В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИКРЫЙ польск. зап. и сиб. противный, дурной, терпкий на вкус; стар. трудный, недоступный. А лежит с поля гора прикрая, и ко восхождению нужная. Прикрость м. качество прикрого. Прикорная, растен. Viola tricolor, иван-да-марья, мотыльки.
ПРИКРЮЧИВАТЬ, прикрючить что, пригнуть в крючек. - - кого, прижать, притеснить и довести до крайности. Болезнь прикрючила его, согнула в дугу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прикрючивание длит. прикрючение окончат. действ. по глаг. Прикрючье ср. твер. головки к сапогам.
ПРИКУБОК м. винокур. небольшой перегонный куб, заменяюший казенный куб, между кубом и холодильником; их иногда бывает и более одного.
ПРИКУВЫРНУТЬ камень, доставить куда кувырком.
ПРИКУДРЯВИТЬ, прикудерить молодчика, убрать кудрями, причесать. -ся, причесаться, завиться в кудри.,
ПРИКУЗМИТЬ кого, прижать, вымогая что-либо.
ПРИКУКЛИТЬ что, сиб. прикрепить, причалить, привязать.
ПРИКУКОБИТЬ что, кур. орл. припасти, накопить, пригоношить. Прикукобиться, принарядиться, приубраться.
ПРИКУКСИТЬ обо что руки, прибить или отбить, притупить, коли дело одолевает. Я все руки о белье прикуксила. говор. прачка.
ПРИКУМИТЬ кого, прикормить, залучить похлебством в свою пользу. Прикумиться к кому, навязаться в свои, в близкие люди. Прикумок м. крестный отец во второй, в третьей чете. Много ль родни? Кум да прикумок, ручной деверь да два пустосвата.
ПРИКУПАТЬ; прикуплять, -повать южн. прикупить, прикупывать что, покупать в дополненье, в прибавку к чему. Прикупить землю, купить к своей, но не всегда смежную, иногда и отдельно. Прикупить сукна, подобрав под цвет и доброту своего. В умной беседе ума прикупить, а в глупой -и свой растерять. - На пристанях весь хлеб прикупили, закупили, выкупили, нет его более в продаже. -ся, страдат. Прикупанье ср. длит. прикупленье окончат. прикуп м. прикупля, прикупка ж. об. действ. по глаг. Книга прикупления, церк. купчая, крепость на покупку. - Прикупка, прикупля. вообще, что прикуплено. Отнина моя, земля и вода, и прикупля отца моего, стар. - Прикуп, стар. росты, барыши. Прикупь ж. прикупка, в знач. вещи. Прикупной, прикупленный. Прикупатель, -ница, прикупщик м. -щица ж. прикупивший что. Прик-упок м. или прикуплины ж. мн. прикупка, что прикуплено.
ПРИКУСЫВАТЬ, прикусать зубы, приесть, притупить. - Прикусывать, прикусить чего к чему, откусывая понемногу, заедать. Пить чай прикусывая, или вприкуску. Она воду пьет, прикусывая пастилой. - Прикусить язык, закусить его невзначай; - *замолчать внезапно. Эй, прикуси язычок! Прикусить что клещами, стиснуть. -ся, страдат. - Говорил, говорил, да и прикусился, пск. твер. прикусил язык. Прикусыванье длит. прикушенье окончат. прикус м. прикуска ж. об. действ. по глаг. - Лошадь с прикусом, с прикуской, глодун, которая гложет и грызет ясли, дышло и пр. - Прикус и прикуска, что или чем при(за)кусывают. Пить чай вприкуску, противопол. в накладку, шутонч. также вприлизку, вприглядку. Для прикуски берут корку самого жесткого рафинаду, либо верхушку головы. Она говорит все в прикусочку, чопорно, осторожно. Прикусной, к прикусу, прикуске относящ. - Арх. вкусный, скусный. Прикусник, -ница, кто пьет чай в прикуску; бол. говор. о женщине: чопорная гостья. Прикусничать, пить чай в прикуску.
ПРИКУТАТЬ дверь, ворота, кур. притворить.
ПРИКУШИВАТЬ, прикушать чего, кушать что, при чем; заедать. Пьет воду. прикушивая варенья. - отведать, пригубить, особенно отпить немного, прихлебнуть. -ся, страдат. - Барину уж прикушался этот суп, приелся, прис(надо)кучил, надоел. Прикушиванье длит. прикушанье окончат. действ. по знач. глаг. Прикушатель, -ница, прихлебатель, гость, который ходит по чужим обедам.
ПРИЛАБЖИВАТЬСЯ, прилабзиться к кому, подбираться лаской или лестью, подольщаться.
ПРИЛАВОК м. -вочек, небольшая, глухая, приделанная к чему лавка, для сиденья, замест ступени, либо замест стола; залавок, рундук. Прилавок в избе, лавка у печи, яросл. влад. для стряпни; широкая лавка противу печи, арх. перм. или ступень у казенки и при голбце, для лазу на него и на печь. Прилавок в передней, в домах, закрытая спереди лавка вдоль стены, с подъемной крышкой, для поклажи и сиденья прислуги; в бане, широкий приступок у полка; рыночный, стол, прямой или косой помост, иногда разборный, полок, рундук, на коем раскладывают товар; в лавках, залавок, долгий стол, иногда глаголем, отделяющий купца от покупателей, забранный спереди, и с полками или со шкафами и с ящиками позади. Сидельцы стоят за прилавком. У него выручка в прилавке. - Лавочка торговая, лавчонка, полулавок, окошко, в котором торгуют мелочами. В Муроме на посаде, лавок и лавочных мест, и полков и лубеников 202 лавки да прилавок, стар. малый. Прилавочье ср. место близ лавки, торговой или сиделой, в избе. Прилавочный, к прилавку относящ. Прилавень м. пск. лентяй, лежебок.
ПРИЛАГАТЬ, приложить что к чему, прикладывать, класть вплоть; - прибавлять, добавлять, придавать; придать. Приложи, да причерти доску, пригони плотнее. Приложи-ка для поверки наугольник. К прошенью об определении на службу прилагаются разные свидетельства, присоединяются. Кто может приложити возрасту своему лакоть един? прибавить, увеличить. Приложи еще рублик. Ему приложили прозвище. К пошехонцам много прибауток на смех прилагают, придают. С вами, Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону, Слово о полку Игореве сложить голову сообща. Приложить к чему руки, взяться за дело. Он ни к чему рук не прилагает, не прикладывает, ничего не делает. Приложить руку, подписать бумагу. Приложить печать. Приложить старанье, взяться за что усердно. Приложить уши, наострить, насторожить, внимательно прислушиваясь. Не приложу ума, не придумаю, как быть; не понимаю. Приложить иконы, утварь церковную, принести в дар, на приклад. Икона приложена в церковь царем или князем таким-то. Ума не приложу. Честь гостю приложена, а убытка Бог избавил. За малое судиться, большое многое приложить. -ся, страдат. - Приложиться к иконе, мощам, прикладываться, лобызать. Приложиться к предкам, скончаться, отойти в вечность. Приложиться к скотам, оскотиниться, стать животным. Хоть приложись (побожись), не поверю. глаг. прикладывать и прилагать весьма близки, и приложить б. ч. заменяет глаг. прикласть, редко употребляемый иначе, как для означенья каменной кладки. Прилаганье длит. приложенье окончат. прилог м. приложка ж. об. действ. по глаг. Цель всякой науки - приложение ее к делу, примененье, приноровка. Правило без всякого приложенья - ничтожность. - Что приложено, приложенная к чему вещь. Приложения к книге, ссылки, выписки, объяснительные статьи. Приложение к просьбе, подачка, взятка. - Прилог, приложенье, приклад, прибавка. А подлинно неведомо, какими обычаи тот прилог "огня" учинился в водоосвящении, стар. Прилог вражий, клевета, обнос, что кому приложено напрасно, откуда: прилыгать и прилгать, как ложь и лгать от лагать, слагать, придумывать. Прилог книги, приложенье, добавленье. Прилоги, в некоторых языках, что предлоги у нас, но они не впереди слова, а позади, привешиваются. На прилог, стар. перм. наприклад, например. Прилагательное имя, грамматич. качественое, прилагаемое к существительному, для означенья свойств или качеств его. Прилагатель, приложитель, -ница, прилагальщик, -щица, прилагающий что к чему. Прилога ж. арх. счет, либо смета, примерный рассчет; - навык старанье, прилежанье? - Выдумка? (наговоры?).
ПРИЛАЖИВАТЬ, приладить что, исправить, приготовить, припасти все в исправности. Приладь все к утреннему выезду. На свадьбу все прилажено. - что к чему, пригнать, приверстать, приноровить, приделать что впору, в лад. Приладить рамы к окнам, пристрогать, пригнать. Кучер постромки прилаживает, чтоб приходились по повозке и по лошадям. Приладить полку, пригнать в меру и приделать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. К нему никак не приладишься, не угодишь на него. Не торопись стрелять, приладься вперед, прицелься вернее. Прилаживанье ср. длит. прилаженье окончат. прилад м. приладка ж. об. действ. по глаг. Прилажаватель, -ница, приладчик, -чица, приладивший что. Приладчивый, умеющий что-либо хорошо приладить.
ПРИЛАКОМИТЬ кого, прикормить, приманить лакомя.-ся привыкнуть лакомиться, пристраститься.
ПРИЛАМЫВАТЬ, приломать, приломить что, надломать или переломить вовсе. Все пряники приломали, в игре, ломать пряники. Хощу бо : копие приломити конец поля половецкого, Слово о полку Игореве На этой еде все зубы приломаешь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Все кирки о камень приломалися. Ту ся копием приломати о шеломы половецкые, Слово о полку Игореве По обух лезья приломилися, песня. Приламыванье длит. приломанье окончат. приломленье ср. прилом м. приломка ж. об. действ. по глаг. - Прилом, ломня, ломка, место, где ломают, добывают камень. Жерновой прилом. Мячковские приломы, камнеломни. Приломные землянки. Приломок м. у пчеловод. пустая вощина, соты без меду, подлепляемые в новый улей.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало