В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЩУНИВАТЬ, пощунять кого, побранивать, побранить, пожурить, стараться усовестить, унять (счунять, счувать).
ПОЩУПЫВАТЬ, пощупать. Для того слепой пощупывает, что ни зги не видит. Пощупай пульс. Коли не веришь нам, так пощупай сам. Дай пощупать, дай в руку, так поверю.
ПОЩУРИВАТЬ, пощурить. Он, смлючись, все пощуривает глаза, и пощуривается. Пощурив глазом, пощурясь, поглядел, да ничего не разобрал.
ПОЭЗИЯ ж. изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью. Поэзией, отвлеченно, зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты; наконец зовут поэзией самые сочиненья, писанья этого рода и придуманные для сего правила: стихи, стихотворения и науку стихотворства. Одни считали поэзию рабским подражаньем природе; другие- видениями из духовного Мира; третьи видят в ней соединенье добра (любви) и истины. Поэт м. пиита, человек, одаренный природою способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать ее словами, творить изящное; стихотворец. Поэтичный, -ческий, относящ. к поэзии, ее содержащий; изящный. Поэма ж. поэтичное повествованье, стихотворный рассказцелостного содержанья.
ПОЭКЗАМЕНОВАТЬ кого, испытать несколько в знаниях; -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ПОЭКОНОМНИЧАТЬ, поэкономить, похозяйничать бережливо, поскопидомничать, посберечь, присберечь, покопить несколько; поумалить расход.
ПОЮЛИТЬ, поелозить, поегозить, повертеться суетливо.
ПОЮНОК м. кур. теленок, выпаиваемый молоком, но не подпускной, опоек.
ПОЮРОДСТВОВАТЬ, поюродничать, прикидываться несколько времени юродивым, напустить на себя дурь, юродство.
ПОЯБЕДНИЧАТЬ, ябедничать несколько и перестать.
ПОЯВЛЯТЬ, появить, проявлять, изъявлять, оказывать, по(вы)казывать. Луна появляет нам одно только полушарие свое. Он, в дела этом, появил твердость и присутствие духа. В поле уж появило, арх. безличн. всходы показались. -ся, явиться, предстать, показаться, оказаться. Временем у нас появляются духовидцы. В Москве появился замечательный актер. Ныне появилось замечательное единодушие общества. Появилась какая-то болезнь. Звезда с хоботом появилась. Появленье, появь, появка, сост. по глаг. - Поява, чудо, диво, невиданное, редкость. Появой разрядилась, на диво людям. Появиться твер. рядиться или ломаться, вести себя появою.
ПОЯГНИЛИСЬ овцы, все, о коих речь.
ПОЯЗАТЬ кому что-либо, новг. ниж. пенз. ряз. посулить, обещать. Поязаться придти, обещать, -ся. Поязеуться еиж; язнуться, поддаться, соглашаясь. Он было и поязнулся, да, знать, люди отговорили, отступился.
ПОЯЗЫЧНЫЙ, расположенный по языкам или наречиям.
ПОЯКШАЛСЯ с худыми людьми, так добра не жди.
ПОЯМИТЬ, -ся. Рыли присадки, да весь сад поямили, изъямили. Кровельное железо поямилось, избито.
ПО-ЯМЩИЦКИ, по-ямщичьи, по-ямщичьему и по-ямски, по способу, образу, обычаю ямщиков.
ПОЯРИТЬ зверя, стараться разъярить, подразнить. Пояриться на кого, разгореться яростью, на время. Поярый арх. страстный, чувственый. Поярый до вина. Пояр м. яросл. яровой хлеб, ярица. Поярок м. шерсть, руно с ярки, с овцы по первой осени, первой стрижки. - Симб. темная кора на березе, нарастающая после снятия белой. (Наумов). Поярковый и поярчатый, сделанный, сотканный, а бол. сваленный из поярку. Поярковая шляпа.
ПОЯРОК м. шерсть с ярки, первой стрижки, с овцы по первой осени; - войлок или изделия из этой щерсти. Поярковые валенки, катанки.
ПОЯРЫЖНИЧАЛИ приказные, поживились около нас.
ПОЯС м. (от поять, обнять, как понява), обвязка, полоса вкруг чего-либо; чем повязываются поперек стану, подвязывают на себе одежу; опояска, подпояска, кушак; поясок, нитяный, плетеный, коим опоясываются крестьяне по рубахе. В знач. кушака, мн. пояса и поясья; в другиз знач. поясы. Пояс в здании, полоса выступом, выпуск кругом. Землю нашу делят на пять поясов: жаркий, меж поворотных кругов; уморенные или средние, от них и до полярных, ледовитых кругов; холодные, от этих и до полюса, остья. Горный пояс, хребет гор; Уральский хребет на севера называется Камнем и Поясом. Пояса, в Ледовитом море, арх. длинная гряда льду. Пояс судна, более толстая обшивка, выдавшаяся полосой. Пояс орудия, фриз, тарель, выпуклый обруч, ныне малоупотреб. Пояс на небе, млечный путь. Орионовпояс, три яркие звезды в этом созвездии. Пояса на животных, поперечный полосы другой шерсти. Дураку попояс, а умный сух пройдет. Он его запояс заткнет. На семи поясах Бог поставил звездное течение. Все мы попояс люди (т. е. наполовину, а там - скоты). Креститься поперек пояса грешно (т. е. ниже, через пояс), раскольн. Днем как обруч, ночью как уж; кто отгадает, будет мой муж? пояс. Тысяча братьев одним поясом подпоясаны, на мать поставлены? сноп на земле. По поясу пояски, по поескам поясочки, полоски. - Пояс или поясница ж. поясника вор. чресла, природный перехват стана человеческого, поперечная полоса над крестцовою костью, по последним позвонкам, меж ребер и таза; по сему месту ложится пояс, опояска у мужчин. Кланяться в пояс, перегибаясь в поясе, поясницей. Влез попояс, полезай и по горло! С наше поживешь, узнаешь поясницу, которая ломит под старость. Как ни гнись, а поясницы не поцелуешь. Поклоном поясницы не переломишь. Поясной, поясничный, к поясу, пояснице относящ. Поясной поклон, в пояс. Поясное поличие, снятое по пояс. Поясничные позвонки, пять последних (спинных 12, шейных 7). Поясничная ломота. - Поясник м. поясница ж. кто точет, плетет, и вообще делает пояса, для о(под)пояски. Поясать, поясывать кого, что, опоясывать или обнимать, повязывать поясом. И ин тя пояшет и ведет, амо же не хощении, Иоан. Бочка обручами поясана. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Егда был еси юн, поясался еси сам, Иоан. Опоясать, подпоясать кого, -ся. Перепояшься, вишь распоясался кушак! Поясанье, пояска, действ. по глаг. Поящатый, в поясах, полосах, поперечно полощатый. Поясовый, поясковый, к поясу или пояску относящ. Поясковый ста. Пояска пск. опояска, поясок. Поясье ср. пояс, вязка снопа, перевясло. Поясничная, растен. Роtentilla norvegiса, горлянка.
ПОЯСАТЬ, поясник и пр. см. пояс.
ПОЯСНЯТЬ, пояснить что кому, об(из)яснять, у(раз)яснять, толковать, толмачить; дополнить речь несколько толкованьем, справками, сведеньями. Поясни мне цель свою. Дела эти в такой связи, что одно поясняете другое. Время пояснит, к чему это идет. -ся, страдат. и возвр. В бытописании вообще одно событие поясняется другим. Тайна пояснилась, не совсем, более догадками. Придет пора, и многое пояснится, станеть для нас яснее. Поясненье, действ. по глаг. Пояснитель, -ница ж. пояснивший что. Пояснители (комментаторы), толкователи древних писателей далеко между собою не согласны. Пояснительный отзыв, либо показание, дополнительное. Пояснеть, стать ясным или яснее прежнего. Дни пояснели. На дворе вызвездило, пояснело. - Теперь только для меня пояснело истинное намеренье его, выяснилось.
ПОЯТЬ, поятие и пр. см. поимать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало