В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИПИРАТЬ, припереть что, притворить, запереть некрепко, слегка, немного или на время. Дверь была едва приперта, и весь разговор их был слышен. Приприте окно, покуда больной, здесь. - Прислонить, приставить. Слеги стойком приперли к стене, и обили штукатурку. - Прижать сильно, плотно, крепко, более стойком. Припереть дверь поленом, подпереть, чтобы нельзя было отворить ее снаружи. Припереть кого к стене, прижать, притискать, притеснить. Его в толпе приперли кругом, чуть не задушили. Неприятеля приперли к реке или к болоту. - *Припереть кого, лишить всяких уверток, не дать уклониться, вынудить к прямому действию. - - что, притаранить, притащить, принести громоздкую, тяжелую вещь. Приперто не валится, а приколешь, так не пищит (казачья). -ся, страдат. Припиранье длит. припор м. об. действ. по глаг. - Припор, чем что-либо приперто; подставной к воротам запор. - Плотина, гать, пересыпь, гребля; самый пруд, припертая забойкой и насыпью вода. Стрелять в припор, в упор, вплоть, почти уперши дуло оружия. И в припор (стрелять) не обухом (бить): все промах живет. *Он его в припор допрашивал, не давая ходу. В припор работать, весьма пристально, изо всех сил. Лошадь в припор дошла, доехала в припор, наткнувшись прямо на что. Изба их стоит на самом припоре, вор. на припоре солнца, на припеке. Припорка, припирка ж. редко в знач. действия; - чем припирается что-либо: припор или запор; насторожка в западне; язычок на пяльцах, в машинах, коим припирается зубчатое колесо. Припорный шест, заклев. Припорный выстрел. Припорная работа, тяжелая. Припорковый и припорочный, к сему относящийся. Прип-орчивый, охочий припирать; припористый, сильно припирающий. Припорок, шесть, полено, чем что приперто. Припиратель, -ница, припорщик м. -щица ж. припирала об. кто припирает кого, что. Припертень, притеснитель, прижимщик, обидчик, наступник.
ПРИПИСЫВАТЬ, приписать что к чему, прибавлять к написанному, сделать припись, приписку. Припиши от меня поклон, в письме. - -кого куда, к чему, причислять, числить где по спискам, назначать в общину, в ведомство и укреплять при нем, противопол. отчислить. Все крестьяне должны быть приписаны к сельским обществам. Для правки дорог, к ним приписывают, по участкам поселян. - -что кому, чему, придавать, присвоять, считать свойством его; - относить что к чему, находить повод, причину, считать последствием чего. Открытие Нового света неправильно приписывали моряку Америку. Ему приписывают не только хитрость, но даже лукавство. Не приписывай горячности моей властолюбию, а припиши ее страстному желанию добра. -ся, быть приписану. - Приписаться в мещане, в купцы, причислиться, вступить в число членов этой общины. Купцы и мещане обязаны приписываться к городам. Приписыванье ср. длит. приписанье окончат. припись, приписка ж. об. действ. по глаг. - Приписка, что приписано. Рукопись XV века, а приписка позднейшая. Приписка в письме, постскрипт, прибавка ниже подписи, означаемая: Р. S. или Прп. В важных документах всякая приписка и недописка оговаривается в конце. - Припись, приписка, во всех знач. - Стар. излишек, прибавка по счету, вроде пени. Занял полтину денег прямых ( т. е. истых, наличных) без приписи, а по прошествии срока давать росту по расчету. - Стар. подпись, вернее скрепа, ручательство за верность. За приписью дьяка. Подьячий с приписью, стар. скреплявший бумаги, подписываясь ниже. Подьячий, с приписью урывай-алтынник, с прозвищем. Приписной, приписанный, к приписке относящ. Приписная статья к договору, прибавочная, дополнительная. Приписные души, приписанные со стороны, после переписи. Приписной город, стар. что ныне уездный, приписанный, по управленью, к областному, губернскому. Приписыватель, -писатель, -ница, припищик, -щица, кто приписал что, кого, в разн. знач.
ПРИПИХИВАТЬ, припихать, припихнуть что куда, к чему, присунуть, придвинуть, прижать, притиснуть толчком. -ся, быть припихнуту. Припихиванье длит. припи(е)х м. об. действ. по глаг.
ПРИПЛАВЛИВАТЬ и приплавлять, приплавить что куда, доставлять сплавом или сгоном по воде, по теченью, водой. Приплавить барки, плоты, лес, дрова россыпью. - Расплавлять добавочно, плавить, топить, чего недостает в прежней плавке. -ся, быть приплавлену; - прибывать самому сплавом, водой. Приплавливанье ср. приплавленье окончат. приплав м. приплавка ж. об. действ. по знач. глаг. Приплав судов, на судах, приплытие, приход водою. - Приплав, пск. твер. портомойный плот. - Приплав и приплавь ж. нанос, прибой, выкид; что водой принесло, прибило к берегу, или выкинуло. Приплавной, приплавленный. Приплавище ср. арх. волжск. приплывище, куда приплывают, где пристают суда; пристань, исады; - гавань, портовый город, пристанище торговым судам. Тут кораблям приплавище, песня. Приплывать, приплыть куда, прибыть на судне, на лодке; или - достигнуть места плывя, плывучи, пловом, вплавь. Приплыванье длит. приплытие окончат. приплыв м. об. действ. или сост. по глаг. Приплывной, приплывший. Припловуха, по р. Вычегде (вологод.) крестьяне отправляются, с дочерьми невестами, в лодке, забрав приданое в коробьи, на сольвычегодскую ярмарку (8 июля), где девки сидят разряженные при своем приданом на берегу; женихи смотрят и выбирают: это припловухи.
ПРИПЛАКИВАТЬ сев. причитать жалобно, припевать по покойнике, или по невесте, оплакивать гибель девичества ее; для этого на свадьбах бывают наемные женки, плачеи, плакуши. Приплакать горе, перетужить и успокоиться. Не все горе приплакать, не все притужить. Приплакиванье, плач, причет, причитанье. Приплачка, заплачка, свадебная плакучая песня, обрядный плач. ПРИПЛАСТОВЫВАТЬ, -пластовать что к чему, наложить пластом и соединить в одно; прибавить пластов. -ся, страдат. Припластовыаванье, припластованье, действ. по глаг.
ПРИПЛАЧИВАТЬ, приплатить или приплатать заплатку, наложить и пришить, заплатать, вычинить одежу. -ся, страдат. Приплачиванье длит. приплаченье, приплата, действ. по глаг. Приплатить заплату и приплатить доску, обшивку одно и то же, от плотный. - Приплата, пск. твер. подметки к сапогам; вообще, заплата.
ПРИПЛАЧИВАТЬ, приплатить что (сколько) к чему, доплачивать, додавать, прибавлять, увеличивать плату; давать придачи при мене. - Приплатить все долги свои, погасить, уплатить. -ся, быть приплачену; - поплатиться, заплатить чем-либо за свою или за чужую вину. Они набедили, а я за них приплатился. Приплачиванье ср. длит. приплата ж. об. действ. по глаг. - Приплата, что приплачено. Приплатчик, -чица, кто приплатил что кому-либо. Приплатные деньги.
ПРИПЛЕВЫВАТЬ к чему, говоря или делая что, по временам плевать. По плотницкой привычке, и рубит, и кряхтит, и в рукавицу приплевывает. Приплевыванье, приплев, действ. по глаг. Приплевчатка? растен. Cynosurus cristatus.
ПРИПЛЕНОК м. ниж. ард. поколенье, порожденье, кровь и плоть, приплод, говор. о детях. И всего-то у меня один припленок!
ПРИПЛЕСКИВАТЬ, -плескать, приплеснуть что, плеская приносить, прибивать волнами. Волна приплеснула и выкинула карасика. -ся, быть приплеснуту. Приплескиванье длит. приплесканье окончат. приплеск м. об. действ. по глаг. - Приплеск, прибой волны; - или приплесок вост. приполоск (приполаскивать), заплесни, береговая полоса, особ. по песку, до коей волна досягает, образуя застругу. Гуси сидят на самом приплеске. Приплески идут иногда уступами по берегу, означая различную высоту воды в разное время года. На приплеске не стройся, а под капель избы не ставь.
ПРИПЛЕСНИВАТЬ, приплеснить веревку к веревке, морск. прирастить, срастить, привить без узла, пробивая прядь под прядь. -ся, страдат. Приплесниванье ср. длит. приплесненье, действ. по глаг.
ПРИПЛЕТАТЬ, приплесть и приплести, приплетывать что к чему, плетя прибавлять, связывать, скреплять плетеньем. Она не подвязывает, а приплетает косу, или подплетает. - *Припутать что постороннее, не идущее к делу, некстати. К чему он тут приплел свои анекдоты? К этому делу приплели многих. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Плющ и хмель приплетаются ко всему. - К чему ты тут приплелся, никто тебя не просил! Он как-то приплелся к ним в родство. - Через силу дойти. Так устал, что едва приплелся, притащился. Приплетанье длит. приплетенье окончат. приплет м. приплетка ж. об. действ. по глаг. - Приплетка, косоплетка, ленточка. Приплетный, к приплету относящ. Приплетной, приплетенный. Приплетчивый, легко либо охотно приплетающий, -ся. Приплетатель м. -ница ж. приплетчик, -чица, приплетальщик, -щица, и бранное Приплетала об. (сплетник) приплетающий что, кого.
ПРИПЛОЖАТЬ, приплодить что, приумножить, плодить, и тем приращать; размножать или -ся; о животн. рожать, приживать поколенье; о растен, отрожаться, расплодиться от семени или от корня; относя старанье, заботу о сем к человеку, говор. также: Новый хозяин приплодил много скота, яблонь, вишен, развел, размножил. Приплодить копейку, нажить, добыть и сберечь. *Добро добро припложает, а худо-худо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Припложенье ср. приплод м. размноженье вида, рожденье; приращенье, умноженье, рост, прибыль. - Что приплодилось или припложено. Скот отдают на прокорм из приплоду, т. е. весь приплод за зиму (или часть) отдают за прокорм. Всякое хозяйство приплодом стоит. Скот домашнего приплода удатнее или спорее. Каков род, таков и приплод. В хороший год хорош и приплод. В плохой год плохой приплод. В какой день приплод в доме, в тот ничего (в ссуду) не дают. Из половинного приплода хорошо давать, да нехорошо брать (т. е. за припуск животных или брать взаймы семена). Приплодный скот, вновь припложенный. Приплодливый, который скоро, легко плодится, плодливый. Приплодок, вообще скотина, птица или дерево припложенное. Припложитель, -ница, приплодчик, -чица, приплодивший, приумноживший что-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало