В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЫТАТЬ что, испытывать, искушать, познавать свойство, доброту, годность чего, от(из)ведать. Пытать золото, серебро, узнавать пробу или степень чистоты его. Девка на ногу ступает, ума разума пытает. Не мечись (или не суйся) в воду, не спытав (не пытавшись, не спросясь, не (о)познав, не проведав) броду. Счастье пытать, лишь деньги терять. - Пытать кого о чем, спрашивать, расспрашивать, разузнавать, разведывать, стар. и южн. или с предлогом. Не пытай старого, а пытай бывалого! - - кого, истязать в допросах, или мучить, вынуждая силой сознание и показания. -ся, быть пытану, быть испытуему. - Пробовать, покушаться, посягать, добиваться, стараться, посыкаться на что. Пытается золото на оселке, человек на корысти, познается. Он пытался войти, да не пускают. Выпытал все из него. Насилу допытался. Его запытали, замучили в пытке. Много на веку испытаешь, изведаешь. Напытался я, будет. Опытать, опросить. Попытайся добыть денег. Распытай, расспроси. Спытай (южн.), спроси. Пытание ср. пыт м. пытка ж. действ. по глаг. - Пыт, щуп, железный щуп, прут, которым ищут чего-либо. - Пытка, допрос с истязанием, муками. Для пыток были устроены при судах застенки, и пытали палачи; пытки отменены Екатериной II. - Пытка, игра в мячи, с палками и лунками: пытают, заставляя отгадать, в чью лунку попал мяч. Попытка не пытка (не шутка), а спрос не беда. Пытки не будет, а уж кнута не миновать. Пытательный, к пытанию, пыточный или пытковый, к пытке относящ. Пыточные речи, стар. показания под пыткой. Пытливый, любознательный, склонный доискиваться всего, доходить до причин, знать и понимать все; - любопытный. Пытливый ум человека далеко заходит. Девка пытлива больно, отвадить надо. Пытатель, -ница, кто пытает что, кого. Пытчик, -чица, кто пытает в допросе, истязатель. Пыток м. однократная попытка, испытание. Возьми-ка на пыток, на испытание, на изведание, на пробу. Вымолоти копешку на пыток, много ли даст. - Самый образчик, проба.
ПЫХАТЬ (пышу и пышешь) или пышать (пышу и пышишь), пыхнуть, пыхивать, дышать сильно, глубоко и скоро, пыхтеть. Борзый конь и ржет, и пышет! Вишь, как пышут лошади, загнали совсем! Лошадь пахами пышет, так устала. - О пламени, жаре: пылать, ярко и жарко гореть, раскаляться. Полымя так и пышит! От печи так и пышит или печь пышит жаром. Зной и палит, и пышет. - Пышать чем, дышать, пылать, разгораться, распаляться. Он пышет гневом, злобой или местью. Король (шведский), пыхая духом ратным, прииде в реку Неву, летописн. - Твер. двошить, вонять, издавать дурной запах. - Пыхать, арх. чваниться, быть надменным. Только пышется, а ничего не дышится, безличн. тягостна жизнь. Вспыхнул огонек. Насилу допыхался (добежал), совсем запыхался. Запышали кони. Невмочь испышались, не вдруг отпышутся. Беги, попыхивай! Дай перепышать. Припыхал без языка, прибежал. Пропыхала больная всю ночь. Пожар распышался. Пышание, пыхание ср. пышка ж. пых м. действ. и сост. по глаг. И пыхание, и дыхание, все тут, весь достаток, собь. - Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки. - Пыжки, пушки, мякиш пальцев. - Круглый, полный ребенок. - Пых, пыль, спех, горячность, торопи. Что за пых? Впопыхах, с попыхов все перезабыл. Пыхом, духом, кипи, гори! - Пыханцы вост.-сиб. отрава на лисиц из мелко растертой сулемы (Наумов). - Пых, междомет. как пырь, бряк, чих и пр. Порох пых, а ружье бух! Пых, пых по горам, сказ. Пышный, великолепный, торжественый; - роскошный, обильный; - полный, вздутый или толстый, но притом легкий и рыхлый; - спесивый, чванный, гордый, надутый, надменный. Пышное празднество, обед, одежда. Хлеб пышно стоит. Яблони пышно в цвету. Пышный пушной товар. Пышное праздничное платье, широкое, в борах и раздутое. Пышноватый, то же, в меньшей степени. Пышность, пышноватость ж. свойство, качество по прилаг. Пышность убранства. Пышность дворская. Пышность обычаев, роскошь. Пышнина ж. сиб. торга, рухлядь, пушной товар, пушнина. Пышноволосый, -гривый, -грудая, -перый и пр. понятны по себе. Пышнеть, становиться пышнее, делаться пышным. Пышнея, роза расцветала. Пыш (или пыж?) м. каз. гречневая мякина, лузга, или конопляная.
ПЫХТЕТЬ, пыхать, пышать, но отрывистее и громче, кряхтя; дышать коротко, отрывисто, вслух, запыхавшись, или трудясь над чем. Пыхтел, пыхтел над работой, а не справился. Вол пыхтит под ярмом. Он пыхтит злобой, скрывая ее в себе. Паровоз пыхтит, выкидая пар толчками. Когда хотелось, тогда и пыхтелось, безличн. Пыхтение ср. действие или сост. по глаг. Пышец м. одышка у ловчих птиц. Пыхтя(е)й, пыхач или пыхтун м. пыхачка, пыхачиха или пыхтунья ж. кто обычно пыхтит; у кого одышка. Допыхтелся-таки, кончил. Самовар запыхтел. Попыхти-ка над задачей, покряхти или попотей. Пропыхтел долго. Распыхтелся толстяк. Пыхканик олон. гороховик, гороховый пирог.
ПЫЧКАТЬ, пычкнуть сиб. вспыхивать, вспыхнуть. На полке пычкнуло, а не лунуло, ружье осеклось.
ПЫЧКИ ж. мн. калужск. бранное глаза, бельма.
ПЫЩА ж. смол. пыщей м. пенз. пыж, пыжина, конопляная мякина.
ПЫЩИЙ тамб. тощий?
ПЫЩИТЬ что, напыщать, пырить, вздымать, надмевать и пучить; -ся, пыжиться, пучиться, надуваться; бол. говор. напыщить, -ся, напыщенный. Пыщение, действ. по глаг. Пыщик м. пыжик, дутыш.
 
Главная страница