В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИСЛЕДИТЬ зверя, доследить, выследить до конца, дойти до чего следом.
ПРИСЛОВИЦА ж. присловье ср. вообще, короткая речь с отдельным смыслом, вставляемая в разговоры пословица, поговорка; - присловье, немецк. Spottname, франц. sobriquet, как дразнят кого, прозвище на смех, но не личное, а городу, области, краю, общине; напр. калужане - щегольники; астраханцы - ворвань кислая; архангельцы - моржееды; рязанцы острог блинами конопатили и пр. - Присловье, пск. худая молва о ком, недобрая слава, бранная кличка. - Присловье, грамматич. прилог, частицы, отвечающие указательным местоименьям (или болгарскому члену), в роде привесков, для усиленья слова, указанья: от или эт (м. р.), та (ж. р.), то (ср. р.); эти частицы привешиваются б. ч. к именам, а другие и к глаголам и наречиям: то, ко, ка, ну и пр. Мужик-эт сердит, а баба-та упряма, вот и детки-те, пошли по них! Горе-то нас придавило! Поди-ка сюда! Ты-ко ему скажи про это. Поди-ну или поди-вот, не хочет! Присловный, присловичный, к присловью относящ. Прислову? нареч. пск. твер. кстати, к слову.
ПРИСЛОН, прислонять и пр. см. присланивать.
ПРИСЛУЖИВАТЬ, прислужить кому, услуживать, служить, угождать; исправлять или исполнять что нужно на кого, как слуга. Вся прислуга слегла, некому прислужить в доме. У нас за столом девушка прислуживает. -ся, то же, но бол. в знач. подслуживаться, угодничать, старательно и льстиво угождать, выслуживаясь. Кстати прислужиться - вперед пригодится. Служить бы рад - прислуживаться тошно! (Грибоедов). Прислуживанье ср. длит. прислуженье окончат. прислуга, прислужка ж. об. действ. по глаг. - Прислуга, слуги в доме, дворня, люди, для домашних работ и услуг. У нас привыкли держать большую прислугу. Пьяная прислуга. Прислуга у пушек, морск. матросы, по расписанью для сего назначенные. Прислуга у пчел, рабочая пчела. У муравьев бывает пленная прислуга. Были бы игрушки, будут и прислужки. Детям не порча игрушка, а порча худая прислужка. Прислужный, к прислуге относящ. Прислужливый, услужливый, охочий на прислугах; прислужливость, свойство, качество это. Прислужник, -ница, слуга в доме, служитель, находящийся в услужении, прислуга; - вообще, кто прислуживается, угодник. -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящийся. Прислужничать, прислуживаться, в укоритн. знач. угодничать.
ПРИСЛУШИВАТЬ, прислушать южн. зап. прислухать, обратить на что вниманье, слушая; слушать внимательно, стараясь услышать. - Подслушивать, слушать тайком, украдкой. Господа, прошу прислушать: слышали, что он говорит? -ся к чему, слушать с напряженьем, со вниманьем, чутко, вслушиваться; слушая стеречь, стараясь распознать, что и где слышишь. Едучи по чугунке, я прислушался к разговору купцов. Заяц стал на дыбки, прислушивается к свисту. Прислушайся, кажется, пальба слышна! - Привыкнуть слушать и слышать, приучить ухо к тонкому слуху. Настройщик так прислушался к строю, что строит каждую струну за один раз верно. Хороший охотник, прислушавшись к голосу дичи, узнает ее издали; а кто не прислушался к этому, тот ничего не услышит. - Привыкнуть к шороху, слыша одно и то же, не замечать шума. Мельник прислушался к стукотне, и спит спокойно. - Безличн. надоесть, надокучить, как пригляделось. Мне музыка прислушалась, с утра до ночи все бренчат. Прислушались мне все, эти нравоученья. - При(о?)слухаться, пск. твер. ослышаться? Прислушиванье длит. прислушанье окончат. прислух м. прислушка ж. об. действ. и состоянье по глаг. на ть и на ся. Прислышаться безличн. Мне прислышалось, послышалось, показалось, померещилось, что слышу, как говор. привиделось.
ПРИСМАКИВАТЬ чем, южн. зап. отзываться чем либо на вкус. Присмак м. побочный вкус чего, чем яство отзывается. Хлеб с присмаком лука, видно одним ножом и лук крошили, и хлеб резали. - Присмак, присмачка южн. зап. лакомство, при(за)куска.
ПРИСМАЛИВАТЬ, присмолить что, южн. примазать, пригладить смолою; - южн. прижечь, припалить. Кто-то волоса присмолил, вдруг смоленым запахло! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Присмамиливанье длит. присмоленье окончат. присмол м. присмолка ж. об. действ. по глаг. смолить (смола) и смалить (смага) два разные глаг., см. эти слова.
ПРИСМАТРИВАТЬ, присмотреть что, кого, приискивать, высматривать, приглядывать, искать глазами и находить. Он все на конной, присматривает лошадку под масть своей. Какую я себе невесту присмотрел, чудо! - -за кем, за чем, смотреть, приглядывать, призирать, наблюдать, блюсти, насматривать; но при выражает здесь меньшую степень надзора. Управителя нет у меня, а присматривает за именьем сосед. За мальчиком надо больше присматривать, он пошаливает. Кто сегодня за скотом присмотрит? -ся, страдат. быть присматриваему. - Присматриваться к чему, всматриваться, приглядываться, пристально, внимательно рассматривать. Долго присматривался я к нему, насилу узнал! Присмотревшись к этой работе, можно ее и перенять. - -кому, надокучить или стать пошлым. Мне все эти виды присмотрелись, я к ним равнодушен, они не тешат меня, докучают. Присматриванье ср. дд. Присмотренье окончат. присмотр м. об. действие по глаг. Хозяйский присмотр всего дороже. Без присмотра нет хозяйства. Присмотрщик -щица, кому поручен присмотр за чем-либо. Присмотрина ж. присмотрище ср. пск. твер. присмотр, надзор.
ПРИСМИРЯТЬ, присмирить кого, усмирить, унять, угомонить, заставить успокоиться. Присмирить рыбу, тюленя, сокротить, пришибить, убить чекушей. - Ниж. о церк. свече, сокротить или закротить, загасить. -ся, страдат. Присмиренье ср. действ. по глаг. Присмиреть, притихнуть, занишкнуть, укротиться и смириться; успокоиться. Присмиренье, состоянье по глаг. Присмирелый, присмиревший.
ПРИСМОТР, присмотреть, см. присматривать.
ПРИСНАБЖАТЬ, приснабдить кого чем, снабжать вдобавок, либо в дополненье чего. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Приснабженье ср. действ. по глаг.
ПРИСНАРЯЖАТЬ, приснарядить что, кого, снарядить совсем, но наскоро, или для виду, напоказ. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приснаряженье ср. действ. по глаг. Приснаряжатель, приснарядитель, -ница, приснарядивший кого, что.
ПРИСНАЩИВАТЬ или приснащать, приснастить что к чему, прикрепить снастью, снастями, оснасткой. Дерево (мачта) на расшиве накрепко приснащено ложками (вантами) и шкадронною (штагом). -ся, быть приснащену; - примоститься куда, подвеситься. Приснащиванье ср. длит. приснащенье окончат. приснастка ж. об. действ. по глаг.
ПРИСНИСКИВАТЬ, приснискать что, снискивать при чем, вдобавок, прибавочно к чему, искать и находить, в виде помощи. Его жалованье бедное. Он приснискивает пропитанье семье перепиской бумага. -ся, страдат. Приснискиванье длит. приснисканье окончат. действ. по глаг.
ПРИСНИТЬСЯ, пригрезиться или привидеться во сне. Мне ночесь брат приснился, что-то он подплывает? Мне приснилось, будто я с крыши спрянул, я и вскочил! И во сне тебе не приснится, что я на яву видел!
ПРИСНО и пр.. см. присный.
ПРИСНУТЬ, приуснуть, прикурнуть, прилечь и у(за)снуть немного. Приснулая рыба, снулая, уснувшая, сонная, мертвая.
ПРИСНЫЙ церк. (присущий) истый, истинный, или - всегдашний, вечный, сущий. Присно нареч. всегда. Сложные слова с сим наречием понятны по себе. Присноблагодатную ублажаем Богородицу. Мати еси, Дево присноблагословенная, присноблаженная, вечно. Солнце бо родила еси правды, Приснодево! Утроба приснодевственая. Источник присноживотного пития. Жезл Аарона, прозябый цвет неувядающий, присноживый. Присножизненые обители. Богу тя величающа, яко присномученака, Мин. авг. 22. Приснопамятный, незабвенный. -поминаемый благодетель, приснохвалимый, -возносимый и пр. Чтущие приснорадостную память твою. Присносла(о)вити, славить непрестанно. Видима суть, присносущая сила его и Божество. Присносущие, присносуществие, безначальное и бесконечное бытие. Преуведав же свою временную кончину и скорое отхождение, и небесное присносущие, из града исшед. Источник приснотекущия реки. Радуйся, граде присноцарствующий! Сад присноцветущ, добродетелей плоды приносяй явился еси. Восхвалите Мартиниа приночестного!
ПРИСОБЛИВАТЬ, присобить что, новг. присвоить себе.
ПРИСОБЛЯТЬ, присобить кому, пск. твер. пособить или помочь.
ПРИСОВЕТОВАТЬ что кому, советовать, давать совет, посоветовать. -ся, быть советуему. Присоветованье ср. действ. по глаг. Присоветчик, -чица, кто присоветовал кому что-либо.
ПРИСОВОКУПЛЯТЬ, присовокупить что к чему, придавать, прибавлять, присоединять, приобщать, складывать и считать в одно; противопол. вычитать, отделять. Он к сему еще присовокупил, что вскоре едет, прибавил на словах, сказал. -ся, быть присовокупляему; - присоединяться, приобщаться или приставать к прочим. Присовокупленье ср. действие по глаг.; - что присовокуплено. Присовокуплятель, -питель м. -ница ж. присовокупивший что к чему-либо. -тельный, при(до)бавочный, придаточный.
 
Главная страница