В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИВАРИВАТЬ, приварить щей, похлебки, добавить варкой; сварить, чего недостанет, и этим дополнить. Привари борщу, ко вчерашнему, чтоб стало на всех. - Кузнечное: наставить железо калкой и ковкой, скрепить его варкой, сварить. Тонкой вещи не приваришь: вся сгорит. -ся, страдат. К кулакам привариваются подпорки. Приваривание длит. приварение окончат. привар м. приварка ж. действ. по глаг. - Привар и приварка, что приварено. Привара ко щам тарелки с три. - Приварка на оси никуда негодна, перевари? - Привар и приварок м. воен. всякая добавочная пища к солдатскому пайку, варево, волога или приправа, мясо, масло молоко, овощи и пр. На постое паёк от казны, привар от обывателей; в казармах привар идет от харчевых и артельных денег. Работа лучший приварок. Приварина ж. накипь на посуде от варки. Приварной, приварочный, приваренный, к привару, приварке относящ. Приварщик, -щица, приваривший что. Приваристое железо, сваристое, варкое. Чистый, мелкий песок приварчив, он помогает сварке.
ПРИВАТНЫЙ лат. частный, особенный, личный, домашний; противопол. общий, общественный; гласный, народный; казенный, служебный. Приватир м. морской партизан, капер; частное судно, вооруженное хозяином, с дозволения своего правительства, для грабежа неприятеля; а корсар - морской разбойник.
ПРИВВЕСТИ (следовательно и привводить) что, церк. ввести, прибавить, добавить. -ся, страдат.
ПРИВЕВАТЬ, привеять что, принести ветром, веянием воздуха. Весна тепла привеяла. К этому забору снег привевает. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Ты отколь привеялся? взялся. Привевание, привеяние, привей, привейка, действ. по глаг. - Привей, место, к коему привевает пыль, снег, бус на мельнице и пр. Привейный, привейчивый ветерок, привевающий. Привевной бугор снега, привеянный, нанос. Привевок, привеек м. пск. небольшая веялка, веяльница, как подспорье.
ПРИВЕДЕНИЕ, см. приводить.
ПРИВЕЗТИ, см. привозить.
ПРИВЕКОВАТЬ, -ся где к чему, прижиться, оставаться довеку.
ПРИВЕЛИЧИВАТЬ, привеличить что, преувеличить, хвастать, придавать чему лишнюю важность.
ПРИВЕНЧИВАТЬ, привенчать детей (рожденных до брака), принимать, признавать за своих и усыновлять. Привенчанные дети. Встарь, говорят, их обводили с матерью вкруг налоя. -ся, страдат. Привенчивание, правенчание, действ. по глаг. Привенчанный сын того же отца-матери.
ПРИВЕРВИТЬ землю, арх. прирезать, отмерив веревкой, наделить ей. Нам пожни привервили от соседей. -ся, страдат.
ПРИВЕРГАТЬ, привергнуть что, бол. церк. прикинуть, прибросить, приметнуть. И привергоша их к ногама Иисусовыма, и исцели их, Матф. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Привергатися кому, делаться сторонником, приверженцем кого или чьим. Привергание, привержение, действ. по глаг. на ть а на ся. Приверг м. церк. болезненный припадок. Приверзить кого к кому или к себе, кур. расположить, привязать, сделать приверженным, верным. -ся, привязаться, пристраститься. Он приверзился к вину. Приверзиться безличн. от верзить, верзти (а не от вергать), пригрезиться, привидеться, примерещиться, показаться; присниться. Приверженный кому, чему, приверженик, приверженец, -ница, преданный, склонный, наклонный, сторонник чего, последователь или заступник чей, верный и покорный. У него много приверженцев. Он приверженик свободной торговли. Приверженность ж. свойство по прилаг.
ПРИВЕРЕДНИЧАТЬ или привередить, южн. привередовать, причудничать, прихотничать, быть разборчивым, взыскательным; брюзжать и брезгать. Полно привередничать, ешь, что Бог дал! С утра и до ночи только привередит: и то не так, и это не годится! От не'ча делать привередничает. Брюхо сыто - глаза привередят. А привередничало б тебя коробом! корчей, брань. Привередничание, привережение ср. приверед м. привереда, -дка. привередь ж. действ. по глаг. Она с привередом, с привередкой, с привередами, с причудой, прихотями. Хлеб с припеком, баба с привередом. Привередью ничего у Бога не выпросишь, прихотью, причудой. Привередки напредки, а теперь не прогневайся. Приверед, привередок м. веред или чирей, болячка, особ. коли их несколько. Не так веред, как привередок (досаждает). т. е. не столько барин, как слуга; не становой, а писарь его и пр. Привередливый, и костр. привереговатый человек, привередник, -ница, причудник, прихотливый, разборчивый, на кого не угодишь. Привередлив, как баба в поре, беременная. Привередлив, как непростая баба. Кормилица привередливей барыни. Не больной привередлив, а боль, болезнь. Привередливость ж. приверед, как свойство; причуды, прихоть, излишняя разборчивость или щепетильность; в явстве, гадливость, брезгливость.
ПРИВЕРЖЕННЫЙ и пр. см. привергать.
ПРИВЕРНУТЬ и пр. см. привертывать.
ПРИВЕРПОВАТЬ судно куда, морск. подтянуть, притянуть на верпе, на якоре; -ся, подтянуться на верпе.
ПРИВЕРСТЫВАТЬ, приверстать что к чему, прировнять, приладить, приделать в пору, пригнать по мерке. - Стар. прибавлять, присчитывать, причислять, приписывать. Приверстать кого в стрельцы. -ся, страдат. или возвр. Приверстывание, приверстание, приверст, -верстка, действ. по глаг. Рамы готовы, только приверстка их идет.
ПРИВЕРТЫВАТЬ, привернуть что, иногда приверчивать, привертеть, укреплять, вертя, более о винтах и гайках. Привернуть замок, винтами. - Привертывать, привернуть к кому, вост. завертывать по пути, заходить, заезжать. - - кого к кому кур. приворожить заговором, зельем, чарами, приворотить. -ся, страдат. Привертывание, приверчивание, приверчение, приверт, привертка, действ. по знач. глаг. - Привернуться к кому, приютиться. Привертной замок, глухой, прикрепленный, врезной; противопол. съемный, навесный, привесной, но привертной может быть и нутреной, и наружный. Привертчик, кто привертывает что-либо. - Привертка, приверток, -точек м. или -точник пск. наверток, буравчик.
ПРИВЕРШАТЬ, привершить горенку к избе, настроить, поставить верх, теремок. -ся, страдат. Привершка, действ. по глаг. - Изба с привершкой, с верхом, с настроем, с горенкой. Приверх, привершек м. вершинка речки, приток, приголовок, одна из вершин реки. - Приверх и приверх, выступ, полочка вверху чего, карниз. - Приверх, привершье ср. волжск. приверха ж. перм. верхний конец острова, по течению. Привершный, привершинный, при вершине реки находящийся.
ПРИВЕСЕЛЬЕ ср. что-либо, веселое или грустное, прибавочное к веселью, нежданное. Вот тебе и привеселье!
ПРИВЕСИТЬ, привес и пр. см. привешивать.
ПРИВЕСТИ, см. приводить.
ПРИВЕЧАТЬ, приветить кого, приветствовать, здравствовать кому, кланяться, здороваться; - принять ласково, радушно, приязненно, дружески; или милостиво, благосклонно. Гостя привечай любовно. Народ побежал царя правечать. Некому приветить сиротки! Заздравными пожеланиями привчали, и на руках качали! -ся, страдат. В сем знач. бол. употреб. привечаться, быть привечаему; он приветится, будет привечен. Привечание ср. длит. привечение окончат. действ. по знач. глаг. Привечатель, -ница, кто приветил и обласкал кого. Приветствовать кого, приветить, здравствовать, радушно кланяться, встречать словами: добро пожаловать! и пр. Царицу приветствовали криками: ура! -ся, быть приветствуему. Приветствование ср. приветствие, действие по знач. глаг. Приветный голос. Приветная и приветственная речь. Праветливое лицо, слово. Один приветлив по природе, другой приветен по видам своим. От приветливых слов язык не отсохнет. Приветливость ж. свойство по прилаг., ласка, ласковость, радушие, сердечная вежливость, задушевность. Приветствие, стар. приветство ср. приветствование или приветливость; самая речь, слова привечающего кого-либо, или привет м. всякое доброе пожелание, благосклонный прием, ласковое, дружелюбное слово при встрече, радушное здравствование. Не мудрен привет, а сердца покоряет. Каков привет, таков и ответ. Без привету нет ответу. По привету ответ держат. В привете жить - советно жить. По привету и собачка бежит. Кому нет привету, хозяина дома нету. Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери! Первую чару как свет, призвав друга в привет, вторую перед обедом, с ближним соседом, третью с молодцами по полудни, и то в праздник, а не в будни. Приветствователь, -ница, приветчик, -чица, приветник, -ница, привечатель, кто привечает кого. Это мой приветчик, приятель и покровитель, милостивец. Приветать деньги церкви или в церковь, отдать по обету, завещать.
ПРИВЕЧЕР м. привечорок м. привечерье ср. пск. твер. вечер, поздний вечер. - Привечер нареч. под вечер, навечер, к вечеру. Привечерять варево, пск. твер. приесть за ужином все. Привечерить или привечоровать дело, работу, пск. твер. оттянуть до позднего вечера. Привечереть, безличн. повечереть, стемнеть повечеру, настать позднему вечеру.
ПРИВЕШИВАТЬ, правесить что к чему, навесить, повесить, при(на)цепить, сделать, чтоб висело. Привесить звонок к дверям. Привесить колокольчик к дуге, подвесить. - Довесить, дать прибавку к неполному весу, дополнить весьег. Надо четвертку привесить, отвесить еще. - Прикинуть что на вес, на весы, свесить. Привешать, привесить во множестве, в знач. прицепить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. За коляской уличник привесился! Репьи привешались кругом к подолу. Привешивание, привешение, привес, привеска, действ. по глаг. - Привес, привесок м. что отпущено для довеса, прибавлено ради полного весу, недовесок. - Привеска, мн. привески калужск. серьги, подвески. Привесной, привешенный, висячий. Привесный, к привесу, в разн. знач. относящ. Привесная печать. Привесочный, привесковый, к привеску, привескам относящ. Привесистая дубина, пск. увесистая. Привесчивый, цепкий, привязчивый. Привеса об. безотвязный человек. Привесушка, балаболка.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало