В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИРОИТЬ рой пчелиный, привить, дать ему или заставить его прироиться где, залучить и поселить в улье. На моем пчельнике рой прироился, привился, пристал откуда-то.
ПРИРОК, прирочный, см. прирекать.
ПРИРОСТАТЬ, прирощать и пр. см. прирастать.
ПРИРУБАТЬ, прирубить что, вы(на,с)рубить добавочно, пополняя прежнюю рубку или наличное. Сотню бревен купил, да с сотню своих прирубил. - Приладить, пригнать рубкою. Прирубить матицу, переводину, врубить в венец. Бревно прирубают в замок, в зуб, сковородником и пр. В рубке стен, короткие бревна прирубают, нарубают, наставляют рубкою. - Прирубить к дому комнату, пристроить рубкою, бревенчатую. - У нас весь лес прирубили, вырубили, опустошили. -ся, быть прирубаему. Прирубанье длит. прирубленье окончат. прируб м. прирубка ж. об. действ. по глаг. - Прируб и прирубка, что прирублено; наставка; прирубленная, после общей рубки, часть строенья. Изба с сеньми, на две половины, и с прирубом во двор, в две горницы. Прирубный, к прирубу относящ. Прирубной, прирубленный. Алтарь и два придела в церкви прирубные, срублены отдельно от общей связи и приставлены. Прирубок м. наставка в бревне, в венце. Прирубатель, прирубщик, -щица, прирубивший что-либо. Прирубежный, пограничный, смежный, лежащий по рубежу, порубежный.
ПРИРУГИВАТЬ, приругнуть кого, поругивать(ся) при случае. Приругнуть или -ся, вы(об)ругаться при чем. У него дурная привычка приругиваться. Не приругнув, замка не отопрешь.
ПРИРУМЯНИВАТЬ, прирумянить кого, что, подрумянить немного, в разн. знач. Зной прирумянил жниц. Мать дочку прибелила, прирумянила. Солнце прирумянило яблоко с одного боку. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Облака на закате прирумянились. Пирожок казист: прирумянился.
ПРИРУСИТЬ, выказать при чем либо русскую природу свою, особ. языком, на словах. Прирусеть, обрусеть, прижиться к Руси, к русским.
ПРИРУЧАТЬ, приручение, то же что приручнять.
ПРИРУЧНЯТЬ, приручнить дикое животное, укротить, сделать ручным, приурочить к дому, придворить. -ся, страдат. и возвр. Приручнеть, приручниться.
ПРИРЯБИЛА его оспа, и прирябило оспою. Прирябиться или прирябеть, приглядеться, надокучить глазам, или утомить собою зренье. Прирябилась мне эта грамота.
ПРИРЯЖАТЬ, прирядить кого, принарядить, приодеть нарядно. - Порядить рабочих на прибавку, в дополненье поряженных прежде, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приряжанье ср. длит. о уборе), приряженье ср. окончат. о ряде), приряда ж. об. (то же) действ. по глаг.
ПРИСАЖИВАТЬ или малоупотр. присаждать; просажать, присадить что, прикрепить, приделать накрепко. Присадить к сюртуку пуговицы. Присадить на платье бантики. Багор присажен к багровищу, насажен на -. Присадить к шапке козырек. - - кого к чему, за что, заставить сидеть за работой. Барыня всех девушек присадила за пяльцы. Его за урок не присадишь. - - что, сажать прибавочно, дополнять посадкою. Мы каждую осень присаживаем яблонек, и ныне с полсотни присадили. - Горн. прибавлять чего-либо, при плавке металлов. Присаживать руды в домку, присыпать. Присаживать чего под паяльную трубку, прибавлять того вещества, чем испытуемое познается. -ся, быть присажену. - Приставать, садиться. Сера, при перегонке, присаживается порошком или пылью. Присаживанье пуговиц. Присажденье черенков. Присажанье людей, за работу. Присаженье молодежника. Присад руды в домну. Присадка яблонь. Присадка копий к древкам. Присадка пиявок. Присадка руды в печь. Присадка сажи в трубе. Присадка кого за работу. - Присад птицы, охотнич. привал, где она садится пролетом, присаживается. - Присад, что прибавлено, присажено или приставлено. Сто яблонных пней присаду, вновь посаженных. Присад к древу своего естества, Ефр. Сир. прищеп, прививка. Лечебные приводы, стар. пластыри, мази и пр. - Присадка, стар. примой к берегу, присыпка водой, или прибыль береговой полосы, от перемены русла речного, противопол. отдор. - Стар. заседанье при суде и следствии депутата. Присада ж. перм. то же, нанос к одному берегу земли, илу, песку. Присадный, к присаду, присаде относящ. Присадные места, пожни, луга, перм. наносные, по низменному берегу реки, поемные. Присадный остров середи Ваги, стар. Присадок м. накипь, пригарь; что садится при сухой перегонке, что пристает, нарастает. - Вост. плодовое, уже привитое деревцо, из питомника, или отводок, готовый для посадки на место. Избылецкие (ниж.) крестьяне торгуют присадками. Купил сотню присадков яблонных, с подсадкою, с обязанностью продавца подновить сушь. - Присадок и присесть, приполочек под летком улья; полочка снаружи голубятни, перед летком. - Присадок, пск. твер. взятый для вскормленья младенец. Присадочный, к присадке, присадковый, к присадку или присадкам относящ. Сажа присадчива, легко присаживается. Присадистый берег реки, низменный, луговой, наносный, намывной, к коему прибивает осадок, противопол. отдорный, отрывной. - Присадистый парень, арх. приземистый и плотный. Присажаватель, присаждатель, -ница; присажатель м. -ница ж. присадчик м. -чица ж. присаживающий что-либо, в разн. знач. См. также приседать.
ПРИСАЛИВАТЬ, присалить голову, волосы, усы, примазать и пригладить салом. -ся, страдат. и возвр. присаливанье длит. присаленье окончат. действ. по глаг.
ПРИСАЛИВАТЬ, присолить щи, посолить несколько, умеренно. -ся, страдат. Присаливанье ср. длит. присоленье ср. окончат. присол м. об. действ. по глаг.,
ПРИСАМИТЬ себе что, усвоить, присвоить, в знач. нравственном; завладеть чужим именем, славою, делом, приписать себе чужой вымысел, изобретенье. Я свою ловушку придумал, а они переняли, да и присамали ее себе. Присамиться, приосамиться, приосаниться, принять вид, осанку.
ПРИСАСЫВАТЬ, присосать что, сосаньем притягивать, привлекать; сосать в себя, отсасывая воздух, тянуть за ним что-либо. Корни растений, мочками своими, присасывают и впивают влагу. Насос присасывает и подымает воду. Телка припускают к корове, чтобы он присосал молоко, притянул к сосцам. Присосать сосок, вытянуть из груди сося. Присосать ключ к губам, шалость ребят, привесить его, высосав из трубки воздух. Его в болоте присосало, зажрало, не может вытащить ног, потому что нет сил, чтобы оставить под ступней безвоздушную пустоту; бол. говор. засосало. Бревно присосало к плоту, поджало или прижало теченьем; здесь нет присосу, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пиявка присосалась. Рыба держилодья присасывается к судам, и с ними плавает. - Надоесть, после долгой соски. Пора отсаживать ребенка, велик, чай уж ему и самому грудь присосалась. Присасыванье длит. присосанье окончат. присос м. или присоска ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Присосок м. кто к чему присосался; - *кто неотступно привязался к кому; - теленок сосун. Корова доит с присосом, с припуском; с присоском, с сосуном или с теленком. Присосный, присосочный, присосковый, к присосу относящ. Эти пиявки присосчивы, хорошо и живо, скоро берутся. Клещ присосист, крепко, сильно присасывается.
ПРИСАХАРИТЬ блинки, присыпать сахаром, посахарить.
ПРИСВАИВАТЬ, см. присвоять.
ПРИСВАРИВАТЬ, см. присворивать.
ПРИСВАТЫВАТЬ, присватать кому невесту, найти и посватать, засватать, сосватать. -ся, быть присватану; - свататься самому, но как бы робко, нерешительно. Он как будто присватывается, ухаживает, намерен свататься. Жених присватался, переговоры идут. Не всяк жених (женится), кто присватался. Присватыванье ср. длит. присватанье окончат. действ. по глаг.
ПРИСВЕРЛИТЬ сверла, притупить, извести сверля. У нас колодец сверлят, да на такой камень напали, что все сверла просверлили, а ничего не сделают.
ПРИСВИСТЫВАТЬ, присвистать, присвиснуть кого, подозвать, поприманивать свистом. - Присвистывать, присвиснуть, свистать или посвистывать причем, к чему. Один поет, другой присвистывает. Втер гулом гудет в лесу, а в суховерхой березе присвистывает. -ся, быть присвистану. Присвистыванье длит. присвист м. присвистка ж. об. действ. по глаг. Присвист, то же; - посвист, образ свиста. - Припев в свисте. У варакушки бывает и соловьиный присвист. Он говорит с присвистом.
ПРИСВОРИВАТЬ, присворить собаку, приучать ко своре, высворить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Присворивнкье длит. присвора, присворка ж. об. действ. по глаг.
ПРИСВОРОБИТЬ куда, новг. приворотить, повернуть.
ПРИСВОЯТЬ или присва(о)ивать, присвоить себе что, завладеть чем, захватить чужое, присобить, приусобить, присамить, взять силою, властью, хитростью; отбить, отнять. - - кому, чему, что, отдать в собь, признать чьим; приписать чему свойство, качество; дать кому право, власть, почет и пр. Присвоить себе книжку - разве не значит украсть ее? Он любит присваивать себе власть и начальство. Один сделал дело, другой присвоил себе добрую славу его. Волостным головам обычай присвоил почет степенства. Земля судом присвоена коренному владельцу. Рачьим жерновкам присваивают силу облегчать прорезку зубов у младенцев. - Присвоить кого к чему, освоить с чем или приучить, дать привыкнуть, обойтись. Он к этому делу смолоду присвоен. - Присвоить животное, укротить, смирить, дать ему присвоиться, сделать его ручным. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Им ничего дать нельзя на подержанье: что в дом попало, то все присваивается! Графство присвоилось ему не наследственно, а передачей от бездетного дяди. Богородцы присвоились ко ткацкому стану, хоть плохи заработки, да отстать трудно. Дикая утка пристала к дворовым, и присвоилась. - Присвоиться к кому, напрашиваться в свои, в родство, природниться. Да она ведь кума мне, я в прикумках стоял с нею, надо бы к ним присвоиться! - - к чему, подсесть, подобраться, присуседиться. Присво(а)иванье длит. присвоенье окончат. действие по глаг. - Присвоенье, стар. дальнее родство, либо свойство, по женам. Присваиватель или присвоятель и присвоитель, -ница, присвойщик, -щица, присвоивший себе что. Присвойный и присвоительный способ обогащенья. Присвойчивый человек, охочий присваивать себе чужое.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало