В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОИЗОЙТИ и пр. см. происходить.
ПРОИЗРАСТАТЬ, произрасти, расти, прозябать; прорастать, о семени; вырастать, разрастаться, о растении. Семя произрастает в земле, а из ростка произрастает целое дерево. Произрастание длит. произрастение окончат. произрост м. сост. по глаг. - Произрастение, растение, прозябение, былие, все, что растет на корню, одеваясь зеленью. Произращать, произрастить что, из(воз)ращать, растить, производить от семени, от земли. -ся, быть произращену.
ПРОИЗРОЖДАТЬ что, производить, порождать. Земля произрождает плод. -ся, происходить; быть рождаему.
ПРОИКАЛ больной весь день, всю ночь.
ПРОИМЕНОВЫВАТЬ, проименовать кого, давать проименование, прозывать кого, давать прозвание, прозвище, прозывище. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Проименовывание длит. проименование окончат. действ. по глаг. - Проименованье, прозвание семейное, фамилия; или прозвище, данное, приложенное кому. Проименователь м. -ница ж. и проименовщик, -щица, давший кому проименование, прозвание или прозвище.
ПРОИСКИВАТЬ, проискать что целый день, искать. Все лето кучера проискали, годного не нашли! т. е. для найма. Грош обронил, да день его проискал. - Проискивать, пускаться на происки, пролазничать, интриговать. Проискивание длит. проискание окончат. действ. по глаг. Происк м. или мн. происки, хитрости, лукавые действия для достижения чего, искательство под рукой, втайне, пронырство, пролазничество, домогательство чего, посредством сплетней, наговоров. Проискной, проискливый человек, пролаз, пройдоха, проныра.
ПРОИСТЕКАТЬ, проистечь, истекать, вытекать, изливаться. - *Происходить, как следствие из причины. Из ничтожного случая проистекают важные следствия. Проистекание длит. проистечение окончат. сост. по глаг.
ПРОИСХОДИТЬ, произойти, статься, сделаться; - делаться, производиться. Что у вас происходит? что делается. Завтра будут происходить торги, опасаюсь, что произойдут неприятности между ними, будут, выйдут. На пороховом заводе произошел взрыв. Собрание происходит по средам. - Исходить, начинаться, проистекать, брать начало, возникать, рождаться, быть следствием чего. Волга происходит из болот Тверской губернии. От неосторожности произошел пожар, ссора произошла от недоразумений. Род князей Одоевских происходит от Рюрика. - Происходить чинами, повышаться, быть жалуему. Он из происшедших, Аксаков, выслужился, из сдаточных. Происхождение ср. исход, исток, начало, источник, корень, основание или причина, от чего что-либо произошло, сталось, родилось. Он еврейского происхождения, рода, племени. Происхождение этого обычая относят к самой древности. Происхожденский, церк. принадлежащий к церкви, или относящ. до праздника происхождения честных древ. Происшествие ср. событие, случай, приключение, все, что сталось, сделалось, сбылось, особ. нечаянность, внезапный случай. Донесения о происшествиях посылаются срочно всеми полицейскими властями.
ПРОЙМАТЬ, пройма и пр. см. пронимать.
ПРОЙТИ и пр, см. проходить.
ПРОК м. перед, предки, будущее; - прочее, иное, остальное; - надежность, прочность, крепкое, стойкое, годное напредки; - польза, толк, что обещает выгоду, добро; - запас, припасаемое вперед. Поглядим, что прок скажет, что вперед будет. В этом деле нет проку, добра, пользы вперед не будет. Готовить съестное впрок, на прок, вперед, на зиму, на будущий год. Неправедная копейка в прок не пойдет. На прок побываем у вас, на будущий год, волоогод. Нет проку в речах, коли делу не быть. В затеях не прок, а истора. Ижеряне усретоша их (емь) бегающе, и ту их избиша много, а прок их разбежеся, куды кто видя, прочие, остальные, летописн. Истцу лице взяти, а прока ему жалети, что с ними погибло, прочого, остального, Русская Правда. А с лицем идти до конца своду, и истцу ждати прока, то же. Глупому сыну не в прок (не в помощь) богатство. Проком дело скажется. Голод (нужа, нужда) не ждет проку. Чужое не дается проком: выпрет боком! Нет проку в чужой беде. И долго ждали, а проку не видали. Дай срок: будет прок! Прочить что куда, на что, назначать, определять напредки, вперед; надеяться на годность, на пользу чего; сберегать или припасать, заготовлять на прок, впрок, вперед. Он сынка прочит на свое место. Прочили на семена, а съели до зерна. Чем мотать, так прочил бы денежки на одежу. Бабушка все свое имение одному внуку прочит, намерена завещать. Прочил за Фому, а взял Ерема (дочь). -ся, страдат. Напрочили ягод да грибов. Упрочить, сделать прочным. Прочение ср. прочка ж. действие по глаг. Прочный, твердый, крепкий, надежный, долговечный. И стар домишка, да прочен. Которое из этих сукон прочнее будет? Припас хорош, а работа не прочна. Обеты его не прочны, уж не раз зарекался. И не ладно скроен, да прочно сшит. Нет прочного на земле! Прочность ж. свойство прочного; крепость и твердость, надежность; долговечность, о вещи. Прочливый хозяин, запасливый. Прочнеть, становиться прочнее прежнего, крепнуть. Дело прочнеет, обещает прок. Прочий, остальной, иной, другой; всякий, кроме этого. Прочие рубят лес, отчего же и нам не порубить? Прочий народ около нас позажиточнее, а мы победнее. И прочее, и так далее, и все подобное, чего не договаривают, что само собой разумеется и очевидно. Прочь нареч. в сторону, в стороне, дальше, долой, вон. Деревушка лежит прочь от дороги. Поди прочь, прочь отсель! отойди, уйди вовсе. Гони прочь, гони вон. Ушел бы прочь со свету, да места нету! Кто прочь, кто в сторону, не хотят. Я не прочь от этого дела, согласен, готов, желаю. Жениться? я ничуть не прочь! Грибоедов. Кто от пирушки прочь! - Прочь этого дела, опрочь, опричь, окроме, кроме. Прочь вас люди найдутся. День да ночь - сутки прочь, а все к смерти поближе. Прочь поди, в грех не вводи. От миру прочь, не мирянин. Костромичи в кучу, а Ярославцы прочь (врознь). Гонит девка молодца, а сама прочь нейдет. Прочки ж. мн. смол. отсутствие, отлучка, небытность налицо. Ен у прочках, в отлучке, в бегах.
ПРОКАБАЛИТЬ вещь, закабалить, отдать под заклад, заложить, или потерять в залоге, не выкупив.
ПРОКАВЫВАТЬ, (проковывать), проковать, пробить ковкой или вообще ударами насквозь, продырить. - Выковать хорошо, очистить прокалкой и сбить плотно ковкой. Железо это хорошо или дурно проковано. - Озеро, пруд проковало, пск. твер. проморозило до дна, оно промерзло досуха. -ся, быть проковану. Проковывание длит. прокование окончат. проков м. проковка ж. об. действ. по знач. глаг. Проковной, проковочный водяной молот. Проковщик, проковывающий что.
ПРОКАЗА ж. наследственая и, может быть, заразительная накожная (худосочная) болезнь lepra, о которой много говорится в Священном Писании. В то время она походила на злокачественый лишай, переходящий в гнойные язвы, отчасти и поныне известный на востоке; вот описание его: И узрит жрец язву на кожи плоти его и влас в язве изменится в бело, и взор язвы умален от кожи плоти его (т. е. впадиной), язва проказы есть, Левит, XIII, 3. Ныне проказой зовут довольно редкую болезнь утолщения и обезображения кожи, с гнойными язвами и конечным истощением, изнурением. - Проказа, растение лишай, ягель. Прокажать, проказить кого, заразить проказой; -ся, страдат. или заразиться ей. Прокаженный или прокаженник, одержимый, страждущий проказой. Прокажение ср. заражение или вообще заболевание проказой, либо состояние прокаженного. - Проказа, или мн. проказы, пакости, проделки на зло кому, прокуда; шалости, дурачества, вредные шутки; или затеи, забавы и потехи. Его (вола) принесть богам, за все его проказы! Река проказы строит! дурит, рвет плотины, сносит мельницы. С ним дело без проказ не обойдется, он затейлив, придирчив, лукав. С ним много проказ было, смеху, потех. Без проказ ни на час. Проказить и проказничать, строить проказы, выкидывать штуки, чудить, чудачить; каверзить, пакостить, прокудить, южн. шкодить (немецк. scaden), тешиться, делая что на зло, во вред другим; дурить, шалить, шутить, забавляться, смешить людей. Кошка проказит, молоко вылакала. Барин проказит, словно не в своем уме. Этот шут всегда проказничает. Что тут у вас проказится? что делается, строится. Ты что напроказил тут? наделал беды. Допроказишься до беды! Опять запроказил! Попроказили ребята на святках. Спроказить, напроказить. Проказное дело! Проказливый парень, шутник, затейник. Проказливая кошка, прокудливая. Проказник, -ница, кто проказит; бол. в шуточн. знач. шутник, потешник, забавник и выдумщик. - Проказник, растение проказа, лишай, ягель. Проказливый человек, кто строит шутки, проказы, потехи; - прокудливый, шалостливый. И не приказный, да проказлив. Приказный проказлив: что ни сдерет, то все проживет!
ПРОКАЙМИТЬ, (прокоймать) что, провести на чем койму; прошить что, отступя от края, чтобы подкладка не отставала, или для красы.
ПРОКАЛИВАТЬ и проколять, прокалить что, калить сильно, чтоб жар проник насквозь. Проволоку, для вязки печей, прокаляют, чтобы не ломалась. Медники прокаливают медь, перед холодной ковкой. - Прокалить имение, перм. промотать, пропить, прокутить. - - кого, пронять побоями или журбой; - перм. просватать, пропить или запить девку. -ся, быть прокалену. Прокаливание ср. длит. прокаление окончат. прокал м. или прокалка ж. об. действ. по глаг. Прокальная проволока, прокаленная, отожженная. Медь прокальчивее железа. Угольный жар прокалистее дровяного пламени.
 
Главная страница