В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРИАХИВАТЬ, приахнуть, ахать при чем, к чему.
ПРИБА? нареч. оренб. род божбы, уверения, право, ей-ей.
ПРИБАБОК м. меньшая бабка, стойка, приставленная к большей.
ПРИБАБУТКА, прибабунь(ль)ка ж. пск. твер. калужск. прибаутка, присказка; бабьи сказки, пустословие. Он плутяга, все на прибабуньках лыняет. Прабабульничать, точить лясы.
ПРИБАВЛЯТЬ, прибавить чего к чему, во что, кому; на(до)бавить, придать, приложить, прикинуть, увеличить количество чего-либо; противопол. убавить, умалить. Прибавь лошадям овса, однажды, или увеличь дачу. Ему прибавили жалования. Прибавь сахару в чай, рому в пунш. Прибавь пару! поддай еще. Он к этому еще прибавил угрозу, высказал, присовокупил на словах. Прибавьте гривну, наддайте цены. Скажешь слово, а прибавят десять. Не спорьте о приданом, после прибавим! -ся, быть прибавляему. - Увеличиваться, расти. В молодце-то росту прибавилось, он вырос. Дня стало прибавляться. Не ума, так спеси прибавилось. Прибавление ср. прибав м. прибава, прибавка ж. действ. по глаг. - что прибавлено, или прибавок м. умалит. прибавочка, -вочек, на(над)бавка. Пятьдесят рублей с прибавой слишком, сиб. Прибавковый, прибавочный, к прибавке относящ. Прибавлятель, -витель, -ница, прибавщик, -щица, прибавляющий что куда, кому-либо.
ПРИБАЖИВАТЬСЯ, прибожиться, божиться при чем, к чему. У него привычка все прибаживаться, слова не скажет, не прибожившись.
ПРИБАИВАТЬ, прибаять что, приговаривать; - прибавить, говоря. Прибаялась мне сказка эта, наскучило повторять ее. Прибайка ж. по(при)говорка.
ПРИБАЛТЫВАТЬ, приболтать что к чему или во что, подбалтывать, сбалтывать, подбавляя. Подболтать мелу в краску. Приболтай во щи сметанки, забели щи. - Он иногда прибалтывает, и теперь приболтал лишнее; в сем знач. говор. и приболтнуть. -ся, быть приболтану. - Собачонка приболталась к нам, болтаясь или, шатаясь без хозяина, пристала. - Язык приболтался, притомился, примололся, устал, болтая. Прибалтывание длит. праболтание длит. приболт м. праболтка ж. действ. по глаг. - Приболтка, что приболтано к чему, вмешано. Приболта об. приблуда, пришатившаяся, присталая скотина, животное; или приболтень, захожий со стороны человек, шатун.
ПРИБАННЫЙ, при, у или близ бани находящийся. Прибанник, прибаинник м. смол. твер. передбанник.
ПРИБАРКАТЬСЯ и прибуркаться, ряз. примениться, привыкнуть к чему. Дело мне прибаркалось, или я к нему прибаркался.
ПРИБАСИТЬ что, кого, сев. украсить, разукрасить, приукрасить; разодеть, принарядить. Прибасила она дочку свою. Дом к свадьбе прибасила. -ся, нарядиться. Вишь, как прибасилась! Прибаса, прибаска, прикраса всякого рода, украшение; басоны, галуны на одеже и пр. - Прикраса в речах, красное словцо, прибаутка, острота, прибасенка, побасенка. Всякая прибаска хороша с прикраской. Он мастер на прибасках выезжать. См. баса.
ПРИБАУТКА (от баять) ж. складная приговорка, поговорка, острое словцо, в пословичной одежде, присказка, прибаска; иногда это короткий, смешной рассказец, анекдот; иногда пустой, но забавный набор слов, с темными намеками. -тничать, краснобаить, шутить прибаутками. Прибаутчик, -чца, охотник прибаутничать. Прабаутковый, -точный, к ним относящ.
ПРИБАЮКИВАТЬ, прабаюкать, прабаюкнуть, приговаривать баю, укачивая младенца. Прибаюкание, действ. по глаг.
ПРИБЕГАТЬ, прибежать или прибечь, прийти куда бегом, донцы говор. так и о верховой езде, прискакать. Без тебя парнишка прабегал от Ивана, зовет к себе! Чужая собака на двор прибежала. Народ с поля приблжал, как уж деревня сгорела. Гонец прибежал, прибе(ё)г, прискакал. - Прибегать, прибегнуть к тому или к чему, обратиться, искать помощи, пособия или спасения. По всяк час прибегай молитвой к Богу. Не к кому в беде прибегнуть! К одному утешению в горе прибегаем: к вину. В таких случаях прибегается и к помощи полицейской. Прибегание, прабежание, прибег, прибежка, действ. по знач. глаг. Прабежная сила, притягательная, влекущая тело к себе, к средоточию, к остью своему; противопол. отбежная, откосная. Прибеглый, прибежавший. Прибежность ж. стар. прибегание под чью защиту. Прибежность царей грузинских к России. Прибегатель, прибежник, -ница, прибегающий к кому или к чему, под покровительство, за помощью. Прибежище ср. притон, пристанище, приют, кров; убежище, пристань; защита, покров, покровительство, спасение. Бог прибежище мое. И бысть мне Господь в прибпжище, Псалтирь. Ложь прибежище крамолы. Камень прибежище труса. И птица небесная не без прибежища.
ПРИБЕДНЕТЬ ниж. обеднеть несколько. Прибедниться, прикинуться бедняком.
ПРИБЕЖАТЬ и пр. см. прибегать.
ПРИБЕЛИВАТЬ, прибелить. Она дочку прибеливает, белит понемногу. Прибелилась, прирумянилась. Она ходит с прибелкой, набелилась. Прибелить избу, пск. вычистить и прибрать. - Прибелка, вят. пск. подбелка, мучной растворец во щи, иногда со сметаной, забелка.
ПРИБЕРЕГ м. прибережье ср. побережье, береговая полоса, часть земли, а иногда и воды, вдоль берега, по общей грани земли и воды. Степи-то много у нас, да прибереги заселены, к воде и нет доступу, судно нашло на косу, по прибережью. Мелководное, приглубое прибережье. Прибережные жители. Прибережные камни. Прибережник, -ница, житель прибрежья, побережники. Прибережничать, каботажничать, промышлять прибережным судоходством. - Прибережнак, куличек, береговой кулик.
ПРИБЕРЕГАТЬ, приберечь что, сберегать, хранить тщательно, сохранять в целости, прибрать, припрятать; не кидать или не отдавать, беречь; откладывать, соблюдать на случай, припасать на нужду, копить и держать в запасе. Он все приберегает, ничего не бросит. Приберегай ты деньженки, не тряси ими! Приберег, что Бог помог! - Пск. кого, и приберегивать, принимать у себя для гощения, угощать, потчивать, холить, покоить у себя гостя. -ся, быть приберегаему. Приберегание длит. прибережение окончат. приберег или приберег м. приберега и прибережка ж. об. действ. по глаг. - Приберёга об. прибережливый человек, скопидом, запасливый, бережливый, хозяин.
ПРИБЕСЕДНЫЙ отец, мать, или просто прбеседные яросл. избираемые со стороны жениха, кроме родных, крестных и посаженых, для большего почету.
ПРИБИВАТЬ, прибить что к чему, приколотить, пригвоздить, пришить гвоздями, укрепить. Прибить наличники к дверям. У него каждая копейка рублевым гвоздем прибита. - Переносить силою стихий и прижимать к чему. Водой прибило к берегу много выкиду, лесу. Вода прибила к берегу разбитую лодку, выкинула. Снег прибит к забору. - Пригнести, приплюснуть, притолочь. Градом хлеб прибило. Ходит, как дождем прибитый, смутный, вялый. Он на цвету прибит, морозом прибит, простоват, глупенек. - - кого, приколотить, побить, поколотить из своих рук. - - кого, сев. ис(за)томить, смаять, истощить работой, замучить. -ся, быть прибиваему, в разн. знач. Чужая корова прибилась к стаду. Он сегодня весь прибился, сев. вост. усталь, утомился. Прибивание длит. прибитие окончат. прибой м. прибойка, прибивка ж. об. действ. по глаг. Прибивание тесу. Прибитие к берегу выкида. Прибивка занавеса. Прбой обшивки. Прибой пыжа, заряда. - Прибой горн. прибойник, для забою пороху, при рвании камней и руд. - Пришитая доска, брус, прибоина. - Стар. ловушка. А что в силех или в прибоех удавится, без крови, того не повелевают святие отцы ясти. - О воде, о волне, место у берега, в которое сильно бьет волна, бурун береговой. Прибой велик, тут лодкой не пристанешь. На прибое перепрокинуло лодку. - Прибой, что прибито волной, нанос, выкид. - Прибой народу, пск. толпа, съезд, стечение народа. На мельнице прибой. - Арх. усталость, утомление, изнурение. До прибою работал. Прибивочный, прибивной, к прибивке относящ. Прибойная волна. Прибойный ветер. Прибойные дрова, наносные. Прибойный человек, перм. безотвязный, докучливый. Прибойная работа, тяжкая, ломовая. У этого дела прибойно жить. Прибивная колода, пск. бранное пришаток, зять в доме. Прибиватель объявлений, вывесок. Прибивщик тесу; прибивальщик, прибойщик, то же. Прибойник м. шест, с утолщением на одном конце и со щеткой на другом, для прибоя пушечных зарядов. Прибоище ср. прибой волны. Прибойч(л)ивая волна. Прибоистый берег, бурунный. Прибоина ж. пришивная доска, брус, или панель стенная. - Прибойное место, подветреная сторона, берег.
ПРИБИЛЕЦ м. стар. прилбица, у шлема.
ПРИБИРАТЬ, прибрать, прибирывать что, убрать в сторону, удалить то, что мешает, что стоит не на месте; поставить всякую вещь на свое место и привести все в порядок; собрать и припрятать, приберечь; - присвоить себе. Прибрать комнаты, вымести, стереть пыль, расставить все на свое место. Прибери тряпки свои, убери прочь. Он все к себе прибирает. Прибрать кого в руки или к рукам, держать построже. Прибрать что к рукам, завладеть чем. Прибрать голову, убрать, причесать и украсить чем-либо. Бог его прибрал, он умер. Исак русак, что ни дай, все прибирает. Добра была голова, да слава Богу, что земля прибрала. - Подбирать, приискивать на подбор, что к чему подходит, что впору, в меру; выбирать дружку, ровню чему. Прибирать народ, мастеров, выбирать по надобности. Прибрать ключ к замку. Прибрать дружку к подсвечнику. Дерево к дереву не приберешь, ровню. Прибрать под цвет, под стать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Комнаты еще приберутся. Барыня прибралась, она едет куда-то. Приберись ты отсель! поди вон. Беручи, рука не приберется, а даючи придается (оскудеет). Прибирание длит. прибрание окончат. прибор м. приборка ж. об. действ. по знач. глаг. Прибор, приборка в доме, порядок. - общность вещей, собранных в одно целое, на известное дело. Столовый прибор, что ставится каждому застольнику: пара тарелок с салфеткой, ломоть хлеба, нож и вилка, стакан с рюмкой и пр. На сколько приборов накрывать? Чайный прибор, полдюжины, дюжина чашек, со всей принадлежностью; иногда столовый прибор берется в знач. нужного для стола. Гранильный прибор, швейный, письменный прибор, сбор всего нужного для этих работ. Чертежный прибор, готовальня. Прибиратель, -ница, прибиральщик, -щица, приборщик, -щица, прибирающий что-либо, в разн. знач. Прибирала об. прибироха об. то же, в знач. охотника прибирать чужое, присвоитель. Прибериха ж. кто прибирает вещи, для порядка. Приборные вещи, к прибору принадлежащие. Приборный ключ, прибранный, подборный. Прибористый, охочий прибирать к рукам чужое. Приборчивый, уборчивый, исправно прибирающий, порядочный. - Легко, удобно при(под)бираемый, подборчивый. Приборчивый комнатный слуга. Приборчивость ж. качество по прилаг.
 
Главная страница