В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРЕСЕЛЯТИ, преселита кого, церк. -ся, переселять, и -ся. Пресельник, переселенец, иноземный поселенец.
ПРЕСЛЕДОВАТЬ что, кого, настигать следом, гнаться по следам, пускаться в погоню, стараться догнать и поймать или достигать известной цели. - - кого, гнать, ненавидеть, гнести, теснить, сживать со свету. Неприятеля преследуют по пятам. Ястреб преследует голубя, собака зайца. Он упорно преследует одну цель. Начальник преследует меня, и не знаю, за что! Он преследует не тебя, а взяточничество. -ся, страдат. Преследование, действ. по глаг. Преследователь, -ница, преследующий что, кого.
ПРЕСЛИЦА, преслень и пр. см. прясть.
ПРЕСЛОВУТЫЙ, преславный, известный, знаменитый (от слава, слыть), бол. насмешливо. Пресловутый пиита. Пресловутость ж. сост. по глаг.
ПРЕСЛУШИВАТЬ, преслушать кого, что и преслушаться, преслушаться кого, чего, ослушаться, не повиноваться, нарушить приказание, преступить завет, наказ. Глаголах, и преслушасте, и сотвористе лукаво предо мною. Подобает не преслушатися наставника своего. Одно своеволие любит преслушание. Преслушатель, -ница, -слушник, -ница, ослушник, неслух, преступатель приказания.
ПРЕСМЫКАТЬ что, влачить по земле, таскать во прахе, в грязи. Пресмыкаться, ползать, тащиться ползком, во прахе, по земле, подвигаться лежа; - *раболепствовать, подличать, пролазничать, ища покровительства пронырством, низкой, подлой лестью. Пресмыкание, действ. по глаг. Пресмыкающиеся (животные), земноводные, гады, класс животных, в коем четыре порядка, разряда: лягушки, ящерицы, змеи и черепахи. Пресмыцкий? смол. пронырливый, пролазчивый.
ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; противопол. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная рыба, свежая. Немцы пресно едят. Пресно пей, солоно ешь, век доживешь. Пресная почва, чернозем. Пресный луг, сухой. Пресная шлея (лентяй). От пресной еды и бары хворают. Замесила пресно, да посадила тесно (и вышла одна лепешка). Плут на закваске (испечен), а дурак на пресной водичке. Пресный или пресновой лес, пресняк м. мяндовый, рыхловатая слоями сосна; она бела, слои толстые, неокреплые, заболонь широкая. - Пресняк, преснок или преснуха, преснушка, преснец, вологодск. преслец, пресный хлеб, пирог, лепешка, опреснок; лепешка с творогом; - преснец арх. житная (ячная) лепешка на молоке. Пресняковый лес, пресняк, преснина, мянда. Преснота, или пресность ж. качество пресного. Пресноватый, пресный, в меньшей степени. -тость, свойство это. Хлеб пресноват, не докнс, приторно сладковат. Преснец камч. дерево береза; вероятно брезнец от стар. бреза, береза; - преснец, влад. опреснок, пресная лепешка. Преснина или преснина ж. пресняк, мяндовый лес. - Преснина, пск. разная мука, на квасы, кроме солоду. Пресница ж. арх. слабый рассол; - колодезь, в который он стекает. Преснить воду, опреснять; преснуть пск. твер. засиживаться на одном месте, киснуть. Пресноводные слизни, которые водятся в пресных несоленых водах. Пресноводье ср. пресные воды, ключи, речки. Пресноводить, кознодеять, затевать происки. Один мутит, другой пресноводит. Пресновялая, -вяленая рыба, провесная, без посолу. Пресноглазый, у кого глаза бледные, как полинялые, а взор тусклый, мутный и тупой. Присномулындоватый человек, или пресноплюй, ничтожный пустобай. Пресносольный, малосольный, свежепросольный; пресносол м. легкий засол, малосольность.
ПРЕСПЕВАТЬ, преспеть церк. преуспевать, преуспеть.
ПРЕСТАВАТЬ, престать, переставать, перестать. Престатие и престание ср. церк. прекращение, окончание.
ПРЕСТАВЛЯТЬ, преставить что, переставлять, перемещать, церк. Аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. - - кого, церк. перемещать, смещать. И преставль его (Саула), воздвиже им Давида в царя. - - кого, преобразовать, разрушая плотскую жизнь, даровать духовную, переселять в вечность, насылать смерть. Ни един убо общия кончины убежал, но всех преставляет Владыка. Преставляет Бог и праведных и неправедных, к суду призывая. -ся, перейти от временной жизни к вечности, скончаться, отойти, переселиться в вечность, в лоно Авраама, отдать Богу душу, упокоиться, испустить дух, душу; покончиться, преобразиться, угаснуть, почить сном праведных, побывшиться, помшиться, извечиться, приложиться к родителям. С вечера занемог, ко свету преставился. - Свет наш преставится, превратится, перевернется, изменится весь, и это кончина миру. Преставление человека, смерть, кончина его, переход в вечность. Преставление света, кончина мира, переворот в земной вселенной, ожидаемый по пророчествам; обновление.
ПРЕСТАРЕТЬ и престариться, церк. также престареться, состариться, устареть, достигнуть глубокой старости, самых преклонных лет, одряхлеть годами. И престарев, он труда не покидал. Престарение, престарелость, состояние по глаг.; первое, бол. о времени и постепенности, второе о быте, состоянии. Престарелый муж, воин, делатель, доживающий век свой, доживший до глубокой старости.
ПРЕСТО нареч. муз. итал. играй скоро, быстро, бегло; - сущ. несклон. самая вещь, напев в этом роде сочиненный. Престиссимо, самая быстрая и бурная игра.
ПРЕСТОЛ м. (пре и стол) вообще, священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку. - Престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев. Престол государев огражден народом. Давно я не сидел на престоле, сказал Пугачев, садясь в Бердах на престол в церкви, который считал царским местом. - Государствование, царствование, владычество. Престол перешел на Петра, через брата его. - Встарь, говор. также престол патриарший, архиерейский и пр.; поэты говор. престол милосердия, престол Господень; престол любви, где она восседает, правит. Престольный город, стольный, столичный, главный. Престольник м. церк. архиерей с кафедрой. Престольничать, царить, царствовать, владычествовать на престоле; или в сказках, стольничать. Престолонаследие, -дование ср. принятие престола по наследству. Престоли, род. -лов м. мн. церк. третий чин ангельский. Аще Престоли, аще Господствия, аще Начала, аще Власти, Кол. I, 16.
ПРЕСТРАШАТЬ, престрашить кого, устрашать, пугать, стращать, застращивать, сильно испугать, напугать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Престрашением не вынуждай, устращиванием, острасткой, страхом, угрозой, запугав.
ПРЕСТУПАТЬ, преступить что, переступать; - нарушать, выходить из пределов законов, прав своих, власти. -ся, страдат. Преступание, преступление, действ. по глаг. - Преступление, самое дело, проступок и грех; беззаконие, злодеяние; поступок противный закону. Проступок есть легкое нарушение закона, а преступление - более важное. За проступки полагаются взыскания распорядительные, а за преступления предают суду. Преступный, составляющий собой преступление; соделавший преступление. Преступность ж. сост., качество по прилаг. Преступник, зап. преступник, -ница, нарушитель закона, совершивший преступление, виновный перед законами в важном нарушении их. -ков, -ницын, что лично их; -ничий, -нический, к ним относящ. Преступатель, -ступательница, вообще, всякий нарушитель распоряжений власти. Преступка, церк. пропуск, при чтении, на церковном службе.
ПРЕСУЩНЫЙ, пресущественный церк. предвечный, предначальный, исконный, споконный. - Ныне, весьма сущный и весьма существеный. Гречневая каша со ржаной еда пресущественная, основательная. Это вопрос пресущный или пресущественный, преважный, и заключающий в себе всю суть, сущность дела. Пресуществлятися, -витися, церк. претворяться, прелагаться, превращаться. В таинстве св. Евхаристии хлеб и вино... действительно и вещественно пресуществляются в тело и кровь Христову. Пресуществление, переложение, преобразование, претворение, таинство Евхаристии, Св. причастия, превращение во время литургии хлеба и вина в тело и кровь Христову.
ПРЕСЫЩАТЬ, пресытить кого, насытить с излишком; пересытить; напитать в избытке. Полбеная каша приторна, скоро пресыщает. Я пресыщен театрами. Родники питают и пресыщают почву. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он пресыщен, пресытился жизнью, она ему надокучила. Человек скоро пресыщается суетными утехами. Кислоты пресыщаются щелочами, принимают известное количество их и образуют соли. Пресыщение, действ. по глаг. Средь радостей казался скучным, а в пресыщении зевал! Державин. От пресыщения мела сорной кислотой образуется гипс.
ПРЕТВОРЯТЬ, претворить что, преобразовать, преображать, изменять по виду, образу или по качеству, сущности; превращать, обращать. Животное претворяет пищу в плоть, тело. Претворить железо в купорос. Христос претворил воду в вино. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кровь претворяется в плоть, а пища претворяется в кровь. Гусеница претворилась в личинку. Претворение ср. действ. по глаг. Претворятель, -ритель, -ница, претворивший что.
 
Главная страница