В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОТАРКИВАТЬ, проторкать что, южн. зап. проткнуть, пробить тычком; - проторкать, или -ся у ворот, цростучаться, торкать, стучаться долго.
ПРОТАРНОВАТЬ (стороновать?) снопы, калужск. и др. промолотить слегка, не разбивая, со стороны волоти; отбить колос, обмолотить хлеб в снопах.
ПРОТАСКИВАТЬ, протащить что, тащить от места до места, проволочь, проволокти; пронести что громоздкое или тяжелое. Украв наковальню, вор протащил ее с полверсты да бросил. - Тащить мимо чего. Плотник мимо окон протащил доску. - Тащить сквозь что. Этого дивана в дверь не протащишь. Мертвый куска в рот не возьмет, а живой как-нибудь да протащит. Эка нитка, и в иглу не протащишь! Протащить рюмочку, выпить (Акад. Сл. ошибочно протацить). Врешь, что не пьешь, маленькую протащишь! Домовой пошутил: лошадь в подворотню протащил. -ся, быть протащену. - Пройти с трудом, изнемогая. Раненый протащился до кустов, да тут лег и скончался. Протаскивание длит. протащение окончат. протаск м. действ. по глаг. Протаскать что, таскать известное время. Весь день ребенка на руках протаскала. - Его два года по судам протаскали, проволочили, проводили. - Проносить на себе одежу. До праздников протаскаю еще старый кафтан. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Где ты весь день протаскался? прошлялся, прошатался. - Недолго платье протаскалось, уж все в дырах.
ПРОТАСОВАТЬ колоду, перетасовать ее хорошенько. -ся, страдат. - Протасовать целый час, тасовать все это время.
ПРОТАЧАТЬ что, прошить в тачку. - Протачать весь вечер. Протачается, так уж будет крепко. Протачание, действ. по глаг.
ПРОТАЧИВАТЬ, проточить что, продырить точкой. Вода проточила овраг. Шашень протачивает дерево. Моль проточила всю одежу. - Чем работат, а он все время проточил топор! - Проточить что, южн. пролить струей, выпустить из бочки. Неповинную кровь проточили. Над ризой кровь проточимте, стхр. - Проточить деньги, новг. издержать, расточить. -ся, быть проточену; - пролиться. Горюча слеза проточилася. Протачивание длит. проточение окончат. проточка ж. об. действ. по глаг. Проточина ж. проточенная скважина; мышеядина, червоточина, водороина и пр. - Проток. - Белая проточина на лбу, о собаке, лошади, полоса, что у лошадей также лысина. Проточный (точить и течь), текучий, протекающий. Проточная вода, противопол. стоячая. Проточливая моль, речка, сильно протачивающая, проедающая, промывающая.
ПРОТАЩИТЬ, см. протаскивать.
ПРОТАЯТЬ, см. протаивать.
ПРОТВА ж. протвочка, южн. протравка, протыкалка, проволока, для прочистки ружейной затравки.
ПРОТВЕДЫВАТЬ, протведать что, тамб. отведать. вкусить, испытать на вкус; - - кого, проведать, посетить, навестить.
ПРОТВЕРЖИВАТЬ, протвердить что, твердить заученное, повторять на память. Протверживай зады! Протвердив уроки на сон, клади книгу под головы. Протверженное крепче. -ся, страдат. Протверживание ср. длит. -жение окончат. действ. по глаг.
ПРОТЕЖИРОВАТЬ кого, франц. покровительствовать, заступничать, застаивать, держать любимцем, давать ход не по заслугам. Протекция, покровительство.
ПРОТЕЖЬ ж. вернее протяжь (протягивать), проушка яросл. игла без ушка, она же: продежь, продержь (продернуть); проторжь (проторгнуть); протеребь (теребить); протерть, протирь (протирать); продерть (продрать).
ПРОТЕИН м. химич. вещество, открытое в животных телах.
ПРОТЕЙ м. из греч. боговшины, нечто беспрерывно изменяющееся, принимающее различные виды, образы. - Род подземной водяной ящерицы, близкой к сирену.
ПРОТЕКАТЬ, протечь, течь по какому-либо направлению, куда, по какому-либо месту. Волга протекает по восточной Руси, она протекла до моря. Урал протекает от севера на юг. - Течь мимо чего. Перед усадьбой протекла речка, а под садом протекает павший в нее ручей. - *Проходить, пробегать, пролетать, проноситься. Тучи протекли мимо, протекли далее. Вода утечет, и время протечет. Протекли годы молодости нашей. - Течь насквозь чего, проходить, проникать или просачиваться. Крыша протекает, потолок протек. Животный пузырь держит спирт, а вода незримо сквозь него протекает, испаряясь. - Пропускать сквозь себя жидкость. Лодка протекает, течет. Бумага протекает, чернила расплываются. Протекание длит. протечение окончат. протек м. протека, протечка ж. об. действ. и сост. по глаг. Протек в товаре, порча, затек, подмочка. - Протек, протека, или протечь пск. твер. самое место, где что протекло, протек. Протечина, то же, протек; - горное: трещины в угольной куче, через которые пробивается огонь; они делаются к концу обжига. Проток м. протока ж. сиб. рукав реки, проран, побочное русло, связь озера с рекой. Протечный воздух, вода, проточный, протекающий, текучий. Протечливый, легко протекающий, в обоих знач. Ртуть протечлива, везде пробьется. - Бумажные крыши протечливы, они легко текут.
ПРОТЕМЬ ж. сумрак, ни свет, ни тьма, меркота, полусвет или сумерки. В подвале протемь, ничего не видать.
ПРОТЕН? м. кур. порча, окисание. Пиво на протен пошло, не держится, стало портиться.
ПРОТЕНЬ ж. пенз. противень, железный лист с окрайками.
ПРОТЕРЕБЛИВАТЬ, протеребить что, продергать, протащить насквозь чего; - перебрать, перетрепать, раздергать, напр. пеньку; - протеребить грядки или рассаду, прополоть, выполоть промежутки, проредить. - Протеребить весь вечер шерсть, заниматься теребкой. -ся, страдат. Протеребливание ср. длит. протеребление окончат. протереб м. протеребка ж. об. действ. по знач. глаг.
ПРОТЕРЕТЬ, см. протирать.
ПРОТЕРЗАТЬ кого, что, растерзать насквозь; - протерзать кого день, год, терзать все время это. -ся, терзаться несколько времени.
ПРОТЕРПЕТЬ что, стерпеть, вытерпеть, вынести терпеливо; - протерпеть век свой, перенести, терпеть все это время.
ПРОТЕРТЬ, см. протежь.
ПРОТЕСАТЬ, см. протесывать.
ПРОТЕСМИТЬ переплет, прокаймить, провести кайму.
ПРОТЕСНЯТЬ, протеснить что куда, просунуть, пронести, протолкнуть через тесное отверстие. -ся, пролезть через тесноту. Такой толстяк, насилу в дверь протеснился! Толпа битком битая, не протеснишься. Протеснение, действие по глаг. на ть и на ся.
ПРОТЕСТ м. гласное заявление несогласия своего, оглашаемое возражение, опровержение, заявление о незаконности какого дела, непризнание, отрнцание. Протест м. -тестация ж. и протестование ср. векселя, заявление у маклера, нотариуса, по истечении срока на уплату. Протестовать, заявлять протест. -ся, страдат. Протестователь, -ница, протестующий. Протестный, к протесту относящ.
ПРОТЕСТЬЕ ср. арх. иные произносят прочестье, угощение молодыми тестя и тещи, чем кончаются все свадебные обряды.
ПРОТЕСЫВАТЬ, протесать что, пройти во всю длину топором, выровнять теской. Жерди на городьбу протесываются с двух сторон, лысятся. Протесать паз, вытесать. - *Куда это он протесал? прошел мимо. На пню грани протесаны, межевые. -ся, быть протесану. - *Протесаться куда, пройти сквозь толпы, протесниться, протолкаться или проб(д)раться. Протесывание ср. длит. протесание ср. окончат. протес м. протеска ж. об. действ. по глаг. - Протес, залысина, стес на пне, на бревне, для метки или клейма и пр. - Протес и протесь ж. ниж. самый толстый тес, не пиленные, а тесанные из бревен (развалу) доски, для полу и накату. Протесный, к протеске относящ. Протесок м. протесанное бревешко. Протесыватель, протесатель м. протесавший что-либо. Протеслить что, протесать теслой; -ся, страдат. Протесление, действ. по глаг.
ПРОТЕЧЬ и пр. см. протекать.
ПРОТЕШИЛ гостей проказник этот целый вечер! Не тронь, играют дети, лишь бы протешились чем-нибудь, пусть.
ПРОТИВ, противу, проти нареч. или предлог с дат. пад. встречу, навстречу, встрет, всреть, встречь. сустречь. Вл. кн. Дмитрий отпусти бояр своих старейших противу сыну своему. Ноньма, чай, наши будут, выдти бы к ним проти, перм. Иди ты зверю против, а я стану с боку заходить. - предлог с род. пад. супротив, насупротив, напротив, в значении положения предметов, или неприязненной встречи, для борьбы, или иного действия, вопреки, нарушая порядок. Наш дом против церкви. Как против березы придешь, так поверни налево, поровнявшись с березой. Против неба на земле, шуточн. Они всегда друг против друга, враждуют. Выступить, идти против неприятеля. Я противь добрых людей не пойду, вопреки, наперекор. Это против закона, противно ему, запрещено. Против совести - против Бога. Против ветра не надуешься. Не говори противу, не спорь. Дурак спесивится против ниже себя. За дело не мы, за работу не мы - а поесть, поплясать против нас не сыскать. Чужую сторону никто против свахи не нахвалит. Никто против свахи не соврет. - Сравнительно, в сравнении с чем. Твое сукно против моего никуда не годится. С долбилом не мы, с молотилом не мы; а попить, поплясать против нас не сыскать! Противный, супротивный, противоположный, стоящийлнцом к лицу, на двух концах черты; обратный чему, по свойствам; спорующий, встречный, неприязненный; упрямый, непокорный; состоящий в разладе с чем, несообразный, несогласный; нарушающий что, несовместный с чем; отвратительный, ненавистный. Наш дом белый, а противный розовый. По дороге две противные сосны, по обе руки. Противные средства нередко ведут к одной цели. Уму противно безумие, противоположно. У кислот и щелочей противные свойства. Противная сторона реки, другой бсрсг. Противная сторона в споре, несогласная. Противные стороны сошлись, а бой закипел. Это противно здравому смыслу. Противный закону поступок. Противный ветер, встречный. Противное (ходу, пути судна) течение. Это противный человек, мне и самый вид, голос его противен, не терплю его. Противный вкус, претящий. Противное противному уступает. Противным (горьким) лечат, а сладким портят. Противна, как нищему гривна. Противное зелье лучше болезни. Противность ж. свойство и состояние противного; - упорство, строптивость. Противка ж. сопротивление, либо перекор, противодействие. Противку чего, против, напротив, супротнв, напротивку. Противить кому, делать впротив, наперекор, мешать, препятствовать, идти вопреки. Кабы он не противил мне, давно бы я дело кончил. Противиться кому, чему, противлятися церк. не слушаться, не повиноваться или не соглашаться, противодействовать, сопротивляться, не допускать чего. Он дельно противится этим затеям. Не противься Богу: неси свой крест! Противеть, становиться противным. Ветер противеет, заходит вперед. Мне пища эта противеет со дня на день. Противничать, противствовать кому, идти во всем наперекор, или делать назло. Противление, сопротивление, спорование; - отвращение, нелюбовь, ненависть, антипатия. Противничание, действ. по глаг. Противень м. противный ветер, лобач. - Антипод. - Новг. амбар супротив избы. - Дружка чему, одна вещь из пары, чета, ровня. Противень картины. Противень подсвечнику изломан, остался одиночка. - На расшивах, противни, морск. юнфера, юферсы, нижние блоки или колоды с тягой, и верхние лопыри, которые стягиваются вместе бегами. - Подобень, поличие, портрет; - снимок, список, копия. А у противней с тех дел наместничья дьяка руке быти, Судебник. Противень читал (считывал) и справил такой-то. - Противень, противник, враг, с кем состязаюсь. См. также выше, противень. Противна ж. противняк м. арх. противная погода, ветер, противень. Противна стоит. Шли гребью, противняком. Противительный, кто или что противится чему. Противительный союз, грамматич. означающий противность. Противник, -ница чего, чему, кому, мыслящий и действующий противу, противно, вопреки; враг, неприятель; соперник и состязатель; вредитель, зложелатель. Заступники или сторонники и противники полной свободы торговли. Два противника (друг другу) стали на грань, для поединка. - Противник, пск. твер. противна, противняк, противень, ветер. Противничий, -ческий, к ним относящ. Противковый, относящ. до места насупротив. - Противница, противня ж. пск. пенз. холодная половина избы, горница, белая изба, через сени; иногда она замест клети, чулана, кладовой. Противщик м. -щица ж. противиик, враг; - упрямый, укорный, спорщик. Противиток м. анатом. часть внешнго уха, насупротив витка. Противоборствовать чему, кому, противубороти, бороться, сражаться, отстаивая что, отражать и сопротивляться. Противоборствование, -борствие, -борство, -борение, действ. по знач. глаг. Противоборец м. -рица ж. противоборник, и -борница, -борствователь, кто борется, противится чему силой. -борный, -борственый, к сему относящ. Противовоздаяние, возмездие, плата, -вес, -весие, противес, перечап, уравновешение чего тяжестью. Противещание, пререкание, противоречие, прекословие. Противодвижение муз. последовательное повышение звуков в одном голосе, и понижение в другом. Противодействовать чему, кому, перечить, идти противу, наперекор, мешать и стараться уничтожить другое действие. Противодейственное лекарство. Противодействие, действ. по глаг. Средоотбежная сила есть противодействие средоприбежной. Противодействователь, -деятель, противник чему и кому-либо на деле. Противозвучие, звук, по музыкальному уху отвечающий другому: терц, квинта и пр. Противоити кому, встречать, идти кому навстречу. Противолихорадочное снадобье. Противоличное положение, лицом к лицу. Противомудрствовать, спорить, мудрствуя. Противоотверстие, хирургическое, разрез нарывного хода, с противного, глухого конца. Противоподвизатися кому и чему, противоборствовать. Противопоказание подсудимого, объяснение на показание другого. - Врач. припадки болезни, не допускающие применение снадобья, запрет, лат. соntraindicatio. Противополагать, противоположить что чему, противопоставлять, противопоставить, полагать, ставить на деле или мысленно, одно в противность другому. -ся, страдат. Прротивополаганье длит. противоположение окончат. действ. по глаг. Противоположный берег, противный тому, о котором речь. Противоположное мнение, убеждение. Свойства кислот и щелочей противоположны. -ность ж. свойство, качество, состояние по прилаг. Противоречить кому, чему, спорить, опровергать, оспаривать, прекословить, перечить, говорить вопреки, утверждать противное. Он охотник противоречить, только для спора. Тут что-нибудь да не так: одно другому противоречит. Противоречие, спор, прекословие, опровержение чего; разноречие, противные, несогласные показания; два несовместных обстоятельства. Противоречивые показания подсудимого. -вость ж. свойство, состояние по прилаг. Противостоять, противостать чему, кому, стать, стоять напротив, насупротив; - *противиться, противоборствовать, не допускать чего. Противостояние, противостание, действ. и сост. по глаг. - Противостояние, астроном. расстояние двух планет на половину неба, или на 180°. Противострастие, противочувствие, противность, омерзение, ненависть, безотчетное отвращение, антипатия, противопол. пристрастие, симпатия. Противоцынготное снадобье. Противоядие, антидот, снадобье, зелье, средство против отравы, либо вредной пищи. Противоядная трава, Аsclepias nigra. В иных словах обычай ставить противу. Противоболезненные попытки природы. Противувластное ослушание. Противудержавное учение коммунизма. Противувоспалительные средства. Противуглистное зелье. Противугнилостный или противугнильный дым, копоть, пригарь. Противуратовать, противоборствовать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало