В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПУБЛИКА ж. лат. общество, народ, люди, люд; у нас публикой зовут общество, кроме черни, простого народа. Много публики в театре было? А что скажут на это в публике? Публикация, публикование, объявление, оглашение, обнародование в ведомостях или особыми листами, или устно, иногда на торгу, с барабанным боем и пр. Публиковать о чем, объявлять всенародно, оглашать, обнародовать. -ся, страдат. и возвр. О торгах публикуется в ведомостях. Недавно еще, отъезжающие за границу должны были публиковаться. Публичный, всенародный, оглашенный, явный, известный. Об этом говорят публично, гласно. Это шулер публичный, отъявленный. - Для публики, общества устроенный, народный, общенародный, всенародный, вселюдный; - всем обывателям собща, всей гражданской общине принадлежащий. Публичный нотариус, писец. Публичное гуляние, сад. Публичные здания, больницы, театры и пр. Публичное право, часть правоведения, о народных и международных правах и обязанностях. Публицист, писатель, более газетный, журнальный, по современным, общим вопросам, по народному праву.
ПУВАК м. пск. искажен. павук, паук; мизгирь, муховор.
ПУВКАТЬ, арх. (см. запука) ворожить, шептать; бол. о повитухе: наговаривать на уголь, на воду, жечь куделю, нашептывая и пр.
ПУГА ж. пугать и пуговица. - Пуга южн. гузка яйца, тупик, пятка, пужка. - Пуга? сиб. кутуз, подушка, на которой плетут кружева.
ПУГАМА ж. арх. карельск. рада, см. это сл.
ПУГАТЬ или пужать, пугнуть, пугивать кого, страшить, устрашать, заставить робеть, бояться, опасаться чего, наводить страх, боязнь, грозить, угрожать. Есть весьма дурной обычай, пугать ребят. Надо его пугнуть, пригрозить ему. Эко чучело, хоть ворон пугать! Пошел теленок медведя пугать. Пугать молодых, встречать их свекру и свекрови, по приезде их из церкви, в вывороченных тулупах, для богатого житья. Пуганая ворона и куста боится. Пуганый зверь далеко бежит. Не пугай меня тем, чего не боюсь. Не пугай молодца работой, а сыпь ему молу (т. е. что молоть). -ся, приходить в испуг, внезапно подчиняться страху, боязни, робеть, страшиться, иногда безотчетно, внезапно. Она всего пугается, говорить нельзя. Был такой, что пугался, так тот и боялся, ответ на угрозу. Смерти не пугайся, она без Бога не вольна. Вспугни голубей, подгони; спугни их, сгони вовсе. Впугни в голубятню. Выпужай их вон. Допугали паренька, что всего боится, запугали совсем. Она больно испугалась. Меня не напугаешь. Отпугни свиней. Попугивай лошадку, гони. Подпугнуть голубей, заставить подлететь и сесть. Перепугни с места на место. Я его припугнул. Пропужал ты меня весь день, держал в страхе. Всю дичь распужали. Пугание, пужание длит. действ. по глаг. Пугливый, пужливый, сев. пугасливый, робкий, боязливый, кто все пугается. Пугливый конь опрометчив. -вость ж. свойство, качество по прилаг. Пугало ср. или пугалище, пужало, пужалище, страшило, -лище, все, чем пугают, что страшит, чего боятся; чучело, выставляемое в садах и огородах, для отгона птиц. Оделась пугалом. Общественное мнение Западной Европы долго было пугалом нашим. Торчит меж людей, как пугало в горохе. Пугалашка об. костр. окрутник, наряженный о святках. Пуга ж. южн. зап. кнут, плеть, хлыст, погонялка. Лычная пуга. Умный слова боится, глупый - пуги. См. также пуговица. Пужник м. пуга, хворостина, длинная палка. Пуговьё ср. зап. кнутовище. Пугач м. твер. пугало, чучело. огородное пугало от птиц. - Пугач и пугач, большой ушастый филин, Strix bubo; он же леший, завывает и рассыпается хохотом. Пугач (филин) не к добру кричит (хохочет). Пугатель, -ница, пугальщик, -щица, пугающий кого. Пудить зап. пудить вят. пугать, гнать, турить. Пудкий влад. пугливый, робкий. Вспудить, распудить, взогнать, распугать; отсюда будить?
ПУГОВИЦА, пугвица, пуговка, -вичка, вор. пугалка ж. кружек или шарик, шляпка с ушком, пришиваемая к одежде, для застежки на петлю, на петельку. Пуговица отъемная, запонка. Села, как пуговка, надоедает. С пуговки на петельку перебивается, кое-как. Пуговицы продаются па(о)ртищама (от порт (одежда) либо прибором, сколько идет на известную одежду. Торговец оптовой: от пуговки петельки не рознит! И за светлой пуговицей душа (совесть) живет, как изъятие, о приказных. Была бы пуговица, а петельку прорежем. Пуговки (пряжки) с искорками, да вон повыскакали. У него рожа вытянулась по шестую пуговицу, от неприятной вести. На него надо кнут с пуговкой, грозу. Пуговички золоченые, а три дня не евши. Щеголек, ровно обтяжная пуговица. Умная умница - что светлая пуговица. Пуговки литые, петельки витые (на сарафане, т. е. щеголиха). Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано. На чужой рот не пуговицу нашить. С солдата не пуговку сорвешь. Рогатой скотины: ухват да мутовка (петух да курица), медной посуды: крест да пуговица. Стой, батальон: пуговку нашел! Марш, марш - без ушка! насмешка над гарнизонным начальником. - Пуговки, сиб. чилибуха, продаваемая тайком. Пугва ж. церк. выпуклость, пуклость, горбок. И сотвориши ометы ризы утренней доле, яко процветающа шипка пугви, пупок цветка, Исх. Пуга, пужка, тупой конец яйца, пятка, гузка. Пугово(и)чный мастер, или пуговичник, -ница. Пуговчатая сыпь. Пуговчатый гриб. Пугована, -винка, горбок, холмик, возвышение в роде пуговицы. Пуговичный рак (Ситха), род большой, красной каракатицы, с присосными бородавками на ляжках, в виде белых пуговиц. Пуговник, растен. Сеntaurea, родовое. - Сichorium intybus, петровы батоги, щербак, голубой цикорий. - См. бодяк.
ПУГОЛОВКА южн. рыба Веnthophilus macrocephalus.
ПУД м. стар. вес, гиря и весы. А пуда себе не держати никому, а кто учнет пуд держати, ино на том заповеди два рубли. - Пошлина за подъем гирь, в пользу пудовщика, при вешании товаров на казенных весах. А имати им тамга и пуд и все пошлины. - Вес в сорок фунтов. Сама худ, а голова с пуд? безмен. Здоровье выходит пудами, а входит золотниками. Сено на пуды, а золото на золотники. Свой золотничек чужого пуда дороже. Что мне и пуды, да не мои! В пуде на три фунта обвесу. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь. Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хотя пуд один, но есть пудик, пудишка и пудища, относя это бол. к товару, или к состоянию того, о ком речь. Пудишка хлеба купил. Пудища рыбы домой понес. Пудишка здесь кажет бедность, а пудища нежданное обилие. Пудовый, пудовой, тянущий ровно пуд. Пудовая гиря, пудовик, -вичек. Мальчишка пудовичек. - Пудовик, перм. сиб. Пудовая мера, кадочка, пудовка, вологодск. пудок м. четверик, мера, восемь гарнцев, по осьми мер на четверть. У нас золу пудовками на завод берут. За это можно пудовую (или: рублевую) свечу поставить. Пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься. - Пудок ниж. полоса земли, засеваемая пудом ржи, 1/12 десятины. - Церк. рыбья икра? Пудок м. твер. пск. примерный вес льна, около 20 фунтов. Пудышь м. сиб. огрузка на сетях, неводах, грузила, таши. Пударь м. носилыцик или дрягиль. Пудовщик м. стар. весовой, весовщик, сторож или пристав у весов, для сбора пошлин, весовых. Пудовое, весовое, пошлина с весов. Пудовка, калужск. сорт рогожи, весом 40 фунтов в десятке (Наумов).
ПУДАС м. арх. карельск. рукав речной, проток.
ПУДЕЛЬ м. немецк. курчавка, кудрявка, курчавая порода собак. - у охоников, промах, неудачный выстрел. Пуделить, давать промаха из ружья. Либо дупеля, либо пуделя.
ПУДЕНИЦА, арх. одна из веревок, привязанных к сети; см. рахома. (Шейн).
ПУДИНГ м. англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком. - Горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать его сразу из чугуна пудлингованием, пудлинговкой, перекалкой в отражательных печах, и отжимкой, прокатом в валах, вместо долгой проковки. Пудлинговаться, быть пудлингуему. Пудлинговая печь. Пудлинговое железо, шины.
ПУДИТЬ, см. пугать.
ПУДИТЬ кур. спешить, торопиться (немецк. sputen?), идти быстро, во множестве, нестись толпой. Куда это народ по дорога пудит? Вода поднялась, так и пудит! Дождь весь день пудит, моск.-руз.
ПУДОВЫЙ, пудовка и пр. см. пуд.
ПУДРА ж. франц. мельчайшая мука, крахмальная пыль, которой порошили волосы, для украсы. Лучшая пудра - рисовая. Пудрить, пудривать голову, посыпать, порошить пудрой. - - кого, погонять, пожурить, дать нагоняя, напрягая. - - что, посыпать, порошить порошком, пылью, бусом. Луга пудрят золой, гипсом, известью, изводя мох. Проводник (штопин), для запалу заряда в скале, пудрят пороховой мякотью, припорашивают, бусят. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Я сроду не пудривался. Пудрение ср. действ. по глаг. Пудровый, пудре(я)ный, к пудре или пудрению относящийся. Пудреная кисть, пуховая. Пудреник м. пудромантель, род накидки, полотняного плаща, рубашки, которую надевали, пудрясь. Пудреница ж. коробок или кожаный мешок, в котором держали пудру и кисть к ней. Пудрильщик, - щица, парикмахер, или вообще, кто пудрит. Пудреть, обращенное в сухой порошок удобрение для пашни.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало