В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИСТЫТЬ, см. пристывать.
ПРИСТЬБА ж. южн. призба, битая заваленка вкруг избы, хаты.
ПРИСТЯЖАТЬ что, нажить, добыть, заработать, стяжать прибавочно к тому, что есть. -ся, страдат. Пристяжанье ср. длит. пристяженье окончат. действ. по глаг.
ПРИСТЯЖКА, пристяжной и пр. см. пристегивать.
ПРИСУДАРИВАТЬ, присудыркивать, приговаривать: сударь, сударыня. Он только на глаза лезет да присударивает, пролаз. Я сударь, ты сударь, а кто же у нас присударивать станет?
ПРИСУЖИВАТЬ, присужать и присуждать, присудить что кому, рассуждая, разбирая, совещаясь придумать, признать за лучшее, нужное, присоветовать. Присудили мне просьбу подать, да не хочется. Лекаря присудили ему зелье пить. - -что кому, приговорить судом, отдать кому по суду. Луга нам присудили, да все еще не отводят. Дом присужден заимодавцам. Ему присуждена золотая медаль. Скаковые судьи первую ставку присудили Мосолову. - - кого к чему, приговорить судом, определить, постановить кому кару. Он присужден к ссылке. Ею присуждают к уплат всех убытков, за потраву. Иногда в сем знач. говор. присудить кому что. Мир присудил ему ведро вина поставить, опить его. -ся, быть присуждаему. Присуживанье ср. длит. присуженье или присужденье окончат. присуд м. об. действ. по глаг. - Присуд. стар. право производить суд и взыскивать за это пошлину. - Стар. самая пошлина эта. Доправить присуд. И наместници мои судят, а поп с нами ж судит, и присудом делятся на полы. - Стар. судебное ведомство, округ, кому подсудны жители, куда тянут по земле и воде. Казачий присуд, округ, ведомство подчиненности; и поныне (ниж.): одна из частей, на которые делится волость или вотчина, отделенье. Присудок м. южн. подсудок, судебный чиновник, заседатель. Присуживатель, присужатель, присуждатель, присудитель, -ница, присудивший что либо, во всех знач.
ПРИСУНУТЬ и пр. см. присовывать.
ПРИСУПИТЬСЯ, принасупиться, насупиться несколько.
ПРИСУРГУЧИТЬ что, припечатать, запечатать сургучом.
ПРИСУРМИТЬ брови, насурмить немного; -ся, страдат. и возвр.,
ПРИСУСЕДИТЬ, -ся, присоседить, -ся.
ПРИСУСЫКИВАТЬ вост. шепелять, произнося с, з, вм. ш,ж.
ПРИСУТСТВОВАТЬ при чем, быть, находиться, быть лично, налицо, быть свидетелем чего, быть притомным. - - где, заседать, сидеть членом или председателем в суде, или в совещательном правлении, месте. Присутствованье ср, действ. или сост. по глаг. Присутствие, то же, бытность где, заседанье где по должности, по службе; - судейская, или вообще комната, где заседают, присутствуют члены совещательного места; - самое заседанье это, время и все продолженье его. Это было в моем присутствии. Присутствие устроено за стеклянными дверьми. Присутствие началось или открыто, и закрыто. Можно ли войти в присутствие? В каникулы у нас нет присутствия. В присутствии доклад идет. Рекрутское присутствие, для приема рекрут. Присутствие духа, полное, сознательное обладание собою, при внезапных и затруднительных случайностях. Присутственное место, совещательное управленье, коему дано зерцало; заседанье для решенья дел. Присутственный день, час, когда бывает присутствие, когда члены заседают. Присутствующий в виде сущ. член присутствия, заседающий; советник, асессор, гласный заседатель и пр. Присущий, присутствующий, наличный, притомный, сущий где, или при чем. Призываю в свидетели присущего Бога! Присущность ж. присущие ср. церк. сост. по глаг., бытность, бытие, наличие, наличность кого, присутствие, -вованье, нахожденье, существование.
ПРИСУЧИВАТЬ и присучать, присучить что к чему-либо, присукать южн. зап. привить, прикрутить, притростить; ссучить, стростить одно с другим. Присучить к концу (дратве) щетину. Присучивай волокно к волокну, и выпрядешь нитку. - *Его присучили к делу, впутали, притянули. -ся, быть присучену. Присучиванье ср. присученье окончат. присука, присучка ж. об. действ. по знач. глаг. - *Присучиться к кому, пристать, привязаться. Присучалка ж. на суконных фабриках женщина, которая присучает оборвавшуюся на машине пряжу. Присыкаться к кому, присукаться, южн. присучиться, приставать, привязываться.
ПРИСУШИВАТЬ или присушать, присушить что, за(вы)сушить до известной меры, несколько. Поджарь да присуши сверху, знаешь, чтоб на зубах хрустело! - Присушить все, вовсе, за(пере,из)сушить. Солнышко всходы присушило. - - кого, притомлять, заставить изнывать и сохнуть любовью, страстью. Девка парня присушила, говор. и присушить к себе. Знахарка присушила его, приворожила к кому. -ся, быть присушену. Присушиванье длит. присушенье окончат. присушка ж. об. действ. по глаг. - Присушка, присуха, припаиванье, зоговор, приворот, пришепты, приворожка через любовное зелье. Девка присуха моя, сухота, она присушила меня, наводит сухоту; приворот, любжа. Бабьи враки, девичьи присухи: бабы врут, девкам присуху дают! Присыхать, присохнуть к чему, засыхая приставать, прилипать; прильнув, засыхать на чем. Повязка присохла к ране. Кучер и грязи не отмыл, так вот вся и присохла к колесам. Чай не присохла баба к лавке, может встать, подать что нужно. Присыханье ср. присышка ж. состоянье по глаг. Присохлый, присохший. -лость, сост. по прилаг.
ПРИСУЩИЙ и пр. см. присутствовать.
ПРИСЫКИВАТЬ влад. приговаривать с, да-с, нет-с.
ПРИСЫЛАТЬ, прислать что куда, кому, доставлять чрез кого, отправлять, слать, по(пере,от)сылать, спроваживать, передавать чужими руками, по порученью. Присылайте нам весточки о себе, пишите. Брат гостинец прислал. - - кого к кому, велеть дойти, явиться, приказать быть у кого. Ты обещал мне прислать портного, не забудь! Я прислан к вам за приказаньями. За вами прислали лошадь, прислана коляска. -ся, быть присылаему. Присыланье ср. длит. присланье окончат. присыл м. присылка ж. об. действ. по глаг. - Присылка, посылка, вещь присланная кем откуда-либо. Присыльный, присланный, или к присылу относящ. Присыльчивый, охотник присылать что-либо. Присылатель, прислатель, -ница, присыльщик, -щица, приславший что кому. Присыльник, -ница, присланец, присланный кем-либо, посыльник. Княжьи присыльники, стар. присланные куда на место, для управленья.
ПРИСЫНОВЛЯТЬ, присыновить кого, усыновить, принять в дети, особ. к прочим, присоединив к своим. -ся, страдат. Присыновленье, действ. по глаг.
ПРИСЫПАТЬ, присыпать, присыпнуть чего к чему, прибавлять сыпком, сыпать дополняя что или прибавляя к чему. Присыпь еще крупы в горшок, а то жидка каша будет. Присыпни мне горсточку. - Приваливать что сыпучее, насыпать вплоть. Присыпать к хате заваленку. - - что чем, посыпать, притрусить, припорошить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Присыпанье ср. длит. присыпанье окончат. присып м. присыпка ж. об. действ. по глаг. Присыпь, действ. в знач. привалки к чему, или - самая насыпь. - Присыпка, порошок, которым что-либо посыпают, посыпка. Не берет его ни отвар, ни присыпка! не выживешь его. - вят. складчина на братское, мирское пиво, к празднику. Присп м. приспа ж. всякая крупа, присыпка в похлебку. - Стар. присыпь, насыпь земляная, присыпанная к чему земля. Присоп м. росты, за взятый взаймы зерновой хлеб; отдача меры верхом, принятой под гребло. - Присыпка, приспа. Присыпной, присыпочный, присыпковый, к присыпу и присыпке вообще относящ. Присыпковый, кто или что удобно или много присыпает. Присыпатель м. -ница ж. и присыщик, -щица, присыпающий что-либо.
ПРИСЫРЕТЬ, отсыреть несколько, или с краев, снаружи.
ПРИСЫХАТЬ, присышка, см. присушить.
ПРИСЫЧКА? ж. арх. жидкая мучная кашица, саламата.
ПРИСЫЩАТЬ, присытить кого, на(пре)сытить, накормить досыта, до отвала. Голодного песнями не присытишь.
ПРИСЯБРИТЬСЯ, (присебриться) пск. подсебриться, присуседиться, подъезжать, притворно дружиться.
ПРИСЯГАТЬ, присягнуть, клясться, дать присягу, клятву, клятвенное обещанье или уверенье в чем; призывать гласно и торжественно Бога во свидетельство, с установленными церковью обрядами, целуя Св. Крест и Евангелие. Присягать царю на верность подданства. -ся, быть присягаему, безличн. У нас присягается и государю, и наследнику. Присяганье ср. длит. присяга ж. об. действ. по глаг. Дать присягу. Принять от кого присягу. Привести кого к присяге. Принять очистительную присягу, по закону, в некоторых случаях обвинения. Хоть к присяге, хоть под присягу! готов идти. Горе ведущему к присяге (обвинителю), вдвое (горе) идущему! Присяга страшное дело. Лучше потерпеть, чем к присяге идти, потому-де, что на всяком человеке грехов бездна, и всякая присяга ложь. - Присяга, смол. пск. ротьба, божба клятвенная. Присяжный лист, по которому читается священником присяга, повторяемая дословно присягающим; лист ими подписывается. Присяжный человек, присяжник, -ница, кто присягал кому на верность; служащий, стар. целовальник. Присяжный, в присутственных местах, счетчик, доверенный служитель, при деньгах. Присяжничий, -нический, к ним относящ., принадлежащий. Присяжничество ср. состоянье, звание, обязанность, должность присяжного.
 
Главная страница