В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИНИЩАТЬ, обнищать, при(о)беднеть.
ПРИНОГОТНЫЯ заусеницы. Приноготка ж. растен. Parаnychia. Приноготница, ногтоед, ногтоеда, нарывчик у ногтя.
ПРИНОРАВЛИВАТЬ или приноровлять, приноровить что к чему, приладить, приверстать, пригнать впору, в меру, кстати, по обстоятельствам, по надобности, по времени и пр. - Применять, прилагать, приспособлять. Приноравливай рубку, чтоб меньше стесывать, пригоняй всутычь, комлями туда-сюда. Такая нога, что ни один сапожник не приноровит на нее обуви! Приноровили работу под самый праздник! Наборщик приноравливает верстаточку так, чтоб меньше переносов было. Кулака ко глазу не приноровишь: все синяк будет. К иному случаю не приноровишь ни одного закона. Приноравливай так, чтоб по паре дичи на заряд класть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Длина якорного каната приноравливается к силе ветра. Заряд приноравливается по ружью. Ко всякой работе надо приноровиться, приспособиться. У него такой нрав, что к нему не приноровишься. Приноровиться на кого ружьем, метиться, целиться, приложиться. Приноравливанье длит. приноровленье окончат. приноров м. приноровка ж. об. действ. по глаг. Приноровка седла. - Приноров, норов, норовец. Лошадь с приноровом. Приноровный, или -вочный, ко приноровке относящ. Он парень приноровчивый, ко всему, ко всякому умеет приноровиться. -вость, свойство это. Приноровщик м. -щица ж. приноравливатель и приноровитель м. -ница ж. кто приноравливает что, или - приноравливается к чему.
ПРИНОРОК м. отнорок, нора при норе, другой лаз.
ПРИНОСИТЬ, в песнях и сев. зап. приношать; принесть или принашивать что куда, кому, доставлять ноской на себе; нести до места, до передачи кому. Вели воды принести. Тебе, принесли записку. Портной принес одежду. Пташка корм принесла птенцам. И посыльный лист приношали, песня. - То же, о стихийных и других силах. Водой много лесу принесло. Туча грозу приносит. Восточный вктер николи дождя не принашивал. К нам принесло поветрик. Отколь тебя принесло? - о животн. родить. Ему жена сына принесла. Шленская овца больше по два ягненка приносит. о растен. то же. Устарелая яблоня ничего не приносит. У нас зерно пять принесло, урожай сам-пят. - Давать, доставлять, сообщать, снабжать, наделять. Дом этот бездоходный, ничего не приносит. Ярмарка принесла мне три гривны на рубль. Мне это не приносит удовольствия, не утешает, нет мне в этом утехи. Что нового принесла почта? А что-то принесет нам будущий год? Приносить жертву, совершать обряд этот, или жертвовать чем, лишаться чего добровольно, на пользу другого. Приносить вину свою, приносить повинную (голову), виниться, каяться, покоряться; приносить вину на кого, церк. приносить жалобу, обвинять кого, жаловаться. Приношу мольбу, благодарность, почтение свое, молюсь, благодарю, заявляю. Принести что в дар, подарить. Принес Бог гостя, дал хозяину пир. То не мудрено, что к воеводе принесено, а то бы мудрено, что хожено, да не ношено! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Говядина приносилась к нам на дом, да плохую носить стали, отказали. Дрова приносятся дворником, а топим мы сами. Ты отколь принесся? Мы принеслись на тройке, примчались. Принеслася туча грозная. Приношенье длит. принесенье окончат. принос м. приноска ж. об. действ. по глаг. Почтальону три копейки за принос. - Приношенье. принос, дар, подарок, или почетное поднесенье чего в подарок; гостинец. Приносы служащим, даже воеводам, встарь были в обычае, почему принос ныне взятка. Принос, свадебн. подарки гостей молодым. Земля любить навоз, лошадь овес, а воевода (а судья) принос. Приносный, к приносу относящ. Приносок,принос, бол. презрительное. Приносная сущ. ж. т. е. комната, назначенная для приноса и приема чего, напр. младенцев, в воспитательном доме. Принощивый, часто и много приносящий. Приноситель, -ница, приношатель; принощик, -щица, приносящий что-либо. - Принашивать, приносить одежду, обувь, износить, носить до ветхости. Всю одежду приносили, обносились. -ся, быть приношену. В сем знач. приносок, приносыш, приношенная, истасканная одежда, обувь, пск. твер.
ПРИНУЖДАТЬ, принудить кого, приневолить, силовать, заставлять. Его всячески принуждали дать согласие, однако она устоял, нудили, настоятельно требовали. Его принудили острасткой, угрозой. Он принужден продать дом, долги его одолели, вынужден. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Иногда человек принуждается обстоятельствами делать то, чего бы и не хотел. Я принудился, и выпил рюмку шампанского, но мне, как всегда, стало дурно. Принужденье ср. принуда и принужа, принука ж. об. действ. по глаг. Принудный, к принуде относящ. Принудчивый, кто любит принуждать, нудить. Принудительный, служащий для при(вы)нужденья. Принудительный заем, выпуск правительством на слово денежных бумаг срочной уплаты, но невольного обращенья. Принужденность, состоянье принуждаемого, неволя. - Аффектация; ломливость, натянутость, неестественность, манерность, чопорность, притворство, жеманность, искусственная, приторная внешность; противопол. природство, простота, прямота, открытость, естественность. Принуждатель, принудитель, -ница, принудчик м. -чица ж. принужала об. кто нудит, неволит, принуждает кого. Принужалка, -лочка, в машинах, пружина, рычажок или иное устройство, которое давит, нажимает, понуждает.
ПРИНУКИВАТЬ, принукать кого к чему, зап. принуждать, понуждать, нудить, неволить; - нукать по временам, понукать. Кляча принукалась, без кнута, не везет. Принука, принужденье, неволя.
ПРИНЦ м. принцесса ж. сын или дочь короля, или вообще лицо королевского семейства. Принцметал, вид желтой меди, семилёр.
ПРИНЦИП м. научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают.
ПРИНЧЬ? Донск. рис, сарацинское пшено.
ПРИНЯТИЕ, принять, см. принимать.
ПРИОБЗАРИТЬСЯ, польститься. Вы на что да приобзарились. Рыбн. IV, 117 (Наумов).
ПРИОБОДРЯТЬ, приободрить кого, придавать бодрости, смелости, надежды, упованья, не дать робеть, удержать от упадка духом, от отчаянья, или ободрить словами. Приободреть, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приободренье ср. действ. по глаг. Приободря(и)тель, -ница, кто ободряет кого-либо.
ПРИОБОЗНЫЕ погонщики, при обозе состоящие.
ПРИОБОЛАКИВАТЬ или приоболокать; приоболочь и также приоболокти что, кого, приодеть, прикрыть; надеть верхнее, теплое платье, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приоболокись, ныне морозно. Приоболакиванье и приоболоканье ср. длит. приоболоченье окончат. приоболок м. приоболо(ч)ка ж. об. действ. по глаг. - Приоболока, -лочка, одеяло, ватола; одежда для прикрышки и вообще всякое покрывало.
ПРИОБРАЗИТЬ что, пообделать, пообтесать, дать более приличный вид, образ, наружность.
ПРИОБРЕТАТЬ, приобресть, -сти что, снискать, усвоить себе; промышлять, наживать, добывать; приращать имущество, на(раз)живаться, увеличивать собственность свою. Люди приобретают честным трудом, а он взятками. Он в этом обороте приобрел десять тысяч, получил барыша. Приобресть имя или славу, заслужить. Опытность приобрптают годами. Он приобрел хорошие познания в механике. -ся, быть приобретаему. Приобретанье длит. приобретенье м. действ. по глаг. - Приобретенье, все, что приобретено, усвоено или получено в собственность. Приобретатель м. -ница ж. приобретший что-либо. Приобретательные способности, наклонности.
ПРИОБУЧАТЬ, приобучить кого к чему, приучать, научая дать навыкнуть, дать понатореть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Приобученье ср. действ. по знач. глаг. Приобуча(и)тель, -ница, приучивший кого к чему.
ПРИОБЩАТЬ, приобщить что к чему, приобщевати церк. присоединять, совокуплять, причислять, придавать, прилагать одно к другому в одно целое, в один счет. Приобщить бумагу к делу, приложить, подшить. Общество приобщило себе нового члена, избрало, приняло. Приобщить кого Святых Тайн, причастить, совершить над кем таинство Св. причащения. -ся чему, страдат. и возвр. по смыслу; -чего, приобщиться Св. Тайн, причаститься. Приобщенье, действ. по глаг. Приобщкик м. -ница ж. общник, член общества, собрат, принятый куда-либо в братство. Приобща(и)тель, -ница, приобщивший кого, что чему или к чему.
ПРИОБЫКАТЬ, приобыкнуть к чему, привыкать, приучаться или обживаться с чем; усваивать себе навык, привычку. Везет бык: так приобык! Приобыканье, действ. или сост. по глаг. Приобыклый к чему, привычный, опытный, свычный; -лость ж. сост. по прилаг.
ПРИОГРЕТЬ кого чем, приударить сильно.
ПРИОГРЮШИТЬСЯ, погрузиться, Рыбн. I. 293 (Наумов).
ПРИОДЕВАТЬ малоупотреб. приодеть кого, одеть несколько; натянуть на кого одежду, прикрыть полы одежды; - принарядить, приубрать; - снабдить кого одеждой, дать ее неимущему; - прикрыть чем для тепла, накрыть, за(у)крыть. Дружину твою, княже, птиц криле приоде, а звери кровь полизаша! Сл. о Плк. Иг. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Принакормим алчущих, приоденем нагих. Наземь лег, а плащем приоделся. Девушки ради праздника приоделися. Не на что приодеться, справить одежду. Приодеванье ср. действ. по глаг. Приодежить кого, приодежити церк. одеть, снабдить одеждой. Приодеятися церк. одеться, облачиться, сев. оболоктись, окрутиться.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало