделяем один кусок хлеба. Разделять с кем труды, горе, радость, мнение, быть заодно, соглашаться. -ся, страдат. и возвр. Земля разделится по душам, скоро передел на прибылых. Братья разделились, живут порознь. Коли царство само на себя разделится, то не устоит, о смутах. Где река разделилась, да опять сошлась, там остров. Голоса разделились, или вышло разногласие. Не всякое число разделится подцело. Губерния разделяется на уезды. Книга разделяется на главы, статьи. Разделенье ср. раздел м. действие по глаг. Супруги в разделе живут, разошлись. Двором в разделе, душою вкупе. Раздел вод, водораздел, водопуск, сырть, высшее место меж двух рек. Укажи раздел, межу, грань. Раздел по ножу, по бирке, метке, зарубке, по счету, говор. в промыслах. - Раздел, перм.-шадр. рассудок или смысл, способность соображать, различать и судить. В нем разделу нет, глуп, бессмыслен. Раздельный, к разделу относящ. Раздельное житье, розное. Раздельный акт, запись или раздельная сущ. ж. утверждающая раздел общих владельцев или дележ наследства. - Отдельный, особый, иной, сам по себе, противопол. вместный, совместный, общий артельный. Раздельность ж. состоянье, качество по прилаг. Разделимый, -мость, делимый и делимость. Разделя(и)тель м. -ница ж. или раздельщик, -щица, разделуша, разделяющий что-либо. Разделительный, к разделу служащий. Разделки ж. мн. доля, часть раздела, на одного. Раздельноречное пение, стар. расстановка согласных, вставка лишних гласных, напр. денесе, вм. днесь, и пр.
РАЗДЕРГИВАТЬ, раздергать что, растеребить, расщипать; либо раскачать, ослабить и отделить дергая. Раздергать ветошь на корпию. Качкою все судно раздергало, сильная течь показалась. - Раздергивать, раздернуть, растянуть и растащить врозь. Раздерни узел, завязку. Раздерни снасть, морск. ослабь вовсе, распусти. Раздернуть занавеску, отдернуть, раскрыть. Раздерни-ка кошель, что там у тебя! -ся, страдат. возвр. Не раздергаться мне на вас, один везде не успеешь! Раздергиванье ср. длит. раздерганье окончат. раздернутие однократн. раздерг м. раздержка ж. об. действие по глаг. Раздергай м. пск. кто рвет на себе платье, скоро изнашивает его. Раздержка свекловицы, продерганье, прореженье густых всходов.
РАЗДЕШЕВИЛСЯ что-то торгаш: все продает задешево!
РАЗДИВИТЬСЯ или раздивоваться чему, крайне удивиться.
РАЗДИКОВАТЬСЯ, расходиться дикуя, безумствуя.
РАЗДИРАТЬ, разодрать и раздрать что, драть на части, разрывать. Легче листы ворочай, раздерешь. В потасовке ему всю одежу разодрали. Уплаченное заемное письмо раздирают. Разодрал руку о гвоздь. Ветром парус разодрало. Хищный зверь и птица раздирают добычу свою. Бревно разодрало, повело и порвало щелями. - *Разъединять нравственно, возбуждать вражду, смуты, страдания. Усобицы раздирают государства. Дурной поступок раздирает нашу совесть; кручина раздирает душу; томит, мучит, истязует. Небо молниями раздирается. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сердце мое раздирается, кровью заливается. Завеса церковная раздрася, Матф. - Ребятишки раздрались, разодрались, подрались между собою, вышла драка. Глядите, не раздеритесь! не подеритесь. Куры разодрались (т. е. по-петушьи) - к гостям, либо к вестям. Раздиранье длит. разодранье окончат. раздир, раздор м. раздирка ж. об. действ. по глаг. Раздорка, раздор, ссора. - Раздор, ссора, свара, несогласие, смута, усобица, размолвка, вражда, брань, распря. Семейные раздоры. Раздор на зло творит. От раздоров к перекорам, от перекоров да за ножи. - Раздор, разречье, разделенье реки на рукава, на потоки, разбитое на рукава устье; дельта. - Спорная волна и теченье, при впадении рукава в реку. Раздирный, раздорный, к раздирке, раздору относящ. Раздирчивый, сильно что раздирающий; раздорчивый, склонный к раздорам, сварливый, бранчивый. Раздирчатый лист, лопастистый, будто надодранный. Раздиратель, -ница, разодравший что-либо; - смутчик, отщепенец, раскольник. Церковные раздиратели и бесчинники монастырские, стар. Раздирщик, -щица, то же. Раздорщик, -щица, виновник раздоров, смутчик. Раздериша об. на ком одежа горит, скоро изнашивается. Раздирник м. растенье Trixis? Раздранец церк. Раздранец, в раздранных ризах ходяй, Кормч. Роздерть ж. стар. поднятая из-под лесу целина, роспашь. Раздорить, ссориться, браниться, вздорить; - - кого с кем, ссорить и быть причиною раздора. -ся, то же, ссориться. Раздорничать, раздорить много, часто, искать раздоров, по склонности к ним. Раздорник, -ница, раздорщик, кто раздорит; стар. раскольник, вносящий раздор в церковь. Горе умничающим и раздоротворцем, След. Псалтирь. Раздиакон м. расстрига; диакон, лишенный сана.
РАЗДНЕВАТЬ твер. взять отдых? (т. е. отдыхать днем?)
РАЗДОБАРИВАТЬ или растобаривать, или раздолдонивать с кем, (с еврейского?), разговаривать, беседовать, болтать. Раздобариванье, действие по глаг. Тары-бары раздобары, пустая болтовня, беседа. Раздобарщик, -щица, говорун, болтун, краснобай.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало