В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРОВЕРЯТЬ, проверить что, поверить от начала до конца, все; переверить, сделать поверку. Проверяют считаное, считают вторично. Проверь итоги, проложи на счетах, сложи. Проверить урок, прослушать. Проверить калибр ружей, смерять в точности и снова. Приемщик проверяет наличность по отчету сдатчика. Проверь-ка табличку умноженья, нет ли ошибки, шуточн. Не худо иногда самого себя проверять, отдавать себе отчет в делах и намереньях своих. -ся, быть проверяему. Провер м. проверка ж. действ. по глаг. Проверщик м. -щица ж. про(пере)веряюший что-либо. - Провер также количество проверенного; - ошибка в поверке, как просмотр, прочет и пр.
ПРОВЕСЕЛИТЬ кого весь вечер, увеселять и потешать во все это время; -ся, веселиться в теченье этого времени.
ПРОВЕСИТЬ, провес, см. провешивать.
ПРОВЕСНОВАТЬ где, провести весну, пробыть.
ПРОВЕСТИ, см. проводить.
ПРОВЕТРИВАТЬ, проветрить что, охранять от слёжки, от затхлости; дать продуть ветром, пустить свежего воздуха. Проветривай летом шубы раз в неделю, и их моль не тронет, выноси их на воздух и развешивай. В больнице необходимо проветривать палаты поочередно. -ся, быть проветриваему; - пройтись на воздух, освежиться на ветру. Засиделся, шел бы, да проветрился. Проветриванье длит. проветренье окончат. действие по глаг. Проветреть, проветриться; прочиститься воздухом, освежиться; - прочахнуть, пробыгать, просохнуть на ветру; - порыхлеть от воздуха, сырости и ветра, или выветреть. Проветреничать век свой, ветреничать всю жизнь. Проветерь ж. пск. твер. легкий боковой ветер?
ПРОВЕШАТЬ, провешить дорогу, обставить ее для приметы вехами, что делается зимою, когда путь заносит, или по льду. -ся, страдат. Провешенье, провешка, действ. по знач. глаг. Народ на провешке, исправник всех на провешку выгнали.
ПРОВЕШИВАТЬ, провесить на сколько, обвесить, ошибиться в весе или отвесить менее должного. Лавочник у пяти фунтов полфунта, на полфунта провесил. - Провесить стену, поверить отвесом; провесить потолок, поверить по уровню. - Провешивать рыбу, мясо, просушивать на воздухе, вялить, провяливать. -ся, быть провешену; - ошибиться в весе, обвеситься. Провешиванье длит. провешенье окончат. провес м. провеска ж. об. действ. по глаг. - Провес, недостаток веса. Тут фунт провеса, нет фунта, против должного. - Провес в потолке, в матицах, прогиб, осевшая от тяжести средина, что провисло, прогнулось. Провесы в стене, неровности против отвеса. Провесный, провесочный, к провесу, в разн. знач. относящ. Провесный полоток, пластаная и копченая птица, дичь, заяц, мясо. Провесная рыба, соленая и вяленая на вольном воздухе; иногда также копченая, повисевшая в дыму. Провисеть, висеть известный срок. Долго ли ветчина провисела в коптильне? Белье сутки провисало, а не высохло. Провисать, провиснуть, прогибаться, огрузать от тяжести, дать погиб, оседать. Потолок срединою провис вершка на полтора, дал провеса. Жидкие матицы провисают, если их не вязать за стропила. Стана провисла, прогнулась пузом, пупом, горбом. Провислый потолок.
ПРОВЕЩЕВАТЬ, провещать что, возвещать, возглашать, оглашать устно; вообще, проговорить. Пророки, видящие лжу, и провещавающие суетная, Иезек. Провещает язык мой словеса твоя, Пслтр. Подъяремник безгласен, человеческим гласом провещает, Петр. - Предсказать, предречь. Зимние приметы провещают теплую весну. -ся, страдат. Провещанье, действ. по знач. глаг. Провещатель, -ница, провещавший что-либо.
ПРОВЕЯТЬ и пр. см. провевать.
ПРОВЗДЕВАТЬ, провздеть что, продеть. Провздевай ты в его ноздри, песня.
ПРОВИАНТ м. хлебный харч для войска, военные запасы муки, особ. ржаной, и круп. Заготовка провианта казною. Поставка провианта подрядчиками. Охотский или белый провиант или провиантик, камч. пшеничная мука. Он чужой век живет, уж за него на том свете провиант получают! Провиантский чиновник, или комиссар, для заготовки или для приемки и храненья провианта. Провиантский магазин. Провиантская сума, камч. сыромятный мешок, в каких провозят туда муку и крупу. Провиантмейстер, заведывающий заготовкой и храненьем провианта; -ров, что лично его; -рский, к нему относящ.; -рша, жена его.
ПРОВИВАТЬ, провить веревку, протростить, обвить по прядям, между прядей, пустить еще прядь. -ся, страдат. Провиванье длит. провитие окончат. провив, провой м. провивка ж. об. действ. по глаг.
ПРОВИДЕТЬ что, предвидеть, видеть и знать наперед, по соображенью, по догадкам, или видеть в духе, в ясновидении, или силою высшею, всеведеньем; прозревать, проразумевать, проникать в сокрытое, тайное, будущее. Вся пути мои провидел еси, Псалтирь. Великий полководец провидит все случайности. -ся, страдат. Тайна воплощенья Христова издревле провиделась праотцами и пророками. В этом надобности не провидится, не предвидится, кажется не будет. Провиденье, действ. или сост. по глаг. Человеку провиденья не дано. Провидение, промысл Божий, высшее промышление, предопределенье, управленье миром, вселенною, людьми и всею природою; рок, судьба. Одна из труднейишх задач, это согласованье провидения со свободной волей человека. Провидец м. провидица ж. Провидо(у)ха об. кто провидит что, пророк, прорицатель, предвещатель. Провидоша арх. острый, бойкий, догадливый, смышленый, провидливый человек. Провиднеть безличн. прояснеть, проясниться, говор. о погоде; или стать разсветать, настать утренней заре.
ПРОВИЗЖАТЬ, визгнуть, испустить визг; - провизжать всю ночь, визжать не переставая.
ПРОВИЗИЯ ж. франц. съестной припас, харч, харчи, выть, запасы для пищи человека, к столу. У нас провизию берут на счет.
ПРОВИЗОР м. помощник аптекаря; - ученая степень, дающая право содержать аптеку (аптекарь, высшая степень по этой части).
ПРОВИЛЯТЬ, вилять, уклоняться двусмыслено, несколько времени, провести время виляя. Слука, ласточка провильнула, пролетела виляя, вильнув в бок.
ПРОВИНТИТЬ, см. провинчивать.
ПРОВИНЦИЯ ж. франц. губерния, область, округ; уезд. Жить в провинции, не в столице, в губернии, уезде. При Петре у нас были провинции, уезды. Провинциальный, к провинции относящийся. Провинциальный секретарь, чиновник 13 класса. Провинциал м. -лка ж. живущий не в столице, житель, губернии, уезда, захолустья.
ПРОВИНЧИВАТЬ, провинтить что, винтить насквозь, прогнать, пропустить винт насквозь. -ся, страдат. Провинчиванье длит. провинченье окончат. действ. по глаг.
ПРОВИНЯТЬСЯ, провиниться в чем, проступиться, стать виноватым, быть виновным, погрешить против кого, чего; быть перед кем неправым, обидеть кого. В чем я, бел-свет, перед тобою провинился, что мне ни в чем талану нет? Провинился, так шеи не коротай! не увертывайся, клади повинную на плаху. Провинилась жена мужу виною виноватою! Провин м. провинка ж. действие или сост. по глаг.; вина, грех, грешок, проступок. Провинный, виноватый, виновный, провинившийся, обвиненный. Провинность ж. почти то же, что провин, бол. в знач. отвлеченном. Провинчивый, кто часто, легко впадает в вину, проступчивый.
ПРОВИРАТЬ, проврать, распускать вздорные слухи, враки. Провирают что-то о рекрутстве, сомнительная молва ходить. Это проврали сводчики нарочно, чтоб копейку зашибить, -ся, быть провираему. - Соврать что-нибудь неосторожно, или наговорить небывалого, вздора. Ну, проврался, этого-то и не бывало! - Проговориться, проболтаться, высказать тайну. Он не утерпит, проврется, ему не говори! Баба проврется, а мужик в ответе, т. е. муж. Так проврался (соврал), что под ним лавка затрещала. Проврано, что прорвано. Попу кайся, а попадье не провирайся. В чем проврался, в том и поплатился. Провракать, -ся, солгать, проврать, -ся. Провирные вести, распущенные вздорно, ложные.
ПРОВИСАТЬ, провисеть и пр. см. провешивать.
ПРОВИТЬ, см. провивать.
ПРОВИХНУТЬСЯ, промахнуться, кидая что; на билиарде: скиксовать, дать оскользня. Провихлять, пройти вихляя, ковыляя, прихрамывая или вперевалку; - провихлять век свой, проковылять; - *провилять, прожить виляя, двусмыслено и двуязычно.
ПРОВЛАДЕТЬ чем сколько, владеть в теченье известного срока, времени. Он до конца жизни провладел тяжебным именьем. Провладенье ср. незаконное владенье чужим достояньем в теченье известн. времени. Именье отобрано от него, да еще за провладенье взыскивается пеня. Провладетель, -ница, кто незаконно владел чужим. Провладейный иск, провладейные деньги, пеня за провладенье. Провластвовать и провладычествовать десять лет, властвовать, владычествовать столько времени.
ПРОВЛЕКАТЬ, провлечь, см. проволакивать.
ПРОВЛУМИТЬ что, сделать влумину, проломить, продавить. -ся, проломиться гнетом.
ПРОВОДИТЬ и пр. см. провожать.
ПРОВОЕВАТЬ год, три года, воевать столько времени. - Мы провоевали Севастополь, потеряли, утратили войною. Наполеон под конец провоевался, все потерял войною.
 
Главная страница