В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИБЛАЖИВАТЬ, блажить иногда, придуривать, пришаливать, упрямиться и делать глупости. Он не дурачен, а таки приблаживает, по временам словно безумеет, дуреет, дурит. Приблаживанье, приблажка, действ. или сост. по глаг. - Приблажка, пск. приманка, прикорм. Приблажничать, блажить, дурить, дурачиться, чудить, напускать на себя блажь, дурь. Приблажничание ср. действ. по глаг. Приблажный арх. блажной, блаженный, малоумныи, юродивый.
ПРИБЛЕДЫЙ церк. бледноватый.
ПРИБЛЕКНУТЬ, привянуть, по(за)блекнуть несколько или вовсе. Цвели цветики, да приблекли.
ПРИБЛИЖАТЬ, приблизить что к чему, переставить, переложить, придвинуть ближе, умалять расстояние или время, противопол. отдалять, удалять. Приблизить цель, мету, поставить ближе к стрелку. Приблизить разлуку, отъезд, укоротить срок, данное время. Не приближай к себе этого человека, он продаст тебя, не вверяйся ему. Зрительная трубка приближает предмет, мнимо, дает ему более ясности. Болезнь эта приблизила его к смерти. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Предметное стекло трубы приближается ко глазному и удаляется от него, по надобности, ставится. Не приближайся ко мне, не подходи. Весна приближается, настает. Срок платежа приблизился. Приближаясь к нам, предмет увеличивается, а удаляясь, умаляется. Приближение, действ. по глаг. на ть и на ся. Приближенный к кому (прич. приближенный), или приближный, доверенный человек, близкий. Через приближенных вернее дойдешь до начальника. -ность ж. сост. по глаг. Приблизительный, приближающий. - О количестве, качестве, близкий, подходящий, примерный, неточный, прикидной, около чего. Приблизительное или полное стекло, мера, счет приблизительный, по смеку, наугад, на глаз. Этот цвет, доброта приблизительно подойдет. -ность, состояние по прилаг. Приближник, приближенник, приближенный к кому человек. - Церк. приближник, доступный, ласковый человек. Приближатель, -зитель, -ница, приближающие что, кого, о человеке.
ПРИБЛУДИТЬ ребенка, непристойное, прижить незаконно, безбрачно. Приблужаться, приблудиться, о скотине, пристать к чужому двору или стаду. Приблуда, безбрачное дитя. - Пришать, пришатившаяся скотина, приставшее, присталое чужое животное. Есть прозвание Приблуда. Приблудный, относящ. к тому и другому.
ПРИБОБЫЛИТЬСЯ, прикинуться бобылем, бедняком.
ПРИБОГАТИЛ мужичок торговлишкой, разжился.
ПРИБОДРЯТЬ, прибодрить кого, ободрять, придавать бодрости, духа, одушевлять. -ся, стать пободрее, собраться с духом, ободриться; придать себе духа, или бодрый вид, наружность. Прибодрение, действ. по глаг.
ПРИБОЙ, прибойник и пр. см. прибивать.
ПРИБОКОЕ оружие, прибокая сабля, что при боку. Прибока об. неотвязчивый провожатый, советник, наушник.
ПРИБОЛОТНАЯ полоса, или приболотье ср. сырая низменность около болота.
ПРИБОЛТАТЬ и пр. см. прибалтывать. ПРИБОРЧИВЫЙ, прибор и пр. см. прибирать.
ПРИБОТАТЬ кого, пск. твер. прибить, отколотить.
ПРИБОЧЕНИВАТЬСЯ, прибочениться, подбочениться, молодцуя, подпереться рукой в бок. Ляг прибоченясь, ни о чем не кручинясь.
ПРИБРАНИВАТЬ кого, бранить иногда, побранивать; - бранить, -ся при чем, делая что. Выгнал он его, да еще и прибранил, выгнал с прибранкой.
ПРИБРАСЫВАТЬ прибросить землю к стене, снег к забору, присыпать, прикидывать, приваливать. - Прибрасывать, прибросить хлеба к вороху, горсть в мешок, прикинуть, прибавить или придать. -ся, страдат. Прибрасывание ср. проброс м. приброска ж. действ. по глаг.
ПРИБРАТЬ, -ся, см. прибирать.
ПРИБРЕЖИВАТЬ, пригреживать, бредить по временам. Это ему прибредилось, пригрезилось, привиделось. Прибредки м. мн. привередки, причуды.
ПРИБРЕЖНЫЙ, прибрежье, прибережный, прибережье.
ПРИБРЕСТИ или прибресть куда, притащиться, приволочиться, насилу придти. Прибрел на костылях. Приброда об. присталое животное, пришат, приблуда.
ПРИБРОСИТЬ, приброска и пр. см. прибрасывать.
ПРИБРЮШИСТЫЙ ниж. брюхм, брюхастый, пузатый.
ПРИБУЧИВАТЬ и прибучать, прибутить к чему, удлинить бут по основанию стены. -ся, страдат. Прибучивание длит. прибучение ср. действ. по глаг.
ПРИБЫВАТЬ, прибыть, умножаться, увеличиваться, усиливаться, нарастать, прибавляться. Дня прибыло. Вода прибывает. У него доходов прибудет, противопол. убудет. В нем роста прибыло на вершок. Нашего полку прибыло, он заодно с нами. Тебя от этого не убудет, а меня прибудет, мне польза, тебе не вред. Прибыло денег на рубль да спеси на два. - Прийти, приехать, и быть куда доставлену. Товар из-за моря прибыл. Прибыв на место, я дал знать своим. Посланник прибыл. Прибывание длит. прибытие окончат. прибыв м. прибывка ж. об. действ. или сост. по глаг. Прибылой, вновь прибывший. Прибылой гость, новый, недавний. Прибылая скотина, пригнанная откуда, или: с известного срока вновь народившаяся. Прибылые души, после переписи. Прибылая вода, полая, разлив, высокая. Прибылой заяц, или прибыляк м. охотнч. молодой, селетний, нынешнего приплода, помета. Прибылые шпоры, охотнич. пятые пальцы у некровных борзых, на задних ногах; у кровных их не бывает. Прибыльняк собират. поросль, молодежник, прирост леса. Прибыль ж. рост, увеличение, умножение, приращение или прибавка. На ярмарке оказалась прибыль по привозу, а убыль по сбыту. Луна на прибыли. Вода идет на прибыль. Прибыль населения сказывается. С прибылью! поздрвляю с приплодом, ростом. - Прибыль, прибыть ж. прибыток м. барыш, выгода, польза, бол. о денежных и торговых оборотах. Много ль на очистку прибыли? От этого промысла прибыли не будет, прибылей не наживешь. Подрался - в прибыли желвак остался. Что прибыли мешаться в такое дело! не к чему, бесполезно. Прибытки с убытками рядом живут, или в шабрах живут, или на одном дворе, или двор обо двор живут, или на одном полозу ездят. Велики прибытки, да все ушли на убытки. Бережь лучше (или: дороже) прибытка. С прибытка голова не болит, головушку не разломит. Убыток учит нажить прибыток. Если б прибытки да не убытки, то и девать бы не куда! Вашим пожиткам дай Бог (нажитки) прибытки! - Прибыль, литейное литик на артиллер. орудии, лишек метала на дульной части пушки, при литье, который после отрезывается. Прибылуха, молодица, взятая со стороны, из другого села. Прибыльный, прибыточный, дающий прибыль, выгодный, добычный, добычливый, корыстный, барышный, наживной. Живи смирнее, будет прибыльнее. Жениться скорее - в дому прибыльнее. Прибыльной, относящ. к прибылям или к барышам. Уплати за это из прибыльных денег. Прибытчик, -чица, недавно откуда прибывший, приехавший. Прибытить кого или что, приурочить, заставить привыкнуть к месту, климату, обычаям и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Поселенцы еще не прибытились, не прибытели здесь, все свою родину поминают. У нас калмыцкие бараны прабытели, да без курдюков стали. Хорошей груши не прибытишь в Москве, вызябает, не приурочишь.
ПРИВАБЛИВАТЬ, привабить сокола, ловчую птицу, приманить на руку, призвать вабилом. -ся, страдат. Привабивание, привабление, приваба, действ. по глаг. Привабчивый сокол, хорошо идущий на вабило. Привабленик, привабленный приманкой со стороны. Пьяная баба свиньям приваба.
ПРИВАЖИВАТЬ либо праваждать, привадить тетеревей, зайцев, прикормить, повадить их кормом на одно место; южн. принадить, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Приваживание, приважение, привада, привадка, действ. по глаг. - Привада, южн. принада, приманка, прикормка для ловли или боя дичи; на зайца: жиры; на рыбу: блевка; на волка, иногда, отрава, окорм, с чилибухой. Привадное, привадистое место для уток, где им хорошо, повадно. Нет птицы приваднее, привадливее, привадчивее, тетеревей для крыши их шатром, повадчивее. Привадный, привадочный корм. Привадчик, -чица, кто приваживает, прикармливает. Привадиш, кого привадили, приманили, прикормили.
ПРИВАЗЖИВАТЬ, привозжать лошадь, пристегнуть возжей, бол. о пристяжной. -ся, страдат. Привозжание, действ. по глаг. Привозжек м. одиночная возжа, на пристяжку. - Привозжать лошадь, прикрутить возжей к оглобле, чтобы стояла.
ПРИВАЛИВАТЬ, привалить что к чему, навалить боком, прислонить тяжелое и громоздкое. Привалить камень к воротам, чтоб не расхлестывало их ветром, противопол. отвалить. Привалить земли к избе, для тепла. Не приваливай котомки, не погань кусков! - Привалить к чему, о водоходном судне, пристать, а если оно привязывается, то причалить. К пристани привалил какой-то катер. - Куда, откуда; о громаде: с трудом притащиться. Слон привалил к нам! - Куда, откуда, нахлынуть, найти, набежать толпой, во множестве, собраться в одно место, стечься. Что народу привалило! Некрещеная сила привалила. Дупель привалил, налетел во множестве. Караван привалил. Кровь приваливает, временно приступает. Девятый вал привалил! Как счастье привалит, так и дураку везет. Беда бедущая привалила. Беда привалила: ума не хватило! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Навоз нарочно приваливается на зиму к избе, для тепла. Пьяный привалился к стене, уперся в нее. Не приваливайся к перилам, они ненадежны. Повалился, да к стенке привалился, и спи. Привалился к каше! Места и много, а привалиться негде. - вят. Приваливаться, линять, прикидываться от лени больным; - быть привалену, сполститься. Приваливание длит. приваление окончат. привал м. привалка ж. действ. по глаг. Привал судна. Привал крови. Привал народа. Косить хлеб в привал или в отвал, приваливая его к стоящему на корню, или отваливая. - Воен. короткая остановка, отдых на походе. Привал с кашей, коли на привале варка. - Привал, ниж. зять, принятый в дом, влазень или приемный вабий, стар. вобь м. призяченный, животник или домовик. Завтра в походе: три версты без привала да на своих харчах: готовься, суши сухари! шуточн. Привалять, прискакать спешно, быстро, валяя во весь дух. Привальный ветер, прижимный, жмущий судно к берегу. Привальный брус, пришиваемый внизу по стене и по борту. Привальное стар. пошлина с судов, за привал к пристани. - Ныне, на водку, на чай бурлакам, по благополучном прибытии судна. Привальчивый, охочий приваливать, -ся. Привалистый, сильно, тяжело приваливающий что. или -ся. Привальщина, народ, приваливший временно со стороны. Привалыцик, приваливающий с судном, или что к чему. Привалыш м. приваливший со стороны, чужой, нахлебник; - привал, призяченный, пск. твер. привалень м. - Привалень, увалень, дармоед, лентяй; - ж. арх. женщина дурного поведения. Привалехнуться олон. повалясь, прилечь для отдыха. - Привальни, приваленные к чему камни, кряжи, напр. при смолокурении. - Приваливать, привалять что к чему, сполстить вместе, валяя шерсть, войлок, свалять что с ним в одно.
 
Главная страница