В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИВОДНОЕ место, близкое к воле, приводь ж. пск. твер.
ПРИВОЗИТЬ, привезти и привезть, приваживать что куда; доставлять, везти, возить гужем или водой. Доселе кантонского чаю на ярмарку не приваживали, а теперь привозят. -ся, быть привозиму. Провожение, -везение, привоз, привозка, действие по глаг. Купцы скоро ждут привоза товаров. Сукон в привозе мало. Торг привозом стоит. Мало в привозе - много в запросе, условно. - Привоз, южн. базар, торг, рынок. Сходи на привоз, купи сана. Правозный товар, заморский, или вообще неместный. Умницы привозные, а дураки свои. Привозное ср. стар. пошлина, сбор с привозу. Привезенец м. -зенка ж. привезенный куда со стороны человек или животное. Провощик, -щица, привезший куда, что-либо.
ПРИВОЙ, см. прививать.
ПРИВОЛАКИВАТЬ или проволокать, и приволочить или приволочь или приволокти что куда, привлечь, притащить, притянуть таском, волоком. Нейдет коза, насилу за рога приволок. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Заболев путем, через великую силу приволокся до жилья. - Приволакиваться, приволочиться, приволокнуться за кем, ухаживать за кем, угодничать, искать чьей склонности, любви. Он давно за ней приволакивается. Приволакивание, -волочение, приволок, приволока, приволочка, действ. по глаг. Приволока к суду, арх. призыв, привод. - Приволока, твер. пск. чердак. - Приволока стар. плащ. И совлече с себя приволоку свою царскую, летописн. - Одеяло, ватола, чем покрываются. - Яросл. сволочь; пришат, приблуда, заброда; шатун, бродяга. Все наброд да приволока, только вы с батюшкой пришлые люди! - Приволока, ниж. приволочка южн. неводок, между неводом и бреднем. - Большая прорубь, в которую, при подледном рыболовстве, выволакивают невод на лед. Проволокшить что, приволочить, притащить, пск. твер.
ПРИВОЛЬНОЕ житье, привольные места, приволье ср. и ниж. привола, пск. приволица ж. раздолье, обилие и холя, избыток во всем и свобода. Хоть и не привольно, да дело подневольно. У нас рыбе приволье (водиться), и на рыбу приволье, избыток. На том месте привольнее будет. Со вечера бел заюшка по приволью скачет, с полуночи на блюде лежит (о невесте). - Приволье, назв. места, уступаемые землевладельцем крестьянам для выгона скота, калужск. (Наумов). Привол, обилье. Языков, II, 212. Привольничать, жить в приволье, или - прихотничать, искать, желать большего приволья.
ПРИВОРАЖИВАТЬ, проворожить кого к кому, пристрастить, привязать невольной любовью, чарами и ворожбой. Суженый, ряженый, привороженый. - Привораживать, ворожить иногда, тишком, между дела. Некак она привораживает! -ся, страдат. Привораживание, -ворожение ср., приворожа, приворожка ж. действ. по глаг. - Приворожа, самая ворожба, слова, обряды, заклятия, для приворожения кого. Она все приворожки знает, все заговоры, заклятия. Ни шагу без приворожек! Правораживатель, праворожник, -ница, знахарь, заговорщик.
ПРИВОРАЧИВАТЬ, приворотить что к чему, воротить на что, ворочая, накладывать или прислонять. Приворотите камень к воротам, заперши или отворив их. - Приворотить куда, на лошадях, придержаться, своротить, приблизиться поворотом. - Зайти или заехать по пути; остановиться где на перепутье. Приворачивай к нам, как в город поедешь! - Приворожить, привязать страстно, заставить любить посредством заговора, знахарства. Надо быть, испортили его, приворотили зельем. Приворочать и приворотить что, прикатить вперекидку, перевертывая кувырком, докатить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приворачивание, проворочение, приворот или приворотка, действ. по глаг. - Приворот, и приворотное зелье, знахарское снадобье, приворотный корешек, любжа, чем привораживают людей одного к одному, заставляя слюбиться, противопол. отворотный корешек. - Приворот, -тник, растен. Сеntaurea саlcitropa. - Растен. Аlchemilla, росянка, росник, росница, свиные-язычки, звездочная, мошки, родимая, камчужник. - Растен. Stellaria holostea, костянец или чисток. - Приворотный столб или надолба, при воротах, у ворот стоящий. Приворотный сторож или приворотник, -ница, или правратник м. -ница ж. сторож на дворе, у ворот. За приворотным корнем не к свахе идти, т. е. за деньгами, достатком. Угостить приворотным зельем (согнать запором со двора). Приворотная сущ. ж. сторожка, караулка, дворницкая, избушка у ворот. Приворотня, -ница ж. отворотный запор, жердь. Привороток м. пск. твер. плат, шейный платок. Приворотка, калитка у ворот. Приворотье, заворотье, науличье у ворот, за воротами. Приворотничать, быть приворотником. - Нищенствовать, побираться. Приворотчик м. -чица ж. шептун, звахарь, приворач(ж)ивающий любжей, заговорами. Приворотень м. кого приворотили, приворожили к женщине чарами.
ПРИВОСПОМИНАТЬ, -воспомянуть что, кого, припоминать, памятовать, вос(вс)поминать при каком случае. -ся, страдат. Привоспоминание, привоспомянутие действ. по глаг.
ПРИВОСТАВАТЬ (привосставать), право(с)стать, привстать с места, приподняться; - восстать, возмутиться несколько против власти. Привосстание, небольшое возмущение, волнение, мятеж.
ПРИВРЕМЕННЫЙ церк. бывающий временно, при, по времени; временный, повременный; временной, преходящий. Привременный человек, причудливый, изменчивый, шаткий, непостоянный. Привремение пск. твер. пора, обстоятельства.
ПРИВСКАКИВАТЬ, вскакивать по временам; привскочить, однажды.
ПРИВСКИДЫВАТЬ, подкидывать; привскинуть, однажды.
ПРИВСКИПАТЬ, вскипать иногда; привскипеть, однажды.
ПРИВСПУГИВАТЬ, привспугнуть, привспугивать.
ПРИВСТАВАТЬ, правстать, встать несколько, не совсем, приподняться лежа или сидя; - встать на короткий срок. Привстань, ты на мои перчатки сел. Привстал да подошел к окну. Ребенок привстает на ноги, становится. Конь привстал на дыбы. Привставание, привстатие, действ. по глаг.
ПРИВСТРЯХИВАТЬ что, встряхать по временам, по немногу, иногда; привстряхнуть, однажды; -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Привстряхивание ср. действ. по глаг.
ПРИВЫКАТЬ, привыкнуть к чему, приучиться временем, примениться, освоиться, приобыкнуть. К худой жизни не привыкнешь. Он привыкает к работе, по мер навыка, опыта работает лучше. Не привыкать кувыкать, бедовать; не впервые. Как привыкаешь, так и отвыкаешь. Хорошо привыкать (к холе), а как-то отвыкать станешь? Привыкнешь (обживешься), так и в аду ничего. Чего чорт в болоте сидит? Смолоду привык! Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь. Привыкание, привычка, состояние по глаг. - Привычка, все, что принято или усвоено человеком по опыту, на деле, по частому повторению; опыт, навык или наметка; или принятая, не природная потребность; или терпение, сносливость, приобретенная твердой волей, нуждой и пр. Привычка вторая (та же) природа. На привычку есть отвычка. Хорошему работнику мало умения, нужна привычка, опыт, навык. У него привычка все в пальцах мять, повадка, шаль. Ужинать - дурная привычка. Привычка браниться никуда не годится. Привычка все переносит. Без привычки с поваром у огня не простоишь. Он крестится по привычке, ничего не думая. По привычке живется, а отвыкнешь - помрешь! Привыклий, привыкший. Привычный, привыкший, и ставший привычкой. Лошади привычные, смирные. Это нам дело привычное, не первинка. Одна лошадь привычливей другой, легче привыкает; -вость, свойство это. Привычник, -ница, привыкший к тому, о чем речь. Она правычница к этому делу, знает его, опытна.
ПРИВЯДАТЬ, привянуть, завянуть, заблекнуть. Цвели, цвели цветики, да привяли, песня. Красота привядает.
ПРИВЯЗЫВАТЬ, привязать что, кого к чему, чем; прикреплять вязкой, обмотом, узлом, причалить. Привязана ль собака? Не балуй, привяжу на веревочку! Привяжи удочку к лесе. - *Соединять духовно, нравственно. К этим господам люди очень привязаны. Он привязал к себе подчиненных своих правдой. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Битец привязывается к цепнику ременным приуздом *). [*) Как здесь, так и во многих подобных случаях, Словарь Академии дает несвойственный языку пример: Волы привязались к желобу, т. е. их привязали. Так не говорят; от неок. привязываться, в страдат. знач. уптрбл.: Он привязался, привязывается; от окончат. привязаться, употреб. будущ.: Он привяжется, т. е. будет привязан; а пр. привязался, в страдат. знач. не употреб.; какое русское ухо этого не слышит?] Оглобли привязываются к дровням вицей. - Ко мне какая-то собачонка привязалась, пристала, не отходит. Нищий привязался, ходит по пятам. - Мальчик к учителю привязался, очень привязан, любит и уважает его. - Приставать или придираться, задирать, прицепиться, найти предлог. Он ко всякому слову привязывается. Не к чему привязаться мне, я бы рад отнять, ищу предлога. Привязался ко мне, да и выпросил. Привязывание ср. длит. привязание окончат. привяз м. привязка ж. об. действ. по глаг. - Привязка, прицепка, придирка, недобросовестный предлог. - Чем что-либо привязано, завязка, веревочка. Дайте привязку, козу на траву пустить! Привяза об. привязчивый человек. Привязь, привязка, веревка, возжа, аркан. оброть, за что привязывают или на чем пускают на траву скотину. Собаки на привязи. Корова на привязи пущена. Привязло ср. пск. привязь на скотину. Корова с привязла сорвалась! Привязок м. привязушка ж. привязка, завязка, веревочка для привязу чего-либо. Привза, привуза ж. пск. твер. приузень, ремень, коим било цепа связано с цепником. Привязной, привязанный, либо держимый на привязи. Привязный, привязочный, привязковый, ко привязи, привязке или привязку относящ. Привязчивый человек, придирчивый, прицепчивый, сварливый. -вость ж. свойство по прилаг.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало