В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИУНИЗАТЬ, -ся, унизать, -ся несколько. Травка муравка росой приунизана.
ПРИУНЫТЬ, уныть немного или временно.
ПРИУРОЧИВАТЬ, приурочить межу, грань, владенье, привести или определить его по природным урочищам, по приметам. - Закрепить, укрепить кого, что к месту, ко времени, к делу. Крестьяне приурочены к земле, крепки, не могут произвольно сходить. Рабочие приурочены к заводу. Приурочить древний памятник, отнести его, по приметам, к известному времени. Приурочить бродячих цыган, сделать оседлыми. - О животн. и растен. акклиматизировать, перенеся в иное место, в иной пояс Земли, заставить приняться, жить и плодиться. Лошадь, собака и кошка приурочены повсеместно. Табак приурочен у нас из Америки, -ся, страдат. или возвр. Курица всюду приурочилась и живет будто дома. Захожие болезни иногда приурочиваются надолго. Иные растенья легко приурочиваются, приживаются к местности. Приурочиванье ср. длит. приуроченье окончат. приурочка ж. об. действ. по глаг. Приурочный, к приурочке относящ. Приурочливый, способный к приурочке, приживчивый. Приурочиватель, приурочитель, -ница, кто занимается приуроченьем чего-либо.
ПРИУСАДИТЬ швей за работу.
ПРИУСАМИТЬ что, усвоить, приусвоить нравствено, духовно, научно; перенять вполне. Он приусамил себе все сведенья и приемы для этого промысла, усобил, усвоил.
ПРИУСВАИВАТЬ или приусвоять, приусвоить что кому, сделать своим, приусамить, приусобить, усвоить, присвоить, как бы присоединив к прочему своему. Приусвоить себе соседней землицы. Растенье приусвояет себе соки и газы, претворяя их в себя. Он приусвоил его к любимцам своим. -ся, быть приусвоену. Приусваиванье длит. приусвоенье окончат. действ. по знач. глаг. Приусваиватель, -усвоятель, приусвоитель м. -ница ж. приусвоивший себе что-либо.
ПРИУСЕСТЬСЯ, усесться, расположиться сидя. Мы только было приуселись за карты, как вдруг помеха!
ПРИУСИЛИВАТЬ, приусилить что, усилить несколько или на время, -ся, страдат. или возвр. Приусиленье, действ. по глаг. Ветер приусилился.
ПРИУСОВАТЬ кого, безличн. арх. уходить, умаять, измучить, загонять. Приусовало меня ныне порядком!
ПРИУСПЕВАТЬ, приуспеть в чем, успеть ученьем в известный срок, преобресть прибавочные к прежним познания.
ПРИУСТАРЕТЬ, устареть с вида, одряхлеть изрядно.
ПРИУСТАТЬ, поприустать. Мы на охоте приустали.
ПРИУСУГУБЛЯТЬ, приусугубить вниманье, старанье, усугублять, приумножить, усилить, увеличить; удвоить, -ся, страдат. Приусугубленье, действ. по глаг.
ПРИУТИХАТЬ, приутихнуть, притихать, затихнуть.
ПРИУТОЛАЧИВАТЬ, приутолочить щебень, утолочь, убить.
ПРИУТОМИТЬ кого, притомить несколько.
ПРИУХ м. приуха и приушина ж. конец чего-либо с проушиною, с проемом, для привязки чего-либо; - приух и приуха касп. у рыбаков: очко, петля, конец порядка (стены), выбитого (поставленного на кольях) в море, конец каждого ряда сетей, выставленных поперек берега прямо в море; один приухв или приуха черневая, гужевая, береговая, а другой - морская. Веревка от морской приухи до кошки - котовник.
ПРИУХЕТАТЬ что, сар. ухетать, приубрать, привести в порядок.
ПРИУХИТИТЬ избу, ухитить вокруг, утыкать, осыпать, защитить от зимы.
ПРИУЧАТЬ, приучить кого к чему, давать навык, заставлять привыкать; - приохотить, повадить. Собаку приучишь слушаться, а человека не приучишь. Только что приучил было рабочих к делу, а они разошлись по местам. Лошадь так приучена, что у каждого кабака становится в пень. Голуби приучены летать на руку. Старого пса к цепи не приучишь. -ся, страдат. и возвр. И к худу, и к добру приучаются смолоду. Собака пручилась лаять, когда голодна. Приученье ср. приука, приучка ж. действ. по глаг. - Приука, стар. прилука, привада, приманка, прикорм.
ПРИУЧЕСАТЬ кого, старательно, гладко причесать; -ся, страдат. возвр. Головушка приучесана, кудерышки поприуглажены.
ПРИУЩЕРБНУТЬ, приумалиться, убыть несколько.
ПРИФАБРИТЬ усы, прифабриться, причесаться, примазаться.
ПРИФАРФОРИТЬ кого, лакейск. приструнить, припугнуть.
ПРИФЕРТИТЬСЯ, стать фертом, подбочиться и приосаниться.
ПРИФРАНТИТЬ кого, убрать, одеть, принарядить франтом. -ся, приодеться щеголем.
ПРИФУРНИК? м. арх. проказник, забавник, шутник.
ПРИХАЛИМОК? м. твер.-ржев. мешочек, кошелек, сумка.
ПРИХВАЛИВАТЬ, прихвалить что, хвалить при чем, по случаю, или делая что. Ест да прихваливает. Прихвалил бы, да как бы не сглазить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Малый с прихвалом, хвастлив.
ПРИХВАРЫВАТЬ, хворать иногда, частенько, недомогать, нередко болеть. Что-то старик ныне частенько прихварывать стал. Прихворать, прихворнуть, занемочь, заболеть, захворать немного. -ся, безличн. нездоровиться. Некстати прихворнулось тебе, надо бы ехать теперь. Прихварыванье длит. прихворанье окончат. прихвор м. прихворка ж. об. сост. по глаг. Прихвор не красит. Ленца с прихворкой.
ПРИХВАСТЫВАТЬ, прихвастать, прихвастнуть, хвастать иногда; хвастать при чем, разсказывая что; прилыгать, прибавлять, привирать. Что он был там, это правда, а что и напредки звали, это прихвастал. Нельзя не прихвастнуть, уж такая замашка. Маленько прихвастнулось, без того нельзя. Прихвастень м. кто прихвастывает, говорит с прихвастью.
ПРИХВАТЫВАТЬ, прихватать, прихватить чего, хватать, присоединяя к прочему; завладеть, забрать в свои руки чужое. Он прихватил землицы у соседа, к своей. Он уж много прихватывает, кругом всех обидел. - Прихватывать, прихватить что, подхватить, задержать руками, ухватить; - слегка крепить, наскоро вязать, привязывать, пристегивать или пришивать. Прихватить снасть, морск. дернуть, немного потянуть. Прихватить что каболкой, бечевкой, морск. подвязать. Прихватить деньжонок, призанять на время. Мороз прихватывает, щиплет пальцы. Гречу морозом прихватило, познобило. Болезнь прихватила, внезапно напала, припадком. Ему бревно ногу прихватило, зашибло. Тиски не прихватывают, не держат. - Прихватать воров, похватать всех. - Прихватать серебро, захватать руками, измарать. -ся, быть прихватану, в разн. знач. - Прихватываться к песенникам, арх. приставать. Прихватыванье длит. прихватанье окончат. прихват м. прихватка ж. об. действ. по глаг. Прихват мороза. - Прихват, завязка, перевязка, сшивка на живую нитку. Бороться вприхватку, хватаясь рукой за ворот противнику и валя его через ногу; - слесарн. свинцовый чехол, подкладка на губы тисков. Прихватный, к прихвату относящ. Прихватыватель, -ница, прихватчик, -чица, кто прихватывает что-либо. Прихватчивый, ловкий на прихват.
ПРИХВОИТЬ лачугу, покрыть хвоей, лапником.
ПРИХВОСТЬЕ ср. место, где у животного начало, корень хвоста. У кита прихвостье с пережабиной. Прихвостник м. и -ница ж. и прихвостень м. безотвязный провожатый чей, следователь и угодник, искательный поклонник; безгласный провожатый, для услуг. Записался в прихвостни, так вперед не забегай. Прихвостничать, быть прихвостнем, пролазничать и ухаживать за кем.
ПРИХЕРИТЬСЯ чем, яросл. прикинуться, притвориться.
ПРИХЕТАТЬ, прибрать, (приубрать). У меня ли младой в дому все прихетано или приухетано, песня.
ПРИХИЗАТЬ, прихварывать, дряхлеть, хилеть.
ПРИХИЛЯТЬ, прихилить что куда, южн. зап. пригибать, приклонять, гнуть, клонить; прислонять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. - *Прихиляться или прихиливаться, прихилиться, арх. вологодск. притворяться, лицемерить; прикидываться больным, отлынивая от дела; костр. говор. и прихириться, или пск. прихиряться, яросл. прихериться (у мазуриков, притвориться пьяным, петерб.); прихильничать арх. отделываться когда и где только можно притворною хилостью. Прихильник, -ница, арх. прихилый вологодск. прихирень пск. притворно хилый, лентяй, лежебок; и вообще притворщик или лицемер. Прихиретничать твер. прихиляться; прихиретник, -ница, притворщик, прикидывающийся хилым и бедным.
ПРИХИЧАТЬ, прихитить избу, ухитить, укрыть на зиму или укутать, -ся, страдат.
ПРИХЛЕБЕСНИЧАТЬ (хлебестун, хвост) вят. прихвостничать.
ПРИХЛЕБЫВАТЬ, прихлебать щи, выхлебать все, покончить. - Прихлебывать, прихлебнуть чего с чем, похлебать вместе, при случае, с прочими. Садись, да прихлебни с нами. - Прихлебывать, прихлебнуть что к чему, с чем, запивать, заедать хлебая, есть и хлебать при том. Хлеб едим, кваском прихлебываем. За сладким пирожком прихлебни венгерского. Сахару положи, да чаю прихлебни. - *Прихлебывать где, или у кого, напрашиваться на обед, и за то угодничать. Прихлебаться, безличн. надоесть, надокучить (как приелось). Супы - те скоро прихлебаются, а щи - изо дня в день полощи! Прихлебываться, быть прихлебываему. Красота приглядится, а щи не прихлебаются, о жене. Прихлебыванье, прихлеб м. прихлебка ж. об. действ. по глаг. Есть вприхлебку, прихлебывая, противопол. всухомятку, либо впокрошку. - Прихлебка, похлебка или хлебово. Прихлебная жижа. Прихлебчивый, охочий прихлебывать. Прихлебистая ушица, пск. вкусная. Прихлебыватель, -ница, кто прихлебывает. Прихлебатель, -ница, прихлебальщик, -щица, прихлебала об. прихлебай м. дармоед; охотник до чужих обедов, и за то, угодчик на хлебосолов, угодник из похлебства, за хлеб-соль.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало