В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОМЕЛЬКАТЬ, промелькнуть, мелькнуть, показаться и исчезнуть быстро, внезапно. Что-то впотьмах промелькало. Молния, зарница промелькнула. Как мень промелькнул. Год промелькнул, и не видали его! - Промелькал огонек всю ночь, мелькал, показывался все время. Я видел его промельком, мельком. Промельтешить вост. промелькать, пройти мельком. Что-то промельтешило по закрою, неясно промелькнуло на горизонте.
ПРОМЕНИВАТЬ, применять, иногда променить что на что, менять, отдавать одну вещь за другую; о деньгах: отдавать один род денег за другой. Променять ухо на ухо, баш на баш, гладко, без придачи. Променять бумажку на серебро, рубли на франки. Променял сапоги на лапти; кукушку на ястреба. Я ничего не променяю на свою жизнь, доволен ею. -ся, быть променену; и - меняться взаимно, поменяться. Мы променялись с братом имениями. Давай, променяемся с тобой часами! Променивание ср. длит. променяние окончат. промен м. промена ж. об. действие по глаг. - Промена, плата за обмен или размен одних денег на другие, крупных на мелкие и пр. Золотой ходит с променом, с лажем, за него наддают. Без промену не меняют, не дают мелочи. Променный, к промену относящ. Променная лавка, меняльная. Променчивый, охочий меняться вещами. Променщик, -щица, променявший что; промышляющий променом, барышник; меняла. Променыш, променок м. человек, дитя или животное, промененное на другое, обменыш.
ПРОМЕРЗАТЬ, промерзнуть, прозябать, мерзнуть насквозь, быть прохвачену, проникнуту морозом. Дом промерзает, стена прохватывается морозом, и внутри садится иней, зайчики по углам избы. Я весь промерз вчера, сильно озяб, прозяб. - Всю ноченьку промерзли, плутая, и до жилья не добились. Промерзание стен, углов, состояние промерзлого, промерзшего. Промораживать, проморозить что, дать промерзнуть; -ся, страдат. Промораживание, проморожение кож, для выделки.
ПРОМЕРЗИТЬ. Мне порченая пища эта всю ночь промерзила, от ее гадко, дурно было, тошнило.
ПРОМЕРИВАТЬ, промерить, или промерять, промерять что, мерять насквозь, до конца, все направление, говор. о пути, дороге, меже, границе, просеке и пр. Землемеры пошли промерять новую, прямую дорогу, по болоту. Черта для железной дороги промерена, и маяки наставлены. - Измерять глубину вод. Промерять коренную, фарватер, русло, по которому суда ходят. - Промерять в сотне четвертей три, промерять на половинке сукна аршин, ошибиться в мере, отпустить лишку против должной меры. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Промеривание или промере(я)ние длит. промер м. промерка ж. об. действ. по глаг. Промер Каспийского моря, промер Волги, промерение глубины по известным направлениям и означение их на чертеже. Идти на судне с промером, послав вперед шлюбку, для промера глубины. - Промер в зерновом хлебе, в аршинном товаре, недомер в наличности, остатке, или промер, перемер в отпуске, ошибка в мере. При поверке оказался промер, недостача против счету. Промер не пример, не образец, не оправдание, не подражай ему. Промерный, промерочный, к промеру относящ. Промерчивый, кто легко промеривается, ошибается. Промериватель, промерятель, промерятель или промеритель, -ница, промерщик, -щица, промеряющий что-либо.
ПРОМЕРХАТЬСЯ? перм. проголодаться, отощать.
ПРОМЕСИВАТЬ или промешивать, промесить квашню или глину, известь, тесто, вымесить, перемесить, хорошо перемешать густую жижу. -ся, страдат. Промес(ш)ивание ср. длит. промешение окончат. промес м. промеска ж. об. действ. по глаг. Промесная глина, промешенная. - Промешивать, промешать что, мешать долго, хорошо, размешать или перемешать сколько нужно. Промешай краску, чтобы гуща не лежала на дне. -ся, быть промешану. Промешивание длит. промешание окончат. действие по глаг. Промешиватель, промешатель, кто промешал что-либо. От промешать, прич. промешанный; от промесить, прич. промешенный.
ПРОМЕСТОК м. вост. часть основы и ткани на стану, от навоя до берда. Проместный, промежный, промежуточный.
ПРОМЕТАТЬ, промести или проместь дорожки в саду, снег по дороге, просадь, разметать, метя, расчищать; мести полосой, раскидывая сор в обе стороны. -ся, страдат. Прометание, прометение ср. промет м. прометка ж. действ. по глаг.
ПРОМЕТИТЬ, метя во что, не попасть, процелить, промахнуться. - Она весь день белье прометила, занималась этим делом.
ПРОМЕТЫВАТЬ, прометать, прометнуть что сквозь что, прокинуть, пробросить, прошвырнуть или пролукнуть. - Метать сподряд, по порядку, или весь ряд. Прометать штос, банк, метать вправо и влево, до вскрытия поставленной карты. Прометать одну талию, пройти меткой всю колоду. - Метать мимо чего, не попав. Он прометнул бабку, не угодил. - Прометывать, прометать что, иглой, прошить слегка, простегать. Прометать петли, обметать. -ся, страдат. и возвр. в разн. знач. Огородная земля прометывается в грохоты. - Прометнуться, метнув чем-либо, не попасть; прокинуться, пролукнуться; - кинуться, броситься на что и промахнуться, не ухватить. Сокол прометнулся. Собака прометнулась по зайцу. - Меча карты, ошибиться, засдаться. Прометывание длит. прометание окончат. промет м. прометка ж. об. действ. по глаг. Прометный, к промету относящ. Прометчивый, опрометчивый, скорый и нерассудительный, сбреховатый, неосторожный или ветренный, легкомысленный, безрассудный. Прометчик, -чица, прометавший что-либо. Промиток м. олон. прометок, промежек, в знач. части зарода, сена, сметанного меж кольев.
ПРОМЕЧТАТЬ, мечтать в продолжение некоторого времени.
ПРОМЕШКИВАТЬ, промешкать, промедлить, пробавиться, мешкать несколько времени. Промешкай немного тут, я скоро буду, обожди. Долго в городе промешкал, опоздал домой. -ся где, замешкаться, промешкать. Дело промешкалось, затянулось, замедлилось. Промешкивание длит. промешкание окончат. действ. или сост. по глаг.
ПРОМЗГЛЫЙ (промозгнуть), прокислый и прогорклый, задхлый, загнивший, испорченный. Промзглое масло, пиво, рыба, редька. Промзгловатый, то же, в меньшей степени. Промзглость, промзгловатость, свойство по прилаг. Промзгнуть или промзглеть и промзнуть, промозгнуть, портиться, гнить, киснуть, горкнуть. Промзглёнок, бранное дрянной, грязный ребенок. Промзглина ж. что-либо промзглое; - *скупец, скряга,
ПРОМЗЕЛЬ? об. каз. бойкий, догадливый человек.
ПРОМИГАТЬ, промигуть, мигать несколько времени; мигнуть. Промигнуть не успеешь, как смерть задушит! - Пройти, пробежать мигом. - - что, проглазеть, прозевать, проглядеть, недосмотреть. Стереги зорко, глаз не своди да не промигай! Промигаться, прочистить или освежить глаза миганием. Весь день читаешь, и промигаться не дадут!
ПРОМИЛОВАТЬСЯ с кем целый день, миловаться, обниматься или ласкаться все время. Промиловаться? (не промилиться ли, малорос. обмелиться, ошибиться?) стар. провиниться, погрешить и ошибиться. Промиловался еси, оже еси не поставил послухов, Русская Правда.
ПРОМИНАТЬ, промять что, перемять, размять, примешать или смягчить мятьем. Проминают кожу, при выделке. Промять лен в мялице, глину ногами, чекмарем. Промять квашню, промесить. Промяли ему бока, потузили. Проминать лошадей, проезжать, чтоб не застоялись. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Проминаюсь, промялся маленько, прохаживаюсь, прошелся, либо работаю что, для движения, для проминки. Проминание длит. промятие окончат. промин м. проминка ж. об. действ. по глаг. Променад, с франц. народ переделал в проминат, от проминка, прогулка. Проминный снаряд, глиняная месилка, мялка. Эта мялка проминчивее той, лучше проминает.
ПРОМИНОВАТЬ или проминуть что, пройти, проехать мимо, миновать; о времени: пройти, миновать.
ПРОМИРАТЬ, промереть, вымирать или умирать впроредь, не сподряд, через пятого, десятого. Кабы народ не промирал, давно б ему и места не стало! Промор, проморец м. или промирание ср. вымирание или умирание нескольких из многих. Хороши ягоды с проборцем, а детки с проморцем, ягоды пробираются, прощипываются, прорежаются.
ПРОМИРВОЛИТЬ. Деткам отец-мать промирволили, а подростки сами свою волю взяли.
ПРОМОЗГНУТЬ, промозглеть говор. о плодах и др. съестных припасах: отмокнуть и испортиться от лежания; загнить, протухнуть. Промозглый, промозглевший; -лость ж. сост. по прилаг. Промозглая погода, мокрая, из гнилого кута, юго-запада. От промозглый, сокращ. промзглый.
ПРОМОИНА, см. промывать.
ПРОМОКАТЬ, см. промачивать.
ПРОМОЛАЧИВАТЬ, промолотить что, вымолотить, измолотить. Не загачитвай, промолачивай! о настилке снопов и току; т. е. не подкладывай нового дела, помоги кончить первое. -ся, быть промолочену. Промолачивание длит. промолочение окончат. промолот м. промолотка ж. об. действие по знач. глаг. Промолотчик, -чица, промолотивший что.
ПРОМОЛВЛЯТЬ, промолвить что, вымолвить, молвить, проговорить, сказать, изречи. Молчит, и слова не промолвит! Все бранится, путем слова не промолвит. Промолвляют что-то о наборе. -ся, быть промолвлену. - Проговориться, провраться, проболтаться, сказать лишнее, о чем бы надо было промолчать. Оступилася, промолвилася! песня. Не промолвься по этому делу, смотри, молчи! Промолвка ж. действ. по глаг. на ся, высказание лишнего, проговорка. Промолвка хуже недомолвки. - Молва, слух. Идет промолвка, что воля будет от царя.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало