В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОГОВЕТЬ, см. прогавливать.
ПРОГОДИЛ долго, прождал.
ПРОГОЛИТЬ, см. проголять.
ПРОГОЛОДАТЬ день, голодать во все это время. Зиму проголодали, кой-как пробились до нового хлеба. -ся, стать голодать или послышать в себе голод, захотеть есть, взалкать. Проголодаешься, так догадаешься. Проголоданье ср. сост. по глаг. Проголодалый, голодный, проголодавшийся; вообще худо кормленный, несытый. Проголодь ж. состоянье несытого и не очень голодного, слегка поевшего, не досыта наевшегося. Живи (ешь) впроголодь. Пей вполпьяна, ешь впроголодь.
ПРОГОЛОСИТЬ, протянуть голосом протяжно; проплакать, провыть; проговорить причитанье или пропеть плач по покойнике, по невесте. - Она всю ночь проголосила, провыла без умолка. Проголосная песня, перм. протяжная, заунывная.
ПРОГОЛЯТЬ, проголить что, проредить, сделать пожиже, пореже, вырвать или простричь, прорубить часть гущи. Проголить рассаду. Проголить лесок. - Проголить просеку, прочистить, прорубить. Проголить бороду, южн. пробрить в середке. -ся, страдат. Проголенье ср. об. действ. по глаг. Прогалина ж. или арх. проголызина, проголь, чистое, ровное место, голое пространство среди леса, кустов; плешь, плешина; или майна, полынья. - *Проголь, голь, бедность, нищета.
ПРОГОН, прогонять и пр. см. проганивать.
ПРОГОРАТЬ, см. прогарать.
ПРОГОРЕВАТЬ, горевать несколько времени. -ся, размыкать горе.
ПРОГОРЕТЬ, см. прогарать.
ПРОГОРКАТЬ, (прогорькать), прогоркнуть, (прогорькнуть) и астрах. прогоронить, стать горьким, запромзгнуть, проникнуться промзглою горечью. Прогорьклая сметана, масло, ветчина, промзглая, испорченная. -лость ж. сост. по прилаг.
ПРОГОРЛАНИТЬ, проорать, прореветь, прокричать во все горло, т. е. прогорланить что, или - прогорланить час, день.
ПРОГОРОДИЛИ целый день, а нагородили немного.
ПРОГОСТИТЬ, см. прогащивать.
ПРОГОХЛЯТЬ что, твер. издержать, истратить, прожить.
ПРОГРАБИТЬ, заниматься грабежем известное время.
ПРОГРАММА ж. греч. краткий очерк, начертанье, перечень, изложенье, содержанье сочинения, предположенного изданья, книги, журнала, преподаванья чего-либо; план празднества, торжества, зрелища, представленья; задача, пояснительная записка на заданную по выбору работу.
ПРОГРАНИВАТЬ, програнить что, пройти еще раз по прежним граням, резам; - выгранить вдоль, во всю длину, провести грани, бороздки; - граня прорезать или проточить насквозь, -ся, быть програнену. Програниванье длит. програненье окончат. програнка ж. об. действ. по глаг.
ПРОГРАФЛИВАТЬ или прографлять, прографить что, провести графу, пролинеить, прочертить; пройти по начатым графам до конца, до низу, -ся, страдат. Прографливанье длит. прографленье окончат. действ. по глаг.
ПРОГРАЧИТЬ что. ниж. прогулять, прозевать (от грач, ворона?); програчить время, пробавить, прогулять; тул. потерять; кур. проиграть что в карты. - Вороньё програчило весь вечер, знать к дождю, програяло, прокаркало.
ПРОГРЕБАТЬ, прогрести или -гресть снег по дороге, в воротах, прочистить лопатой. - Бабы прогребли сено весь день сегодня, сгребали в копны. - Прогрести (идучи на веслах) сквозь проход, пройти его на веслах; - прогрести целый день, идти весь день на веслах. Казань прогребли - и орду прошли! Прогрести десять верст, пройти их греблей, -ся, страдат. - Прогрестись между камней и отмелей, пробиться греблей. Прогребанье ср. длит. прогребенье окончат. прогреб м. и прогребка ж. об. действ. по глаг. - Прогреб, недостача, при перемерке, сыпучого товара, напр. поташа; недомер, противопол. пригреб.
ПРОГРЕВАТЬ дом, греть, нагревать иногда, топить, не давая вовсе остыть или промерзнуть. - Прогревать, прогреть что, нагреть насквозь; прокалить. Этой печи не прогреешь, толсто сложена. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пробегался и прогрелся. Прогреванье ср. длит. прогрев м. об. действ. по знач. глаг. Прогревной, прогревочный, к прогреву относящ., для того служащий.
ПРОГРЕЖИВАТЬ, прогрезить, грезить в продолженье известного времени. Больной всю ночь прогрезил, или больному всю ночь прогрезились всякие страсти.
ПРОГРЕМЕТЬ, греметь известное время. Гром прогремел. Зоревая пушка скоро прогремит. Слава его прогремела на весь свет. - Буря всю ночь прогремела, скатывая листы железной кровли.
ПРОГРЕСС м. лат. умственное и нравственное движенье вперед; сила образованья, просвещенья; более в знач. политическом, свобода; взгляд и понятия или притязанья на полную свободу. Прогрессист, -тка, кто держится этого убежденья, идет со временем, веком, враг застоя, косности.
ПРОГРЕССИЯ ж. лат. математ. лествица; ряд чисел, из которых каждое на столько же или во столько же раз более или менее предыдущего; первая прогрессия арифметическая, вторая геометрическая.
ПРОГРЕСТИ см. прогребать.
ПРОГРЕШИТЬ век свой, грешить часто, много, прожить грешно. Прогрешиться, провиниться, впасть в грех, в вину. Прогрешенье ср. прогрех м. прогреха ж. проступок, вина, провинность, упущенье.
ПРОГРОЗИТЬ. Гроза не прогрозит, человек не вспомянется. - Гроза всю ночь прогрозила.
ПРОГРОМИТЬ стену, вал, пробить, проломать с громом, силою, пушечною пальбою и пр. - Неприятель прогромил Севастополь одиннадцать месяцев сряду.
ПРОГРОХОТАТЬ, прогреметь, пронестись грохотом. - Гром всю ночь прогрохотал. Прогрохотить землю, просеять, пробить в грохоты.
ПРОГРУБИТЬСЯ перед кем, провиниться грубостью.
ПРОГРУЗИТЬ судно, прогрузиться целую неделю.
ПРОГРУНИТЬ, проехать грунью, мелкою рысью.
ПРОГРУСТИТЬ, грустить известное время, пропечалиться.
ПРОГРЫЗАТЬ, прогрызть что, проглодать, проесть, прокусать, продырить зубами. Мышь прогрызла мышеловку и ушла. - Мышь спать не дала, всю ночь прогрызла. -ся, страдат. - проедаться насквозь. Мышь прогрызлась и ушла. Прогрызанье длит. прогрызенье окончат. прогрыз м. прогрызка ж. об. действ. по глаг. - Прогрыз, прогрызенная дыра.
ПРОГРЯЗНИТЬСЯ с чем целый день, провозиться с грязным делом, пропачкаться, прогваздаться.
ПРОГУБЕРНАТОРСТВОВАТЬ три года, пробыть губернатором.
ПРОГУБЛЯТЬ, прогубить что, растратить, потерять, погубить, потратить даром. Только время попусту прогубил. Прогубил все именье, прожил, прогулял.
ПРОГУДИТЬ, гудить чем, на чем известное время или известный напев. Прогудеть, погудеть и замолкнуть; гудеть несколько времени. - Весь день сосед на басу прогудил, - мне все уши прогудил. Прогуди-ка мне еще раз эту песню! По-лесу буря пронеслась, прогудела. Колокол прогудел.
ПРОГУЗАТЬ вят. промедлить, промешкать, прокопаться.
ПРОГУЛИВАТЬ ночи, прогулять всю ночь, гулять во все время это. В будни прогуляли, а в праздник и работать некстати. - Прогулять урок, обед, службу церковную, гуляя в это время, пропустить или прозевать, опоздать, не быть на месте. Что нальешь, то и выпьешь, а прогуляешь - и воду хлебаешь. - Прогулять деньги, промотать на погуле. Свое прогуляв, чужое замотал. - Прогуливать кого, водить гулять, брать с собою для прогулки. Няня, прогуляй детей, веди их в сад! Кучер, после езды, прогуливает лошадей, проводит. Пойдем смотреть, слона прогуливают! -ся, быть прогуливаему; - прогуливать себя самого, прохаживаться, ходить, гулять. Господа пошли прогуливаться в рощу. - Он весь прогулялся, прогулял все именье свое. Прогуливанье ср. длит. прогулянье окончат. прогул м. прогулка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Прогуливанье хорошо после дела. За прогулянье обеда на себя пеняй. Прогул, самовольная отлучка от должности, от работы, гульба от дела. Рядчики вычитают с рабочих за прогул, за прогульные дни, по условию. На ином прогула больше заработной платы, начета за прогул. За прогул да за неуменье нет платы. Прогулка, проходка от нечего делать, для отдыха, для забавы. Прогула об. гуляка, пьяница. Прогуливатель, -ница, кто прогуливается; прогулятель, -ница, прогулявший, упустивший, прозевавший что-либо, кто гулял; прогульщик, -щица, прогуливатель, прогулятель, прогула, кто прогулял рабочие дни, дело, службу, гулял, когда следовало работать, на ком начет за прогул. Прогульчивый, гуляка, прогуливающий деньги, работу и пр.
ПРОГУСАРИТЬ именье, прокутить, промотать.
ПРОГУТОРИТЬ, проговорить, пробеседовать, прокалякать.
ПРОДАВАТЬ, продать, -давывать что, отдать за деньги, променять на деньги. Птица поет - сама себя продает. Было, да продано - а деньги пропиты. Купить да продать, тем и свет стоит. Купишь лишнее - продашь нужное. Купить, что вошь убить, продать, что блоху поймать. Пропил, так продал. Чего не продаю, на то и цены нет. Продать город, крепость неприятелю, изменнически передать, за деньги или другие блага. Продать душу свою, сделать бесчестное дело, ради мирских благ. Продать душу черту, стать сознательно бесчестным, преступным человеком. Город продан, в игре в лапту, когда мяч в поле пойман на лету. Продать с молотка, с наддачи, с аукциону. Не солгать, так и не продать. Коли сужено-ряжено, так наш (товар) надо продать, а ваш купить (говорят родители невесты). Спит как коней продавши (т. е. и напившись с магарычей). Что привез, то продал; что продал, то пропил. - -кого, обмануть коварно, лукаво, изменить кому, выдать кого врагам за деньги и другие выгоды. Он всякого рад продать, за грош продаст. Ему не верь, и купит, и продаст! Все продам, только себя не продам (только друга не продам), не дамся подкупу. -ся, быть продану; - продать себя; - предаться кому из корысти, изменить, перейти к противнику. Сей дом продается, обычн. надпись из продажных домах. Пшеница хорошо продалась. Я тебе не продавывался, не холоп твой. Нанялся, продался, все одно. Продаться, стар. идти в кабалу. Судью купи, не запаздывай: до тебя продастся, перекуп дороже станет. Выпродать, испродать, распродать весь товар. Запродать, условиться в цене. Перепродать купленное. Допродать, добавить продажей купленное. Продаванье длит. проданье окончат. продажа, южн. продажь ж. об. продача, пск. действ. по глаг. Продажа куплей стоит. Купля да продажа, тем и торг (свет) стоит. Нет продажи, либо не продают, либо не покупают. Не у продажи дело стало (поговорка купцов при уступке товара). - Продажа, стар. пеня, судебная пошлина на князя. Оже убьет кормилицу, виры 12 гривен, да князю продажи 12 гривен. Имати пискупам десятину от дани, от вир и от продаж, что входит в княж двор всего. - Стар. убыток, ущерб, урон, протори. А какову обиду или продажу ездок кому учинит, и тот иск взяти на недальщике, стар. - Пеня, срыв, взятки, поборы. А доищутся душегубца, и дадут его наместником, а крестьяном в том продажи нет. Наша земля оскудела есть от рати и от продаж, летописн. Продаяние ср. церк. продажа. Посреде продаяния и купли совершится грех. Сир. Продажный, продаваемый, предлагаемый для купли; - продающий сам себя, подкупной. Продажный товар. Продажная душа, человек. Продажные людишки. -ность ж. свойство или состоянье по прилаг. Продавец, -вица, продающий что-либо; купец, разносчик, привезший что-либо на рынок, продающий дом, деревню и пр. Продавец в сафьянных (в красных) сапожках щеголяет, кто продал товар свой. Поздравлять продавца, запивать продажу, пить литки, магарычи. Продавец невесты, свадебн. обычай: братишка невесты, или мальчик из родни, садится, в день свадьбы, подле нее за стол, с кнутом, с подожком или мутовкою, и бьет всякого, кто подходит, особ. жениха и дружку его; этот заводит с ними спор краснобайством, и наконец покупает место и косу невесты за грошик, и все дразнят мальчишку: продал, продал сестру! Продавцу воля, покупателю другая. Завидущий продавец выщипывает клок шерсти из проданной скотины, кладет в трубу или за печь, говоря: сохни, как эта шерсть, и скотина не поведется. Продавцов, -вицын, им лично принадлежащ. Продавческий, к ним относящ. Продажник м. -чица ж. продажный человек. Продавщик, -щица, продавец, продавица; -щиков, -щицын, все, что лично их; -щичий, к ним относящ. Продатчик, -чица, продавец, уже продавший товар свой. -чиков, -чицын, им принадлежащ. Молодая лошадь продавчивей старой, легче продается.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало