В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИГОРЮНИВАТЬСЯ, пригорюниться, подгорюниться, обнаружить осанкой, видом своим горе, скорбь, грусть; бол. говор. стоять, сидеть пригорюнясь.
ПРИГОСТИТЬ кого, церк. угостить. И пригости Авраам Господа, Пролог. 9 октября. - Стар. нажить торговлей, получить росты. А что товаром тем (чужим) пригостит, то ему себе, а истый товар (истинник, капитал) воротити, Русская Правда. См. также пригащивать.
ПРИГОТАВЛИВАТЬ или приготовлять, приготовить, церк. приготовати что, под(из, за, у)готовить, припасать или излаживать к чему, готовить; устраивать, снаряжать. Приготовь деньги к сроку. Приготовь мне одеться. Приготовь коляску к выезду. Приготовь обед на шесть приборов. Приготовить кого к несчастной вести. Я сына приготовляю для военной службы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мы приготовляемся к битве, готовимся. Все приготовится, припасется, будет приготовлено. Приготавливанье длит. приготовление ср. приготовка ж. об. действие по глаг. Приготовлятель, -витель, -ница, приготовщик, -щица, приготовивший что-либо. Приготовительный, относящ. до приготовки, к тому служащий. Приготовлины ж. мн. пск. твер. хозяйственные запасы.
ПРИГОШАТЬ, пригошить что, пск. твер. пригоношить, заготовить, при(за)пасать, приготовлять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пригошился в дорогу. Пригоха, пригохи, привар, приправа, припасы к столу.
ПРИГРАБИЛ он к рукам все, без разбора.
ПРИГРАД? пригрид? прикрыт? растен. Асоnitum, см. лютик.
ПРИГРАДНЫЙ, пригородный. Приградие ср. пригородье.
ПРИГРАЖИВАТЬ, пригрозить кому, грозить при чем, погрозить, приказать или требовать с острасткой, с угрозой. Легка рука: что ни пригрозит, то и поживем (насмешка над угрозой). Приграживание длит. пригрожение окончат. пригроза и пригрозка ж. об. действ. по глаг.
ПРИГРАНИВАТЬ, пригранить камень, выгранить, пригнав куда в меру; - выгранить дружку к чему. Пригранить ручку к печати. Надо пригранить еще с пяток пронизей к этим. -ся, быть пригранену. Пригранивание, пригранение, пригранка, действие по значению глаг. Приграничивать, приграничить к чему, прилегать вплоть, граничить, быть смежну, лежать межа об межу. - - что к чему, примежевать, прирезать, вводить в общую межу. -ся, страдат. в последнем знач. Приграничивание, приграничение, действ. и сост. по глаг. Приграничный, пригранный, лежащий при границе, у самой грани.
ПРИГРЕБАТЬ, пригресть, пригрести, пригребсти что куда, сгребать что сыпучее ближе к чему, приваливать куда ворох. Пригреби жар к задороге. Он все к себе пригребает, захватывает. - - к чему, о гребле водой, приближаться на веслах, подходить, подплывать, достигать чего греблей. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Пригребание длит. пригребение окончат. пригреб м. пригребка ж. об. действие по глаг. - Пригреб, излишек сыпучого товара, при перемерке, напр. поташу, гипсу. Пригребала об. захватчик, загребающий все, что может. Приграбить что, пск. присвоить себе, захватить, заграбить. Приграбчивый, прибирающий, что можно, к рукам.
ПРИГРЕВАТЬ, пригреть что, согреть сверху, или покрышкой. Солнышко пригревает, стало печь, палит. Всякая птица свое гнездо пригревает, т. е. собой. Он себе пригрел местечко, сидит тепло, сытно. А кто нас нагих оденет, а кто нас босых обует, а кто нас зяблых пригреет? плач по родителе. Что не везет кляча-то, пригрей ее плетью! хлесни. Где местечко пригрело (счастье), там и село. -ся, страдат. Пригревание, пригрев, пригрева, действ. по знач. глаг. - Пригрева, пригревина, сев. пригрев, ряз. загрева, солнопек, припек, зноистое место без затину; - вешняя проталина. Первый жаворонок на пригреве садится. Змеи выходят на пригревины. Пригревок м. почти то же: тупик, уголь в затишье, против солнца, на юг.
ПРИГРЕЖИВАТЬ по временам, бредить. Он тут половину от себя пригрезил, приврал, прилгал, прибавил. Пригрезиться безличн. присниться, привидеться во сне или в забытьи. Знать, тебе пригрезилось, этого никогда не бывало.
ПРИГРИВНИК м. стар. конюх при верховой лошади, уборщик. Пригривок м. сухое местечко на болоте, примыкающее к гривке или релке.
ПРИГРОБНАЯ почетная стража. Пригробная речь.
ПРИГРОЗИТЬ, см. приграживать.
ПРИГРОМОЗДИТЬ что к чему, приставить, пристроить громоздко, высоко. -ся, страдат. и возвр.
ПРИГРУБИТЬ кому, примолвить к чему-либо грубое слово, речь. Пригрубнуть, на(за)грубнуть немного, стать пухнуть и твердеть. Вымя пригрубло.
ПРИГРУБОК м. кур. полугрубок, изразцовая печь или лежанка, при русской печи, с одной общей топкой.
ПРИГРУЖАТЬ, пригрузить что к чему, прибавить куда грузу. -ся, страдат. Пригружение ср. пригруз м. пригрузка ж. действ. по глаг.
ПРИГРУНИВАТЬ, пригрунить, прирысить, побежать или пустить коня под собой рысцой, грунью, грунцой. А ты пригрунивай смотри!
ПРИГРУСТИЛА она, не без чего, погрустила немного.
ПРИГРЫЗАТЬ, пригрызть что, прикусить или примять зубами. Знахарки прогрызают грызь, резь, боль в животе. - Приесть, изгрызть или съесть все, что было, весь запас. Все корочки пригрызли, в доме ничего съедомого не осталось! -ся, страдат. Пригрызание длит. пригрызение окончат. пригрыз м. пригрызка ж. об. действ. по глаг. в первом знач.
ПРИГУБИТЬ кого, погубить, сгубить во множестве, поголовно.
ПРИГУБИТЬ чего, отведать пития, вина, приложить губы. Да хоть пригубьте, хоть пригубить извольте! Пригубина об. новг. скрытный человек?
ПРИГУДКА ж. кур. байка, прибаска, прибаутка, складная шутка. Пригудник, -ница, краснобай, лясник, балагур.
ПРИГУЛИВАТЬ, пригулить кого, приголубить (гуля, голубь).
ПРИГУЛИВАТЬ, пригульнуть. Хорош парень, да пригуливает, иногда запивает. Он пригульнул, подгулял, навеселе. - Пригуливать, пригулять ребенка, прижить небрачно; - о скоте, пригуливать тела, пригулять вязи, нагулять, нажить, наростить на себе паствой, на подножном корму; - о скоте, пришатиться, приблудиться, пристать к чужому стаду или двору. Пригул м. действ. или сост. по глаг. Пригул ребенка. На баранах пригулу много, нагулу. - Пригул скота, пришат, приброд, приблуда, присталой скот. На пригул скота у нас есть особые узаконения. Пригульный скот, пришатный, пришатившийся, приблудный, присталой, пришлый, зашлый; чужой, приставший ко стаду или ко двору. Пригульный ребенок, пригулыш м. небрачно, незаконно рожденный, жировой.
ПРИГУМЕННЫЙ, при гумне находящийся.
ПРИГУРТИТЬ скотину, включить в гурт, взять в стадо.
ПРИДАВАТЬ, придать что, кому, при(на)бавлять, присоединять, увеличивать количество, усиливать; прикладывать, давать прибавку, придачу. Придай рублик к покупной цене, и возьми! Купоросный настой придает дереву прочность и спорину. Делу придана лишняя важность. Чистая совесть придает духу. Я променял свою лошадь на молодую, придал седло и санки. -ся, страдат. Придавание длит. придание окончат. придача ж. об. действ. по глаг. - Придача, что придано, прибавлено к известному, в мене и торговле. Мена без придачи, гладко, ухо на ухо; противопол. мена с придачей. Взял сельцо, да невесту на придачу. Цыгану вся пожива в придаче. По 13-ти на дюжину, да грош придача. Орел (Мценск) да Кромы первые воры, а Карачи на придачу. Приданое ср. богатство невесты, что за ней идет по наследству, или в дар от родных; женино имущество. Мужу передается роспись приданому, за подписью отца молодой. Подруги собираются к невесте шить приданое. Роспись приданому, тебе, молодцу удалому. Верь приданому после свадьбы. В приданом печь топить, а в своем в церковь ходить. Придавок м. придавки мн. пск. твер. придача, особ. товаром, придаток. Приданка ж. калужск. овца, отдаваемая, в крестьянстве, в приданое за дочерью, с тем, чтобы только приплод женского пола принадлежал молодым. Приданница ж. невеста с богатым приданым; бесприданницей зовут, в похвалу, невесту, которую берут безо всего. Приданщицы, девушки, шьющие приданое. Приданщицы пришли. Приданниками назывались дворовые, прислуга, отдаваемые за дочерью, в числе приданого. Приданный сущ. м. пск. свадебный поезжанин. Придаток м. придача, прибавка, приложение, приклад; стар. дар, подарок. Он, напридаток, еще и упрям. Придаточный, придатковый, придачный, относящ. к придатку, придаче; прибавочный, дополнительный, додаточный, прикладной. Придачливый, охотно придающий придачу. Придаватель и придатель, -ница, придатчик м. -чица ж. придающий, придавший что, к чему-либо.
ПРИДАВЛИВАТЬ или придавлять, придавить что, давить сильно, к чему; пригнести, прижимать, притиснуть, припереть. -ся, страдат. Придавливание ср. длит. придавление ср. окончат. придав м. придавка ж. об. действ. по глаг.
ПРИДАКИВАТЬ, придакнуть, при(под)такнуть, поддакнуть.
ПРИДАНОЕ, придать и пр. см. придавать.
ПРИДБАТЬ что, южн. зап. приготовить, припасти, скопить.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало