В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗГНАИВАТЬ, разгноить рану, заставить ее гноиться, способствовать чем нагнойке ее. Отравленную рану нарочно разгнаивают. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Поруб от нечистоты разгноился. Разгнаиванье длит. разгноенье окончат. разгной м. разгнойка ж. об. действие по глаг. Разгнойная мазь. Разгнойчивое место. Разгнивать, -гнить, перегнить, сгнить, развалиться от гнили. -ся, стать гнить, распространяться гниеньем.
РАЗГНЕВЛЯТЬ, разгневать или разгневить кого, прогневать, рассердить, огорчить и раздразнить, быть причиною чьего неудовольствия. -ся, прогневаться, осерчать, рассердиться. Разгневленье длит. разгневанье окончат. действие по глаг.
РАЗГНЕЗДИТЬСЯ, расположиться по гнездам, занять их.
РАЗГНЕТАТЬ, разгнести что, гнести врозь, распирать, ломать; - об огне, развести, разложить, поджечь, растопить. Стропила ставятся ногами в переводины, чтобы не разгнетали стен. Ночуя в поле, с Семена-дня разгнетают по ночам огонь. Лихорадкой, ломотой разгнетает, разгнело меня. -ся, страдат. Разгнетанье, -гнетенье, разгнет, разгнетка, действие по глаг. - Разгнет и разгнетка, подгнетка, под(рас)топка, лучина, береста и пр.
РАЗГНУТЬ, см. разгибать.
РАЗГОВАРИВАТЬ, разговорить кого, убеждать не делать чего-либо, отсоветовать, отвлекать, отвлечь от чего убежденьем, отговаривать. Разговори его ехать, право незачем. - Развлекать кого беседой, стараться рассеять, утешить и ободрить. - Разговаривать с кем о чем, говорить, толковать или беседовать, болтать. Нечего разговаривать тут, делай что велят! Разговориться с кем о чем, беседовать на свободе, не спеша, переговорить обстоятельно; разбеседоваться, разболтаться, разбаяться. Мы с ним намедни разговорилась кой о чем, он и проговорись мне про это дело. Без шапки стоя (или с ноги на ногу переступая), не разговоришься, много говорить не станешь. Разговариванье длит. разговорка ж. об. отговариванье, отсоветованье чего. - Разговариванье и разговор м. об. беседованье, беседа. - Разговор, всякое взаимное сношенье людей на словах, и то, что обоюдно было говорено. Дружеские разговоры. У них был крупный разговор, посчитались. Об этом и разговору нет, это само собой разумеется. Французские разговоры, учебная книжка для этого языка. Разговоры Сократа, беседы, написанные или печатанные. Умеет он стать и сесть, умеет разговор вести. Красен разговор, да не спор. Хватить разговорцу, выпить водки. Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие. - Стар. переговоры с послами, послов. А для каких разговоров те послы будут надобны, и они на разговорех бывают в посольском приказе, Котошихин. - Разговорец яросл. бражка, вообще все хмельное. Разговорная речь, язык или слог, простой, как говорят обиходом. Разговорчивый, арх. разговористый, беседливый, словоохотливый, речистый; противопол. малословный, молчаливый. Разговариватель, кто разговаривает кого, убеждает не делать чего; разговорщик, -щица, болтун, говорун, байщик, речистый человек. Разговоруниться пск. разбеседоваться, разболтаться.
РАЗГОВЛЯТЬСЯ, см. разгавливаться.
РАЗГОДИТЬСЯ, не быть более годным, пригодным, не надобиться.
РАЗГОЛУБЧИК, разголубушка, размилый, разлюбезный, ласка.
РАЗГОЛЯТЬ, разголить кого, раздеть, раскрыть, оголить, разнаготить. -ся, возвр. Не спи на дворе разголясь, лихорадку добудешь! Разголеть пск. твер. оголеть, обноситься одежей. Разголяндаться, пск. то же.
РАЗГОМЗИТЬСЯ (от гамза), расщедриться, раскошелиться.
РАЗГОН, разгонять и пр. см. разганивать.
РАЗГОРАЖИВАТЬ, разгородить околицу, забор или паровое поле, разобрать городьбу, снять, разломать изгородь, загородь. - Разгородить двор, огород, комнату, перегородить, разделить городьбой, забором, перегородкой. -ся, быть разгорожеку, в обоих знач. - Разгородиться с кем, раздться местом и отгородиться. - Расходиться, разноситься городьбой, городить что некстати, в помеху другим. Ну, что ты разгородился тут, никому проходу, ни проезду нет! Разгораживанье длит. разгороженье ср. окончат. разгород м. разгорода или разгородка, розгородь ж. об. действие по глаг. Разгородь, разгорожа, плохая, разрушенная огорожа. Такая разгорожа на селе, что нельзя и коровы выпустить! - Разгорода, розгородь, перегорода, перегородка, всякая городьба заборная, прясельная и пр. разделяющая место. Печная труба с розгородью. Разгородный, к разгороду, т. е. к действию относящийся. Разгородковый, разгородочный, к разгородке, предмету относящ. Разгородчивый, охочий отделяться, разгораживаться.
РАЗГОРАТЬСЯ, разгореться, загоревшись, воспламенясь, постепенно гореть сильнее; стать гореть жарко, пылко. Дрова сыры, не разгораются. Пожар страх разгорелся, приступу нет! - Накаляться, раскаляться, сильно нагреваться от огня, от тренья, от солнечного зноя и пр. Песок от солнца так разгорелся, что босая нога не стерпит. - Лицо, щеки разгорелись, поалели, покраснели. В бане все тело разгорится, словно в огне. Рана сильно разгорелась, горит, палит. - Сердце разгорелось, душа разгорается, глаза разгорелись, распалились, страсть обуяла, хотение, жадность томит. На лакомый кус, хоть душа и сыта, глаза разгораются. Разгорелось ретивое, как пошли на приступ. - *Бой разгорелся, закипел, запылал, усилился. Спор разгорается. Страсти разгорелись. Разгоранье длит. разгоренье окончат. разгар м. разгарка ж. об. состоянье по глаг. Пожар в самом разгаре, в пылу. Он это в разгаре сделал, в запальчивости. Разгар страстей. Ярмарка в разгаре, самый развал, кипит. Разгарный, к разгару относящ. Растопная ты, банюшка, разгарная ты, каменка, песня. Разгарчивая печь. Разгарчивые щеки. На побоище сердце разгарчиво. У мого у дружка сердце разгарчиво, пылко, страстно.
РАЗГОРЕВАТЬ горе, размыкать, забыть, утешиться. Что мы с тобой горя-то разгоревали! перенесли. -ся, сильно горевать; разгорюниться, то же. Разгориться чем, вор. разжиться, добыть на бедность.
РАЗГОРЖАТЬСЯ, разгордиться, или разгордеть, загордиться, надмеваться, расчваниться, зазнаться, заневедаться, стать гордым, заспесиветь.
РАЗГОРОДИТЬ, разгородка и пр. см. разгораживать.
РАЗГОРЯЧАТЬ, разгорячить что, сильно нагреть, разогреть; накалить, раскалить, разжечь; разгорячать и горячить одно и то же; разгорячить выражает оконченность действия. Железо, для ковки, разгорячают. Зноем разгорячило песок. - *Хмель, вино и пряности разгорячают кровь, горячат, волнуют, рождают жар. - - кого, быть причиной чьего увлеченья, пыла, вспышки, горячности страстной, нерассудительной; заставить кого горячиться в споре. -ся, быть разгорячаему, разжигаему, накаляему. - Согреться внутренно от движенья, бега, ходьбы, взволновать кровь и ускорить этим дыханье. И лошадь опоишь, коли разгорячится, не токмо человека. - *Горячиться нравствено, вскипеть страстью; вспылить, вспыхнуть сердцем, не удержаться от порыва, придти в азарт, в исступленье, раздражиться. Разгорячась, он наговорил лишнее. Войска разгорячились, и зашли слишком далеко, конница занеслась. Всадник на коня осержается, конь под ним разгорячается. Разгоряченье ср. действие и сост. по глаг.
РАЗГОСТИТЬСЯ, см. разгащиваться.
РАЗГРАБЛЯТЬ, разграбить что, расхитить, забрать силою, разбоем, нагло. Городок разграблен неприятелем. По смерти его все имущество разграбили. -ся, страдат. Разграбленье, разграб, действие по глаг. Недокупишься дров, просто вразграб рвут, нарасхват. - Разграбить говорят также вм. разгрести граблями.
РАЗГРАЖИВАТЬСЯ, разгрозиться, расходиться угрозами и острастками. Не разграживайся: милости твоей не прошу, угроз не боюсь. Гром, гроза, разгрозились.
РАЗГРАНИВАТЬ или разгранять, разгранить что, разбить на грани; отгранить, выгранить, сделать грани, сточить гранями. -ся, страдат. Камень разгранивается по принятым правилам гранильного искусства, огранивается, гранится. Разгранка, разбивка граней по правилам искусства. Разграничивать, разграничить что, разделить, размежевать, означать границы, межи, грани, пределы; пройти по меже и определить ее. Земли наши обойдены в общей меже, но они не разграничены. *Во избежанье запутанности в науках, надо строго разграничивать понятия. -ся, быть разграничену; - разграничиться с соседом, определить, установить на деле межу, размежеваться. Разграничиванье длит. разграниченье окончат. действ. по глаг.
РАЗГРАФЛЯТЬ, разграфить лист, тетрадь, разлиновать, расчертить, провести известные графы, черты для строк, для письма по графам, или для разделу на клетки, полосы для отделенья столбцами. Разграфить нотную бумагу, - ведомость, роспись. -ся, страдат. Разграфливанье длит. -ленье окончат. разграфка, действие по глаг. - Разграфка, разграфленный лист, образец, по которому должно графить что; - транспарант, разлиновка, подложка, подкладка для письма, указывающая строки. Разграфной, разграфленный, или - для разграфки служащий. Разграфщик, -щица, кто графит.
РАЗГРЕБАТЬ, разгрести или разгресть что, грести врознь, разволакивать граблями, гребком, руками и пр. расширить, раскопать что рыхлое, сыпучее. Разгреби сено, чтобы лучше прочахло. Разгреби золу, нет ли жару в ней. Ребятишки песок (кучу) разгребли, надо опять сгрести. Разгребай да хлебай. Разгребай да по зерну подбирай. -ся, быть разгребаему; - вложиться в весло, втянуться в греблю, расходиться гребучи. Как разгребутся гребцы, так еще ходчее пойдем. Дайте разгрестись. Разгребанье, разгребенье, разгреб, разгребка, действие по глаг. - Разгреб, яма воронкой, от разгребанья: - ширина размаха весла, простор для гребли; занос, замах. Тесно гребцам, вовсе разгребу нет. Разгребной, к разгребу относящ. Разгребистый, сильно разгребающий; разгребчивый, охочий разгребать, и много разгребающий. Разгребатель, -ница, разгребщик, -щица, кто что-либо разгребает. Разгребки м. мн. остаточки, огребки, выгребки.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало