В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИЛАПИТЬ лишку, при(за)хватить, завладеть.
ПРИЛАСКАТЬ кого, ласкать, ободрить, освежить ласкою, привязать к себе лаская, милуя, жалуя, холя, теша. -ся к кому, ласкаться, искать чьей ласки. Приласканье, действ. по знач. глаг. Приласкатель, -ница, ласкающий и приласкавший кого. Прилащивать или прилащать, приластить кого, приласкать животное, сделать его ласковым, смирить, укротить, сделать ручным, прикормить. -ся, страдат. Прилащиванье длит. прилащенье окончат. действ. по глаг.
ПРИЛАЩИВАТЬ, прилощить что, пригладить лощеньем, лощилом. -ся, быть прилощену; - пригладиться, причесаться, прилизаться.
ПРИЛБИЦА ж. стар. шишак, шлем; мисюрская шапка; или же чельная, лобовая часть шелома, то же прилбище. Слуги епископа носили бобровые тулупы и волчье прилбище, околыш шапки. ПРИЛГАТЬ, см. прилыгать.
ПРИЛЕГАТЬ, прилечь к чему, облегаться, прислоняться, налегать; - лежать вплоть, касаться чего; ложиться, для отдыху, иногда; лечь на время; - -на кого, налегать, теснить. Не прилегай к стене, замараешься. Прилег на перила и обломили их. Их земля прилегает, прилегла вплоть к нашей. Он прилегает после обеда на полчасика. Приляг, отдохни. Мы прилегли во ржи, волк прямо и набежал на ружье, притаились, залегли. Рожь прилегла, полегла, солома не сдержала. Приляг ухом к земле: чу, пальба слышна! Ветер прилег, затих. - Прилегать, прилежать чему, лежать вплоть, межа об межу, смежаться, граничить, соприкасаться. Русь прилегает, прилежит четырем морям. Лес прилегает, прилежит горе. - Прилежать или быть прилежным, трудиться усердно, ревностно заниматься, старательно работать, особ. умственно. Прилежать наукам. Это самый прилежный ученик мой. Лениво работает, да прилежно пьет. Прилеганье ср. и прилежанье, качество, сост. по глаг. Луга, по всему прилеганью своему к степному кряжу, поросли леском. Без прилежанья ни в чем успеха не будет. Прилежность ж. прилежанье, бол. в знач. отвлеченном. Прилежничать, хотеть выказаться прилежаньем, быть прилежным на выслугу. Прилежничанье ср. действ. по глаг. Прилежник, -ница, кто прилежничает. Прилеглый хлеб, полеглый, легший в клетку. Прилега ж. орл. (прилека?) приличие, вежество, знание и исполнение обычаев.
ПРИЛЕЗАТЬ, прилезть куда, лезучи прибыть, достигнуть куда; приползти. - Стар. Коей бо церкви прилезите? (прилежите?)
ПРИЛЕКАРИВАТЬ, браться иногда за леченье.
ПРИЛЕНИВАТЬСЯ, лениться иногда, работать лениво, с ленцой; прялениться, излениться вовсе. Приленмвый, кто с ленцою, любит полениться.
ПРИЛЕПАТЬ? арх. о ягодах, начать зреть, рдеть, окрашиваться. Морошка уж прилепает, и краска прилепает к морошке. От лепый? от липнуть?
ПРИЛЕПЛЯТЬ и пр. см. прилипать.
ПРИЛЕСНЫЕ пожни, покосы. Прилесок м. лесок, лесочек, отделившийся от большого леса.
ПРИЛЕТАТЬ, прилететь, прилетывать куда, откуда, перелетать, поспевать куда летом, лететь и достигать места. Журавли прилетают к нам об эту пору, иногда прилетывали и пораньше, а ныне и теперь еще не прилетели. Прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья. А ты отколь прилетел? взялся, явился, прибежал. Прилетанье ср. длит. прилет м. об. действ. по глаг. - Прилет, пора и привал, выволока перелетной, пролетной птицы. Прилетная и отлетная птица, не зимующая здесь, пере(про)летная. Прилеток м. одиночная, передовая, ранняя из перелетных птиц. Бекасов нет еще, одни прилетки попадаются.
ПРИЛЕЧИТЬ кого, залечить, уморить леча.
ПРИЛЕЧЬ, см. прилегать.
ПРИЛИВАТЬ, прилить чего, прибавить, долить, подлить, противопол. отлить; чего, к чему, примешать, слить вместе. - Дополнять отливкою. Для словаря на каждую букву нужно приливать набору. - Прибывать разливаясь, притекать, скопляться притоком, подступать. Море, попеременно, приливает к берегам и отливает от них, это прилив и отлив. Кровь приливает к голове. Народ приливает на ярмарку отовсюду. -ся, быть приливаему; - приливать, прибывать, прирастать. Приливанье длит. прилитие окончат. прилив м. приливка ж. об. действ. по глаг. Прилив крови, скопленье, застой, congestio. Прилив народа, наплыв, натек. Прилив товару или денег, избыток на рынке того либо другого. Морской прилив, возвышенье вод, дважды в сутки, в одних местах, при отливе в других, и наоборот. Прилив и отлив особенно велик у берегов океана, и основан на притягательной силе солнца и луны, задерживающей воды океана, противу суточного вращенья земли. У нас он проявляется только в Белом море и там надо искать названий, для всех его явлений: куйпога, куйпока, мгновенье конца отлива, вода стоит, низкая вода; затем она заживает или заживет, прибывает; там сполняется, это полая, прибылая вода; там кротеет, прибывает все тише, и, через 6 часов от куйпоги, полна, полная вода; потом, дрогнув, начинает западать, спадать, сбывать, сливать, и пошла малая, сухая вода, до куйпоги. - Прилив, литейн. боковая или иная часть отливаемой вещи, как бы прибавочная; прилив у пушки или орудия, утолщенье дульной части. Приливной, приливочный, к приливке или приливанью относящийся. Приливной набор, новый, прибавочный, прилитой. Приливочный расход. Приливный, к морскому приливу относящ. Приливчивый, охочий приливать, склонный, готовый к сему. Приливистый, сильно и много приливающий; подчиненный большому приливу. Вода приливчива. Берега эти приливисты. Приливок м. вещь прилитая; часть, отлитая из метала или гипса отдельно. Приливатель, -ница, приливающий что-либо. Приливомер м. снаряд, для измеренья морского прилива и отлива.
ПРИЛИЗЫВАТЬ, прилизать что, пригладить языком. *Прилизанная прическа, гладенькая, волосок к волоску. - Слизать или съесть все. Что было в доме, все прилизали. - о псах, зализывать рану, лизать ее и заживлять этим. Прилизывать глаз, доставать языком из него соринку. -ся, быть прилизываему. - Он прилизался, гладко причесался. - -к кому, подольститься. Прилизыванье ср. длит. прилизанье окончат. прилиз м. прилизка ж. об. действ. по глаг. - Прилиз, прилиза об. кто ходит словно прилизавшись, в прилизанной прическе.
ПРИЛИКА, см. приличать.
ПРИЛИНЕЙНЫЙ, прилегающий к линии, как звали у нас азиатские пределы наши, заселенные казаками. Прилинейный уезд. Прилинейные киргизы.
ПРИЛИПАТЬ, арх. прилепать, прилипнуть, прильпнуть или прильнуть к чему, пристать, прилепиться, привиснуть на чем-либо клейком, липком. Чтобы смола не прилипала к пальцам, надо помочить их. Репьи прилипли к платью. Снег и грязь прилипают к колесам. - Прильнуть, плотно прилечь к чему. Младенец прильнул к матери. - *Прилипать к кому, приставать, привязываться, не давать покою. Прилипает, что банный лист. - о болезни: приставать, переходить от прикасанья, заражать, сообщаться. Прилипанье, прильнутие, действие или состоянье по глаг. Прилипной, прилиплый, прилипший, приставший. Прилипчивый, легко прилипающий; о болезни заразительный. -вость, сост., свойство по прилаг. Прилипитель м. прилипала об. докучливый, неотступный, навязчивый человек. - Прилипала, присос, держилодья, рыбка Remora, Echeneis, которая прилипает, пристает наголовным щитком своим ко дну судов. Прилеплять, прилепить что к чему, приставлять лепкой, приклеивать мастикой, липким. Прилеплять лепную работу, примораживать. Прилепить восковую свечу. -ся, страдат. - *Прилепиться к чему, пристраститься, предаться чему. Прилепиться к наукам. Прилепленье, прилеп, прилепка, действ. по знач. глаг. Прилепок, что приделано, прилеплено. Прилепной, прилепленный. Прилепщик, -щица, прилепивший что-либо. Прилепы м. мн. карнизы. Прилепый яросл. пош. пригожий; вероятно прелепый!
ПРИЛИСТНИК м. ботанич. застрешка, Stupila, род листка или плевелки у череночка листа, на некоторых растен.
ПРИЛИТЬ, см. приливать.
ПРИЛИЧАТЬ, приличить кого в чем, уличить, изобличить, доказать чью вину, преступленье или вообще поступок. Его не раз приличали в краже. Прислал подарочек, и отрекся, да люди приличили. -ся, быть приличену и оказаться в чем виновным. В порубке приличаются сами полесовщики. Приличенье ср. прилика ж. действ. по глаг. - Прилика, улика, обличенье в вине, признаки, поличное. Приличный к делу, приличенный, участник или прикосновенный. Приличитель м. -ница ж. уличатель, изобличитель. Приличить кому, чему, приличествовать, быть приличну, сообразным, соответствовать, отвечать; идти, быть кстати, по обычаю, по заведенью; согласоваться с нуждой, с пользой, с обычаем, с пристойностью; быть к лицу. Приличный чему, кому, соответственный, сообразный, приличествующий; что к чему идет, кстати, под стать; пристойный, обычливый. - Стар. схожий с кем, похожий на кого. Инии наидоша на князя Федора Белозерскаго, чающе его великого князя (Дмитр. Донск.) быти, понеже приличен ему бяше. Никон. Голубой цвет к розовому не приличен. Девушке приличит или прилична скромность. Не приличило тебе так говорить, было неприлично. Что к чему прилично, то к тому и идет. Зиме шуба, лету холщанник приличит или приличен. Приличный вид, приличная беседа, честная, скромная, вежливая. Сбежала шавка, а за доставку ее домой дано будет приличное награжденье. Приличие ср. приличность ж. прилик м. прилика ж. состоянье или качество приличного; соответственность или сообразность, стать; пристойность, благопристойность; обычайность и вежливость. В обращенье его нет приличия. Он во всяком деле меру и прилик или прилику знает. - Прилика, у кожевников: настой или отвар дубового корья, дубильная жижа. Приличник, -ница, скромный, вежливый, пристойный человек; насмешл. чопорный, ломливый, щепетильный, малодушный, для которого светское приличие выше всего.
 
Главная страница