В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОЕКТ м. лат. прожект франц. план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело, и самое изложение его на письме или в чертеже. Проектный, проектовый, к сему относящ. Прожектировать что, франц. задумать, загадать, сообразить и предположить к исполнению; составлять для сего записку, чертеж и пр. -ся, предполагаться, предназначать, предначертаться. Прожектирование, действие по глаг. Прожектёр, -рка, охотник до проектов, у кого много предположений, задач для исполнения; затейщик, выдумщик. Проекция ж. математ. и чертежное изображение тела, или очерков его, на плоскости, с сокращениями и изменениями углов и погибов, согласно тому, как они должны представиться глазу. Для проекции принимаются не расходящиеся лучи зрения, а отвесные и равнобежные. Проекционный, к сему относящ.
ПРОЁМ, см. пронимать.
ПРОЕРЗАТЬ, проерзать что, проелозить, протереть, продрать, ёрзая. Богомолка колена проёрзала, платье или кожу. - Целое утро на коленях проёрзал, все искал колечка, -ся, страдат. Проёрзание, действ. по глаг.
ПРОЕРШИТЬ стены, борты, обшивку, пробить ершами. -ся, страдат.
ПРОЖАЛЕТЬ. Я весь век прожалел, что молод не учился.
ПРОЖАМКАТЬ что, прожевать; - проговорить, жамкая, невнятно, прошамкать.
ПРОЖАРИВАТЬ, прожарить что, изжарить хорошо, пропечь до поспелости, чтоб жаром прохватило насквозь. Птица не прожарена, в середке сыровата. Прожарить одежу от моли, выжарить, выдержать на сильном жару, над огнем или в вольном духу, в печи. Чумную одежу лучше прожаривать, чем окуривать. Прожарить дрова, заводск. просушить, сушить их насквозь и несколько обуглить. Солнце прожарило меня, пропекло насквозь. Прожарить лошадь, пронять кнутом. На пожаре каменную стену прожарило, насквозь прокалило. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прожаривание длит. прожарение окончат. действ. по глаг.
ПРОЖАТЬ, см. прожимать и прожинать.
ПРОЖВАКАТЬ что, прожамкать, прочавкать, прожевать. - Промямлить, прошамкать. - Прозевать, прозеворотить.
ПРОЖДАТЬ, см. прожидать.
ПРОЖЕВЫВАТЬ, прожевать что, пережевать, раз(из)жевать, размолоть зубами достаточно, готовясь проглотить кус. Прожуй да и говори! Не прожевав, не глотай: подавишься. Он говорит, словно не прожевам(в)ши. Прожуй слово, да и молви. Проглотить-то хочется, да прожевать лень. -ся, быть прожевану. Прожевывание ср. длит. прожевание окончат. прожев м. прожевка ж. об. действ. по глаг.
ПРОЖЕГ, см. прожигать.
ПРОЖКЕТЁР и пр. см. проект.
ПРОЖЕЛАБЛИВАТЬ, прожелобить что, пробороздить глубоко, протесать, пропазить в чем желоб, выжелобить. -ся, страдат. Прожелобление ср. действ. по глаг.
ПРОЖЕЛАТЬ. Прожелав весь век свой несбыточного, человек достигает наконец неведомого.
ПРОЖЕЛКНУТЬ, зажелкнуть, пожелтеть; о растен. завянуть, зачахнуть; о ткани: полинять, закоптеть. Прожелть ж. желтизна, желтоватость, желтый оттенок цвета, примесь желтой краски. Тафта иссера-впрожелть, изжелта-впросерь.
ПРОЖЕМАНИТЬСЯ. Она весь вечер проломалась, прожеманилась.
ПРОЖЕРА об. см. прожирать.
ПРОЖЕЧЬ, см. прожигать.
ПРОЖИВАТЬ, прожить сто лет, жить столько на свете, быть живу. Прожил век, а все э'к (эдак, плохо)! Долго прожил, да ума не нажил. Прожили лет по сту, а все будто к росту! ребячески глупы. Что прожили, то и отжили. Много спать - мало жить: что проспано, то прожито. Старику не животы наживать, а дни проживать. Помилуй, Господи, тещу да жену, а сам-то я и как-нибудь проживу! Без брата проживу, а без соспеда не проживу. Без денег проживу, без хлеба не проживу. - - где, быть, жить, находиться, провести где время. Он зимой в город проживает, а летом в деревне. У одних господ долго не проживешь, говор. прислуга. - - что, издержать, израсходовать, истратить на житье; промотать. Отцы нажила (наживают), детки прожили (проживают). Нажить мудрено, а прожать сумеем. Проживай достатку: здесь проживай знач. живи, либо расходуй. Детей прижито, добра не нажито, все прожито. Старый разум проживаем, нового не наживаем, дураками помрем. Что наживешь, то и проживешь. Легче прожить деньги, чем нажить. Живет - не живет, а проживать - проживает. Дай Бог нажить (наживать), не прожить (не проживать). Он ум свой прожил. - Сев. пробдеть, не спать ночью, сидеть с огнем. Всю ноченьку прожили с больным, и покою нет! вологодск. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Без греха не проживется, нельзя прожить. Мне здесь накладно проживаться, надо ехать домой, тратиться. Прожился на собак, промотался. Скоро проживаются, не скоро наживаются. Проживание длит. прожитие окончат. действие или сост. по глаг. Прожитье ср. прожиток м. содержание, прокормление, пропитание, довольство, что нужно для жизни; средства жизни, на пищу, одежу и пр. Прожить или прожити ж. мн. то же, бол. издержанное на прожиток, прожитое; расходы, издержки на житье. Прожиточный, прожитковый, проживной, стар. проживочный, к проживанию, прожитку относящ. А выбрали бы естя добрых людей, которые б были душей прямы, и животом проживочны, зажиточны. Прожиточные мужики, новг. достаточные. Ни зажиточен, да прожиточен, не богат, а жить может. Проживное есть, а истинику нет. Проживатель, -ница, обыватель, житель; временно где живущий; проживающий деньги, имение, проживала об. расточитель. Проживалец м. проживалка ж. проживальщик, -щица, постоялец, временный житель в доме, по найму, либо гость; приживалец, приживалка, принятые в дом из милости, или по родству; Прожиковать что, смол. прожить, промотать. Прожитьба ж. прожитбище ср. место жительства, проживание.
ПРОЖИГАТЬ, прожечь что, дать чему прогореть насквозь, пропалить. Кухарка передник прожгла. Острая водка все прожигает. Прачка утюгом прожила платье. Прожечь дыру жегалом. Солнце прожигает сквозь железную кровлю, зноит, палит, пышит жаром насквозь, прогревает. - Прожечь всю ночь свечу, огонь, не гасить, жечь во все время. -ся, быть прожжену, прожигаему. Прожигание длит. прожжение окончат. проже(и, о)г м. прожега ж. об. действ. по глаг. - Прожег, прожженное, прогорелое место. - Прожег, медная игла, прут, протравка, которой, при рвании камней порохом, делается дыра в пыже шпура (скважины), для проводки запала. - Прожега об. яросл. прожига пск. арх. проходимец, пролаз, ловкий на все, бывалый или дока. Прожигальный, -гательный, для прожига служащий. Прожигальник м. прожигалка ж. орудьеце для прожигания дыр, накаляемый железный прут. Прожигатель, -ница, прожигальщик, -щица, прожигала об. кто прожег, прожигает что-либо.
ПРОЖИДАТЬ, прождать, ждать несклько времени, ожидать, выжидать, дожидаться чего. На мельнице по суткам прожидают череду. Прождал я его до ночи и, не дождавшись, ушел. Прождать можно, было бы чего дожидаться. Прожданное время пропащее. Прожидание, -ждание, прожид, действ. или сост. по глаг. Прождык м. арх. время стояния, ожидания чего. Добрый прождык выстояли.
ПРОЖИЖАТЬ, прожидить известку, развести пожиже. -ся, страдат. Прожидеть, стать жидким от стоянки, прокиснуть.
ПРОЖИЛИНА, -нка, прожилка ж. прожилок, -лочек м. жила промеж чего, промежная, говор. о цвете, о слоях дерева, камня, о жиле рудной и пр. Белый мрамор с красной прожилиной. Орех с черными прожилками. От главной жилы прожалинка в бок пошла. Прожил ж. прожилье ср. прожилки, сухожилье и перепонки в мясе, в икре.
ПРОЖИМАТЬ, прожать что, продавить, прогнести, проломить. Прожать крышку в табакерке. - - что сквозь что, продавить, протискать, понудить пройти насквозь. Гнетом воздуха ртуть прожимает сквозь цельное дерево. Прожать ягодный сок сквозь цедилку. -ся, быть прожимаему; - протесниться, пролезать через узкое отверстие, сквозь толпу. Прожимание длит. прожатие ср. окончат. прожим м. прожимка ж. об. действ. по знач. глаг. Прожимный, к прожиму относящийся, или прожимательный, для прожиму служащий. - Прожим, стальной палец в дыробойной машине, которым прожимается дыра в железном листе. Прожиматель, -ница, прожимщик, -щица, прожимающий что-либо.
ПРОЖИНАТЬ, прожать что, сжинать полосами, прорежать жатьем; жать не сподряд, а на выборь. -ся, быть прожинасму. Прожинание длит. прожатие окончат. прожин м. прожинка ж. об. действ. по глаг. - Прожин, недожин, недочет в снопах или копнах, противу рассчета или пробного ужина. - Прожин во ржи, когда рожь в цвету, то по ней, от жучков, червей, оказывается как дорожка, по которой все колосья срезаны; этот прожин худая примета. Прожинный, к прожину относящийся.
ПРОЖИРАТЬ, прожрать что, сожрать, пожирать жадно. Молотилка хорошо прожирает, исправно протаскивает снопы. - Прожрать денежки, проесть, пролакомить. - Прожрал целый час. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Он прожрался на устрицах, проелся. Прожирание длит. прожрание окончат. прожи(е, о)р м. действ. по глаг. Прожира, прожера об. обжера, ненасыть, объедала, жадный и ненасытный едок. - Вид акулы, шарки. - Что прожрано, проглочено, напр. щукой. - Зажерное болото, топь. Прожерная неделя, прозвище масляны. Прожерливый, алчный, ненасытный. Нет скотины прожерливей свиньи: все жрет, а все стонет - мало! Прожорливая кляча гладка не живет. Прожорливому ничто впрок нейдет. Прожерлив, что жернов. Прожерливость ж. прожерство ср. жадность, ненасытность; неумеренный голод, как болезнь, алчба.
 
Главная страница