В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОСТОКВАША, см. простой.
ПРОСТОЛОВАТЬ, провести время в пиру, столовать. - Пропирчвать деньги, состояние свое.
ПРОСТОЛЮДЬЕ, простонародье, см. простой.
ПРОСТОНАТЬ, проохать, испустить стон или стоны. - Простонать всю ночь, стонать все время.
ПРОСТОР, простое, пустое, порожнее, ничем не занятое место, относительная (не безусловная) пустота; пространство, по трем размерам своим; - досуг, свободное, праздное время; - свобода, воля, раздолье, противопол. гнет, стеснение; простор в мeстности, простор в часе, во времени; простор духовный и нравственый. Белый свет не клином сошелся, простору много. У Бога простор, а в людях теснота. Бой да тор - какой простор! Последний простор в каретнике заняли, не поворотишься. Простору на все четыре стороны много. В тленом люди живут, а на просторе (на воле) волки (или волка гоняют). Дай простор! отойди, посторонись. Простору нет, руки не доходят, недосужно, некогда. Ум простор любит. Своя воля велик простор. Нет ему простора, а он бы развернулся! показал себя. Простор и ребят балует, а народ на грех наводит. В русской песне слышится простор души. Душа на простор просится! ответ: так иди к волкам! Дай дураку простор, наплачешься! Своя себе семейка - свой простор! Большому простор, малому теснота. Вот на праздниках простор будет, так сделаю. Просторная или арх. просторая комната. Просторные сапоги. Дома просторнее, свободнее. Карманы просторны, да вклады тесны. Просторно - зябко, а сбойливо - теплее. Конь просторный духом, арх. без запышки, легко дышащий на бегу. Просторанство стар. просторство сев. вост. простор. Приимшие на семь свете веселие и просторанство, на оном муку приимут. Просторить, делать простор, опрастывать, расширять место. -ся, страдат. просторничать, располагаться не в меру просторно, стесняя других.
ПРОСТОРАЖИВАТЬ, просторожить что, стеречь, сторожить, караулить известное время. Все лето огород просторожил, а и на хлеб не дали! - Простеречь, проглядеть, прозевать, сторожа, недосмотреть по оплошности. Он просторожил вора. Просторожа ж. оплошность сторожа, караульщика, недосмотр; - вред, убыток от этого, потрава скотом, расхищение огорода и пр. Пастух за пропас отвечает, а польщик за просторожу. - Просторожа, вят. всякая оплошность, ошибка, неосторожность, промах.
ПРОСТОРЕЧИЕ, простота и пр. см. простой.
ПРОСТОЧИТЬСЯ калужск. кур. просчитаться, обчесться, ошибиться.
ПРОСТОЯТЬ, см. простаивать.
ПРОСТРАИВАТЬ, простроить что, издержать на постройки. Что было, все простроил, а толку нет. - Строить несколько времени. Он завод свой простроил лет пять. -ся, страдат. Дом простроился три года. - Мы все лето простроились, строились все время. - Наш хозяин простроился, разорился стройкой. Простраивание длит. простроение окончат. прострой м. простройка ж. об. действие по глаг.
ПРОСТРАННИЧАТЬ, пространствовать (от страна, одного корня с простор), пропутешествовать, пройти многие страны или провести время в странствии. - Он весь век свой пространничал, жил чудаком.
ПРОСТРАННЫЙ, простирающийся, простертый; обширный, просторный, объемистый, большой размерами. Земля наша пространна. Пространные леса, луга, воды. Пространное помещение. - О речи, письме: долгий, подробный, обширный. Пространный катехизис. -ность ж. свойство по прилаг. Пространство ср. состояние или свойство всего, что простирается, распространяется, занимает место; самое место это, простор, даль, ширь и глубь, место, по трем измерениям своим. Время и пространство или година и простор, отвлеченные понятия последовательности состояния и места. Небесные тела носятся в пространстве. Геометрия - наука о пространстве. Время относится к пространству (простору), как событие к предмету. - Стар. приволье или обилие. Пространнодержавный государь. Пространноглаголенив не спасает.
ПРОСТРАЧИВАТЬ, прострочить что, прошить в строчку. -ся, страдат. Прострачивание м. прострочение ср. окончат. прострочка ж. об. действ. по глаг.
ПРОСТРАЩАТЬ кого, стращать долгое или известное время.
ПРОСТРЕЛИВАТЬ, прострелять мн. прострелить однократн. что, стреляя, пробить насквозь, продырить пулей, ядром, стрелой. Одежа и шапка прострелены, а сам цел. - Прострелять целый день. - Простреливать, прострелять ружье, прочистить выстрелом. - Его прострелило, безличн. вор. тамб. разбило пострелом, параличем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Простреливание ср. длит. простреляние ср. окончат. мн. простреление окончат. прострел м. действ. по глаг. - Прострел, пробитая стрельбой дыра. Прострел или пострел, болезнь паралич, удар. Растен. Аnemone; - растен. pulsatilla, см. подснежник; - растен. Асоnitum и др. ядовитые травы. Водяной прострел, растен. Nuphar luteum, желтая кубышка, см. одалень. Вероятно, пострел, пострельная вернее. Прострелина ж. пробоина от выстрела, прострельная дыра.
ПРОСТРЕМИЛСЯ век свой к добру.
ПРОСТРЕТИ, см. простирать.
ПРОСТРИГАТЬ, простричь что, выстригать дорожкой, плешинкой, местами. На Волге обычай простригать верховку, темя. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Простригание ср. длит. прострижение окончат. простриг м. прострижка ж. об. действ. по глаг. - Прострижка в сукне, перестрижка, лишний захват ножницами ворсы, выхват, плешинка.
ПРОСТРОГАТЬ что, пройти стругом, выстрогать.
ПРОСТРОИТЬ, см. простраивать.
ПРОСТРОЧИТЬ, см. прострачивать.
ПРОСТРУИТЬ что, пролить струей; -ся, протечь.
ПРОСТРУНИТЬ кур. пройти или проехать прямо, как по струне.
ПРОСТРЯПАТЬ целое утро обед. - Ходатай ваш простряпал дело, проиграл. -ся, страдат. Простряпание, действ. по глаг.
ПРОСТУЖАТЬ, простудить что, дать остыть, дать простоять на холоду, или подуть на что, или разбавить студеной водой. Сутки не топили, и простудили комнаты. Простуди ребенку чай. Выставьте студень на лед, простудить. - - кого, что, причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело. Ребенка, купая, простудили. Шею простудишь, повяжись. Ходит гусь по воде, лапки промочил, головушку простудил. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Неженка на каждом шагу простужается. - Прохладиться, подышать свежестью, прохладой. Простужание длит. простужение окончат. простуда ж. об. действ. по глаг. - Простуда, болезнь, от внезапного охлаждения кожи, либо от остановки испарины. Простудные болезни. Простудливый, склонный или расположенный к простуде.
ПРОСТУКАТЬ, см. простучать.
ПРОСТУПАТЬ, проступить что, проломить поступью, продавить ступней; шагнув, проломиться. Наст не окреп, лошадь его проступает. Тут скакать опасно, кротовины, лошадь проступает. - Пройти насквозь. Где только ветры могут дуть, проступят там полки орлины, Ломоносов. В арх. проступить употреб. в сем значении. - Выступать изнутри, проходить наружу. Смола под корой проступает. Пот проступил на лбу. -ся, провалиться ногой, продавить под собой почву; иногда вместо оступиться, ступить неверно, ошибочно. Словно на льду проступился, о внезапности. - Провиниться, погрешить в чем, сделать недолжное. Как проступился, так сам и отвечай. Проступание ср. длит. проступление окончат. проступ м. проступь, проступка ж. об. действ. по глаг. - Проступь, влумина, след проступившей ноги. Не ходи на лед, вишь вон, проступи есть. Проступок м. вина, провинность, прегрешение, нарушение долга, правил, законов; запрещенное властью действие. Проступки подлежат вообще более полицейскому взысканию, а преступления судебному. Лед стал ненадежен, проступчпв. Проступный или проступочный или проступковый, к проступу или к проступку относящ. Проступщик, проступивший что ногой; проступник, -ница, виновный в проступке.
ПРОСТУЧАТЬ. Некак кто-то простучал мимо нас, на дрожках? - Я целый час у ворот простучал, насилу отперли! А я намедни простучался чуть не до свету! Каменный пол протерли и простукали лбами, поклонами. Простукнул окно, пробил, прошиб. Он простукался в клубе, проиграл в стукалку, в карты.
ПРОСТУША, простуха, простянка и пр. см. простой.
ПРОСТЫВАТЬ, простыть, простынуть, арх. простыгнуть, захолонуть, остыть; холодеть, терять жар свой, лишаться теплоты. Печь, баня, утюг простыл. Уж у него руки и ноги простывают, кончается. След, помин простыл. Еще и место не простыло! - *Охота, усердие, любовь, дружба простыла. - Простыть, сиб. простудиться, заболеть со знобу, простуды. Простылый, простывший.
ПРОСТЫЖАТЬ, простыдить кого, пристыдить, ославить в людях, рассказав что укорное.
ПРОСТЫНЯ, прость и пр. см. простой.
ПРОСУДИТЬ, см. просуживать.
ПРОСУЕТИТЬ кого весь день, суетить, торопить, гоняя туда и сюда; -ся, пробегать суетливо, суетясь.
ПРОСУЖИВАТЬ или просужать, просудить кого или о чем, весь вечер или целый год, судить все это время. - Просудить имение свое, потерять, просутяжить. Чужого не добился, а свое просудил. -ся, быть просужену. - Разориться тяжбой, просудить свое. - Стар. ошибиться в судебном приговоре, постановить незаконное решение. Просуживание длит. просуд м. действ. по глаг. - Просуд, ошибка в судебном решении, незаконный приговор. Просужий сев. вост. рассудительный и досужий; разумный, дельный, толковый, смышленный. У него и отец и дед были люди просужие, все в старшинах ходили. Не плачь, ведь ты просужее дитя! Баба стряпать просужа. Просудливый, рассудливый или разумный. Просужий рассудит, а дурак осудит. Просудачить кого, обнести или обесславить сплетнями. - Просудачили кумушки весь вечер, просплетничали. Просужа об. яросл. пересуда, про(пере)смешник, осуждающий других. Просутяжничал век свой, а ничего своего не нажил, только свое просутяжил, потерял, сутяжничая, просутяжничался.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало