В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИЗАВИДОВАЛ он сиротскому счастью моему.
ПРИЗАГЛЯДЫВАЙ по временам, что у них делается.
ПРИЗАГНУТЬ страничку. Призагнуть уголок карты.
ПРИЗАГОРЕЛИ дети на воздухе, в деревне.
ПРИЗАГОРМОВЕТЬ, заонеж. призаплесневеть. Белоярово пшено призагормовело (Наумов).
ПРИЗАГОРОДИЛИСЬ кой-чем от ветра.
ПРИЗАГОТОВЬ, что нужно, с вечера, завтра не успеешь.
ПРИЗАГУСЛА саламата на холоду, ровно кисель.
ПРИЗАДЕЛИ в статейке этой и нашего брата.
ПРИЗАДОК м. у телеги, повозки, запятки; полочка для лагуна.
ПРИЗАДУМЫВАТЬСЯ, -думаться над чем, задуматься несколько, попризадуматься. Тут есть над чем призадуматься!
ПРИЗАЖАТЬ бы ему рот, больно орет.
ПРИЗАИМСТВОВАТЬ что откуда, призанять, позанять.
ПРИЗАКРАСИТЬ пятна. Призакрасить товар.
ПРИЗАКРЫТЬ молочные горшки. Призакрыть ставни.
ПРИЗАМАНИВАЕТ он их довольно ловко.
ПРИЗАМЕРЛИ на зиму все гады, а весной очнутся.
ПРИЗАМЯЛИ дело это, а оно бы далеко зашло.
ПРИЗАНИМАТЬ, призанять чего, занять немного или на короткий срок. Они на выездах призанимают денег, а на возврате расплачиваются. Надо бы перехватить у кого-нибудь, призанять на недельку деньженок. Своих мало, так призайми.
ПРИЗАПАЛА туда дороженька, призаглохла, призалегла.
ПРИЗАПНУЛСЯ я над этим делом, недоумеваю.
ПРИЗАПОНЬ (призапань) ж. боковая, половинчатая запонь, заплавь, нуга, для отвода сплавного леса.
ПРИЗАПРЕМ двери да потолкуем о деле. Они таимничают, призаперлись в своей комнате.
ПРИЗАРДЕЛАСЯ заря утреня.
ПРИЗАРИВАТЬ, призарить кого к чему, прельщать чем, обаять, очаровать, пристрастить, разжечь страсти, разъярить. Его призарили к лошади этой, ровно приворожили. Девка призарила к себе парня. -ся, прельститься чем, жарко, слепо пристраститься. Призаривание длит. призарение окончат. призар м. призарка ж. об. действ. по знач. глаг. - Призар, страстная и слепая привязанность, любовь, стремление, хотение. Призарный, к сему относящ. Призарчивый, безрассудно страстный, склонный мгновенно увлекаться и страстно привязываться; призаристая вещь, обольстительная, соблазнительная, привлекательная.
ПРИЗАСАДИТЬ кого за дело. Призасесть на денек за работу.
ПРИЗАСАХАРИЛСЯ мед, варенье, закрупичател.
ПРИЗАСОХЛА трава, повыгорела от зноя.
ПРИЗАСТИГЛА нас погодушка на море.
ПРИЗАСТЫЛО на дворе, подморозило.
ПРИЗАТВОРИ двери, притвори.
ПРИЗАТИХАЕТ погода, ветер приулегся, попризатих.
ПРИЗАТКНИ полы, все в грязи будут.
ПРИЗБА и призбица ж. зап. часть избы, отделенная сеньми, покойчик, комнатка, изобка; пск. клеть пристроем. - Южн. завалина, заваленка, битая присыпка вкруг хаты, для тепла и для сидения. Старики за воротами на призбе сидят, отдыхают. Призбяной, ко призбе относящийся.
ПРИЗВАТЬ, см. призывать.
ПРИЗВЕНЕЛСЯ мне колокольчик этот, надокучил, надоел.
ПРИЗВЕСТИ кого, куда, искажен. произвести, пристроить, приставить, дать место, назначить.
ПРИЗВУЧАЛИСЬ мне песни эти, музыка, гитара, надокучили.
ПРИЗДЫМАТЬ, приздынуть или признять что, сев. и вост. признимать или привздымать, приподымать, подымать ненадолго, невысоко, на время, для вынутия или подложки чего, для поправки и пр. Привзнять избу, для перемены венца, взвошить, выжеравить. - Арх. приздымать или затесывать, разумея кору, сбивать, сдирать, готовя дерево на майдан, для выкурки смолы, отчего оно делается сочнее, серянистее. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приздымание, приздым, действ. по знач. глаг.
ПРИЗЕМИСТЫЙ кустарник, низменый, сланец. Приземистый мужичек, малорослый и плотный. Праземник? растение Glaux? maritima. Приземный, сущий при, у, или близ земли. Приземица ж. нижний слой воздуха, колоземицы (атмосферы), в коем, при зное, играет марево, держатся испарения.
ПРИЗЕТЬ что, пск. твер. при(вы)смотреть, заприметить.
ПРИЗИРАТЬ, призреть на что, на кого, взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно. Прозираяй на землю и творяй ю трястися. Призри на мя и помилуй мя, Псалтирь. Яко призри на смирение рабы своея, Лук. Призирайте на нужды ближнего своего. - - кого, или призревать, призреть и призрить (Акад. Сл.), принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой, и озаботиться нуждами ближнего. Призирайте нищих, оденьте нагих, напитайте алчущих. Бог призревает сирот. Его нагого добрые люди призрели. - Призирать, призреть за чем, за кем, приглядеть, присматривать, наблюдать, смотреть. -ся, быть призреваему. Призирание, призревание длит. призрение окончат. действ. по глаг. бол. в последнем знач. Приказ общественного призрения, губернское место, заведующсе этою частью, заботой о нищих, калеках, больных, сиротах, содержащее их на счет земства и пр. Призор м. присмотр, надзор, наблюдение, смотрение за чем. Хозяйство требует призору. Дом без призору - яма. - Призренье или попечение, забота, призирание неимуших, дряхлых, сирых, больных и пр. - Церк. и народное, сглазь, озёв, озева, порча от дурного глаза, от уроков, изурочья. Соблюди (Господи) от насилия духов и от очес призора, из Требника. Оберегайте младенца от призора. С призора попритчилось. Призиратель, -ница, призирающий на что, призревающий кого. Призреник, -ница, призренный кем или где; богадельник, -ница. Призорный, ко призору вообще относящ. Призорчивый, заботливый по надзору за чем или усердный смотритель. Призорить кого, сев. вост. урочить или портить сглазом, озевывать; опризорить, сглазить. - Позорить, стыдить (в Словарь Академии ошибочно призаривать). -ся, быть опризорену. Призрак м. обманчивая видимость, образ, явление, представшее чувствам нашим, или чувству внутренему; все мнимое, мечта, бред, греза; видение, привидение; невещественое явление, дух, во образе. В зеркале один только призрак человека. Тень есть призрак, в ней - ни существа, ни вещества. Марево призрак. Радуга и пасолнца призраки, но падающия звезды и огневые явления в воздухе не призраки, они вещественны. Во сне являются призраки, быть может, видения из духовного мира. И видевше его (Христа) по морю ходяща, смутишася, глаголюще, яко призрак есть, Лук. т. е. мара, мана, морока, обманчивое, ложное видение. Призрак покойника, тень его, привиденье во образе его. Душа порывается за призраком, за чем-то неуловимым, воображаемым. Тебя пугает призрак, мечта, воображение, мнимое, чего нет на деле. Весь видимый мир есть призрак, коего существеность заключена в мире духовном. Призраковый, призрачный, до призрака относящ., невещественый; мнимый, мечтательный, воображаемый; обманчивый, обольстительный; недоступный уму и чувствам, недосягаемый, непостижимый, неуловимый. Призрачные явления марева. Призрачные стремления ко счастью. Призрачность марева весьма обманчива. Призрачник, -ница, кто ходит призраком.
ПРИЗМА греч. геометр. долгогранник, тело, из трех и более параллелограмов, с двумя равными и параллельными основаниями; ограненная с боков стопка; - физич. стекляный трегранник, преломляющий свет и разлагающий его на цвета. Призмовый, прзматичный, -ческий, ко призме относящ.; образующий призму, долгогранник.
ПРИЗНАВАТЬ, признать что, брать за истину, утверждать, принимать мнением, убеждением, сознавать; почитать чем за что. Я не признаю начал атомной школы, отвергаю их или признаю их ложными. Мы признаем в человеке: тело, душу и дух. Не признаю за собой такого права. Признаю себя недостойным этого. Признавай в отце наставника своего. Его признают человеком умным. Права его на имение это признаны общим мнением, но еще не признаны судом. Повелеваем признавать и почитать за нашего такого-то, пишется в патентах на чины. Признанный негодяй, отъявленный. - - кого, что, узнать, распознать, опознать по приметам, найти кого или что знакомое. Он признал на базаре лошадь свою, пропавшую. На деньгах нет метки, не признаешь, своих, украденных. Я его издали признал! Рабочого человека по рукам признать можно. На сев. говор. признавает, давает, продавает вм. признает, дает, продает. -ся, быть признаваему. - - кому в чем, сознаться, открыться, покаяться, рассказать не таясь, виниться. В чем попался, в том и признался. Не признавайся, и виноват не будешь. Чем отпираться, так лучше признаться. Он признался мне, что хочет жениться. Признаться или признаться сказать, род поговорки: сказать по правде. Сам признался, сам на себя и петлю надел. - Признаться к кому, вклепаться в кого, считать, что узнал и признал старого знакомого; признаться к чему, вклепаться во что, признать какую вещь, напр. украденную. Признавание длит. признание окончат. действ. по глаг. Признание - сестра покаянию. Признание паче всякого свидетельства. Признак м. знак, метка, заметка, запримета, отличие, отлика, все, по чему узнают что-либо. Межевые признаки, столбы и ямы, камень, речка, затесь на дереве и пр. Вся природа разделяется, по признакам, на царства, классы, разряды, семьи, роды и виды. Не мудрено назвать собаку собакой, а мудрено найти признаки различия ее от лисы и от волка. Тут найдены признаки каменного угля. По каким признакам птица в отлет летит? Признаки умопомешательства. - Примета предвещательная, предвестье, предзнаменование. Признаки погоды иурожая не все бывают верны. Признаковый, ко признакам относящ. Признатный, стар. призначный, что легко узнать, признать; приметный, заметный, с ясными признаками. Лошадь чубарая признатная. Слюдные призначные места, где оказывается слюда. Признательный, признающий чужие услуги, добро, благодеяния; благодарный. -ность ж. свойство по прилаг. Признаватель, признатель м. -ница ж. признающий что, кого-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало