В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИПАСАТЬ, припасти что, готовить в запас, про, на запас, вперед; заготовлять, добывать, копить для предвидимой нужды. И хомячишко на зиму припасает. Что припасаешь, то и с собой понесешь. Что припасешь, то и понесешь (то и пожуешь, и сосешь). Что припасла душа, то и на тот ссвет понесла. Мы припасали, а они пришли, да и взяли. -ся, быть припасаему. - Собираться куда или делать что. Припасайся в дорогу. Припасанье м. припасенье окончат. припас м. припаска ж. об. действ. по глаг. - Припас, все, что припасено, припасается; запас, заготовляемые для чего-либо вещи. Съестной припас. Военные припасы. Строевые припасы. - Снасть, снаряд, все нужное для известного дела, промысла. Рыболовные припасы. Без запасу не станет припасу. охотничьи припасы, принадлежности. И на мой припас гроза нашла. Припасный, к припасу относящ. Припасливый человек, у которого есть всякий припас, или кто заботлив о припасе. Припосатель, -ница, припасающий что-либо. Припасиха ж. заботливая хозяйка; - лето, время сбора съестных припасов. Лето припасиха (или припаси-ка), а зима прибериха (прибери-ка). Припасник м. место для храненья съестных припасов, чулан. Припасок пск. твер. подпасок, мальчик, в помощь пастуху.
ПРИПАСТЬ, см. припадать.
ПРИПАХИВАТЬ, припахать что, вспахать прибавочный участок к прежнему, увеличить запашку. Ныне он ко ржаному полю припахал еще полосу. - Припахать всю землю, выпахать, истощить, по недостатку земли. - Припахать сошник, лемех, притупить, истереть, либо изломать многим употребленьем. -ся, быть припахану. Еще с десятину припашется. - У нас вся земля припахалась. - Соха, лошадь припахалась, негодна. Припахиванье длит. припаханье окончат. припашка ж. об. действ. по глаг. - Припашка, припашек м. или припашь ж. припаханный участок земли; дальняя пашня, в пустоши.
ПРИПАХИВАТЬ, припахнуть, дуть слегка, веять по временам; дунуть; - приносить ветром и веяньем, дуновеньем воздуха. Втерок едва припахивает, рябит озеро. Припахни на меня веером ветру. Откуда-то вонь припахнуло, нанесло, надуло. Припахиваться веером. - Припахнуться тулупом, запахнуться, прикрыться.
ПРИПАХИВАТЬ чем, пахнуть несколько, издавать немного запаху. - *Это припахивает чем-то нехорошим, грозит.
ПРИПАШКА, см. припахивать, в знач. пахать.
ПРИПАЯТЬ, см. припаивать.
ПРИПЕВАТЬ, петь к чему, причем, сопровождать что-либо пеньем, песнью; подпевать. Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, песня херувим. Захотев спать, малютка сам себе припевает. Сапожник работает припевая. Жить припеваючи, в довольстве, достатке. Припевать к песне, повторять за каждым разделом песни одно и то же, припев. Припетый, пск. твер. отпетый, умирающий, безнадежный. Нужда и плачет (и горюет) припеваючи. -ся, быть припеваему. Припеванье длит. припев м. припевка ж. об. действ. по глаг. Тому вещий Боян и првое припевку смысленый рече, Слово о полку Игореве - Припев, что припевается после каждого отдела песни, куплета, строфы; твер. припесня; в русск. хороводных песнях иногда за каждым стихом; припев поется своим напевом, особым; в словах его, по себе, немного смысла, но он как бы подкрепляет слова песни. В церк. чине припев, стих из псалмов, припеваемый к стихире или к тропарю. Канарейка с припевом чижа, перенявшая у чижика растянутое окончанье или вынос песни его. - Припевка, вологодск. свадебн. припевок м. пск. твер. похвальная или корительная песня, припеваемая кому-либо. Припевный, -вочный, к припеву относящ. Припеватель, -ница, припевала об. кто припевает. Припеть все песни, спеть все сряду, сколько знаешь. Мне эти песни припелись, прискучили, надоели.
ПРИПЕКАТЬ, припекти или припечь что, припалить, прижарить, прижечь на огне, дать зарумяниться, дать пригореть; - о солнце, припалить, присушить зноем. Пирог с исподу припечен немного. Припекать кудри, завитки, волоса, завив в бумажку, прихватывать их горячими щипцами, или прямо навивать на горячие круглогубцы. - *Припечь кого, допечь, донять, прижать. - Припечь что к чему, прижарить, дать крепко пристать от жару. - Припечь всю муку, извести всю на хлебное. Что в доме было, все прижарили, припекли! -ся, быть припечену, в разн. знач. - Прижечься, пригореть. - О хлебе: выходить весом более, противу веса муки, или против положенья о припеке. Припеканье длит. припеченье окончат. припек м. припека ж. об. действ. по глаг. - Припек или припека, что пристало, прилипло от печенья, спеклось в одно. С боку припека, докучливый, навязчивый человек. Это не родня, а так, с боку припека. - Присушенное в печи, пригорелое место. - Волдырь, шишка на хлебе. - Костр. пресная лепешка, иногда кренделем. - олон. мелкая житная (ячная) крупа, коею посыпают печенье, ставя его в печь, и вообще посыпка на лепешки, блины, как мак, лук, яйца и пр. - Солнопек, припек солнца, место, с которого солнце во весь день не сходит, жарит, печет, зноит. - Припек, прибыль, при(на)рост по весу, припек муки на хлеб, приспорье. - Всякий барыш, нежданная нажива, лишки, росты. - Солнечный ударь, ожег. - Прибыль, по весу, вообще, в печеном хлебе, противу весу муки, 15-18 ф. на пуд. В войсках назначен известный припек на хлеб. Припек, от разной муки, неодинаков. При смеси ржаной и картофельной муки припеку выходит больше. - Собств. излишек противу обычного припеку в хлебе, прибыль противу положенья. - Припек, порча хлеба на всходе, при внезапном зное и мокрой земле, которая обращается в парник. - Смол. припечек, лежанка, или лавка у печи. - Твер. небольшой хлебец; пекутся к св. неделе, один отдают причетникам, прочие берут в поле, при посеве. Припечек м. или припечье ср. опечек, опечье, подпечье, основа печи; - место перед печью, перед топкой. - Припечек и припечь ж. пск. лежанка при печи. Припечник м. вологодск. пирожное из тонкого, пресного блина, наливаемого ячной кашей с простоквашею. Припечка ж. начинка пирога или разная приправа: творог, сметана, жмыхи и пр. Припекальный и -кательный, для припеканья служащий. Припекатель, -ница, припекальщик, -щица, припекала об. кто припекает что, кого. Припекала, бранное лукавый и злорадный человек. Припечатывать, припечатать что, о печати письменной, прибавить, присоединить к тому, что печатается. В книге этой припечатана еще заметка издателя. Припечатать в газете объявленье, напечатать. - о печати сургучной, прикрепить печатью и приложить к чему печать, во избежанье подлога вещи. Припечатать облаткой, приклеить. -ся, быть припечатану. Припечатыванье длит. припечатанье окончат. припечатка ж. об. действ. по глаг. - Припечатка, статейка, припечатанная в чем или где-либо. Припечатыватель, припечататель м. -ница ж. припечатавший что-либо.
ПРИПЕЛЕНОК м. (пелева) род сеней, связь риги с овином.
ПРИПЕН м. (пеня) росты, проценты; - пример, припек, всякий избыток товара против счету; - нарост, прибыток, барыш, прибыль. Занял, да по гривне с рубля на месяц припену отдал. За выдачу взаймы хлеба, у нас по гарнцу на меру припену берут. У него в торговле рубль на рубль припену приходит. Припенный, к сему относящ. Припенять на кого что, насказать в жалобе своей лишку, то, чего и не было.
ПРИПЕНИТЬ мыло, лошадь, вспенить несколько.
ПРИПЕРЕДОК м. арх. новг. передбанник, сени, передняя у бани.
ПРИПЕРЕТЬ, см. припирать.
ПРИПЕРСТОК м. шестой перст, пальчик, уродливость.
ПРИПЕРЧИТЬ что, при(по)сыпать перцем. *Аль тебе приперчило? стало горько, невыносимо, спешно.
ПРИПЕЧАЛИТЬ кого, опечалить немного, пригнести печалью, -ся, опечалиться, пригорюниться, стать грустить. Что верны слуги мои припечалились?
ПРИПЕЧАТАТЬ, припечь, припечек и пр. см. припекать.
ПРИПЕШАТЬ, стать пешим, утратив коня; - стать в пень, в тупик или опешить; - устать, притомиться, выбиться из сил. Казаки наши в турецкую войну припешали, много коней пало. Уже соколома крильца припешали поганых саблями, Слово о полку Игореве
ПРИПЕЩАТЬСЯ? сиб. брезговать.
ПРИПИВАТЬ, пить иногда, упиваться. Всем бы он хорош, да припивает. - - что или чем, запивать при чем. Ест, да припивает винцо винцом. - Припивать, припить вино, пиво, выпить все, что было. Пили, ели, кудрявчиком звали (хозяина); припили, приели - прощай, шелудяк! -ся, быть припиваему; - люди припились к вину, навыкли пить, пьют помногу; - опротиветь от непомерного употребленья в питье. Сусло припивается, а хлеб не приестся и бражка не припьется. Припиванье длит. припивка ж. об. действие по глаг. Водка, настоянная на живой, щуке, припивчива; от нее мерзит после, и запойники бросают пить. Припивоха об. припивоха, пск. кто охотно пьет на чужой счет.
ПРИПИЛИВАТЬ, припилить досок, фанерок, добавить, дополнить пилкой; - припилить все дрова, покончить пилкой. -ся, быть припилену. - Пила припилилась, испортилась, иступилась. Припиливанье длит. припиленье окончат. припилка ж. об. действ. по глаг.
ПРИПИНАТЬ, припнуть кого к чему, прижать пинками, пинком. Ты отколь припнулся сюда? пришатился.
 
Главная страница