В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИЧЕСТЬ, причет и пр. см. причислять.
ПРИЧЕСЫВАТЬ, причесать кого, убрать голову, расчесать волосы нарядно, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Причесыванье длит. причесанье окончат. причес м. прическа ж. об. действ. по глаг. Я его по своему причешу! Я ему поправлю прическу! - Прическа, уборка, убор волос, головы. Прическа гладкая, высокая, взбитая, завитая и пр. - Причесать куда, прийти, припереть, придрать.
ПРИЧЕТАТЬСЯ, причетиться кому, соединиться четою, в чету, составить с кем чету.
ПРИЧЕТНИК, причет и пр. см. причислять.
ПРИЧЕЧЕНИТЬСЯ, принарядиться, щеголевато одеться.
ПРИЧИНАТЬ тамб. о домашн. скоте, корове: наливать, став стельною, казать налив вымени. Корова причинает, наливает, вымя грубнет.
ПРИЧИНДАЛЫ м. мн. кур. шуточн. приборы и сборы, принадлежности и околичности. Бабьи причиндалы, уборы, царяды и пр.
ПРИЧИНЯТЬ, причинить что, быть причиною, причинником чего; делать, творить, соделывать, учинять, чинить, производить. Ливень причинил паводок. Саранча причинила бесхлебицу. Он мне причинил убыток, обиду, реже говор. причинить барыш, удовольствие. -ся, страдат. - Что тебе бедному причинилось? сталось, сделалось, приключилось. Причиненье ср. причин м. об. действ. по глаг. Причина ж. начало, источник, вина, коренной повод действию, случаю; что производит последствия, что служит виною, рычагом, основной силой, начальным деятелем явленья. Всему есть причина. Всему своя причина. Одна и та же причина рождает одно и то же следствие. Мир причин, духовный; мир последствий, вещественый. Причину найду, сковородником хвачу! найду повод, предлог, отговорку. Ты причина или причиной этому делу, виноват. Причина рождает следствие, которое ведет к цели. Причина есть исходная, начальная точка, а цель конечная; посему - причиной зовуть и цель, намеренье, то, для чего (а в первом случае от чего) что случается, бывает. Ради какой причины это сделано? для чего, к чему. Он за причинами в карман не полезет, отговорка готова, т. е. мнимая, ложная причина. Что за причина, что день без почина? У него на все причина есть. Мал грех, да велика причина (т. е. умысел). Мала причина, да грех велик. Смерть причину найдет. У кого много причин, тот много врет. Всех причин не переслушаешь. - Причина, что причинилось, случилось (см. притка), беда, помха, неприятный случай. И все бы хорошо, да сделалась причина: в дозорных появился вор! Крылов. - Причина, олн. кур. притка, падучая немочь. Его причина взяла и причина бьет. Причинность, лат. via causalitatis, доведение до уверенности в чем-либо, исходя от причины к причине (Наумов). Причинный, к причине относящ. Причинное дело, причинная сила, причинившая что-либо, в которой заключается причина чего-либо. Причинный в чем или чему человек, виновный. Причинный случай, притча, притка. Причинные места, важные, существеные, напр. крепкое, в военном отношении, либо требующее укрепы, защиты. Причинное место, в народе, природные, тайные части тела. Причинный человек, олон. больной падучею. Причинник, -ница чему, кто причиною чего-либо, виновник случая, дела; причиня(и)тель, -ница, причинщик, -щица, причинивший что-либо. Вот причинник бед моих! Это причинитель многих безпорядков; вообще, говор. более в укорн. знач.
ПРИЧИСЛЯТЬ, причислить что к чему, причитывать или причитать, причесть, присчитывать, прилагать к счету, зачислять в одно, итожить, сложить. Причислить принятые деньги к приходу. Этого расхода не причитай, он не в счет. Причисленный к министерству, числящийся в нем на службе, без определенья к месту. - Ставить, вменять, считать, относить, приписывать. Причисляю услугу эту к общему моему долгу. Причти это себе в заслугу. Не причитай, не причти это мне в вину. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он причислился на службу. Это причтется ему в укорит. Ему причитается месячное жалованье, он заслужил, и должен получить его. Причисленье ср. окончат. причитыванье, причитанье длит. причтенье окончат. причет м. об. действ. по глаг. - Причет, излишек, ошибочно или плутовски причтенное. - Рев, плач, причитанья. Она все причеты знает. Причетный, к причету, плачу относящ. Причетливый, охочий причитывать; причетистый, много присчитывающий. Причислятель, причислитель, причитатель, -ница, причетчик, -чица, кто причел, причислил что или кого куда, к чему. Причет или причт м. собират. клир, священно- и церковнослужители одного прихода. - Причт, церк. иногда вместо паства, приход. Причт рода, церк. родословная, поколенная роспись. Причетник м. клирик, церковнослужитель, дьячок, либо пономарь, звонарь и пр. -ница, жена причетника. -ников, -ницын, им лично принадлжщ. -ничий, -ческий, к ним относящ. Причетовый, причтовый, ко причту относящ. - Причитывать или причитать, причесть что, от читать, (в перв. знач. от считать), приговаривать с напевом, припевать говорком, плакать, плач плакать, приплакивать; причитают по покойнике, особ. жена по муже, также сердобольные шатуньи или наемные плакуши; невеста обязана причитать по зарям, оплакивая девство свое, а подруги делают то же на девичнике. Мыши причитают, кота погребают. Причитывай баба по покойнику: теперь за космы не потянет! -ся, быть причитаему. Причитанье, причет, действ. по глаг., обряд плача, и - самый плач, род песен, сложенных в честь невесты, нередко с укорами жениху, свахе;также песни от лица невесты, с жалобами, или плачевное поминанье покойника, на дикий, однообразный голос; тем же напевом мать причитает по сыне, которого отдают в солдаты, но это уже выводится. Нет причитанья супротив вдовьего. Соседка наша все причеты или причитанья знает; она причетливее по муже плакала, чем Ивановна, эта причетливо плакать не умеет. Причетный, причитальный, к сему относящ. Причитатель м. -тельница ж. причитальница, причитальщица; причетчик, -чица (мужск. редко употреб.), кто причитает; невеста, или девка-запевала на девичнике; сродница покойника, или сторонняя плачея, плакуша.
ПРИЧИХНУТЬ сиб. чихнуть при беседе о чем, по поверью, в знак исполненья.
ПРИЧИЩАТЬ, причистить пожни, пашни, увеличить чищобу, прибавить росчисти. И что к той поженке причистити льзя, под сенные покосы, то ему ж, стар. Мы, что год, помаленьку причищаем, на сколько сил стает. - Причистить всю посуду, вычистить, перечистить, -ся, страдат. Причищенье ср. причистка ж. действ. по глаг. - Причистка или причисть, добавочная росчисть. Поженка с причистью.
ПРИЧМОКИВАТЬ, причмокнуть, чмокать к чему, при чем. И всяк выпьет, да не всяк причмокнет. Потряхивай возжами да причмокивай! пошел, погоняй. Он говорит да причмокивает и присвистывает.
ПРИЧТ, причтовый, см. причислять.
ПРИЧУВАТЬ, причуть и причуять южн. и охотнич. начать слышать чутьем, разбирать чутьем, принюхивать. Собака что-то причула, причувает.
ПРИЧУЖАТЬ или причудить, причудить, чудить, проказить, странничать, дикобразить. Он стал причужать, иногда бывает не при себе, не совсем в уме, на него находит. Он причудит, деет чудачества, странности, чудачить. Он тут причудил таки, чудил много, или несколько; он тут причудил, один раз, выкинул чудачество, выказал причуды, затеи свои. Причужает, как сидень (как хилый ребенок). Причудиться кому, привидеться, пригрезиться, померещиться, показаться, поблазнить, явиться марой, морокой, обманом чувств. Наяву мне колокольный звон причудился! Причудилось мне во снях, будто я лечу. Причуда ж. каприз, странность во нраве, чудачество, особенность, прихоть, выдумки, выходки, затея, неразумное, произвольное и странное требованье; свойства чудака или баловня. У него причудам конца нет. Причуду тешить, не жалеть кармана. С причудами (других) уживусь, а с подвохой не уживешься. Причудами барство стоит. Женские причуды. С причуд и головушку разломило. Причудливый человек, арх. причудчивый, причудник, -ница, кто причудничает, прихотничает, привередничает, чудит и чудачит, придумывая для себя всегда что-либо особенное, затейливое, вздорное, и докучая тем прочим. Причудливый на пищу, крайне разборчивый, прихотливый, всегда ею недовольный. Причудливый вкус мавританского зодчества, прихотливый, затейливый или игривый. Причудливость ж. свойство, качество, состоянье по прилаг. Причудачивать, чудачить, странничать.
ПРИЧУЯТЬ, см. причувать.
ПРИШАВЕТЬСЯ, безличн. сев. привидеться, пригрезиться, присниться.
ПРИШАГАТЬ, пришагнуть куда, придти шагом, шагая.
ПРИШАЛИВАТЬ, пошаливать, шалить, дурить временем, иногда. Пришаливанье ср. действ. по глаг. Он с пришалью, с придурью, иногда дурит или дурачится. Пришалок м. арх. шалун, проказник; - диковатый, дурачок; пришалимок, с пришалью, шалун.
ПРИШАМКИВАТЬ, говорить шамкая, как беззубый.
ПРИШАРКИВАТЬ, пришаркнуть, шаркать при чем. Он кланяется по-старинному, пришаркивая. Пришоркать что, перм. притереть; - наторить, убить, утолочь, укатать, угладить. Это дорога пришорканная, битая, торная.
ПРИШАТЫВАТЬ, пришатать многократн. пришатнуть однократн. и пришатить что-либо, приблизить шатая, качая, пошатывая. Некуда пришатить мне своей головушки! -ся, быть пришатану. - Пришататься куда, придти шатаясь. - Пришатываться, пришатнуться и пришатиться, приклониться, прислониться, облокотиться, зап. пришануться. - О бродячем скоте, приблудиться, прибрести со стороны и пристать ко стаду, ко двору. Корова пришатилась, со двора нейдет. Пришатный скот, пришатившийся, приставший. Пришатыванье, пришат, действ. и сост. пришатного.
 
Главная страница