В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИГАРКИВАТЬ, пригаркнуть, при(по)крикивать, вскрикивать при чем. Пляшет, притопывает, поет, пригаркивает.
ПРИГАРНЫЙ, пригар и пр. см. пригорать.
ПРИГАСИТЬ свечи в доме, все огни, по(у, за)гасить, потушить.
ПРИГАТИТЬ пруда, увеличить его, отнести плотину ниже.
ПРИГАЩИВАТЬ у людей, проживать то тут, то там, из милости. Своего угла нет, пригащивает. Пригостья ж. приживалка, проживалка, гостейка.
ПРИГВАЗЖИВАТЬ и церк. прагвождати, пригвоздить что к чему, прибивать, пришивать гвоздями, приколачивать. - *Того старого Владимира нельзя бе пригвоздити к горам киевским, Слово о полку Игореве Меня так и пригвоздило к земле, напр. испугом. -ся, страдат. и возвр. Волей (своей) пригвоздившегося на кресте. Пригвазживание, пригвождение, действ. по знач. глаг. Пригвоздка, удар кулаком по голове; - помеха, задержка, что не пускает. Пригвазживатель, пригвождатель, пригвоздитель м. пригвоздивший что, кого. Сидит себе пригвозднем, ровно его пригвоздили, никуда не выходит.
ПРИГИБАТЬ или пригинать, тамб. пригнибать; пригнуть что, нагибать, сгибать, преклонять, гнуть, гнести вершину к низу; подгибать. Силья ставят, так лучек до земли пригибают. Пригни конец гвоздя, обдерешься об него. Пригибать колено, приседать. -ся, страдат. и возвр. Края железных листов пригибаются и склепываются. Он пригнулся под тыном, присел или сгорбился. Пригибание длит. пригнутие окончат. пригиб м. пригибка ж. об. действ. по глаг. - Пригиб, пригнутая часть, согнутое место, сгиб. Пригибные края, загнутые плотно. Пригибчивый, гнуткий, гибний, зыбкий, легко пригибаемый. Пригибатель, пригибальщик, пригибала, пригибающий что, бол. шуточн.
ПРИГЛАГОЛАТИ что, церк. примолвить, прибавить к речи.
ПРИГЛАЖИВАТЬ, пригладить что, гладить сверху, снаружи, ровнять поверхность, сглаживать. Пригладь на себе космы-то! - Поди-ка ко мне в ступу, я тебя пестом приглажу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приглаживание, приглажение, действ. по глаг.
ПРИГЛАЗЕЛСЯ мне вид этот, пригляделся, надокучил.
ПРИГЛАШАТЬ, пригласить кого куда, звать, при(за)зывать, просить куда, предлагать идти. У него гости все приглашенные, все званные, неслучайные. Приглашенный обед, вечер, званный. Не приглашен на совет, не ходи. -ся, быть приглашаему. Приглашение, действ. по глаг. - Церк. воспевание, возглашение, возглас. Пригласительная записка. Приглашатель, -ситель, -ница, пригласивший, звавший кого. Приголос или приголосок м. поющий в голос с кем, для усиления звука. У каждого голоса есть свои приголоски.
ПРИГЛОДАЛИ все, что было, приели, съели. - Приглодал зубы, приглодались они, приелись, притупились.
ПРИГЛУБЛЯТЬ, приглубить русло или матерую, прибавить в ширину проход для судна; углубить сбоку матерую (морск. фарватер). -ся, страдат. Приглубление, действ. по знач. глаг. Приглубый берег, при глубине, крутой под водой, под которым глубоко. Приглубоватые берега, изрядно приглубые, или местами таковые. Приглубь, приглубина, приглубое место, глубина близ берега. Приглубость ж. сост. по прилаг.
ПРИГЛУШАТЬ, приглушить кого, оглушить немного или на время. Его маленько громом приглушило, туг на ухо. - Заглушить несколько звук. Приглушить скрипку, поставить на кобылку приглушину, приглушник, глушничек, сурдинку. Низкий потолок приглушает музыку. - Заглушить, не дать ходу, росту и простору. Огород крапивой приглушило. Приглушение, приглушка, действ. по глаг. Приглушить самовар крышкой, заставить заглохнуть. Приглушь ж. глуховатость. Он с приглушью, туговат на ухо или приглух. - Играть с приглушью, под сурдинкой, вполголоса, глухо.
ПРИГЛЯДЫВАТЬ или приглядать южн. и зап., приглядеть, приглянуть за чем, присматривать, надзирать, наблюдать, смотреть, блюсти. Кто у вас за хозяйством приглядывает? Да не пригляди я сама, все бы вверх дном пошло! Пригляди за детьма, хоть бы разок приглянула! За тобой приглядывают, есть лазутчики. - Он себе приглядывает лошадку, ищет, высматривает. Она тебе невесту приглядела! - Приглядеть глаза, притупить, утомить или ослепить глядением. Приглядываться, приглядеться к чему, присматриваться, вглядываться, всматриваться, стараясь рассмотреть в точности, или распознавая что знакомое. Как ни приглядываюсь, а узнать вас не могу! Пригляделся я хорошенько - вижу, вещь хорошая; дай куплю! Барыни все только приглядываются да приценяются по лавкам. - Учиться чему или перенимать что наглядною. - Привыкнуть глядеть на что равнодушно, бессознательно. Ко всякому диву приглядишься. Ко всему можно приглядеться. Говорят также: мне пригляделись обои эти; мне рожа его пригляделась, надокучила, надоела, мозолит глаза. Приглядится милый - тошней постылого. - Приглядываться, приглянуться, понравиться на вид; поглянуться, полюбиться, показаться. Некак ему дочь ваша приглядывается, он понравил ее, смотрит на нее не спроста. Не приглянулась мне покупка твоя. Приглянулся чорт ягодкой. Кому не приглядишься лицом, тому делом не приробишься, не угодишь. Приглядывание, приглядание длит. приглядение окончат. пригляд м. приглядка ж. об. действие по глаг. Пригляд, -дка, надзор, присмотр, блюдение, смотрение, глаз, забота. У них дети без пригляду растут. Без глазу, без пригляду - не хозяйство. Дом приглядом стоит. С пригляду и скот добреет. Он приглядкой чеботарить выучился. В приглядку с сахаром чай пьют, шуточн. С мужем в приглядку (пьем чай), сама (одна себе) в прикуску, а в гостях в накладку. Приглядное дело, немудреное, наглядное, переимное; - приглядная девушка, казистая, видная, красивая; - приглядный или приглядчивый, что легко, скоро приглядывается, докучает глазу. Красота приглядчива, а деньги не надокучат, приданое. Не дорога вещь, да приглядна. Приглядчик м. -чица ж. надсмотрщик, наблюдатель, присмотрщик, надзиратель.
ПРИГНАТЬ, -ся и пр. см. пригонять.
ПРИГНЕЗЖАТЬ, пригнездить чего куда, пристроить гнездом, приютить. Эту пару голубей я пригнездил на особой поличке. - Он всех своих родных пригнездил к нам в дом. -ся, устроить и свить себе гнездо. Вишь вон как ласточка пригнездилась в уголочке! - Приютиться и пристроиться где. Он пригнездился к теплому местечку, живет хорошо.
ПРИГНЕТАТЬ, пригнести и пригнесть что, прижимать, придавливать, притискивать. Квашенину пригнетают камнем. Крышу пригнело снегом. - * - кого, угнетать или обижать, гнать, теснить. Он пригнетен нуждой. Способности его пригнетены безумным воспитанием. -ся, быть пригнетаему. - Жаться к чему, к кому. Тунеядное растение пригнелось к деревцу, обвилось около его. Пригнетание длит. пригнетение окончат. пригнет м. пригнетка ж. об. действие по значению глаг. Пригнетный рычаг, для при(на)гнету. Прогнетчивый жом, сильно гнетущий, жмущий. Пригнетатель, -ница, пригнетчик, -чица, гнетущий что или кого.
ПРИГНИВАТЬ, пригнить, сгнить вовсе, иструхляветь, иструтиться, испрашиться. Запасы без призору пригнили, хозяева их прогноили. Прачка все белье пригноила, сгноила.
ПРИГНУТЬ и пр. см. пригибать.
ПРИГНУШИВАТЬ или пригнушать, пригнусить, говорить в пригнуску или с пригнусом или с пригнусью, гнусить несколько.
ПРИГОВАРИВАТЬ, приговорить что к чему, примолвлять, присказывать, делая что-либо, говорить к делу. Сама гладит по головке, сама "милое мое дитятко" приговаривает. Одно словцо ты некстати приговорил. Как струна загула, а другая приговаривает! песня. Слушай, что раёчник приговаривает! - - кого на что, подрядить, нарядить, нанять, условиться на поставку кем, чего. Я приговорил годового печника. Бурлаков приговаривают с зимы, раздавая задатки. - - кого к чему, о(при)суждать, делать приговор подсудимому, назначать преступнику кару. Петр приговаривал, за нарушение правил ассамблеи, к опорожнению кубка "орла". -ся, быть приговариваему, во всех знач. - У меня язык приговорился, устал, примололся. Одно и то же приговорится, наскучит. - Приговариваться к чему или на что, называться, набиваться, напрашиваться; подбираться к чему-либо, выпрашивать что намеками. Хоть ты друг, не приговаривайся к лошадке, не отдам ее! Приговаривание длит. приговорение окончат. приговор м. приговорка ж. об. действ. по глаг. - Приговор, судебное постановление, определение, решение; или чье-либо решительное заключение, не допускающее иного мнения. Твой бы приговор да тебе же во двор! - Прибаутка, складное пустословие краснобая. Ноги с подходом, руки с подносом, голова с поклоном, язык с приговором, свадебн. - Приговорка, то же, поговорка; или привычное повторение за каждой речью нескольких слов; или присловье, прозвище, данное уроженцам одной местности. Мирской приговор, и приговор, постановление мира, общества, по мирским делам, с рукоприкладством сходки и старшины. Приговорный, к приговору относящ. Приговорные люди, стар. присяжные? - подписавшие мирской, общественный приговор. Приговорчивый, скорый на карательные приговоры; - охотник выманивать подарки похвалой, лестью, намеками; - у кого речь приговориста, затейлива, пересыпана приговорками. Приговариватель м. -ница ж. -ворщик, -щица, приговаривающий кого к чему; - приговаривающий речи.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало