В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПРЕКОРМЛЯТИ, -мита, -ся, церк. прокормить, -ся.
ПРЕКОСИТЬ кого, арх. прикосить, сглазить, портить знахарством, заговорами, насылать болезнь. -ся, страдат. Прекосный, порченый, сглаженный.
ПРЕКОСЛОВИТЬ и прекоречить кому, чему, пререкать, протиречить, противоречить, перечить словами, возражать, опровергать, спорить, говорить впротив, наперекор. Спорить и прекословить не буду, пишется, по закону, доверителем на доверенности. Баба прекоречит, свой обычай тешит. В этом деле не прекословится, и спорить нельзя. Прекословение, прекословие, прекоречие действ. по глаг. Кто боится прекословия, тот и сам сомневается. Прекословный человек, прекословливый, прекоречивый, строптивый, охочий всегда, во всем спорить или перечить, противоречить, противусловить; прекословный ответ, оспаривающий. Да он прекословно, прекоречиво говорит, всегда наперекор, во всем спорит. Прекослов, прекословник м. -ница ж. прекословитель, кто прекословит, по охоте, склонности к этому; спорщик.
ПРЕКОСНИТЬ в чем, продолжать коснить, коснеть, медлить, пребывать. А если... в буйстве прекоснят... они от своих казнятся, Крылов.
ПРЕКРАСНЫЙ, весьма красный; - весьма красивый, лепый, благообразный, баской, изящный, одаренный красотой, красой, басой. У ее прекрасное лицо, двусмысленно. Прекрасный, прилагается ко всему, что хвалят: прекрасный дом, вид; работа, поведение; прекрасное сердце, душа; день, вечер, погода: прекрасный стих, книга и пр. Прекрасно говорит, а делает плохонько (худенько). Прекраса ж. все, что красиво, изящно, прекрасно на вид. Царевна-прекраса, сказочное. Что за прекраса у него домик! Прекрасник м. прелестник, щеголь и волокита. Прекрасница, красава, в дурном знач.
ПРЕКРАЩАТЬ, прекратить что, кончить, перестать, остановить, не стать более делать или не дать продолжать. Он прекратил торговлю, ликвидировал. Мы прекратили вечера свои, не принимаем. Прекратим эту беседу, поговорим о другом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дружба прекратилась ссорой. Тяжба прекратилась мировой. Жары прекратились. Бедствия наши не прекращаются. Прекращение, действ. по глаг. Перемирием называют срочное прекращение военных действий. Прекращатель, прекратитель м. -ница ж. прекративший что-либо.
ПРЕЛАГАТЬ, преложить что, церк. стар. перелагать; перекладывать, переставлять и перемещать. Проклят, прелагаяй пределы ближнего своего, Ос.; поземельные грани. - Превращать. Преложи в кровь реки их, Псалтирь. - Переводить на иной язык. Прелагать что в стихи, обращать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прелагание, преложение, действ. по знач. глаг. Преложение хлеба и вина в тело и кровь Христову. Прелог м. стар. предисловие. Прелогатай м. церк. передатчик чужих речей, персносчик, соглядатай, лазутчик.
ПРЕЛЕСТЬ ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; - мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; - стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; - красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю. Прелести светской жизни. Не спасает черная риза от прелестей. И Михаил, створив прелесть на Даниле и много би галичан, обманув его. Это прелесть, какая работа! Не красавица, а прелесть! После такой прелести, как эта рыба, только пальчики облизать! Прелестный, прельщающий, во всех знач. Прелестное ожерелье! Прелестная женщина. Прелестные соблазны сатаны. Прелестный друг - коварный друг! Прелестное предложение, лукавое, обманчивое. Прелестная погода, восхитительная. Она прелестно пляшет. Прелестнк, -ница, прельщающий, обольщающий собой, обольститель, соблазнитель; волокита; кокетка; женщина дурной славы. Прелестничать, кокетничать. Прелестничание, кокетство. Прельщать, прельстить кого чем, или собой, пленять, привлекая увлекать, манить, обаять, соблазнять, раздражать чувства, страсти и покорять, обольщать. Меня прельщает его коляска! Она прельщает голосом. Деньги всякого прельстят. Она прельстила его, и словно обошла! пленила, он влюблен. Князь мира сего прельщает прелестями. Его бес прельстил, смутил, попутал, соблазнил. Блеск прельщает и слепит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Человек прельщается мирской суетностью, она прельщает, соблазняет его. Кто не прельщается блеском знати! Он прельстился умом его. Прельстился мотылек светом огня - и погиб! Прельщение, действ. по глаг. Прельститель, -ница, кто прельщает собой, чем-либо. -ный, прельщающий, привлекательный, пленительный, обворожительный, обольстительный.
ПРЕЛИМИНАРНЫЙ франц. предварительный, приуготовительный.
ПРЕЛОГ, преложить и пр. см. прелагать.
ПРЕЛОМЛЯТЬ, преломить, -ся, переламывать, ломать, -ся. Преломление хлеба на Тайной вечери. - физич. Преломление лучей света, отклонение от прямого пути, перелом, излом. Преломляемость света, свойство, способность его отклоняться, при проходе сквозь среду другой, различной плотности. Преломок м. церк. отломок, ломоть, кусок.
ПРЕЛУКАВСТВОВАТЬ церк. лукавить сильно, тонко, с рассчетом. Прелукавновати кого, стар. перелукавить перехитрить.
ПРЕЛЫЙ, прель и пр. см. преть.
ПРЕЛЬСТИТЬ, прельщать и пр. см. прелесть.
ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ, прелюбодеять, -дейничать, грешить против седьмой заповеди, или прелюбы творити. Прелюбодеяние, прелюбодейство, грех сей на деле. Прелюбодей, -деец, -дейка, -деица, виновный в сем. Прелюбодейный, -действенный, к сему относящ. Прелюбодейчищ м. церк. незаконное, безбрачное дитя.
ПРЕЛЮДИЯ ж. муз. введение, вступление в музыкальное сочинение, музыкальное предисловие, предыгра. Прелюдировать, играть прелюдию.
ПРЕМЕДЛЯТИ, премедлить церк. промедлить.
ПРЕМЕЖЕК м. вят. промежек, часть зарода, см. это сл.
ПРЕМЕНЯТЬ, -ся и пр. церк. переменять, изменять, -ся.
ПРЕМИЛОСЕРДЫЙ Создатель, всемилосердый, весьма милосердый. Премилосердовать или премилосердствовать пред кем, превзойти его милосердием.
ПРЕМИНОВАТЬ или преминуть что, миновать, минуть, пройти мимо, обойти, покинуть в стороне.
ПРЕМИЯ ж. лат. установленная награда, деньгами или вещами, за отличие в деле науки, искусства, промышлености; почетная награда. - Придача к лотерейному выигрышу; даровая выдача книг или вещей подписчикам журналов и пр. Шнобелевская премия - вручается за достижения, от которых сначала смешно и они имеют сомнительный полезный характер.
ПРЕМНОГИЯ заботы. Премножайшее количество плодов. Премножество грибов и ягод.
ПРЕМОГАТИ, премощи что, кого, перемогать, одолевать. Петь молебен на преможение врагов и супостатов.
ПРЕМОЛКАТЬ, премолчать, премолкнуть церк. стар. у(за)молкать, молкнуть, неметь, затихать. - Преходить молчанием, оставлять без внимания.
ПРЕМУДРЫЙ, весьма мудрый. Премудрость, высшая мудрость, согласующая плотскую жизнь человека с бытием духовным. Премудрость слова, церк. красноречие. Одному всей премудрости (учения) не пройти. Начало премудрости страх Божий. Премудрость одна, а мудростей много (лукавства, хитростей). Премудростный, премудрый; - искусный, хитро сделанный или премудреный. Премудровати кого, церк. перемудрить. Предмудренно, церк. предмудро. См. пере.
ПРЕНАЧАЛЬНЫЙ, церк. предначальный, безначальный, сам составляющий начало всему. Преначалие ср. предвечность.
ПРЕНЕБЕСНЫЙ, кто превыше небес, ими управляет.
ПРЕНЕБРЕГАТЬ, пренебречь что, или лучше чем, презирать, не бречь, не уважать, не внимать чему, считать за ничто. Своим умом живи, а добрыми советами не пренебрегай. Первое и главное военное правило: не пренебрегать неприятелем. Ныне пренебрегают нравственостью, не брегут ей. -ся, страдат. Пренебрежение, действ. и сост. по глаг. Пренебрежение долгом бесчестит. Закон в пренебрежении. Пренебрегатель, -ница, небрегущий чем. Пренебрежливый, небрежливый, невнимательный, беззаботный.
ПРЕНЕМОГАНИЕ, пренеможение ср. церк. изнеможение. Тогда должно быть и пренемогать, пренемочь.
ПРЕНИЕ, от пря, переть, состязание, ратование, спор, борьба, бой (прение, от преть).
ПРЕНОСИТИ, пренести, -ся, церк. переносить, -ся.
ПРЕНЬКА? ж. арх. флюгер, флюгарка, ветреница.
ПРЕОБИЖДАТИ, преобидети кого, церк. обижать, оскорблять; - не бречь, пренебрегать чем, презирать что. Они же царево повеление преобидеша, Пролог. Преобидное подозрение.
ПРЕОБЛАДАТЬ где или чем, в чем, обладать во главе, начальствовать, владычествовать, господствовать. Где грубая сила преобладает, там дух под спудом. У него преобладает ум, а сердце пригнетено. Теперь преобладают воспалительные болезни. Преобладание ср. господство, владычество; - властолюбие. Преобладатель, -ница, преобладающий где-либо, властелин. Преобладательная сила.
ПРЕОБРАЖАТЬ, преобразить что, переобразить, или дать чему иной вид, образ, превратить, обратить во что; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Весна преображает всю природу. И преобразися пред нами, а просветися лице его яко солнце. Матф. Юноша преображается в мужа, отроковица в деву. Переметчик (оборотень) преобразился из вепря в волка, из волка в голубя, сказ. - Преобразиться, преставиться, скончаться, умереть, изменить плотской образ свой на духовный. Преображение, действие или сост. по глаг. на ть и на ся. - Праздник 6-го августа, второй спас, в память изменения вида своего Спасителем, на Фаворской горе. Храм во имя Преображения Господня. Преображенский, ко храму либо монастырю сего имени относящ. Преобраз м. первообраз, или начальный, примерный и недостижимый образ, образец чего. Преображатель, преобразитель, -ница, преобразивший что или кого. Преобразовывать, преобразовать что, переделать наново, устроить снова, иначе, в другом порядке, образовать на иной лад. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уничтожение крепостного права преобразует все старые обычаи. Преобразовывание, преобразование, действ. по глаг. Внешнее преобразование учебных заведений не улучшает их. У нас, в последние годы, бездна преобразований. Преобразовательные попытки и разные нововведения. Преобразовыватель, преобразователь м. -ница ж. преобразовывающий что-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало