В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОСЕРЕНЬ ж. южн. растен. Рrimula veris, баранчики. - Сrocus reticulatus, бузлак, просуренок, маслянки, брандушки, просереть, сиротень. - Scilla cernua, пролеска или перелески, подснежник, ростики.
ПРОСЕРЬ ж. серина, серая примесь к иному цвету.
ПРОСЕСТЬ, см. проседать.
ПРОСЕТИТЬСЯ, пробиться ноской, протереться, стать реденьким, как сеточка, износиться.
ПРОСЕЧЬ, см. просекать.
ПРОСЕЯТЬ, см. просевать.
ПРОСИЖИВАТЬ, просидеть, сидеть известный срок или до известной поры. Утром просидел за работой, а ночи просиживают у больного. Просидеть сложа руки, без дела. Обнявшись, веку не просидеть. - Просидеть плетеный стул, просидеть ящик, продавить сидение, проломать своей тяжестью. Не то стоя простоять, не то лежа пролежать, не то сидя просидеть, недоумение лентяя. - Просидеть зоб, о птице, переварить пищу, и затем проголодаться. Плетеные стулья просиживаются скоро, один уже и просиделся, просижен. Просиживание длит. просидение окончат. просед, просид м. просидка ж. об. действие по глаг. Просидка, сев. поджид, перемежка, отдых. Вино пить с просидкой.
ПРОСИЗЬ ж. сизоватый цвет, дымчато-голубоватый.
ПРОСИНИТЬ белье, высинить; - просинить все утро, заниматься этим. Просинь ж. синеватый цвет, примесь синевы, синеты. Черный в просинь, впросинь, с просинью. Просинец м. стар. месяц январь.
ПРОСИПЕТЬ, издать сиплый звук, проговорить что сипло, тише хриплого и шипя; - быть сиплым известное время.
ПРОСИРОТСТВОВАТЬ целые годы, пробыть сиротой.
ПРОСИТЬ, прашивать чего у кого; кого о чем, прошать ряз. тамб. твер. вологодск. прошаить кур. прохать кур. склонять к исполнению своих желаний, молить, ублажать, убеждать исполнить что или согласиться на что; кучиться, докучать, добиваться в чем чьего согласия. Проси, и дастся. Просьма или в упрос проси; проси, как хлеба просят, неотступно. Просить гостей, просить на обед, звать, приглашать. Просить Бога, молиться. Просить прощения, виниться, каяться. Милости просим, пожалуйте, рады вам. В упрос просить, неотступно. Непрошенный (незваный) гость хуже татарина. Просил, так кланялся, а упросил, так бросил. Просить на столы, сиб. к обеду. Прося, не напиться, а дадут - не залиться! - Просить, идти по миру. Она просит, ходит по миру. Просить, не брезгать. Просить, так и тестом брать. Просить, не в свою клеть ходить: дадут, в мешок; не дадут, в другой. Абросим не просит, а дадут - не бросит. Не проси у богатого, проси у тороватого. - Просить на кого, жаловаться, приносить просьбу, жалобу, просить суда и правды за обиду. Сроду я ни на кою не прашивал, -ся, страдат. Об этом не просится, никто не просит, или нельзя просить. - Проситься куда, отпрашиваться, просить увольнения. Один просится на службу, другой в отставку. Кучер просится со овора. Вспросилася калека к Богу, просит смерти. Ни выпросить, ни вытрясти, у скупого. Допрашивать подсудимого. Запрашивать цену. Испросить позволение. Напроситься на службу. Опросить приезжих. Отпроситься в отпуск. Попроси у него табачку. Перепроситься в иной полк. Припрашивать, просить иногда подачки. Расспросить дорогу. Спросить напиться. Упрашивать кого, умолять. Прошение ср. и просьба ж. действ. по глаг. Взят за прошение милостыни. Не докучай пустыми просьбами. У меня до вас просьбица. - Письмо, установленного складу, иногда на гербовой бумаге, иск, жалоба, изъявление нужд своих, подаваемое письменно лицу или месту. Податель прошения сам налицо. Приказные промышляют писанием просьб. Уволен по прошению. Проситель, -ница, просящий о чем, или подавший просьбу; -телев, -телльшин, что лично их; -тельский, к ним относящ. Просительное письмо. Просьбоподатель м. -ница ж. проситель. Просимость ж. приказное предмет просьбы, о чем кто-либо просит. Просливый, докучливый, клянча, канюка. Прошак м. прошачка ж. кто просит, собирает, живет милостыней, нищий. Прошатый м. вологодск. прошатель перм. проситель; - зватые, приглашатель.
ПРОСИЯВАТЬ, начать, стать сиять; проникать лучами света сквозь что, или на что; просиять, воссиять, сиять; явиться в свете своем, проблеснуть сквозь что, излить лучи света на что. После бури просияет солнце. - *Он от радости просиял в лице. Просияиние, действ. по глаг.
ПРОСКАБЛИВАТЬ, проскоблить бумагу, проскрести, скоблить насквозь, выскоблить дыру. - Проскоблить что целый вечер, скоблить все время. Переписчик таких ошибок наделал, что я целый день проскоблил, выправляя чепуху. -ся, страдат. Проскабливание м. проскобление окончат. действ. по глаг.
ПРОСКАЗЫВАТЬ, просказать что, сказать сподряд, проговорить. Просказать урок. Просказать песню. - Просказать что, или -ся, проговориться, промолвиться, проболтаться, провраться, высказать что нехотя, ошибкой, забывшись. Он, между слов, сам просказался, что был там. А ты гляди, не проскажись там, молчи! Просказывание, просказание, просказ, просказка, действие по глаг. Просказатель, -ница, просказчик, -щица, просказавший что.
ПРОСКАКИВАТЬ, проскакать, пронестись скоком, промчаться вскачь. Скакун проскакал первый круг в полторы минуты. - Мимо нас проскакал гонец во весь дух. - Дети весь вечер проскакали на одной ножке, пропрыгали, все время скакали. - Проскакивать, проскокнуть и проскочить сквозь что, пролезть скачком, пропрыгнуть, пропрянуть, просигнуть. В руках было, да меж пальцев проскочило. Фигляры проскакивают в обруч, заклеенный бумагой. Поросенок сквозь плетень проскочил. Мошенник проскочил в толпу, сквозь толпу. - *Бывать, случаться, попадаться, встречаться, выдаваться, прорываться. Такой денек проскочил, что с утра покою нет. Проскакивают ясные деньки и по осени. Мало у нас проскакивает видных людей. Проскакивание длит. проскакание окончат. проскочение ср. окончат. проскок, проскочка ж. проскачка ж. об. действ. по глаг. Проскачка, нарушение лошадью правильности бега переменой рысистого хода в скач (на бегах). Цыпленок проскоком меж ног ушел. Проскачь ж. сиб. рысь и скок, попеременно. Ехать, гнать в проскачь, то вскачь, то рысью. Проскочек м. пск. твер. небольшое расстояние.
ПРОСКАЛИТЬ весь вечер зубы, хохотать и насмехаться.
ПРОСКАЛЬЗЫВАТЬ и проскользать где, проскользать, проскользнуть, скользить через известное расстояние, как пройти, пробежать; - пробраться через, сквозь что или мимо чего, скользя. Как линь, сквозь пальцы проскользнул! - Иное проскользает незаметно, уходит, проходит. Он проскользнул в толпу, проскочил, скрылся. Дело мимо рук моих проскользнуло, прошло, не далось мне.
ПРОСКАТЬ тесто, промять, промесить, прокатать хорошенько.
ПРОСКВОЗИТЬ что, проткнуть насквозь; проникнуть, пройти насквозь. Просквозил щуку острогой. Ветер просквозил меня, или меня ветром просквозило.
ПРОСКЕП, м. стар. раскепь, расщеп, лещедка, щипцы. И браде ею поторгане проскепом, летописн.
ПРОСКОБЛИТЬ, см. проскабливать.
ПРОСКОЛЬЗНУТЬ, см. проскальзывать.
ПРОСКОМИДИЯ ж. греч. часть литургии, при которой готовятся дары на жертвеннике, для освящения. Проскомидийный, к сему относящ. Проскомисати, совершать проскомидию.
ПРОСКОМЛЕТЬ, заскомлеть, провизжать. Щенок всю ночь проскомлел, уснуть не дал.
ПРОСКОРБЕТЬ целый год, скорбеть все время. Кожа насквозь проскорбла, прочерствела и перегорела, ломается.
ПРОСКОЧИТЬ, см. проскакивать.
ПРОСКРЕБАТЬ, проскресть или проскрести что, проскоблить, процарапать насквозь. - Хозяйка весь день промыла да проскребла, чистила дом и утварь. -ся, страдат. - Мышь проскреблась из под битого полу, прорылась. Проскребание, проскреб, проскребка, действ. по глаг.
ПРОСКРЫПЕТЬ. Обозы по снегу проскрыпели, проехали со скрыпом. Дверь проскрыпела, кто-то пришел. - Мачта всю ночь проскрыпела от качки.
ПРОСКРЯЖНИЧАЛ век свой, чай скопил гамзу!
ПРОСКУДАЛИСЬ они в эти годы, терпели нужду, пронуждались.
ПРОСКУРА ж. стар. и южн. просвира, просфора. Проскурня южн. и сев. просвирня, стар. проскурница. Проскурняк м. растен. просвирняк, разн. видов. Аthaea, Маlva. Проскурмисати стар. церк. проскормисати, см. просвира. Проскурняковый, проскурнячный, к растению проскурняк относящийся. Проскурина, растен. Rhamnus саtharica, см. жестер.
ПРОСКУЧАТЬ без дела целый день. Она-таки долго за братом проскучала, все грустила. Не проскучитесь ли вы у нас? не соскучитесь ли.
ПРОСЛАБЛЯТЬ, прослабить кого, пронести, прочистить, промытить. Больного прослабило. Это лекарство прослабляет.
ПРОСЛАВЛЯТЬ, прославить кого, соделать славным, даровать славу. Прославив себя многими делами, он опозорил себя корыстью. - Воздавать кому, чему хвалу, славословить, восхвалять; - расславлять или разглашать вообще, распускать молву. Прославить Христа, пропеть коляду, колядку в Рождество. -ся, страдат. или возвр. Прославление, прославление ср. об. действ. по глаг. Прословлятель, прославитель, -ница, прославщик, -щица, прославляющий кого.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало