В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОГАРАТЬ, (прогорать), прогореть, гореть известный срок, или долю. Пожар сильный был, прогорело двои сутки. Лампадка эта долее пяти часов не прогорит. - Голова у него всю ночь огнем прогорала, все жар был. - Сгорать насквозь. Котел прогорает исподволь. Стены целы, крыша сгорела, а накат прогорел. Дрова в печи прогорели, пере(с)горели, стали углем. - *Прогореть, твер. сгореть, т. е. промотаться, лопнуть, обанкротиться. Прогаранье длит. прогоренье окончат. прогар м. сост. по глаг. - Прогар, прогарина, прогарь, прожженое, прогорелое место в чем, напр. в листе железном, в котле и пр. - Прогар в печах, отверстия в своде или сбоку, для пропуска куда-либо пламени. Прогарный, прогарочный, к прогару вообще относящ. Прогорелый, прогоревший. Прогаристый, прогарчивый каменный уголь, часто, скоро прогарающий.
ПРОГАЧИВАТЬ, прогатить день, неделю, гатить столько времени. - Прогачивать дорогу, гатить ее иногда. - Прогатить болото или по болоту, проложить гаченую дорогу. -ся, страдат. Прогачиванье длит. прогаченье окончат. прогатка ж. об. действ. по глаг.
ПРОГАШИВАТЬ, прогасить пожар всю ночь, стараться погасить его во все это время. - Прогасить известь, погасить и промешать хорошо, насквозь. -ся, страдат. Прогашиванье длит. прогашенье окончат. действ. по глаг.
ПРОГАЩИВАТЬ, прогостить у кого, сколько, гостить, оставаться в гостях, пробыть, прожить гостем. - Прогостить что, потерять, утратить через гощенье, упустить.
ПРОГВАЗЖИВАТЬ, прогвоздить что, пробить гвоздем, скрепить гвоздями или прошить, -ся, страдат. Прогвазживанье длит. прогвозженье окончат. действ. по глаг.
ПРОГИБАТЬ и прогинать, прогнуть что, вогнуть, вдавить внутрь, сделать влумину, впадину. Не садись на короб, прогнешь его. -ся, быть прогибаему; оседать от тяжести, гнета; провеситься, провиснуть. Балка прогнулась. Потолок прогнется, много земли навалили. Прогибанье длит. прогнутие окончат. прогиб м. прогибка ж. об. действ. по глаг. - Прогиб, прогибь ж. прогибина, прогнувшееся место, часть. Прогиб потолка, провес. Прогибной, прогнутый, к прогибу относящ. Прогибистый, легко провисающий, прогибающийся. Долгие балки жидки, прогибисты. Прогибатель, -ница, прогибщик, -щица, прогнувший что-либо.
ПРОГЛАГОЛАТЬ, проговаривать, сказать, изречь, произнести языком, словесно. Проглаголанье, действ. по глаг. Проглаголаться, шуточн. проговориться, проболтаться, провраться. И се будеши молча и не могий проглаголати, Лук. Проглаголовать, проглаголать. Святый Егорий проглаголовал, стихр.
ПРОГЛАДЫВАТЬ, проглодать что, прогрызть, проесть насквозь, прокусать. Все полы проглоданы крысами. - Проглодать одну корочку неделю, глодать ее целую неделю. -ся, быть проглодану. Прогладыванье длит. проглоданье окончат. проглод м. проглодка ж. действ. по глаг. - Полсть с проглодом, дырявая, проеденная крысами.
ПРОГЛАЖИВАТЬ, прогладить по чем или кого, провести рукою сверху до низу, гладя. Прогладить платье, юбки, выгладить наскоро, проводя во всю длину. - Прогладить платье, прогладить насквозь, прожечь утюгом или прорвать гладя, протереть гладя. Родная мать бия не пробьет, а мачеха и гладя прогладит. Лежа на печи, прогладил кирпичи. Своя матка и бьет, да не пробьет, а чужая и гладя прогладит. - Прогладить все утро, целый день, гладить столько времени, заниматься глаженьем. - Прогладить зайца, лису, охотнич. протравить, упустить травя, не поймать. Прогладили русачка! -ся, быть проглажену, в разных знач. Проглаживанье длит. проглаженье окончат. действ. по глаг. Прогладчивый, склонный к прогладке. Прогладчик, -чица, кто прогладил что, кого-либо. Прогладь ж. место, довольно гладкое, ровное, хотя и не совсем. Выровняй впрогладь.
ПРОГЛАЗЕТЬ что, прозевать, проворонить, проглядеть, простеречь, прокараулить. - Проглазеть весь день, прозевать, глазеть, бывать целый день без дела.
ПРОГЛАТЫВАТЬ, проглотить, проглонуть что, глотать, пропускать через рот, зев и глотку в желудок. Утка, что ни попало, все проглатывает, глотает. Мальчик шалючи пуговицу проглотил. - *-кого, удручить гнетом, овладеть, подчинить себе сполна; обижать, уничтожить. Семерых живьем проглотил, да осьмым поперхнулся. Я тебя проглочу! "А я поперек горла колом стану!" Будешь сладок - проглонут; будешь горек - проклянут (о начальнике). Беду-то проглотим: не застряли бы победки! Проглотил, что похоронил. Его не проглотишь: и в глотке колом повернется! Глядит, словно пятерых живьем (целиком) проглотил, шестым поперхнулся. -ся, быть проглочену. Проглатыванье м. проглоченье ср. окончат. проглот м. проглотка ж. об. действ. по глаг. Акула проглотчива, все целиком глотает. Проглотчик, -чица, проглотивший что-либо. Фокусник, проглотчик шпаг и ядер.
ПРОГЛАШАТЬ, прогласить что, разгласить, распустить слух, молву. Прогласили набор, да все враки видно, -ся, быть проглашену, или безличн. Прогласилась весть. Проглашенье ср. проглас м. прогласка ж. действ. по глаг. Проглашатель, прогласитель, -ница, прогласивший что-либо.
ПРОГЛОДАТЬ, см. прогладывать.
ПРОГЛОТИТЬ, см. проглатывать.
ПРОГЛУБЛЯТЬ, проглубить паз, канаву, проход в реке, углубить, сделать поглубже. -ся, страдат. Проглубленье ср. проглуб м. проглубка ж. действ. по глаг.
ПРОГЛЯДЫВАТЬ, южн. проглядать, проглядеть что, просмотреть, обозреть слегка или спешно; осмотреть все, пробежать глазом. Проглядпть книжку. Проглядывая картинки, нашел я одну знакомую. Вечерами учитель проглядывает тетради учеников. Прогляди счет, проверь. - -на что, глядеть долго, известное время, смотреть не сводя глаз, внимательно; прозевать, проглазеть на что. Сидя на берегу, весь вечер проглядели мы на море, на рыбаков. Весь день проглядел в микроскоп, в подзорную трубку. - -что, не досмотреть, просмотреть, не доглядеть, упускать недоглядом; прозевать, проворонить, оплошать и простеречь. Я проглядел опечатку. Что проглядишь, того не воротишь. Скажи, когда поедут, да не прогляди! - Пройти на глаз, пройти уровнем, по уровню; нивелировать. Место ровняют, так по колышкам проглядывают. Прогляди хорошенько стулья (столбики или чурбаны), чтобы верно лег первый венец (избы). Проглядеть по вешкам, как делают землемеры, пройти и отбить прямую черту проглядом, по створам вех. - Проглядеть что насквозь, пронизать, проникнуть взором; продырить глазами. Не прогляжу я насквозь твоего платка, что ты его так спешно прячешь! Стены не проглядишь, насквозь. - Проглядывать, проглянуть сквозь или через что, выглядывать, виднеться; появляться и скрываться, выказываться. Звезды стали проглядывать, ведренеет. Месяц из-за туч проглядывает, проглянул. Солнышко проглянуло было, да опять скрылось. *У него везде проглядывает скупость и корысть. -ся, быть проглядываему. - ошибаться на глаз, глазомером, или целя, дать глазом промаха. Лукнул, да не попал, прогляделся или проглянулся, ошибся, но не рука виновата, а глаз. Проглядыванье м. прогляденье окончат. прогляд м. проглядка ж. действ. по знач. глаг. Проглядыванье звезд. Тетрадь взята на прогляденье. За прогляд, за проглядку карманом ответишь, за зевок, прозёв. Как ни правишь, как ни глядишь, а прогляда в наборе не минуешь. Пройти место на прогляд, нивелировкой, по уровню. Установить стулья под брус на прогляд. Отбить дорогу проглядом, проглядеть ее, пройти по кольям, вешкам. Проглядку оглядкой не поправишь. Проглядный снаряд, компас с мишенью, для прогляда. Проглядочные колья. Проглядистое небо, облачка, пополам с чистью, синевою. Проглядчивые звезды. Проглядчивый сторож, плохой. Проглядчик, -чица, проглядываюший что, в разн. знач.
ПРОГНАИВАТЬ, прогноить что, сгноить, дать чему по(с)гнить, способствовать гниенью чего, или дать гнить по небрежности. - Прогноили припасы целое лето, да и бросили, -ся, страдат. Прогнаиванье ср. длит. прогноенье окончат. прогной м. прогнойка ж. об. действ. по глаг. - Прогной, хорошо сгноеный навоз. - Херс. ручей или речка, не имеющие течения, теряющиеся в плавнях (Наумов). - Прогнойка, соль, с некоторых крымских озер, содержащая сернистые соли: она бела, идет для пищи, но не для засола. Прогнойный, прогнойчивый, к прогною относящ., ему способствующий. Прогнивать, прогнить, гнить насквозь, т. е. сгнить вовсе, внутри и снаружи, или - сгнить в одном месте, протлеть, продыреть местами от порчи, гнили. Прогниенье, прогнитие, сост. по глаг.
ПРОГНЕВЛЯТЬ, прогневить и прогневать кого, гневать, гневить, разгневать, рассердить, раздражить, возбудить гнев или сердце, навлекать негодованье. Не прогневив Бога, века не изживешь. -ся, быть прогневану кем; - разгневаться, расердиться на что, на кого. Просим не прогневаться, ищите лучше нас, отказ свахе. Прогневленье, прогневанье, действ. по глаг. Прогневитель, -ница, прогневавший кого.
ПРОГНУСИТЬ что, проговорить, гнуся в нос. - Он целый год прогнусил, болен был.
ПРОГНУТЬ, см. прогибать.
ПРОГОВАРИВАТЬ, проговорить что, сказать или вымолвить, выговорить, высказать, промолвить. Он проговорил речь свою хорошо, ясно. Перед начальством всего не проговоришь. Этой скороговорки сразу не проговоришь. - Проговорить вечер, всю ночь, пробеседовать. Она одна проговорила все время, никому не дала слова молвить. - Поговаривать, распускать слух, молву. Проговаривают о наборе или о войне. Проговорить урок. Проговорить зорю, проголосить, проплакать, по обычаю, за воротами утром и вечером по покойнике в доме. -ся, быть проговариваему, в разн. знач. - Промолвиться, проболтаться, высказать, о чем бы должно умолчать. Невпопад проговорился. Смотри, знай про себя, не проговаривайся. Говори, да не проговаривайся. В чем проговорился, с тем и распростился. Проговариванье ср. проговоренье окончат. действ. по глаг. в знач. проговорить что; проговор м. проговорка ж. об. действ. по зичн. глаг., в знач. проговориться. На кого проговор не живет: бывает и на Сашку промашка! И за проговорку приплачиваются. Проговор не спор, промолвка, обмолвка, ошибка. Проговорный, -рочный, к проговорке относящ. Он проговорчив, ему не сказывай, болтлив, провирчив.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало