В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОСВЕЖАТЬ, просвежить комнаты, или воздух в покоях, или одежду, проветрить, прочистить свежим воздухом. -ся, страдат. - освежиться, ожить на воздухе: прогуляться.
ПРОСВЕРДЬ (сверлить?) ж. насекомое Sсаbrо.
ПРОСВЕРКИВАТЬ, просверкать, просверкнуть, проблескивать, проблеснуть; сверкать по временам, или сверкать сквозь что-либо. - Сверкать в продолжение известного времени. Молния просверкнула. Зарница всю ночь просверкала. Звездочки чуть просверкивают, мерцая. Просверкивание, сост. по глаг.
ПРОСВЕРЛИВАТЬ, просверлить что, пробуравить, провертеть, пробурить; бол. говор. о сверлении камня, металлов. -ся, страдат. Просверливание длит. просверление окончат. действие по глаг.
ПРОСВЕТЛЯТЬ, просветлить что, сделать светлее, устранить сумрак или муть; дать более свету. Дом скучен и мрачен внутри, просветлить его можно, только прибавив просвет окон. Просветлить воду пропуском через уголь. Просветляет радость лицо и очи, а скорбь омрачает. -ся, страдат. В родительскую суббот родители просветляются, покойники, родные. - Проясниться, просветлеть, стать светлым. Небо просветлело. У него лицо от радости просветлело. Учением просветляется умалит. Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается. Просветление, действ. и сост. по знач. глаг. просветлить и просветлеть. Просвечивать или просвечать, просветить что сквозь что, светить сквозь что; виднеться, сквозить через что; - пропускать свет или лучи зрения, сквозить, быть несколько прозрачным. Солнце просвечивает через (сквозь) облака. Молния внезапно просветила темь. Огоньки в окнах просвечивают впотьмах, или сквозь мрак ночи, или сквозь чащу леса. Просвечивание, действ. или сост. по глаг. - Просветить кому всю ночь, светить, держать свечу, лучину. Месяц просветил до полуночи. Просвещать, просветить кого, даровать свет умственый, научный и нравственный, поучать истинам и добру; образовать ум и сердце. Ты просветил и наставил нас, Богочеловече! Просвещенный человек, современный образованим, книжный, читающий, с понятиями об истине, доблести и долге. - Церк. осветить, озарить; - даровать свет зрения, видение. Просвети ты, месяц, путь, дорожку, песня. - Просветить имение, арх. промотать. Он просветил отцовы животы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Просвещение ср. свет науки и разума, согреваемый чистой нравственностью; развитие умственых и нравственных сил человека; научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни. Просвещение одной наукой, одного только ума, односторонне, и не ведет к добру. - Церк. Св. крещение. - Праздник Богоявления. Просвещатель, просветитель, -ница, просветивший кого, наставивший в истинах. -тельный, просвещению способствующий. Просвет м. появление света во тьме; внезапный доступ света, простор или отверстие для свету; временное явление света, ясени. Туман без просвету стоял. В этом лесу просвету нет, сплошной и густой. - Просветы в подвале, в каземате, узкие отверстия для света. Окно меряется в вышину и в просвете, т. е. в свету, в ширину. Просвет окна в аршин с четью. *Тьме светило, слепоте вождь, уму просвет (подобает). Всем подаст (угодник) просвета и разума, Минея XII в. Просвету и просветья нет, взнику нет, житья нет, гнет нестерпимый. Просветы в сукне, мелкие дырочки, видные на свет. Идти в лесу на просвет, где лес пореже, и свет виден. Просветная бумага, просветный фарфор, сквозистый, прозрачный, пропускающий свет, просвечающий, ясно сквозящий. Просветать, рассветать, наставать утреней заре. Просветок м. утренняя заря, рассвет. Просвещник церк. просветитель.
ПРОСВИЛЬ ж. свиль в дереве, поперечный прослой капа, сувоя.
ПРОСВИРА ж. просвирка, -рочка, южн. проскура, церк. просфора. - Просвирки, растение калачики, проскурки или проскурняк, просвирняк, грудничник, ошибочно василек, Malva borealis и rotundifolia. - Просвирки, Аbutilon avicennae, грудника, -ца. От каменного пола - ни железной просвиры. Нет хлеба дороже, как в просвире, а золота, как в кольце. Благовещенская просвирка в сусеке (поверье и обычай: хлеба будет больше). Не худо, что просвира в полпуда. Просвирный, просвирочный, к просвирке относящ. Просвирковый, просвирняковый, к растен. просвирки относящ. Просвирняковый отвар. Многие любят просвирное тесто, тонкое и крутое. Просвирная, просвиренная, где пекутся просвиры, просфорная. Просвирник, просвиряк, в монастырях, пекущий просвиры. - Просвирник", растение Lavathera thuringiaca, собачья рожа. Просвирница или просвирня, женщина в каждом приходе, приставленная для печенья просвир; обычно вдова духовного звания; считается в причте. Ты не просвирнин сын, сквозь тебя не видно (не засть). Не просвирнино дитя: не видать сквозь тебя. Скачет просвирня задом и передом; людям не видно, так (ин) Богу в честь. Просвирницын и просвирнин, все, что лично ее; просвирничий, к ним относящ. Просвирничать, заниматься просвирничествоем, просвирничанием, быть просвиряком, просвирней.
ПРОСВИРЕЛИЛ соловушка, пропел свирелью.
ПРОСВИРЕПСТВОВАЛ Нерон срок свой - и пал!
ПРОСВИСТЫВАТЬ, просвистать и просвистеть что, выразить свистом напев, песню, что-либо целое; - просвистать целый день, свистать. Соловей просвистал от зари до зари. - *Просвистать имение, промотать, прокутить. -ся, быть просвистану. - Молодой барин просвистался, проиграл и прокутил все. Просвистывание м. просвистание окончат. просвист м. об. действ. по глаг.
ПРОСВОЕВОЛЬНИЧАВ в детстве, после смириться трудно.
ПРОСВОРИТЬ борзых, высворить, приучить их ходить на своре.
ПРОСВЯТИТЬ кого, соделать, или признать, огласить святым. -ся, огласиться святым.
ПРОСЕВАТЬ, просеять что, протрясти сквозь решето, сито или грохоты, отделить крупное от мелкого. - Протрясти, просыпать, проронить. Половину муки дорогой просеял. -ся, быть просеяну; - сыпаться сквозь что, провалиться, о сыпучем. - Потерять даром семена, засеяв много в неурожай. Просевание, длит. просеяние окончат. просев м. просейка, просевка ж. об. действ. то глаг. Просевки ж. мн. просевки пск. высевки, отруби, сор или крупные остатки от просева. Просевной снаряд. Просевочный, просевальный мельничный рукав. Просевкой птичий корм. - Просев, засев или высев полного сетева, всех семян, что было в севалке. Просеватель, -ница, просевальщик, -щица, просевщик, -щица, просевала, просевающий что. Просевалка ж. машинное сито, не ручное. Просевень м. твер. пск. ручное сито.
ПРОСЕДАТЬ, просесть, обрушиться, провалиться, и прогнуться, провиснуть. Земля проседает, а затем остаются провалы. Потолок просел, ходить опасно. - Проникать что и сквозь что исподволь. Вода проседает сквозь камень, и в пещере образуется капельник. У него только что усики проседают. -ся, переломиться, лопнуть, треснуть, прорваться, рассесться. Проседеся посреде (грешник), и излияся вся утроба его, Деян. Проседание длит. сост. по глаг. Просест м. проседина ж. трещина, щель, разрыв. От ознобов проседины на пальцах. - См. также проседь. Проседные обвалы и трещины.
ПРОСЕДЬ ж. небольшая седина, примесь белых, седых волос. Борода, волоса с проседью. Бобер с проседью. Проседина ж. проседь, или седое, белесоватое пятно, пежина. Проседый, с проседью. Проседоватый, проседый, в меньшей степени. Проседеть, поседеть немного, стать с проседью.
ПРОСЕКАТЬ, просечь что, прорубить, протяпать; вырубить или разрубить насквозь; проложить рубкой. Топором ногу просек до кости. Латы насквозь просечены. Проруби просекают пешней. Розгой не просечешь, не опасно. Просечь лес, просекать просеку, проложить чистую полосу, дорогу. Просекать от коже, в жести узоры, пробивать, высекать. -ся, быть прорубаему, просекаему. - Прорубиться, проходить рубкой напролет. Конница просеклась сквозь пехоту. И взя с собой седмь сот мужей с обнаженным оружием, еже просещися ко царю Едомскому, Цар. - Просекаться, просечься, о ткани, сечься, давать прорухи, по слабости, непрочности основы или утока, особ. при смеси шелка с шерстью. Просекание длит. просечение окончат. просек м. просека ж. об. действ. или сост. по знач. глаг. - Просечка, снаряд, для просекания дыр, просекало ср. и просекальце, просекальник м. или просекалка ж. - Просек, просека, просека, прямой проруб сквозь лес; полоса, очищенная от деревьев, для дороги, для межевания, для означения границ и пр. Есть села, ныне на голых местах, за коими еше осталось издавна название Просеки. - Род узкого топора, для прорубания пазов, пазило. Просечный, просековый, к просеке относящ. Просечливый меч. Просекатель, -ница, просекала об. просекающий что.
ПРОСЕЛОК м. проселица ж. проселье ср. расстояние и пути между селеньями, в стороне от городов, от больших дорог. Ехать проселком, дома не ночевать, а лучше объехать по большой дороге. Просельный или проселочный и проселковый, к сему относящ. Проселочные дороги лежат, оставлены на попечение обывателей. Просельные дороги, стар. Не ищи проселочной от столбовой.
ПРОСЕРДИЛСЯ, просерчал от на меня за это целый год.
ПРОСЕРЕДНИК м. олон. шаг в портках и шароварах; средний шов, соединяющий обе штанины.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало