В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОКАЛЫВАТЬ, прокалоть что, проткнуть острием, прободать жалом, пробить тычком, продырить. Не проколов шилом, щетинки не просунешь. У него грудь проколота штыком. -ся, быть проколоту. Прокалывание длит. проколотие окончат. прокол м. проколка ж. об. действ. по глаг. - Прокол, проколотое место, дыра, рана от укола. - Проколка, снятый проколом на бумажку узор, особ. кружевной; проколок.
ПРОКАЛЯКАТЬ, проговорить, проболтать, пробалагурить, пробеседовать о пустячках. -ся, промолвитьея, проболтаться.
ПРОКАПЧИВАТЬ, прокоптить что, коптить насквозь, продымить, дать чему проникнуться, пропитаться дымом, копотью. -ся, быть прокопчену; проникнуться дымок, прокоптить. Прокопчивание длит. прокопчение окончат. действ. по глаг.
ПРОКАПЫВАТЬ, прокапать что, проронить каплями, пролить в каплях. Нес чернила да прокапал на пол. Дождь прокапывает сквозь потолок, каплет, проникает. Кровля прокапала, худа, пропускает дождь. В празднестве рук прокаплет храмина, Еккл. Прокаплешь (проплеснешь) - подотрешь, а промолвишься - не подберешь. Прокапание ср. прокап м. действ. по глаг.
ПРОКАПЫВАТЬ, прокопать что, прорыть. Прокопать канаву, выкопать, провести. - Прокопать гору, пройти насквозь, копая. -ся, быть прокопану; - копая, проходить, выходить этим путем куда. Арестанты прокопались, подкопались, прокопали подкоп, для бегства, уходу. Крот прокопался под яблоню. Прокапывание ср. длит. прокопание окончат. прокоп м. прокопка ж. об. действ. по глаг. - Прокоп, что прокопано, канава, ров, или подкоп, подземный ход. Обе башни связаны прокопом. Прокопный, к сему относящ. Пракопчивый крот. Прокапыватель, прокопатель, -копщак, прокопавший что-либо. Прокопь ж. вят. ров, канава.
ПРОКАРАБКАТЬСЯ куда, пролезть, карабкаясь.
ПРОКАРАУЛИВАТЬ, прокараулить всю ночь, просторожить, простоять на карауле, на стороже, простеречь, проберечь.
ПРОКАРКАТЬ, прокричать по-вороньи. Сплетница по всему городу прокаркала об этой новости. - Ворона все утро прокаркала перед домом: худая примета! Прокаркаться, прочистить горло, каркая. - *Глупая баба прокаркалась, провралась.
ПРОКАРМЛИВАТЬ и прокормлять, прокормить кого, кормить, в течение известного времени, давать пищу, иногда и другие жизненные потребности, содержать, пропитать. - Прокармливать деньги, истратить на корм, на прокорм. Извозы дороги теперь, по овсу: больше прокормишь, чем выручишь. -ся, быть прокормлену; - кормиться, содержать себя, снискивать пропитание, средства жизни. Одной головой везде прокормишься, одинокий. Прокармливание длит. -кормление окончат. прокорм м. прокормка ж. об. действ. по глаг. Деньги на прокорм, кормовые. Прокормные расходы. Прокормежный вид, выдаваемый для приискания работ и хлеба на стороне, особ. при недороде хлеба. Прокормежничать, ходить с родины куда для прокормежу на прокормежку, искать заработок и хлеба. Прокормитель, -тельница, прокормщик, -щица, прокормивший, прокармливающий кого, кормилец. Земля матушка прокормительница наша. Прокормок и прокормыш м. скотина, взятая на прокорм, из платы, из приплоду и пр.
ПРОКАРТАВИТЬ что, проговорить картаво.
ПРОКАРЯЧИЛСЯ весь вечер на диване, провалялся.
ПРОКАТЫВАТЬ, прокатать что, катать в продолжение известного времени. Прачка с дворником цллый день белье прокатала. Дети весь вечер прокатали яйца. - Он все утро прокатал нас на санях. - Прокатать деньги, истратить на катание; вообще, промотать. - Прокатать яичко, проиграть, катая. - Прокатывать, прокатать, а иногда и прокатить однократн. железо, медь, пропускать сквозь валы, плющить, раскатывать, протягивать, обращать в листы. - Прокатывать, прокатить, катить на известном расстоянии; катить мимо чего. Этого катка на себе и до ворот не прокатишь. Он прокатил ядро мимо меня, а чуть ноги не задел. - Катать кого, возить для прогулки. Больного иногда прокатывают. Хотите, дети, я вас сегодня прокачу? - Катить мимо чего, ехать скоро мимо. Он частенько тут прокатывает, катается, ездит мимо. Он недавно прокатил, пронесся на лошадях. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кровельное железо прокатывается не один раз. Он прокатался на яйцах, прокатал, проиграл много. Прокатилося яблочко мимо ног. Я сегодня прокатился, прокатался на лодке, или в коляске. Прокатывание длит. прокатание окончат. прокат м. прокатка ж. действ. по глаг. Прокатка железа, плющение. - Прокат, настилка для катания тяжестей в тачках. - Наклонная плоскость, по которой сахарный сироп стекает и испаряется, гуснет. - Колея дорожная, либо рельс. Паровоз идет по железному прокату. - Прокат, отдача вещи на подержание, из платы, и самая плата за это. Рояли отдаются на прокат, из прокату. Итальянский король французскому государю армию свою из прокату отдавал, она в прокате была, ходила. Дроги на прокат, а гроб в крепость. Рубаху не в прокат отдавать. Детей продам, жену в прокат отдам. - Съездить куда для прокату, для прокатки, для прогулки, прокатиться. Прокатный, -точный, к прокату относящ. Прокатный стан, плющильный. Прокатная пуля, не литая, катанная, рубленая; она поменьше, входит в дуло без забоя и носится зверовщиками про запас во рту, для заряда скороспелка. Прокатная одежда. Прокатная плата. Прокатчивый, охотно отдающий что на прокат. Прокатистый путь, гладкий или ровный. Прокатчик, -чица, промышляющий отдачей вещей на прокат.
ПРОКАЧИВАТЬ, прокачать что, кого, качать известное время. Сутки воду прокачали, а все не убывает! Всю ночь прокачала ребенка. - Прокачать деньги, заплатить за качание на качелях. - Прокатать, прокутить, промотать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прокачивание длит. прокачание окончат. действ. по глаг.
ПРОКАШИВАТЬ, прокосить пожню, пройти полосу косой. Прокашивать межники. - Прокосить целый день. -ся, страдат. Здесь прокосы прокосятся. - Коситься глазами несколько времени, и глядеть исподлобья, гневаться, дуться. Прокашивание длит. прокошение окончат. прокос м. прокоска ж. об. действ. по глаг. в знач. косить косой. - Прокос, прокошенная полоса; - ширина размаха косы; - огрехи косца, пропуски. Прокосный, к сему относящ. Прокосок твер. прокосиво вологодск. прокос, прокошенная за один раз полоса.
ПРОКАШЛИВАТЬ, прокашлять, прокашлянуть, выкашлять или откашлять, кашлянуть. Не могу прокашлять, больно. - Прокашливать, прокашлять всю ночь, кашлять во все время. -ся, очистить горло, откашляв мокроту. Прокашлявшись, он начал речь свою. Прокашливание, прокашляние ср. действ. по глаг.
ПРОКАШЬЕ ср. арх. мучница, мучная кашица, ячная завара, саламата, в которую иногда, вскипятив ее, присыпают ячной муки до густоты, и тогда это каша.
ПРОКВАШИВАТЬ, проквасить молоко, капусту, дать укваситься, дать прокиснуть, допустить до кислого брожения. -ся, страдат. или возвр. одно и то же: прокиснуть. Проквашивание длит. проквашение окончат. проквас м. прокваска ж. об. действ. по глаг.
ПРОКИДЫВАТЬ или прокидать, прокинуть что чем, сквозь что, пробрасывать, прометать, пролукнуть. Прокинь камнем в кольцо, сквозь кольцо. Дрова прокидывают в подвал через продух. Прокидывать землю сквозь грохоты, просевать. - Кидать мимо, не попадать, прометнуться. Лукнул, да прокинул, не попал. Кто прокидает (или прокидывает), тот проигрывает, напр. в бабки. - Запрещается судам прокидывать канаты от одною берега до другого, Св. Зак. прокладывать, протягивать, проводить. - Прокидывать, прокинуть на счетах, положить, просчитать, счесть. Прокинь-ка, много ль всего будет. - Прокинуть что в счете, обойти, миновать или опустить. Читай все сподряд, ничего не прокидывай, не пропускай. Эту страничку я, видно, прокинул, не помню этого. - В азартных карточных играх: вскрыть по карте направо и налево; прокинуть талию, прометнуть весь ряд, всю колоду. - Прокидать, вернее прокидать, кидать в течение известного времени. Все утро сено прокидали. -ся, страдат. или возвр. в разн. знач. Земля прокидывается в грохоты. Прокинуться козной, пролукнуться, не попасть, кинуть мимо. Прокинуться картой, скинуть ошибкой не ту. Сокол прокинулся, ринувшись на добычу, не угодил, промахнулся, ударил мимо. Счет прокинется еще раз, поверится на счетах. Прокидывание, прокидание длит. прокинутие однократн. прокид м. прокидка ж. об. действ. по знач. глаг. Прокидной, прокидочный, к сему относящ. Прокидыватель, прокидчик, прокидывающий что-либо.
ПРОКИЙ стар. прочий, иной, другой, остальной.
ПРОКИМЕН м. греч. церк. стих, выбранный из псалтыри, по приличию, к празднику; поется в церкви перед посланиями.
ПРОКИНУТЬ, см. прокидывать.
ПРОКИПАТЬ, прокипеть, покипеть, вскипеть хорошенько, провариться. Хорошо ли щи прокипели? - Прокипеть час, утро, сутки, кипеть все это время. Известь прокипела и остыла. Дай самовару прокапеться, дай ему прокипеть, прогореть. Прокипелый, прокипевший, прокипяченный; -кипятить краску, проварить, дать ей прокипеть. -ся, быть прокипячену; прокипеть. Прокипание длит. прокипение окончат. сост. по глаг. прокипать. Прокипячение ср. прокип м. действ. по глаг. прокипятить.
 
Главная страница