В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОДОЛЬ, продольный и пр. см. продолжать.
ПРОДОМАШНИЧАТЬ утро, прохозяйничать дома, при доме.
ПРОДОРОЖИВАТЬ, -дорожить тес, на кровлю, прострогать по нем две бороздки, две дорожки, для стока воды. -ся, страдат. Продороживание длит. продорожение окончат. продорожка ж. об. действ. по глаг., калевание, калевка.
ПРОДОРОЖИТЬ или бол. употреб. продорожиться, продержаться высокой цены и отбить этим покупателей, не продать товара; противопол. продешевить. Продорожишься, весь день на торгу с возома простоишь. Продорожил, ничего не нажил; а продешевил да два раза оборотил - нажива и есть!
ПРОДОСАДОВАВ целый день на погоду, просидел дома
ПРОДРАЗНИЛ ребенка целый час. Продразнище ср. прозвище насмех, прокличка.
ПРОДРАТЬ, см. продирать.
ПРОДРЕБЕЗЖАЛО окно, прозвенело от тряски.
ПРОДРЕМАТЬ что, дремая, прозевать, пропустить или утратить. - Продремать весь вечер, дремать все время. -ся, проспаться, дремля, очнуться, отдохнуть.
ПРОДРОГНУТЬ от холода, мокроты, от страха, сильно дрожать или дрогнуть. - Продрогнуть или продрожать всю ночь на морозе, дрожать и зябнуть всю ночь. Продрожье арх. ср. озноб, лихорадка, дрожь, простуда.
ПРОДРЫХНУТЬ или вят. продрючить целый день, проспать.
ПРОДРЯБЛЕТЬ или продрябнуть, стать дряблым насквозь; о коренном овоще: залежаться, зачахнуть и одеревянеть; о дереве: порыхлеть, прогнить.
ПРОДТИ, пройти, см. проходить.
ПРОДУБЛЯТЬ, продубить кожу, овчину, пропитать ее дубом, отваром дубового корья, выдубить; -ся, страдат. Продубление ср. продубка ж. об. действ. по глаг. Продубленный, твер. шуточн. ученый, пропитанный учением. Продубить кого, ниж. пронять журбой, пощунять сильно.
ПРОДУВАТЬ, продуть что, дуть насквозь, проникать ветром; пропускать ток воздуха, пара. Ветерок продувает и освежает. А меня дорогой продуло порядком. Продуть трубку, прочистить дутьем. Продуть паровую машину, прочистить от скопившейся воды, впустив паровую струю. Продувать золото, очищать, сплавив с сурьмоюй и выжигая его затем, при поддувании. Сверху-то небо, снизу вода, а с боков-то ничего нет: оно и продуват!, объяснение матроса, отчего на море ветер бывает. - Продуть что, промотать, проиграть. -ся, быть продуваему; - промотаться, проиграться, прошутиться. Купецкий сынок на ярмарке впух-впрах продулся. Продувание длит. продутие окончат. продув м. продувка ж. действ. по глаг. Продувка золота, очистка перекалкой с сурьмой. Продувная трубка, продувной ток, для продувки служащий. Продувной ветер, сквозящий, проникающий, холодный, острый. Продувное золото, очищенное продувкой. Продувной человек, хитрый плут, обманщик. Продуватель м. -ница ж. продувщик, -щица, продувающий что-либо; кто продулся, промотался.
ПРОДУДИТЬ песенку, сыграть песню на дуде; - продудить целый день, дудить без перемежки. Продудиться, растратить все состояние свое, дудя, занимаясь музыкой, особ. духовой.
ПРОДУКТ м. лат. произведение природы, бол. о сельских, полевых произведениях, или о сыром, естественом товаре. Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет, Пушкин. - Горн. первое, сырое произведение из переплавленной руды, не выделанное. Веркблей и купферштейн - заводские продукты. - Химич. вещество, вырученное от соединения других веществ, напр. кислоты, окиси, соли; противопол. эдукт, извлечение.
ПРОДУМЫВАТЬ дни, ночи напролет, продумать долго, думать, размышлять, обдумывать что во все это время.
ПРОДУРАЧИТЬ кого, дурачить несколько времени. Продурачили человека весь вечер, обрадовались, что глупей себя нашли! -ся, или продурить, дурачиться, дурить все время, о котором речь. Она насквозь продурела, стала вовсе дурой. Он уже вовсе продурился, промотался дуростями своими. Продурь ж. одурь, полубеспамятство.
ПРОДУТЬ см. продувать.
ПРОДУШИТЬ что, пропитать духами, вообще сильным духом, запахом. Все комнаты дегтярными сапогами продушил. Продушенная говядина, изжаренная в закрытой посудине, с луком, лавровым листом, перцем и гвоздикой. Продушен, как уездный женишек, надушен. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Продушение ср. продушка ж. действ. по знач. глаг. Продушной, продушенный. Продушина ж. или продух м. дыра, скважина, отверстие или рукав, труба, для пропуска воздуха; поддувало, либо прогары в печи, или отдушина; проемы в подстенье, для воздуха; воздухопроводы в выходах и погребах. Коробка эта (печная) не годится, продушины есть, станет дымить, скважины, не плотно склепана, дух идет. Продухи или продушины во льду, проруби, напр. для рыбы, или прососы, от ключей, либо от оттепелей. Отворить жильную руду (кровь), чтоб вывесть всякий жар из головы, а крови продух дать, стар. простор или свободу от застоя. По льду продушины пошли, езда опасна. Сено мечут с продухами, чтоб не загорелось. - Продух м. арх. слух, молва, темный говор, намолчка. Отыскали вора? "Да, есть продух: показывают на Бориса". Не житье и собаке с волком, а теленку так и продуху нет. Продуник м. продух, продушина, труба с крышкой в чем-либо, для пропуска воздуха, душник, отдушник. Продуховый, продушниковый к сему относящ. См. продышать.
ПРОДЫБАТЬСЯ вят. потянувшись и оправясь, опомниться ото сна, очнуться.
ПРОДЫМИТЬ что, прокурить, прокоптить, пропитать дымом. -ся, или продыметь, прокоптиться.
ПРОДЫРАВИТЬ, или продырять, продырить что, проделать дыру или дыры; пробуравить, продолбить, прорубить; проткнуть, прорезать; проносить, износить до дыр и пр. -ся, быть продыравлену; - проноситься. Продыравление, продырение, действ. по глаг.
ПРОДЫШАТЬ, дышать несколько времени; - еле прожить, быть несколько времени едва живу. Он продышал еще полчаса и умер. Продохнуть, дохнуть свободно. Такая вонь, что не продохнешь. Продышаться, подышать на вольном воздухе, пройтись, прогуляться. См. продушить.
ПРОЕДАТЬ, проесть что, прогрызть, прокусать. Все полы проедены крысами. - Продырить едкостью, остротой своей. Ржа проедает железо. Крепкая водка все проедает. - Издерживать на пищу. Что заработал, то и проел. -ся, быть проедаему, в разн. знач. - Издерживаться, разоряться на еду, на пищу, проживаться. Весь проелся и жить нечем! - Пробираться на чужой счет, шеромыжничая. Поди прочь, не проедайся! Проедание длит. проедение окончат. действ. по глаг. - Проедание, ниж. пропой невесты, заручение, заручины; также зовется обычай, по которому отец жениха угощает родствеников невесты на базаре, ниж.-горб. Проестливый влад. кто часто ест, походя ест, всегда голоден; вообще обжора. Проедчивая кислота, острая, проедающая. - Проестливый, накладный, убыточный, тратный, проторливый. Проедина ж. дыра, прогрызенная крысами, проточенная молью или шашнем, или острой жидкостью. Проесть ж. стар. язва на теле. А будет в коне червь или проесть и пр. Проести ж. мн. издержки на харчи, разъезды, на проживание по тяжбе. Истцу велети на них взяти проести и волокиты по гривне на день.
ПРОЕЖИЛСЯ весь день в лихорадке.
ПРОЕЗЖИВАТЬ или проезжать, проездить лошадей, проехать на них несколько, чтоб не застаивались, чтоб не горячились, не дурили. - Проезживать, проездить деньги, издержать на поездки. Тут больше на извозчиков проездишь, чем заработаешь. - Проезжать, проездить дорогу, проложить ездой, накатать, наездить. - Проезжать, проехать где, ехать мимо, миновать ездой. Кто такой проехал? "Это сосед лошадей проезжает, он почти каждый день проезжает мимо нас". Князя ждут здесь, а уж он давно проехал. Ни конному, ни пешему проходу, ни проезду. Коли проездом увидишь в окно, что бабы прядут - воротись. - Пройти ездой известное расстояние. По чугунке проезжают в сутки, чего бывало и в неделю не проедешь. Сто верст проехали, а сто еще осталось. - Ехать по известному месту или по чем. Тут проезжают лесом, а можно и полями проехать, околицей. Проедем ли дорогой? можно ли ехать. Проехать по хлебу, помять его ездой. Его дышлом с ног сбило, а карета по нем проехала. Когда проезжают по мостовой, то у нас в доме окна дрожат. - Проездить целый день, ездить весь день. Попусту проездил, дома не застал. Он весь прошлый год проездил за границей, -ся, страдат. и возвр. в разн. знач. Лошади проезжаются, их проезжают. Он проездился, издержался на поездки. Больной иногда проезжается, и теперь поехал проехаться, прокатиться. - У нас варево проехалось, выкипело, ушло; хлеб проехался, костр. весь вышел, издержался. Проезживание, проезжание, проездка лошадей. Я был в Москве только проездом, проезжая через нее. Проездом или на проезде обронил сверток, едучи. Деньги на проезд. - Проезд, место, которым проезжают. Тесный, просторный проезд. Проезду нет, нельзя проехать, не пускают, либо есть помеха. Жить на проезде, где проезжают, ездят мимо. - Проезд, донск. проежка лошади, между иноходью и ходой, мелкая иноходь. Проездный или проездной, к проезду относящ. Проездная грамота, стар. род подорожной, открытого листа. Проездная лодка, волжск. касп. большая косная. Проезжая дорога, - место, торное. Лес непроезжий, нет дорог. Проезжая грамота, стар. вид для пропуска. Проезжий м. проезжая ж. дорожный, путник, проезжайщий куда-либо. - Проезжая ж. стар. проезжая грамота.
 
Главная страница