В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОТИВЕНЬ м. (немецк. Bratpfanne?) протушек костр. сковорода листового железа, четыреугольная; сковородой зовут круглую, чугунную, редко кованную; противень для жаркого и пирогов. - вологодск. медяник, медный котелок. Про себя самовара не грею, а противенек вскипячу, и довольно с меня! - См. против.
ПРОТИНАТЬ, протнуть что, прорезать, просечь, прорубить, проткнуть, просадить. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Протин м. протинка ж. действ. по глаг. Протинщик м. прорубщик, протыкатель. Протин прорубей, отдушин для рыбы.
ПРОТИРАТЬ, протереть что, трением продирать, вытирать насквозь. Рукава протерты, ветхи, проношены. Так-то вычистил тазик, что насквозь протер! - Растирая и продавливая пропускать что сквозь что. Протертый картофель. Гречневую кашу протирают в решето. - Вытирая, очищать. Накладное серебро протирай одной суконкой, а мелом протрешь насквозь. Протереть окна. Протереть или вытереть кому бока, проучить опытом. Протереть глаза, проглянуть и опомниться спросонья. Протереть глаза денежкам, спустить, промотать. -ся, быть протираему. Одежда вся пробилась и протерлась. Кольцо, пряжка, мочка протерлась. Чемодан дорогой протерся. - Остуди наперед кашу, горячая плохо протирается. - Насилу протерся сквозь толпу, на локтях прошел. - *Его долго не принимали в дом, да как-то протерся, происками, искательством. В чины протрешься, а в ум не вотрешься. Протирание длит. протрение окончат. протор м. протирка ж. об. действ. по глаг. Протиранье, протрение окон. Протору нет в толпе, не протрешься. Протирка разварных овощей. - Протирка, ветошка или иное что, для протирания, очистки, протирок, то же. Протирный и протирочный, к протирке относящ. Протирочный гребок, грабли, для промывки и протирки руды. Протиратель, -ница, протирщик, -щица, протирала, протирающий что-либо. Протерть, протир, протрежь ж. игла, с протертым ушком; см. протежь.
ПРОТИСКИВАТЬ, протискать, протиснуть что во что или сквозь что, пропихать, продавить, протолкнуть. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Тут не протискаешься, не протопчешься сквозь толпу; не пролезешь в тесное отверстие. Протискивание длит. протискание окончат. протиск м. об. действ. по знач. глаг.
ПРОТИШЬ ж. промежуточная, временная затишь. Протиши нет в доме, все брань да свара. - Арх. игла с разорванными ушками (Шейн).
ПРОТКАТЬ, см. протокать.
ПРОТКНУТЬ, см. протыкать.
ПРОТЛЕВАТЬ, протлеть, тлея, прогарать - или гнить, прогнивать насквозь. Потолок стоит после пожара, но весь протлел, один уголь. Товар лежал в сырости, без дозору, и протлел. Дрова в печи протлели, прогорели и погасли, жару нет. - Пожарище протлело дня три.
ПРОТНУТЬ, см. протинать.
ПРОТОГЕН, (протогин) м. род или вид камня дикаря, гранита.
ПРОТОДИАКОН м. первый или старший диакон, звание жалуемое. -нов, ему принадлежащий. -нский, к ним относящ. -ство ср. звание это. Протоиерей, протопоп, жалованное звание, сан священника; и настоятель соборного, бесприходного клира. Протопопица, -иерейша, жена его. Протоиерейское, протопопское звание, облачение. Протоирейство или протопопство ср. сан, звание, чин и состояние протопопа. Протоиерействовать, протопопствовать, быть в этом звании. Протопресвитер, протоиерей; но звание это у нас присвоено ныне только протопопам двух московских соборов: Успенского и Благовещенского. -рский, к ним относящ. -ство, звание это.
ПРОТОК, см. протекать и протачивать.
ПРОТОКАТЬ, проткать что чем, воткать что утоком в ткань. Плат, протканный золотом. Основа портяная, да проткана хлопком, шерстью. - Проткала я всю ноченьку. -ся, страдат. Протокание, проткание, проток, протка, действие по глаг. - См. также протыкать. Проточка, ошибка в ткани, в утоке, огрех.
ПРОТОКОЛ м. судебная записка, с изложением дела, применением законов и решением; но протокол составляется нередко и вместо журнала, постановления вообще, и даже, в виде постановления о выдаче денег и пр., на основании журнала, вдвойне. Протокольное решение. Протоколист м. журналист, приказный чиновник, ведущий протоколы; -листский, к нему относящ.
ПРОТОЛКАТЬ, протолковать, протолмить, протолочь, и пр. см. проталкивать.
ПРОТОМИТЬ кого чем, томить долго или известный срок; -ся, томиться, мучиться несколько времени.
ПРОТОПИТЬ и пр. см. протапливать.
ПРОТОПОП, протопресвитер, см. протоиерей.
ПРОТОПТАТЬ и пр. см. протаптывать.
ПРОТОРА, см. протаривать.
ПРОТОРГАТЬ, проторгнуть что, прорывать, проломить напором, натиском. Рыба невод проторгла. -ся, страдат. и возвр. Плотина проторглась, ее прорвало водой. - Неприятель проторгся, прошел силой, прорвался и вторгся куда. Вода проторглась сквозь плотину. Скот проторгся сквозь городьбу. Проторгание м. проторжение окончат. действ. и сост. по глаг. Проторг зап. проторжь ж. игла без ушка, см. протежь.
ПРОТОРГОВЫВАТЬ, проторговать свой истиник, потерять в убытках по торговле, утратить; вообще, понести убытки в торговле. Поехал за барышами, а сотню другую проторговал. - Проторговать год, десять лет, торговать, промышлять торговлей столько времени. -ся, разориться торговлей, понести потери в оборотах и утратить состояние свое; вообще, торговать в убыток. У него дел было много, да проторговался, и теперь в приказчиках живет. Отец 30 лет наживал, а сын в три года проторговал. - Торговаться несколько времени. И вещь того не стоит, сколько времени ты за нее проторговался. Проторжье ср. проторжка ж. потеря, утрата, убыток в торгу. Торговля без проторжья не живет. Продорожить, не продать, а продешевить, с проторжкой быть. Ты за наживой, а торг за проторжкой. Любить барыши, терпеть проторжку. Проторжный, к проторжке относящ.
ПРОТОРИ, проторить и пр. см. протаривать.
ПРОТОРОПИЛИ меня все утро, и опомниться не дали.
ПРОТОРЧАТЬ, торчать несколько времени. Городовой весь день проторчал на мостовой. Проторчака зап. рожон, торчек.
ПРОТОСКОВАТЬ целый год, прогоревать, прокручиниться.
ПРОТОТИП м. греч. первообраз, начальный, основной образец, истинник. Прототипный, -типический, первообразный, первообразцовый.
ПРОТОЧИТЬ, проточный, см. протачивать и протекать.
ПРОТОЩАТЬ, пробыть некоторое время без пищи, проголодать. Больной три дня протощал, крохи в рот не берет.
ПРОТРАВЛИВАТЬ или протравлять, протравить что, вытравлять, травить чем-либо едким, кислотой, крепкой водкой. Это не красное (цветное) железо, узор на нем только протравлен. - Издерживать на корм скота. Что добыли в извозе то и на коней протравили. - Протравить затравку ружья, прочистить, проткнуть; протравить заряд, картуз в пушке, проткнуть через запал. - Протравить лису, зайца, травить и упустить, не поймать, прогладить. Русака протравили. -ся, страдат. Белый узор на алых платках нередко протравляется кислотой, и потому протлевает. Протравливание длит. протравление окончат. протрава, протравка ж. действ. по глаг. - Протравка, протравник м. кусок проволоки, долгая шпилька, игла, для протравки огневого оружия. - Протрава, ниж. сиб. потрава, ущерб пажитям, порча хлебу, сену от скота; - ниж. отрава, яд. - Протравная краска или едкое снадобье. Протравочный, для протравы служащий. - К протравке относящ. Протравливатель, протравитель, протравщик, протравивший что-либо. Протравной, к сему относящийся. Протравная водка, заводск. крепкая водка, селитряная кислота. Протравчивая кислота, едкая, острая, крепкая. Плавиковая кислота протравчива по стеклу.
ПРОТРАНЖИРИТЬ имение, промотать, прокутить, расточить, спустить, беспутно прожить; сл. это вероятно составлено насмех на франц. лад: еntrange?
ПРОТРЕБИТЬ зерно (теребить?) отребить, очистить, просеять.
ПРОТРЕВОЖИЛИ меня весь день, и поработать не дали.
ПРОТРЕЗВЛЯТЬ, протрезвить кого, привести в трезвое состояние, заставить пьяного протрезвиться; выгнать хмель. Сколько на окачивай его, не протрезвишь, а дай ему выспаться, так он и сам протрезвится! Мечтателя не протрезвишь. Протрезвление, действ. и состояние по глаг. на ть и на ся.
ПРОТРЕЛИЛ соловушка, пропел трелью.
ПРОТРЕПЫВАТЬ или протрёепливать, протрепать пеньку или лен, трепать, очищая от костери, кострыки. -ся, страдат. Протрепывание длит. протрепание окончат. протреп м. протрепка ж. об. действ. по глаг. Протрепщик, -щица, кто протрепал что.
ПРОТРЕЩАТЬ. Не что в лесу протрещало, что не медведь прошел. - Огонек в комельке, всю ночь протрещал. - Баба мне все уши протрещала.
ПРОТРОП? м. стар. пошлина, за поставление попа.
ПРОТРУБИТЬ. Зорю протрубили. Златая труба протрубила в палате белокаменной, песня. - Трубачи весь день протрубили. - *Она протрубила об этом по всему городу, протрезвонила, прославила.
ПРОТРУЖДАТЬ, протрудить кого, утруждать нескольке времени; -ся, трудиться несколько времени.
 
Главная страница