В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИКАЛИТОК м. калитка, -точка, дверь для пешего в воротах, или рядом с ними. Борода с ворота, а ума с прикалиток. Женина родня ходит в ворота, мужнина в прикалиток.
ПРИКАЛЫВАТЬ, приколоть что, к чему, пришпилить, пристегнуть булавкой, пригвоздить тычком, острием. Бабочки приколоты под стеклом. Приколи цветы на чепец. - - кого, заколоть, убить, проколов штыком, копьем, шпагой. -ся, страдат. Прикалывание женских уборов хочет искуссных рук. Прикол м. приколка ж. то же действие. - Прикол дров, прирост на посаженную меру, от расколу чурбанов и плах, от более мелкой палки. На сажень пришлось по 4 вершка приколу. Продавцы отпускают посаженную прибавку дров, на прикол. - Прикол, вбитый кол, для укрепы чего; каба для причала судов; колышек, для растяжки шатра, палатки; кол, для привязки скота, на подножном корму, для гонки лошади вкруг, на верви и пр. Конь на приколе, созвездие большой медведицы, с полярной звездой, вкруг коей она обращается; воз, лось. Прикол-звезда, урал. северная полярная звезда (Шейн). Его со двора спускать, так на приколе держать, не надежен. Становись на прикол! волжск. причаливай барку к приколу, окованному колу с крюком. Прикольный, к сему относящийся. Приколок м. стар. закол, забойка, перебой, учуг; - яз, заязок. Приколить коня, оприколить, заприколить, пустить на возже, на аркан. Прикола? ж. оренб. прикорм рыбы распаренным овсом, что обычно делается близ вбитых и переплетенных кольев.
ПРИКАПЛИВАТЬ, прикапать чего, прибавлять, капая, каплями.
ПРИКАПЛИВАТЬ, или пракоплять, прикопить что, сколько, накопить, скопить, умножать и набирать, сберегая, откладывая или запасая. Прикопил ли что на черный день? припас, приготовил. Он к наследию прикопил и свое, прибавил. -ся, быть прикоплену. Прикапливание длит. прикопление об. прикоп м. прикопка ж. об. действ. по глаг. - Прикоп, росты на деньгах, на заемном хлебе, проценты. Прикопный долг, с ростами или ростовой. Прикоплятель, прикопитель, -ница, прикопщик, -щица, прикопивший что-либо. Долги прикопчивы, быстро нарастают. Прикопушка, небольшая, неполная копна. Прикоплимы ж. мн. прикоп, все, что скоплено, сбережено, накоплено. Прикоплины на приданое.
ПРИКАПЫВАТЬ, прикопать пруда, еще одну грядку, вскопавь, прибавить. -ся, быть прикопану; - копая, окапываясь, приближаться. Осаждающие прикапываются к городу, подходят прикопами, траншеями; они прикопалась ко рву, дошли прикопами, приступными, подходными канавами. Прикапывание длит. прикопание окончат. прикоп м. прикопка ж. об. действ. по глаг. - Прикопы, траншеи, подступы, для приступа к крепости. Прикопный, к сему относящс. Прикопчивый, успешно подступающий прикопами. Прикопщик, кто прикапывает или -ся. Прикопотки м. мн. сев. сиб. (от копаться) получулки, носки, карпетки; - род волосяных чулков или бахил, надеваемых поверх всей обуви, чтобь не слышно было шагов. Прикопошиться куда, приползти, копошась, ворочаясь.
ПРИКАРМАНИТЬ что, присвоить себе чужое; - убрать в карман.
ПРИКАРМЛИВАТЬ, прикормить кого, привадить, приманить кормом, повадить куда, кормя. Кто чужую птицу прикармливает, тот добра не замышляет. Воры собак прикармливают, приучают к рукам, знакомят, задабривают. Тетеревей на привадах прикармливают, а прикормив, кроют шатром. - Потчивать, угощать нужных людей, приказных, судей, ради похлебства, потворства с их стороны. У меня есть в палате прикормленый человек, через него все сделаю. - Прикормить кормы, вытравить скотом луга; прикормить овес, издержать на корм. -ся, страдат. Прикармливание м. прикормление окончат. прикорм м. прикормка ж. об. действ. по глаг. - Прикорм, -ка, привада, приманка, чем прикармливают. Прикормный, -мочный, к сему относящ. Прикармливатель или прикормитель, -ница, и прикормщик м. -щица ж. кто прикармливает кого. Прикормышь, прикормленное, поваженное куда животное или человек, дитя.
ПРИКАРТАВЛИВАТЬ, прикартавить, картавить к чему, причем, или вообще несколько, немного, нечисто говорить.
ПРИКАСАТЬСЯ, прикоснуться чего, к чему, касаться, дотрогиваться, трогать, задеть вскользь, едва притрогивать. Прямая черта, проходящая вскользь по дуге, прикасается ее в одной точке и называется касательной. Ставь кресла так, чтобы они не прикасались стены. Праведных же души в руце Божией, и не прикоснется их мука, Соломон. Не прикасайся чужого добра или к чужому добру, чужих прав, не нарушай их, не трогай. Я и не прикоснулся, а он говорит: толкнул! Прикасание, прикосновение, приноснутие, действ. и сост. по глаг. Самое прикосновение злого тлетворно. Многие заразы передаются прикосновением. Прикосновенные к моим земли, смежные. Прикосновенный к делу, приказное. замешанный в преступлении, или просто поименованный почему-либо в следствии, в розыске, в деле, хотя только как свидетель. Прикосновенность иному бедняку дорого стоит: затаскают по судам. Он под следствием, по прикосновенности.
ПРИКАТЫВАТЬ, прикатать что, ровнять, укатывая, пригладить катком. Прикатать дорогу. Бугры, кочки прикатаны. - Прикатать кого, больно прибить. - Прачка все белье прикатала, отделалась, покончила катание. - Прикатывать, прикатить что, пригнать котом или покатом. Кузнец починил колесо и прикатил его. Прикатывай бревно ко бревну плотнее. Приступиша ко граду, и туры прикатиша, летописн. - Барыня прикатила, приехала, шуточн. прикотонила. Туча из-за гор прикатила, прикачурила, -ся, быть прикатану, в разн. знач. Прикатывание длит. прикатание окончат. прикат м. прикатка ж. об. действ. по глаг.
ПРИКАЧИВАТЬ, прикачать воды, доставлять куда; - добавлять качкой, качанием, накачивая воду насосом. - Прикачивать, прикачнуть, качая туда и сюда, или, качнув, приблизить к чему. Лодку к судну прикачнуло, да чуть не разбило. Не прикачивай качелей к дереву, ушибешь ребенка. -ся, страдат. и возвр. противопол. откачнуться. Прикачивание длит. прикачание окончат. прикачка ж. об. действ. по глаг. Откуда он прикачнулся сюда? отколь взялся. К ней нелегкий прикачнулся, мана, морока, обаяние, является дух или привидение. Беда, немочь прикачнулась, пристала, привалила, неведомо с чего.
ПРИКАШИВАТЬ, прикосить сена (чего), накосить еще, в виде прибавки к накошенному прежде; - - траву, луга (что), выкосить, скосить все без остатку. - Все руки, плеча прикосили, истомились косьбой. -ся, страдат. и возвр. в обоих знач. Коса скоро прикашавается, тупится. Плеча прикосились, утомились косьбой. Прикашивание длит. прикошение окончат. прикос м. прикоска ж. об. действие по глаг. Прикось ж. небольшая косость, косоватость. Окна, двери с прикосью. Идти в прикос, арх. отклоняясь от прями, от прямой черты; - *кривить душой. - Человек, глаза с прикосью, косоватые, если немного рознят. Прикосый, раскосоватый или косоватый глазами. Прикосить сев. бол. говор. оприкосить, призорить, сглазить, изурочить худым глазом, испортить сглазом. Прикос м. или мн. прикосы, призор, сглаз, уроки, порча. Прикосник, -ница, дурной знахарь, или вообще у кого худые, призорчивые глаза, от кого прикидываются прикосы, болезни. - Прикосник, клинышек; коим крюк или грабки укрепляются к косью.
ПРИКАШЛИВАТЬ, прикашлять, покашливать, кашлять при чем, к чему.
ПРИКВАШИВАТЬ, приквасить что, притворить закваской, заквасить; уквасить, дать немного окиснуть. - Приквасить нос, ушибив, разбить до крови. -ся, страдат. Приквашивание длит. приквашение окончат. приквас м. прикваска ж. об. действ. по глаг. - Прикваса, -ска, закваска, притвор, для кислого брожения. Яблоко с прикваской, кисловатое, с кваском.
ПРИКВЕЛЬНЫЙ ряз. кволый или квелый, хилый, слабый и притом привередливый, неженка с причудами.
ПРИКИВАТЬ куда, приковылять, дойти, хромая. Прикивнуть к чему, кивнуть, подать знак одобрения или согласия.
ПРИКИДЫВАТЬ, прикидать, прикинуть что к чему, прибросать, приметать, присыпать или приложить броском, кидая. Прикидывать землю к забору. Прикидать куда снегу. Прикинь камень к воротами. Это один из тех глаголов, где окончат. иногда употреб. вм. не окончат.; говор. прикидаю вм. прикидываю, почему прикидаю, в сем знач. глаг., может выражать и наст., и будущ. - Прикидывать, прикинуть что кому или к чему, прибавлять, придать, кинуть или дать на прибавку. Прикинь дровец в печь. Прикинь ему горсточку. Дешево даешь: прикинь хоть рублика! Прикинуть жалования, прикинуть и работы. Прикинь три рубля с гривной, на счетах, приложи к положенному; а скинь, сложи, сбрось. Прикинуть кому ребенка, подкинуть, подбросить, подложить втай. - Прикинуть ремесленику работу его, отдать, возвратить, не принять по негодности, забраковать. Я сюртук прикинул портному, обузил вовсе. Прикинули, так сам носи (обувь, платье, сшитые не по мерке). - Прикинуть что на счет, на вес, на меру, поверить, примерять, взвесить, рассчитать. Прикинь на счетах, много ль всего будет. Фунтов на аршин не прикинешь. Прикинь насмешку ту на себя, примени, прировняй, примерь. Как ни прикидывай, а из блохи голенища не выкроишь, как ни примеряй. - астрах. касп. дойти на судне, доплыть. На заре прикинем к Змеиной косе, будем против ее, поровняемся с нею. -ся, быть прикидану, прикинуту, в разн. знач. по глаг. на ть. - Прикидываться, прикинуться больным, дурачком, пьяным, притвориться, напустить на себя, принять вид. Не прикидывайся немогузнайкой! - Пск. твер. перекинуться, превратиться, переметнуться во что. - О болезни, пристать к кому, внезапно, неожиданно одержать, бол. о сыпях и язвах. Боляток, чирей прикинулся, сесть не дает. Прикидывание длит. прикидание окончат. прикинутие однократн. прикид м. прикидка ж. об. действ. по глаг. Сапожник прогневался на меня за прикинутие пары сапог. Принять муку на прикидку, с прикидкой, вешая 10 кулей из сотни; чего не достанеть, добавляется, под назван. накладки. Прикидной, к прикидке, в разн. знач. относящ. Прикидочный товар, прикинутый, в виде прибавки; или забракованный, непринятый. Прикидчивый, охочий прикидывать что кому, либо -ся. Прикидыватель, -датель м. -ница ж. прикидчик, -чица, прикидывающий что; - прикидчик, умеющий прикидываться, притворщик. Прикидыш, подкидыш, или доставшийся на чье попечение, в виде придачи, прибавки.
 
Главная страница