В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИЯИТЬ кого, орл. приласкать или приголубить. Мамушкя пабье и прияя (прияет).
ПРИЯКШИТЬСЯ к кому, сиб. пристать, соединиться.
ПРИЯМНЫЙ, при яме находящ. Приямистый, обрывистый, крутой, при или под чем яма, омут. Приямок, приямник м. яма при чем-либо, нарочно устроенная. Овинный приямок, подлаз, подныр, спуск в яму для топки, под овином. Дегтярный, смолокурный приямок, спуск в яму, где сток смолы. Водосточный приямок, для спуска откуда-либо, для стока воды. Лисий приямок, отнорок, боковой лаз в нору. Глиняный приямок, где роют глину. Приямочный, приямковый, приямный, к приямку относящ. На ямке ямке сто ямок с приямком? наперсток.
ПРИЯРИСТЫЙ, прияроватый, крутоберегий, обрывистый.
ПРИЯТНЫЙ (от приять), что охотно принимают; угодный, нравный, в чем находишь удовольствие, усладу, наслажденье; что ублажает, тешит, льстит чувствам или утешает дух, пробуждает в нем приязнь. Приятная погода, вкус, запах, теплота, прохлада, голос; приятные вести, надежды, обещанья. Не всякую правду приятно слышать. От приятного Богу не уклоняйся. Мне брань врагов приятнее хвалы. С умным человеком говорить приятно. Не все приятное полезно. Кому что приятно, по нраву. Приятность ж. приятство ср. свойство приятного и - состоянье вкушающего приятное; удовольствие, наслажденье, услада. Приятность погоды. Приятность чувства спокойной совести. - Приятство, приязнь, приязненное, приятельское расположенье, дружба, либо покровительство, церк. приятельство. Приятствовать кому, чему, доброжелать, покровительствовать, содействовать, быть благосклонным. Приятель м. -ница ж. приязненый кому человек, доброжелатель, милостивец, друг; близкий, свой человек, коротко знакомый и дружный; с кем сошелся по мыслям и знаешься, зовут приятелем и чужого, встречного, заговаривая с ним: Эй, приятель, далече ль до села? Иногда приятель, -ница, заключает в себе намек на близкие связи людей разнаго пола; в ниж.-сем. женщина зовет приятелем покойного мужа своего, будь она вдова или второмужатка. Сын отцу не приятель, игра слов: не ровня, не свой брат, а иногда и неприятель, враг. Каковы сами, таковы и приятели. Свинье приятель - кол да угол. Приятелев, приятельницын, что лично их. Приятельский, к ним относящ., дружеский, доброжелательный, дружелюбный, доброрадный. Послушайся приятельского совета. У него приятельское обращенье, приветливое, дружественное. Приятничать, заискивать, угодничать; кокетничать; приятничанье, действ. по глаг. Приятельничать, навязываться кому в приятели, лезть в дружбу. Приятелище ср. церк. вместилище, хранилище; - пристанище, убежище, приют, приемище. Приятельный церк. восприимчивый, способный принимать что-либо. Приятник м. церк. восприемник от купели.
ПРО предлог с винит. пад. вм. предлогов для, ради. Не про тебя яма копана, да тебе в ней сидеть, коли попал. Про глухого поп двух обеден не служит. Ни за что, ни про что. Знай про себя, молчи. Всяк про себя, а Господь про всех. Всяк Еремей про себя разумей. В кои веки раз, да и то не про нас. Не про лукавого молитва читается, а от лукавого. Есть запас, да не про вас. Этот припас не про нас. Всяк Аксен про себя умен (смышлен). - В знач. предлога о, об. Про кого говоришь? Один про Фому, другой про Ерему. Про людей говорить, и про себя услышать. Не про то говорят, что много едят, а про то, куда крошки (объедки) девают. Из-под Костромщины шли четверы мужчины: говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки (скорогворка). - Слитно выражает действие сквозное или конченое, напр. прокопать, просверлить; пройти, проход; проговорить, прочтенье; промотать, пропить; пролежать неделю; просидеть всю ночь и пр. Идти про люди, зап. в люди, в гости. Латинский предлог pro, перешедший к нам во многих словах (пропорция, провизия, прогностика), весьма близок, по значенью, к русскому в смысле: для или пред, напр. в словах: провидеть, провидение и пр.
ПРОАЛЕТЬ. Трех недель не проалеет мак, опадет.
ПРОАХАТЬ. Весь день проахали, а делу не пособили. - Проахали мы деревню свою! говор. мужики: сгорела.
ПРОБА ж. немецк. опыть, испытанье, испыт, попытка, искус, искушенье; всякое действие, для узнанья качества чего-либо, для опыта, каково что, или льзя ли, можно ли; - вещь, сделанная для опыту; представитель чего, образчик, пример, для сравненья качества. Проба пера. Для пробы пороха устроен особый снаряд. В заведениях приносят пробу кушанья начальнику. Пшеница не отвечает пробе, она ниже пробы. Проба серебра, золота, сравнительное количество дорогого метала с лигатурою; у нас проба показывается в золотниках: серебро 84 пробы, 84 зол. чист. серебра на фунт. Проба драмы, комедии, примерная игра, после заучки ролей; сыгрыванье. Актеры на пробе, сыгрываются. Вино выше и ниже пробы, установленной крепости. Товар не подходит под пробу. Эта покупательница по лавкам пробочки собирает, берет на пробу чай, кофе и пр. Пробный, к пробе относящ. Пробная поездка по чугунке, для испытанья исправности. Пробное золото, серебро, пробное вино, узаконенной пробы, доброты, крепости. Пробное железо, сталь, выдержавшая испытанье для известной цели. Пробная работа, для опыта. Пробовать что, испытывать, познавать, искушать; пытаться, посягать на что; силиться, стараться, нельзя ли что сделать. Пробовать серебро, узнавать доброту, чистоту его. Пробовать вино, кушанье, отведать, вкусить. Он пробовал протолкаться, да не смог. Пробовать силы свои, искусство. Вы играете на скрипке? "Не знаю, не пробовал!" шуточн. -ся, быть пробуему; испытываться; познаваться опытом, искушаться, страдат. Выпробовать ружье. Допробовался, что охмелел. Испробовать коня. Опробовать, одобрить что. Попробуй-ка, перескочи. Перепробовал все. Пробованье, проба, действ. по глаг. Пробник м. снаряд для пробы, испытанья чего; у мыловаров: желобчатый шест, для узнания степени уварки мыла. - Пробный жеребец, на конских заводах, не для припуска, а для узнанья течки кобылы. Пробовщик, -щица, пробующий что-либо, знаток, браковщик, расценщик. Есть пробовщики вина, чая и пр. Пробирщик м. кто испытует доброту металлов и вообще определяет достоинство их. Пробирер м. горн. то же;или управляющий пробирною палаткою, заведеньем для искуса золота и серебра в деле, для наложенья на него пробного клейма. Пробирное искусство, изведка металов. Пробирный камень, - оселок, на котором пытают доброту серебра и золота, вытравляя с оселка лигатуру и сравнивая на глаз, сколько осталось чистого металла.
ПРОБАБИЛСЯ весь день, просидел с бабами. Пробабкалась всю ночь, провозилась с родильницею. Пробабничала век, а принимать не выучилась.
ПРОБАВЛЯТЬ, пробавить что, длить, бавить, продолжать, вести, проводить, мешкать, промедлить. Пробавить время. Пробавил меня до вечера, задержал, проводил. Только время пробавляет, а путного ничего не сделает. -ся, о времени, тратиться, теряться, быть упускаему. Время ушло, пробавилось, и не видали его! - Пробавиться где, промешкать, замешкаться. - Пробавляться чем, заниматься, проводить время, забавляться; - прожить, перебавиться, перебиться известное время, пробиться содержаньем, достатком, работой; обойтись, перемочься. Чужим не живу, своим пробавляюсь. Пробавилась с малыми ребятами и дня не видала! провозилась. Без хлеба не пробавишься, не обойдешься, не проживешь. Всяк своим трудом пробавляется, живет. Дрова дороги, едва зиму пробавились. Пробавленье ср. действ. по глаг. Пробавлятель, -ница, пробавщик, -щища, пробавляющий время, -ся чем.
ПРОБАГРИЛИ всю ночь, да немного набагрили.
ПРОБАКЛУШИЛ, -шничал век свой, путного не сделал.
ПРОБАЛАГУРИЛИ, пробалакали меж собой вечерок.
ПРОБАЛОВАЛ или -ся утро, и ничего не сделал.
ПРОБАЛТЫВАТЬ, проболтать, проболтнуть. Пробалтывай краску, чтоб ровней ложилась. Сметана не проболтана, не сболтана наскозь, не вся размешана. - Все утро проболтала (мутовкою), а масла не сболтала. - Проболтнуть щи, проплеснуть через край, прочапить. - Проболтал урок свой, как попугай, скороговоркой. - Вчера мы проболтали вечер с приятелями, пробеседовали. - Ему ничего не говори, все проболтает, расскажет, выдаст. Проболтать яйцо, сболтать сильно, сбить белок с желтком. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Масло с водой не проболтается, не сболтаешь. - Болтай, поколь болтается, безличн. беседуется. - Видно, он сам проболтался, всюду знают. - Проболтаться день без дела, прошататься, прослоняться. Пробалтыванье длит. проболтанье окончат. проболт м. проболтка ж. об. действ. по глаг.
ПРОБАНДУРИТЬ именье, прогулять, промотать. -ся, продуться, промотаться, проиграться, разориться.
ПРОБАНИВАТЬ, пробанить пушку, выбанить, прочистить банником. -ся, страдат.
ПРОБАРАБАНИТЬ зорю, пробить на барабане. - Пробарабанить целый день, барабанить. -ся, страдат.
ПРОБАРАХТАТЬСЯ сквозь толпу, продраться или протолкаться. - Пробарахтаешься, сколько сил есть, и пойдешь ко дну!
ПРОБАРОНИТЬ, -ся. Он 500 душ пробаронил, промотал тщеславьем, разыгрывая вельможу. - Он три года пробаронил и оселся. Он скоро пробаронится, прокутится барничая.
 
Главная страница