В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОРАМКА ж. оплечье мужской рубахи, штрифка, стрелка, накладка, от ворота по плечу. - Влад. петли на рукавах и на вороту женских рубах? (не проранка ли?). - Пск. твер. переплет оконный, раздел между оконницами (не фрамуга ли?). Прорамлить что? твер. затачать швом.
ПРОРАН м. черноморск. лиман, узкий морской залив, - касп. одно из устьев реки, проток, пролив; устье на черноморск. также зовется лиманом и гирлом (горлом). Прораны в устьях Волги глубоки, обросли камышевым лесом, идут иногда на десятки верст, до моря, соединяются между собой проточными ериками (глухой ерик, озеро в старице) и образуют этим острова. Проранка ж. сев. вост. прорешка; прорезанные петелки на вороте, рукавах рубахи, для завязок. Проранки выметывать.
ПРОРАНИВАТЬ, проронять, проронить что, у(вы, из)ронять; упустить наземь, потерять, из числа многих вещей, а не одиночную. *Словечка лишнего не проронит, осторожен, хитер. Проронить случай, пору, упустить. -ся, страдат. Ему года проронены, по переписи 40, а по метрикам 45, ниж. Проронение, пророн м. арх. урон, потеря.
ПРОРАССУЖДАТИ, прорассудити что, церк. обдумать, обсудить наперед, заране.
ПРОРАТОВАТЬ век свой за правду - себя не беречь.
ПРОРАЩАТЬ, прорастить что, возбуждать растительную силу, заставить расти, выращать, изращать; - произращать, давать чему рост из себя, от себя. Природа проращает деревья и злаки. Аз Господь, смиряяй древо высокое и проращаяй древо сухое, Иезек. Дерево проращает побеги от корня. Насажду кедр, и прорастит отрасль, Иезек. Проращение ср. действ. по глаг. Проращивать семена, класть их в рост, растить для испытания годности, будут ли они всхожи. Прорастать, прора(о)сти и пророст, расти сквозь что или проникать, возрастая, что-либо. Все болото проросло мохом. Моховиком называют горный хрусталь, проросший волокнами, в виде моха. Корешки растений прорастают сквозь войлок, на котором взошло семя. - О семени: давать росток (Кeimen, germiner), тронуться в рост, пустить мочку, перышко, которого верхний конец образует стебель растения, а нижний - корень. Проросший ячмень идет на солод. Хлеб пророс в копнах, зерно в колосе пустило мочку, при сырой погоде. Зерно, отобранное на семена, пытают наперед, прорастает ли оно, всхоже ли. Прорастание длит. проращение ср. окончат. пророст м. об. состояние по глаг. того, что проростает, проросло. - Пророст и прорость ж. свилеватый, косой или поперечный слой, прослоек в дереве; заплывшая рана на живом дереве; - вязь в мясе, жир, сало между мышц и частей их. Солонина с проростью. - Белесоватые, деревянистые прожилки в плодах, напр. в мякоти арбузов. - Жирная пленка в свежей икре. - Пророст или проросль ж. хлеба в поле, рост семени в колосе. - Пророст, растение Еlatine. Проростель м. пск. пророст корнеплодных растений в складе. Два ушка, два рожка, посередке прорость? ножницы; рукомойник. Проращатель, прораститель м. -ница ж. прорастивший что-либо.
ПРОРВАТЬ и пр. см. прорывать (рвать).
ПРОРДЕТЬ, о плодах, пропечься на зное, проникнуться зрелостью, вполне дозреть.
ПРОРЕБРИТЬ что, провести на чем ребро, грань.
ПРОРЕВЕТЬ, прокричать ревом; - реветь во все время, о котором речь. Чу, медведь проревел! Ребенок всю ночь проревел, не дал глазу закрыть! -ся, прокричаться, проплакаться.
ПРОРЕЖАТЬ, проредить лесок, прорубить, прочистить вырубкой. Густые всходы овощей прорежают, пропалывают. -ся, быть прорежаему. Прорежение, прорежа, действ. по глаг. Проредная вырубка, для прорежи, противопол. сплошная. Проредь ж. режа, что-либо редкое, нечастое. Проредью или впроредь, редко, по месту в по времени.
ПРОРЕЗВИТЬСЯ. Дети весь вечер прорезвались, они вспотели.
ПРОРЕЗЫВАТЬ или прорезать, прорезать что, резать насквозь. Прорезанный шашками дерн легко сымается подрезом. Переды в сапогах подрезаны, а местами и прорезаны. Прорежь петелку да обмечи. Прорезать чей путь, пройти наперерез, поперек, особ. по воде. Корабль прорезало льдом, протерло, продавило насквозь. Прорезать что пилой, пропилить. - Резчик прорезал печать эту целый месяц. -ся, быть прорезану. При операции катаракты роговая оболочка глаза прорезается, и хрусталик вынимается из зрачка. - У ребенка зубы проразываются, вырастая, появляются сквозь десны. - Прорезаться, взаимн. резаться с кем несклько времени. Прорезывание и прорезание длит. прорезание окончат. прорез м. прорезь, прорезка ж. действ. по знач. глаг. - Прорез, прореха, разрез, прорезанное место, дыра. - Прорезь, живорыбный садок; ящик с прорезами, для протока воды; прорезанная таким же образом лодка, барка; в астрах. лодки для этого строятся нарочно: вся средняя часть прорезана, вода протекает, и туда сажают рыбу; нос и корма отгорожены наглухо для рыбаков, и называется пузыри. - Прорезь, в животе, резь изредка, иногда. - Жирь внутри мяса, вернее прорость. Прорезные погоны, с прорезанными в сукне знаками, на подложке другого цвета. Прорезной иконостас. Прорезной живорыбный садок. Прорезной стан, для вырезки монетных кружков из листа. Прорезочный, прорезковый, к прорезу, прорезке относящ. Прорезчивый лед, прорезающий. Прорезыватель, прорезатель, -ница, -резчик, -щица, прорезающий что-либо. Прорезник м. уторник, снаряд бочаров, для нарезки на клепках (ладах) утор.
ПРОРЕКАТЬ, проречь что, церк. прорещи; прорицать или пророковать, пророчить, пророчествовать; предсказывать, предвещать, предвозвещать, предрекать, провидеть и разоблачать будущность; предзнаменовать. Нам прорекают, по приметам, сухменное лето. Яко же прорече Исаиа, Римл. Прорцы нам, кто есть ударей тя? Матф. Волхв прорицает. Густая опока на деревьях, по приметам народа, пророчит урожай на рожь. Пророки пророчествовали по откровению. И уя (отнял) от духа, еже на нем, и возложи на 70 старец, и пророковоша, Числ. Прорекаться, прорицаться, пророчиться, быть прорекаему, пророчиму. Прорекание, проречение, прорек, прорицание, пророкование, пророчение, пророчествование или пророчество, действ. по знач. глаг. Ворожба или прорекание гаданиями, у всех народов почиталось недобрым делом. Он известен проречением дня смерти своей. Прорицания древних оракулов могли быть основаны на магнетическом ясковидении. Он сидит в остроге, за пророчение разных бедствий. Пророчествования библейских пророков исполнились. Пророчества о явлении Мессии поняты были уже, когда Его не стало на земле. - Пророчество также пророческое состояние, быт. Обретаться в пророчестве, быть пророком. Пророческое видение. Прорекательный, прорицательный, пророчный, пророчественный ход и строй речи, подобный речи пророков. Прорекатель, прорицатель, -ница, прорицающий что-либо, по истине или ложно; пророк и лжепророк, гадатель. Пророчивый, часто прорекающий. Пророк м. пророчица ж. кому дан свыше дар провидения, или прямой дар бессознательного, но верного прорицания; озаренный Богом провозвестник, кому дано откровение будущего; иногда говор. вм. прорицатель вообще. Ветхозаветные пророки прорицали пришествие Христово. Старые пророки вымерли, а новые не нарождаются (или: правды не сказывают). И не пророк, да отгадчик. Не всякому пророку верь. И не пророк, да видит, что куда идет. Пророчила б на свою голову! зловещая старуха. Меж слепых и кривой пророк. Нет пророка без порока. Своим пророкам не верим, а чужие к нам не жалуют. В своей земле никто пророком не бывает (не бывал). Пророк не пророк, а что скажет, то и сбудется (будет). Наш такой пророк, что на печи промок! Прорекалище, прорицалище ср. место прорицания, предсказания, гадания; капище, или языческий храм, где жрецы прорицают; оракул. Пророкомученик, пострадавший за истинное пророчество. Пророкоубийца об. убийца пророка; пророкоубийство, убиение пророка.
ПРОРЕХА ж. прорешина пск. прореховина, распоротое, разрезанное или разорванное место в ткани, в одеже. Эку прорешищу просадил! Сделай прорешки для карманов. Юба посеклась, вся в прорешках. Орехи рвут прорехи, лазание. Смолоду прорешка, под старость дыра. Не закрывать стать чужой прорпехи своим рукавом.
ПРОРЖАВЛИВАТЬ, проржаветь, быть проедену ржавчиной, продыриться ржей. Проржавина, -винка или проржа, проржавевшая в чем дыра, скважина.
ПРОРЖАТЬ. Жеребец проржет, косяк отзовется. На горе жеребец проржал, на Москве слышно! гром, гроза. - Кони всю ночь проржали - аль их суседко ломал? Проржание, действ. по глаг.
ПРОРИСОВЫВАТЬ, прорисовать что, снимать рисунок, узор на стекле или на сквозистую, просветную бумагу. -ся, страдат. Прорисовывание, прорисование, прорисовка, действие по глаг. Прорись ж. прорисованный рисунок, узор.
ПРОРОБИТЬ сев. проработать, работать известное время.
ПРОРОВНЯТЬ, см. проравнивать.
ПРОРОД м. недород, неурожай. У нас, благодаря Бога, пророду нет, всегда родится хлеб.
ПРОРОК и пр. см. прорекать.
ПРОРОНИТЬ, см. проранивать.
ПРОРОЧЕСТВО, пророчить и пр. см. прорекать.
ПРОРУБАТЬ, прорубить что, вырубить насквозь, просечь топором, пробить, протесать дыру, проем. Прорубить просеку, проложить рубкой. Окно это прорублено после стройки. Прорубить на льду проруби, пробить пешней. Прорубить шашкой скатанную бурку, разрубить насквозь, перерубить. -ся, быть прорублену. - Конница прорубилась сквозь пехоту, пробилась. Обозы прорубались сквозь леса, очищали себе путь рубкой. Прорубание ср. длит. прорубление окончат. проруб м. прорубка ж. об. действ. по глаг. - Проруб, проем, прорубленное в чем отверстие; просека. Прорубь ж. пролубь южн. прорубленное во льду окошко, для черпания воды, для полоскания белья, или для продуху рыбе, для подледного рыболовства и пр. На пролубке две голубки? две ложки, в миске с похлебкой. Прорубь высокая, так коням ноги подрубил (чтоб поить их). Когда прорубь (Иордань) полна воды, разлив будет большой. Шуба нова, на подоле дыра? прорубь. Прорубной, к прорубу относящ. прорубленный; пролубной (это пронзношение довольно общее), к проруби во льду относящ. Пролубное ср. плата за мытье белья на пролуби, портомойное. Пролубщик м. содержатель портомойной проруби и сборщик. - Прорубщик, прорубатель, прорубивший что-либо. Прорубчивал сабля, шашка. Прорубистая река, где много прорубей.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало