В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИПЫХТЕТЬ куда, придти пыхтя, прибежать запыхавшись. Он с припышкой, с припыхом, с одышкой, удушьем.
ПРИПЯЛИВАТЬ, припялить что, кого к чему, притянуть распялив, растянув силою, натянув туго. В палатках пола припяливается к поле кляпышками, да на застежках. Припяливанье ср. длит. припяленье окончат. припял м. и припялка ж. об. действ. по глаг. - Припял, лишек ткани, припускаемый к лоскуту, идущему в пяльцы; - мешочки с полочками и веревками, или прибитая к пяльцам кромка, к которой впяливаемый лоскут пришивается.
ПРИПЯЧИВАТЬ, припятить что, кого к чему, допятить до чего, отодвигая от себя прижать, притеснить. Некуда больше пятить лошадь, повозка припячена к забору! -ся, страдат. и возвр. Припячиванье длит. припяченье окончат. действ. по глаг.
ПРИРАБАТЫВАТЬ, приработать что к чему, прибавлять работой, работать, делать дополнительно. - Приработали все, кончили, отделались. - Орл. работать временно на стороне, вблизи. -ся, страдат. - Приработалась мне эта работища, надокучила. Прирабатыванье длит. приработанье окончат. -ботка ж. об. действие по глаг. - Приработки, пск. что заработано сверх ряды. - Приработки, орл. заработки на стороне, но вблизи, не покидая своего хозяйства; - пск. близкое окончанье работ.
ПРИРАВНИВАТЬ, прировнять что, у(по,раз,с)ровнять, выровнять по отвесу, по уровню, по прямой черте, сгладить; - причертить и притесать, пристрогать, прирезать; пригнать, приладить. Прировнять дорогу, грядку. Прировнять половые доски, тес. Приравнивать верстаточку, ровнять строки набора. - Приравнивать, приро(а)внять или приравнить, применить, сравнить, уподобить; прикинуть для сравненья меры, веса, цвета, качества и пр. Приравнил бутылку к Ивану Великому! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. К нему никак не прировняешься, не подладишься, не применишься, не угодишь. Ты не беги, а приравнивайся шагом к товарищам. Вишь ты, к кому приравнился! сравнил себя. Приравниванье ср. длит. прировнянье, прировненье окончат. действ. по глаг.
ПРИРАДЕТЬ кому, подрадеть, поусердствовать, порачить, постараться. Прираденье ср. раченье, старанье, ретивость, усердие; приложенье старания.
ПРИРАЖАТЬ приразить что, или чем к чему, разить, сильно ударять, бить; - приражать или -ся к чему, во что, ударяться, разить стремясь, поражать стремленьем своим. Теченье, приражая или приражаясь к крутому берегу, подмывает его, намывая противный. Мяч приразился к стене, и отскочил. Прираженье ср. действ. или сост. по глаг. Закон прираженья теченья в реках, основанный на обороте земли, открыт нашим академиком Бером. Прираженье вражеское, искушенья, обольщения.
ПРИРАЗГНЕВАТЬСЯ. Богатый обиду сотвори, и сам приразгневася, Сир.
ПРИРАЗИТЬ, см. приражать.
ПРИРАЗОСТЛАНО суконце, песня.
ПРИРАМЕНЬЕ ср. полоса, близкая к лесу, к раменью, прилесье, подлесье.
ПРИРАСТАТЬ, (приростать), прира(о)сти или приросоть к чему, срастаться, зарастать, заживать срастаясь. Прищеп прирастает ко пню. Перерубленный палец у него прирос. Рана зажила, да кожа приросла к кости. - Прирастать к почве, укореняться, приниматься и расти. Где дерево приросло, там ему и зима зимовать. Куда его принесло, там оно и приросло, камыш, куга. Чай, не приросла к лавке, можно встать да подать! Волоса приросли, да и то вытеребить можно. - *На(воз)растать, прибывать, умножаться, увеличиваться, расти числом, количеством. Стадо наше приросло голов на десяток, и семья прирастает. Прирастанье длит. приростенье окончат. прирост м. об. состоянье по глаг. - Прирост, приросток, что приросло, наросло, прибыло, приращенье. Прирост лесов, что вновь вырастает, принимая рост в вышину, в толщину и приплод, прибыль молодежника, от новых побегов; лесоводы зовут приростом годичную прибыль голомени, в толщину, слой новой блони, вырастающий под корою. Прирост скота, овец, приплод. Прирост истинника (капитала), рост, нарост, накопленье от ростов (процентов), или от денежных и торговых оборотов. Зерно в посеве дало четыре приросту, пришло в закром сам-пят. Прирослая к кости кожа, приросшая. Обнаженная кожа так приростчива, что, при ранах, частенько палец с пальцем срастается. Приращивать или приращать, приро(а)стить что, заставлять прирастать, дать прирасти, способствовать приращенью. - Увеличивать, усиливать, умножать, прибавлять, давать нарастать, о скоте, имуществе, -ся, быть приращаему; - расти, прирастать, накопляться. Деньги лежат в банке и приращаются ростами. Приращиванье ср. длит. приращенье окончат. действие по глаг. на ть, и сост. по глаг. на ся. - Приращенье, количество, на сколько что-либо увеличилось, рост, прибыль, прикоп. Приращенье населения в 10 лет составляет около четырех на сто. Приращатель м. и прираститель, -ница ж. прирастивший что-либо, в обоих знач.
ПРИРАСТРЕПАТЬ, порастрепать. Русу косу мою прирастрепали, песня.
ПРИРАСХВАСТАТЬСЯ, в полупире да прирасхвастались (Наумов).
ПРИРАЧАТЬ, прирачить к чему, прирадеть, поусердствовать, показать рвение свое, старанье, приложить усердие.
ПРИРВАТЬ все бумаги; прирвать на себе одежу, изорвать, разорвать все. -ся, быть прирвану. Прирванье, действ. по глаг. Все зубы прирвал, а все болят! Прирва об. пск. твер. на ком одежда скоро рвется.
ПРИРДЕТЬ, зардеться немного. У нее щечки прирдели. Яблоко прирдело на солнышке, зарумянилось.
ПРИРЕВНОВАТЬ кого к кому, ревновать.
ПРИРЕЗЫВАТЬ или прирезать, прирезать что к чему, пригнать, приделать резьбой, врезать. Прирезать замок, личинку. - Прибавить, вырезав из чего, или отрезав от чего. Прирезать пару к шаховому коньку, замест потерянного. - Прирезать кому от соседа земли, примежевать. Прирезать к даче лес. - Прирезать всю птицу, всех овец, приколоть, перерезать всех, перевести. Волки у нас весь скот прирезали, т. е. много. - Прирезать говядину, арх. изрезать, искрошить. - Прирезать подстреленную дичь, приколоть, зарезать, дорезать, кончить. -ся, быть прирезану. Прирезыванье, прирезанье длит. прирезанье окончат. прирез м. прирезка ж. об. действ. по глаг. Прирез и прирезка, более говор. о земле, о межевке. Прирезной, прирезанный или к прирезке назначенный. Прирезной замок, врезной, нутренной, противопол. висячий. Прирезок земли, добавленный после. Прирезыватель, прирезатель, -ница, прирещик, -щица, прирезавший что: землю, замок и пр.
ПРИРЕКАТЬ, прирещи что, церк. и стар. присказать, прибавить на словах, примолвить; - прихвастать, сказать лишку. И прирек: Господь да укрепит тя! Рече им (грекам) Святослав: есть нас 20 тысящ, и прирече 10 тысящ бе бо Руси 10 тысящ толко. Прирок м. стар. оговор, обвиненье. Прирок с доводом, с уликами. Будет (если) прирочный человек с доводом, ино его пытати в татьбе. - Прозвище, придаточное имя. Бе бо муж крепок, ужика сый Роману, от племени Володимера, прироком Мономаха, летописн. Прирочный стар. к прироку относящ.
ПРИРЕЧНЫЕ луга, пески, низы, прибережные, береговые.
ПРИРИСТАТИ церк. спешно приходить, прибегать.
ПРИРОБЕТЬ, оробеть, сробеть несколько. Кони приробели, робко, недружно взяли, осеклись.
ПРИРОБИТЬ все, сев. приработать, приделать все дела. Коли не мил телом, не приробишься делом.
ПРИРОВНЯТЬ, см. приравнивать.
ПРИРОДА ж. естество, все вещественное, вселенная, все мирозданье, все зримое, подлежащее пяти чувствам; но более наш мир, земля, со всем созданным на ней; противополагается Создателю. Вся. природа красуется весною. Природа проснулась с зарею. Я люблю природу, вольный воздух, леса, горы и пр. - Все земное, плотское, телесное, гнетущее, вещественное, противопол. духовность. Природа в человеке манит и блазнит его, а Дух призывает и высит. Воскресая, человек покидает природу свою. - Все природные или естественные произведенья на земле, три царства (или, с человеком, четыре), в первобытном виде своем, противопол. искусство, дело рук человеческих. Слепое подражанье природе не есть дело достойное искусства. Никакое искусство не достигнет природы, в отделке произведений. Тропическая природа, совместность тамошних произведений, климат, суточные и годовые перемены и пр. - Врожденные свойства, прирожденные качества, естественное состоянье, стремленье или наклонности. Человек, по природе, самотник. Все животные семейства кошек, по природе своей, кровожадны. Изучить природу растений, животных, их жизнь и быт, свойства, потребности и пр. Привычка вторая природа. Относя природу к личности, говорят: он от природы зол, добр, глуп, горбат, слеп, хром и пр., т. е. таков родился. В сем значенье природа, как свойство, качество, принадлежность или сущность, переносится и на отвлеченные и духовные предметы: Природа ума человеческого кичлива. Вся природа духовного не подлежит чувствами. Женская природа скажется. Гони природу в дверь, она влетит в окно! Это не в природе вещей, не естественно. - Что придается человеку или животному родом, при рождении, обстоятельствами или обычаями. Он, по природе, англичанин, но вырос в России. Курдючные, по природе, овцы, скоро перерождаются вне степей. Он природный дворянин, не жалованный, потомственный. Великие князья природные андреевские кавалеры. Природный, к природе относящ. Природный ум, слух; природные дарованья, недостатки. Природная печать, стар. родовая, семейная. Природный дурень. Прирождать, природить что, даровать кому или чему от природы, природою. Прирожденный, природный, от рожденья. Мы слуги ваши прирожденные. Прирожденный дурачок. - Прибавить урожаем. Овес природил сам-пят. -ся, быть прирождаему. Побудка (инстинкт) прирождается всякому животному. Есть рабы прирожденные. - Овес природился сам-пят. Прирожденье ср. природа, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Природь ж. арх. дальняя родня, которой нет иного названья. Природнять, природнить кого, принять в родство, признать родней. -ся к кому, присваиваться, напрашиваться, навязываться в родство. Он природнился как-то к ним, надеясь поживиться. - Прирожать, природить кого, рожать как бы в прибавку к чему; дать лишку приплодом или урожаем. Посеешь зерно, а пять и десять земля природит. За труд и пот земля прирожает. От первой жены было двое, да еще двоих вторая природила. -ся, родиться сверх чего, прибывая, прибавляясь, приплодиться, нарастать приплодом. Прирожанье ср. длит. прирож(д) енье окончат. природ м. действие или сост. по глаг., приплод, прибыль, нарост, от вновь народившихся или от урожаю.
 
Главная страница