В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИДУТЬ; см. придувать.
ПРИДУШАТЬ, придушить кого, прижать, придавить, стиснуть, пригнести; - душить несколько, до беспамятства; - задушить, удушить до смерти. - Придушить огонь, погасить, накрыв, не давая ему духу, ходу; приглушить. Придушение ср. действ. по глаг. Придушиться, раздушиться, надушиться духами. Придушилась она, прибелилась, прирумянилась. Придушник м. деревянный круг на черене, обитый сысподу войлоком, для покрышки котла, при варке масла и смолы, если она вспыхнет. - Придушник, придушек пск. волоковое оконце в бане, для выпуска пара. Рыба снет в прудах от придухи, от душной тесноты подо льдом.
ПРИДЫХАТЬ, придохнуть, выдыхать, дохнуть, дыша из себя, дышать слегка на что. Придохни на зеркало, и запотишь его. Придыхание, придышка, действ. по глаг., противопол. вдыхать, вдыхание. Гласная буква с придиханием, придыхательная, перед коей произносится придышкой латинское и немецкое h. Придышаться к чему, привыкнуть дышать дурным воздухом или запахом. В белильне такой смрад хлором, что, не придышавшись, не вытерпишь. Придухнуть пск. твер. притихнуть, смолкнуть, нишкнуть, притаить дух.
ПРИЕДАТЬ, приесть пироги, поесть все. Мы за зиму хлеб приели, а по весне уж голодали. - Приесть зубы, съесть, приточить, истереть на еде. Лошадь все зубы приела, и годов не знать. Я на этом деле зубы приел, опытен. Мало ли хлеба-соли я у них приел! был хорошо принят ими. Выпивши пиво, да тестя в рыло; а приевши пироги, тещу в кулаки. Все приедено, все прикушано: большие бояре глазами вертят, того же хотят (дружка)! -ся, быть приедаему. - Опротиветь в еде, надокучить, надоедать. Пшеничный хлеб приедается, а ржаной не приестся. Вору некраденый кусок приедается. Приеданье зубов. Приедчивый стол. Что приторно да пресно, то и приедчиво. *Похвала да лесть приедчивы. Свой хлеб приедчив. Приедчив вору некраденый кус. Приедки м. мн. объедки, объедья. Приедчивый, докучливый в еде. Гречневая каша неприедчива.
ПРИЕДИНИТЬ что к чему, приобщить, присоединить. -ся, страдат. и возвр. Приединенье, действие по глаг.
ПРИЕЗЖАТЬ, приехать куда, прибыть ездою, верхом или в повозке, а иногда и водой, правильнее приплыть, прийти; достигать ездою, едучи до какого-либо места. Кто-то приехал, подъехал к крыльцу. Вчера приезжал к вам дядюшка, да не застал вас. С чем приехал (подехал), с тем и поехал (отъехал). Приезжанье ср. приезд м. действие по глаг. Встречать кого на приезде. Не хвались отъездом, похвались приездом. Нехорош выезд, неспор и приезд. Приезжий, прибывший, приехавший; проезжий, временный гость. - Приезжать, приездить коня, выездить, обучить, приучить к езде, наездить. Лошади приезжены и в дышло, и в оглобли. Ходит, как приезженный козел, вычурно, ломается, -ся, быть приезжену. Приездка ж. действ. по глаг., выездка, наездка, выучка коней. Приездчик, кто приезжает лошадей.
ПРИЕРЫКИВАТЬ перм. заикаться, быть косноязычным.
ПРИЖАДИТЬСЯ или прижадеть к чему, пристраститься, жадно любить, искать чего. Так прижадел к вину, что не может отстать!
ПРИЖАРИВАТЬ, прижарить что, припечь, прижечь, поджарить сильно снаружи, припалить. Лежа на печи бок прижарил. Солнышко так прижаривает, что мочи нет. - Жарить в виде прибавки. Жаркога мало, надо прижарить. -ся, страдат. и возвр. Прижаривание, прижарение, действ. по глаг.
ПРИЖАТЬ, -ся, см. прижимать и прижинать.
ПРИЖДАТЬСЯ кому, надоесть дожидаться. Уж приждались мне жданки эти! надоело дожидаться, завтраки надокучили.
ПРИЖЕЧЕ, прижжение и пр. см. прижигать.
ПРИЖИВАТЬ, прижить ребенка, детей, родить в сожитии. Детей приживай, а кормить их Богу поручай. Детей прижили, а добра не нажили. - Приживать у кого, проживать из милости, гостить. -ся, быть приживаему. - О человеке, привыкать к новому месту жительства; о растен. приниматься, расти по пересадке; вообще, приурочиваться, усвоиться новой местности. Североамериканские растения у нас хорошо приживаются. Прижвание, проживание у кого, житие где в доме, в семье из милости или по знакомству. Прижитие детей, рождение. Прижиток м. нажива, барыш, выгода, прибыль. Прижитки наши не велики. Прижиточный промысел, - ремесло, нажиточный, прибыльный. Приживатель м. -льница ж. приживальщик, -щица, приживалец, -лица, приживалка, или твер. прижилуха, гость, а более гостья, живущие в доме на хлебах бесплатно. Приживчивый, приурочливый, легко приживающий, или приимчивый. Мордва приживчива ко всякому месту, а зыряне тоскливы по родине. Это куст самый приживчивый. Курица наша из теплых краев перенесена, а приживчива во всяком месте. -вость, свойство, качество это, способность приурочиваться к климату, к почве, приурочливость, приимчивость. Приживлять, приживить что к чему, приращать, соединять живое, сращивая, давая сростись. Приживить отрубленный нос, палец. Приживать очко прищепа. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Приживление, прижив(к)а, действ. по знач. глаг. Приживок м. приращенная часть дерева, прищеп, привой. Приживное место, рана, которая уже срослась, зажила; рубец. Приживная мазь.
ПРИЖИГАТЬ, прижечь что, припалить, припекать, обжигать снаружи, с конца. Прижечь колья, обуглить с затесу, чтобы не гнили. Прижечь пироги, жаркое, дать ему пригореть. Берегись, прижжешь волоса! Прижечь клеймо, нажечь, приложить жегалом. Ожегши палец, надо снова прижечь его на огне, боль пропадет. Все прошло, как огнем прижгло. Съели, что огнем прижгли (дочиста). - Прижигать что кислотой, едкой щелочью, травить, вытравлять, стравлять или выжигать. Дикое мясо язвы прижигают ляписом. - Прижечь все дрова, сжечь, пожечь, пережечь. -ся, быть прижжену. Прижигание длит. прижжение окончат. прижи(е)г м. прижига ж. об. действ. по глаг. Прижигетель м. -ница ж. прижигальщик, -щица, прижигала об. прижигающий что, -гальный, -гательный, к прижигу служащий. Прижигальник, чем прижигают, жигало. Прижжены ж. мн. сар. оладьи.
ПРИЖИДАТЬСЯ. Приждалися мне жданки, прискучило ждать.
ПРИЖИЗНЕНОЕ распоряжение, сделанное еще до смерти.
ПРИЖИЛИВАТЬ, прижилить что, зажиливать, присваивать себе чужое неправедно, отжимать. -ся, страдат. Прижиливание, прижиление, прижилка, действ. по глаг. Прижильный нерв, идущий рядом с жилой.
ПРИЖИМАТЬ, прижать что, кого к чему, придавить, притиснуть, при(на)гнести, припереть, нажать. Пружина прижимает в замки сныч. Прижми крышку плотнее. Я прижал в дверях палец. Его в толпе прижали к перилам. Обручи прижимают лад к ладу. Неприятеля прижали к реке, к болоту. Прижимать кого к сердцу, ко груди, крепко обнимать. - *- кого, теснить, обижать, вынуждать что. Менялы всегда прижимают. Его приказные прижали. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Половые доски прижимаются клиньями. Ребенок робко прижался к матери. Прижиматься деньгами, жаться, скупиться. Прижимание длит. прижатие окончат. прижим м. прижимка ж. об. действ. по глаг. - Прижим, вообще жем, гнет, тиски, давило; нажим, устройство разного рода, для на(при)жатия чего-либо; прижим на возу сена, бастрык, пригнет, слега, дрюк. - Арх. наносный к берегу лед, ледяные поляны, прижимаемые к берегам. На прижимах промышляют нерп, тюленей. - Прижимка, притеснение, притязание, придирка, прицепка, привязка. Прижимина ж. прижимник м. собират. хворост, жерди или соломенные витвины, для пригнету соломенной кровли, или стога; ветреницы, пригнетины, поворы, переметины. Прижимный, прижимочный, к прижиму относщ. Прижимчивый человек, охотник прижимать. Прижимистый человек, пружина, сильно нажимающий, гнетущий. Прижиматель, -ница, или прижимщик, -щица, прижимала, кто прижимает что или *кого.
ПРИЖИНАТЬ, прижать весь хлеб, всю рожь, пожать, выжать серпом. Прижин м. прибыль в ужине, против рассчета, или против пробного. Прижину по четыре снопа на сотню.
ПРИЖИТИЕ, прижить и пр. см. приживать.
ПРИЖМУРИВАТЬ, прижмурить глаза, жмурить несколько, прищуривать, или жмурить не надолго. -ся, жмуриться нисколько. Прижмуривание, прижмурение ср. прижмурка ж. действ. по глаг.
ПРИЖРАЛА корова все сено, пришла, сожрала, запас кончен.
ПРИЖУРИВАТЬ, прижурить, приговаривать к чему журбой. Сама розгочкой стегает, сама прижуривает.
ПРИЖУХНУТЬ, о масляной краске, о картине: зажухнуть.
ПРИЖУЧИТЬ кого, прижать, притеснить и приневолить.
ПРИЗ м. франц. добыча; приз скаковой, рысистый, борцовый и пр. ставка, наградный дар победителю в ристалищах и играх; - приз, в картежной игре, счетная единица, фишка; - морск. законная военная добыча, отнятое судно и груз его, из чего победители получают долю по закону, и это призовые деньги.
ПРИЗА-, двойной предлог смягчающий окончательное за, и выражающий, слитно с глаголами: несколько, отчасти, немного, как видно из следующих примеров:
ПРИЗАБЕЛИЛА б ты щи хоть конопляным соком.
ПРИЗАБИТЬ колья, гвозди, попризабить, несколько.
ПРИЗАБЛЕКЛИ, призавяли цветы мои без призору.
ПРИЗАБЫЛАСЬ я, одна сидючи, призадумалася.
 
Главная страница