В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИСВЯНУТИ церк. привянуть, приблекнуть.
ПРИСЕБРИТЬ что, новг. (от себр, сябр, шабер, сосед) присуседить, прибрать к рукам, присвоить, завладеть. -ся к кому, присуседиться, подобраться, подделаться, подлезть, подбиться, подольститься. -ся, новг. пск. твер. присуседиться, подобраться, поддобриться, присвоиться.
ПРИСЕВАТЬ, присеять что к чему, сеять дополнительно, как прибавку. Кончив посев, припахал и присеял еще полоску, на дочернино счастье. -ся, быть присеяну. Присеванье длит. присеянье окончат. присев м. присевка ж. об. действ. по глаг. - Присев, присевка или присевок м. присевки ж. мн. что присеяно, прибавочное польце. Присевком называли полосу дворового на барской земле. Присевной, присевочный, присевковый, к присеву и присевку относящ. Присеватель, -ница, присевщик, -щица, кто присевает.
ПРИСЕДАТЬ, присесть, понизиться стоя, подгибая ноги, сесть на цыпочки, на подошвы, на корточки. Присядь, иначе не пройдешь тут, пригнись. Присядь на корточки (медведь), не переводить духу, Крылов. Присядь, утки летят, притаись, спрячься. Он на ходу приседает, подгибает колени. - О женщине кланяться, отдавать женский поклон, по западному обычаю. По-русски женщина кланяется, наклоняя голову, а по-немецки - приседая. Девушка у них воспитанная, приспеть умеет. - Присесть, сесть на короткое время. Присядь да отдохни. Он заходил ко мне, ко даже не присел. Прседанье ср. присест м. действ. по глаг. - Присест. время, какое кто-либо просидел сряду, не вставая, занимаясь чем-либо. Прочесть книгу в один присест. За присест этого не сделаешь, не кончишь. Он списывает поличие в два присеста, сеанса. - Присест м. присесть ж. присадок, поличка перед летком улья, для пчел; перед летком голубятни. Приседатель, -ница, приседала об. кто приседает. Приседный, приседливый, приседчивый, усидчивый, терпеливый и прилежный, сидящий подолгу за работой. -вость ж. свойство это. - Приседать, сидеть при ком, при чем, сидеть с прочими, быть при чем. Приседеть в ловительстве, Псалтирь. участвовать. Приседящии на пути разбойники, стар. Приседящий, присутствующий, присущий. Присаживать, засиживать, сидеть лишнее за работой, прилежно, прихватывать вечера, ночи, для рукоделья. Присидчивая швея, усердная, прилежная. Присядка ж. в русской пляске, внезапное приседанье, припаденье на корточки и вскакивание навытяжку. Пошел трепака, и в присядку, и в прискок! Пошло дело, словно в присядочку. Богатому воровать, а больному в присядку плясать (кстати).
ПРИСЕЗНИВАТЬ, присезнить что к чему, морск. временно привязать, прихватить хвостом, сезнем, прикрутить обносом. -ся, страдат. Якорный канат не берется на ворот, а присезнивается к кабаляру, который тянется навоем.
ПРИСЕКАТЬ, присечь что, отсечь, отрезать, отрубить. Присечь концы хвороста, подровнять. *Присечь кому язычок, заставить молчать. - Присечь огня, высечь, вырубить. Рубашища - хоть огня присеки! гниль, тля. - Весь таволожник на метлы. присекли, вырубили сплошь. -ся, страдат. Присеканье длит. присеченье окончат. присек м. присечка ж. об. действ. по знач. глаг. Нажечь, труту из ветоши, для присечки огня. Присекатель, -ница, кто присекает.
ПРИСЕЛЯТЬ, приселить кого куда, к кому, селить к прочим, пополнять поселенье. У кого был лишек земли окупал и приселял крестьян. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мещеряки приселялись к башкирам, именуясь припущенниками, и завладели землями башкир. Приселенье ср. присел м. приселка ж. об. действ. по глаг. на ть и ся. Приселок м. приселье ср. небольшое селенье, деревня, которая приселилась к большему со стороны; выселок, из того же села; поселок, заселок, небольшое одиночное селенье. - Яросл. селенье с барской запашкой или со скотным двором, но без усадьбы. Приселковый и приселочный, к приселку относящ. Присельник, присельчанин, житель приселка; вообще, кто приселился к старожилам, приселенец и -нка. Присельничий, все ихнее. Прнселя(и)тель, -ница, присельщик, -щица, приселивший крестьян куда-либо. Присельный, при селе находящ. Присельчивый люд, охотно приселяющийся.
ПРИСЕМЕНИВАТЬ, присеменить, нерешительно и торопливо, суетливо болтать, тревожно переступая ногами. Не знает, что говорить, да ну присеменивать!
ПРИСЕННЫЙ, при сенях находящийся, - церк. тенистый. Древо присенное. Присение ср. стар. и присенок м. сенцы, пристроенные сени, или чулан в сенях. Погреб осыпной с полатьми и с присением.
ПРИСЕРДЫЙ, присердный, охотливый, усердный, ревностный, радушный. За здоровье тамошних и здешних, и всех наших присердечных!
ПРИСЕРЕДЬ нареч. пск. твер. близко середки, около средины чего.
ПРИСЕСЁКИВАТЬ, влад. присусыкивать, шепелять.
ПРИСЕСТРИТЬСЯ к кому, природниться, зваться сестрою.
ПРИСЕСТЬ, см. присадать.
ПРИСЕЧЬ, см. присекать.
ПРИСЕШАТЬ, присетить кого, церк. посещать. навещать.
ПРИСЕЯТЬ, см. присевать.
ПРИСИЛИВАТЬ, присиловать или присилить кого к чему, приневолить, насиловать, заставить сделать что силой, властью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Его присиловали выпить, кур. Он присиловался съесть.
ПРИСКАЗЫВАТЬ, присказать что, примолвить, прибавить к сказанному; приговаривать, повторять. - Присказать все сказки, рассказать. -ся, быть присказану. Присказыванье ср. длит. присказанье окончат. действ. по глаг. Присказка ж. прибаутка, прибавка, прикраса к сказке, с намеками на содержанье последней. Это не сказка, а присказка: а сказка будет впереди, говор, сказочник. Присказочный, к ней относящ.
ПРИСКАКИВАТЬ, прискакать, прибегать скачками, или приехать шибкой ездой, верхом или в повозке. Конь прискакал без седока, знать, сбил его! Мальчишка прискакал на одной ноге. Он сюда в сутки из деревни прискакал, приехал. - Прискакивать, прискочить или прискокнуть, прибыть в один скачек, подскочить прыжком. Блошка из-за моря прискочила, ножки не примочила. Кузнечик прискокнул. - Привскакивать, привскочить, привскокнуть, припрыгнуть или подпрыгнуть. Русскую пляшут - и приседают, и прискакивают. В крапиву сядешь, так прискочишь. Прискокни да достань пучок рябины. Не прискакивается ему, нельзя, не может прискочить. Прискакиванье длит. прискаканье, прискоченье окончат. прискок м. прискочка ж. об. действ. по глаг. Насилу прискоком, в прискочку достал. Плясать в прискочку. Бежать прискочкой.
ПРИСКИТНЫЙ, находящ. у скита, при ските, к нему принадлежащий.
ПРИСКОБИТЬ что, присоединить или включить на письме скобкою.
ПРИСКОК и пр.. см. прискакивать.
ПРИСКОРБИЕ ср. скорбь, грусть, печаль, туга, огорченье, тоска или горе, бол. в знач. чувства. Прискорбный, о человеке скорбный, скорбящий, горюющий; о случае, достойный сожаленья; наносящий скорбь, печаль, горестный. Прискорбеть, поникнуть скорбью.
ПРИСКОЧКА и пр. см. прискакивать.
ПРИСКРИНОК, (прискрынок) м. южн. зап. ящичек, перегородка в сундуке, с боку, приголовок.
ПРИСКУДАТЬ или прискудеть, оскудеть, обеднеть, об(при)нищать. Прискудаться перм. каз. заболеть, захворать.
ПРИСКУЧИВАТЬ или прискучить, прискочить кому, наскучить, надокучить, надоесть; наводить скуку. Он всякому прискучает жалобами своими. Прискучили мне щи да каша, приелись. И красота прискучает, может приглядеться. Одно и то же всякому прискучит. Не приестся хороший кусок, не прискучить хороший дружок. - Безличн. чувствовать скуку. Мне прискучило ждать; мне прискучило жить в деревне или мне деревня прискучила.
ПРИСЛАНИВАТЬ или прислонять, прислонить что к чему, приставлять, упереть низом, приклонить верхним концом и оставить нижний; дать прилечь на что, привалить. Не присланивай стульев спинками к стене, попортишь обои. Прислони меня к стене, отведи этого пьяницу домой, и приходи за мной! сказал ведомый из гостей под руку вестовым, наткнувшись на лежавшего на улице товарища. Прислонить печку, заслонить, приставить к ней заслонку. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не прислоняйся к стене, замараешься! Прислонись к плечу моему головою. Прислониться к перилам, налечь, облокотиться об них. Присланиванье длит. прислоненье ср. прислон м. прислонка ж. об. действ. по глаг. - Прислон, арх. крутой, гористый берег, уступ, увал, поодаль от воды. - Прислон, сев. место, куда можно укрыться, приют, убежище, пристанище, притон, приклон, прибежище. Прислонные и прислончатые ставни, приставные, щитом, заслоном, противопол. затворные, притворные, створчатые. Прислончивый, кто или что любит клониться к чему, слониться, ложиться или облокачиваться. Прислонная оконная рама, закладная.
ПРИСЛАСТИТЬ, см. прислащивать.
ПРИСЛАТЬ, см. присылать.
ПРИСЛАЩИВАТЬ или прислащать, присластить что, подслащать, сластить немного. -ся, страдат. Прислащиванье длит. прислащенье окончат. присластка ж. об. действ. по знач. глаг. - Присластка, чем подслащено что-либо. *На присластку бы доброе словцо примолвил. Присластие ср. церк. подсластка. Присласть ж. сладковатость. Яблоко с кваском и с присластью. - *Она говорит с присластью, приторно нежно.
 
Главная страница