В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАЗВОЛИЦА ж. разволье ср. пск. твер. обилие, раздолье; - своя полная воля.
РАЗВОЛНОВАЛОСЬ сине море, расходилось, расколыхалось.
РАЗВОЛОЖИТЬ что, развести вологою, миром, маслом; - - кого, арх. развеселить подпоив; -ся, стать навеселе.
РАЗВОЛОСАЯ баба, растоволосая, простоволосая и растрепанная.
РАЗВОЛОЧЬ и пр. см. разволакивать.
РАЗВОПИТЬСЯ, разреветься, расплакаться навзрыд.
РАЗВОРАЧИВАТЬ, разворочать мн. разворотить однократн. что, воротить врознь, развертывать, раскатывать, разбрасывать из кучи врознь; - разрезать, разрубить, разломать; - расщелить или порвать коробя. Разворотить и разбросать кучу навоза. Всю мостовую разворочали, и езды нет. Его ранили, саблей все плечо разворотили. Всю мебель разодрало и разворотило. -ся, страдат. - Что ты разворочался? неспокоен, ворочаешься. Розворачиванье длит. разворочанье, развороченье окончат. разворот м. разворотка ж. об. действие по знач. глаг. Разворотный, к развороту относящ. Разворотчивый, сильно или быстро разворачивающий. Разворачиватель, разворотчик, кто разворачивает что-либо.
РАЗВОРАШИВАТЬ, разворошить или разворыхать что, разворочать, расширять, раскидать, разрыть и привести в беспорядок. Не разворашивай бумаг, не тронь. - Разворошить рану, болячку, растрогать, развередить. - Разворошить сонного, растолкать, разбудить. - *Разворошить кого чем, на что, побудить, подстрекнуть, подбить, ободрить, оживить. Разворошил муравейник, так уходи! -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Разворашиванье длит. разворошенье окончат. разворох м. разворошка м. об. действ. по глаг. У нас такой разворох идет что ну: ревизор едет!
РАЗВОРКОВАЛИСЬ голуби, знать вёдро установится.
РАЗВОРОВЫВАТЬ, разворовать что, раскрасть, растащить воровски. Все именье разворовано: десять лет под опекой било. -ся, страдат. - В праздники воры разворовались, шибко пустились воровать. Разворовыванье ср. длит. разворованье окончат. разворовка ж. об. действие по глаг. Развор м. вор из воров, отъявленный. Этот развор из-под тебя коня (седло) украдет!
РАЗВОРОТИТЬ, см. разворачивать.
РАЗВОРОХОБИТЬСЯ каз. расшуметься, раскричаться, расходиться.
РАЗВОРОШИТЬ, см. разворашивать.
РАЗВОРЧАЛСЯ на меня дедушка, а все-таки по-моему сделал!
РАЗВОРЫ м. мн. церк. и ныне: пяла, распорки, стрелы, разножки, противопол. заворы, запоры.
РАЗВРАЩАТЬ, развратить кого, совращать с пути истины; искажать умственно, лжеученьем, или нравственно, склоняя на распутство, на дурную и преступную жизнь. Дурной пример всех развращает. Подкупность судей развращает народ. Пьянство вконец развращает. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Развращенье ср. разврат м. действие по глаг. на ть, и сост. по глаг. на ся. Промышлять развратом. - Ссора, вражда чрез третье лицо, по наговору. Развращенность ж. состоянье развращенного. Развратный человек, - жизнь и нравы, порочные, преступные, особенно распутные. -ность ж. развращенье, развращенность. Развратник, -ница, развратный, распутный человек. Развращатель, -титель, -ница, развратчик, -чица, развращающий других. Развратительный, развращающий. Развратничать, распутничать, жить развратно, безнравственно.
РАЗВЫВАТЬ (как распевать), выть в раздолье. У нас по ночам волки так развывают, что заслушаешься! Развыть горе, беду, искать утешенья в вытье. -ся, выть много, долго. Бабы развылись на пожаре. Не к добру собаки развылись.
РАЗВЫКАТЬ, развыкнуть, отвыкать, не делав чего давно, отстать, покидать привычку, противопол. привыкать; разучиться чему, потерять навык, противопол. навыкать, набивать руку. -ся, отвыкать друг от друга. Живучи врознь, они развыклись, противопол. свыкаться. Развыканье, развык, розвык, развычка, отвык, отвычка, развычка. На обык есть развык (перевык). Развычное дело. Развыклые мастера, давно не работавшие.
РАЗВЫСОКАЯ березушка, раскрут бережок.
РАЗВЫТ м. кур. рассудок, смысл, толк; - щедрость, тороватость, раздолье. Развытный и развытной кур. орл. тамб. ряз. рассудительный, толковый, дельный; бойкий, расторопный; веселый; хлебосольный. Развычивать, развытить что, делить на выти, на доли, участки, паи; раскладывать по вытям, дворам, душам, тяглам. Развытить подводы. Развытить намет на посад, разложить ровно повинности. Развытка ж. стар. развытье, развод, раскладка податей, повинностей. Развытная ж. раздельная или раскладочная роспись, разверстная. Раздать жалованье по развытной, стар.
РАЗВЫТЬ, см. развывать.
РАЗВЫЧКА, см. развыкать.
РАЗВЬЮЧИВАТЬ, развьючить верблюда, осла, сымать вьюк, свободить от ноши; противопол. навьючить, завьючить. -ся, быть развьючену; - верблюд развьючился, или вьюк развьючился, развязался или расстегнулся, привязки ослабли, вьюк съехал. - Мы на привале и не развьючивались, и не сымали вьюков. Развьючиванье длит. развьюченье окончат. развьюк м. развьючка ж. об. действ. по глаг.
РАЗВЯЗЫВАТЬ, развязать узел, завязку, разрешить, распутать, растянуть, освободить, распустить. Дурак завяжет, и умный не развяжет. - *Кончить с кем дело, освободить, дать волю, простор, свободу. Кончим счеты, развяжи меня! - *Развязать дело, распутать, разъяснить, показать сущность его, откинув все побочное; рассудить или решить распутав. - Развязать куст, дерево, садовничье развести сучья врознь, привязав их в любом направлении, для расширенья, или распластанья по шпалеру. Развязать кому руки, дать полную свободу действия. Развязать язык, дать волю говорить, или заставить высказать что нужно. Вино язык развяжет. Развязывай мошну! готовься на расход. Бог ее развязал, разрешил, она родила. Развязать лотлинь, лаглинь, морск. размерять и сделать условные метки. Его всего развязало, ослаб, нет силы встать, работать. Живот развязало, сделался мыт, понос. Бог душу его развязал, он помер, испустил дыханье. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу. Персик развязывается по шпалеру. Вяжи туже, а то развяжется. Мешок развязался, зерно сыплется! Как бы с ним развязаться, развяжусь ли с ним, кончу ли, отделаюсь ли? Развязался с одной бедой, а другая начеку! Развязыванье ср. длит. развязанье ср. окончат. развяз м. розвязь и развязка ж. об. действ. по глаг. Развязка дела, случая, конец, последние, окончательные обстоятельства, чем оно решилось. Дело идет к развязке. Развязка выдалась из плохих плохая. Развязка повести, романа, на чем путается весь ход его, разрешенье помех и согласное с духом целого заключенье. Завязка обещает здесь более, чем дает развязка. Развязок м. развязанный, початой тюк товара. Развязный человек, ловкий, свободный в обращении, в приемах, бывалый, в ком не видать стесненья, ни вычурности. Развязность, свойство, качество по прилаг. Развязничать, стараться придать себе развязность, хотя и не совсем удачно. Развязничанье, действ. по глаг. Развязник, -ница, слишком развязный, вольный в обращении человек. Развязье ср. перм. обряд прощенья, в прощеный день. Пойти на развязье, обойти всех, перед говеньем, прощаясь. Неразвязчивый человек, с которым не развяжешься, придирчивый. Розвязь ж. вост. вешняя пора, когда почки распускаются, развертываются в листья, деревья опушаются. Розвязи ж. мн. пск. две жерди позадь роспусок, для возки бревен. - Розвязь, плохой, скошенный хлеб, который не вяжут в снопы, а возят под молотьбу розвязью, ворохом.
РАЗВЯКАТЬСЯ, развячкаться влад. разговориться, разбалагуриться, разбеседоваться. Развякать кому что, растолковать.
РАЗВЯЛИТЬ кого, безлично: разморить, сделать вялым, слабым. Развялило меня совсем на зною! -ся, стать вялым от зною.
РАЗГАВЛИВАТЬСЯ или разговляться, разговеться чем, разрешить себе скоромную пищу, поесть, после поста, впервые скоромного. По старинному обычаю, на пасху весь дом, и с чадами и с домочадцами, разговляется вместе с хозяевами. Разгавливанье, разговленье, разговенье, действие по глаг. Розговенье ср. розговины ж. мн. первый день мясоеда, после поста. Заговляйся в заговенье, а разговляйся - когда Бог приведет! Солдат заложил шинель на заговенье - его простили; другой заложил на разговенье - его наказали.
РАЗГАДЫВАТЬ, разгадать что, догадаться, дойти умом от известного или данного, до неведомого, незнаемого; додуматься. Глядя на колебанье маятника, на паденье камня, люди, как Ньютон и Кеплер, разгадали мировой закон тяготенья. Чего не знаешь, не разгадаешь. Разгадать загадку, отгадать противопол. загадать, задать. Этого человека не разгадаешь, скрытен. Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал (женихов поезд не впускается в избу невесты, доколе не разгадают всех предложенных подругами загадок, пск.). - Южн. зап. калужск. орл. раздумать, отдумать, отложить, перерешить, отменить, решить или сделать иначе, чем думал прежде. Уж он разгадал, не поедет. Я разгадал продавать лошадь. -ся, страдат. На том свете все разгадается. Разгадыванье длит. разгаданье окончат. разгад м. разгадка ж. действие по глаг. Загадка без разгадки? смерть. - Разгадка, самое слово, разрешающее загадку. Разгадный, -дочный, к разгадке чего относящ. Он разгадчив, сразу отгадает! - Нерешительный, кто часто раздумывает, отменяет свое решенье. Это еще дело разгадочное, его разгадать можно. Разгадчик, -чица, разгадавший что-либо, отгадчик; разгадатель, -ница, то же.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало