В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОШЕНЬКАТЬСЯ? где, ниж.-сем. забавиться, помешкать.
ПОШЕПЕЛЯЛ он что-то, а я и не расслышал.
ПОШЕПТЫВАТЬ, пошептать. Так тихо, что слышно, как листва пошептывает. Ты там что пошептал ей наухо? -ся, страдат. возвр. Ино и пошепчется, да услышится. Что вы там пошептываетесь? Пошептыванье, пошептанье, пошепт, действ. по глаг. Говорить пошептом, шепотом. - Пошепты, шепты, знахарские наговоры.
ПОШЕРЕНОЖНО, шеренгами, целою шеренгой, фронтом.
ПОШЕРШАВИТЬ что, сделать шершавым, неровным. -ся или пошершаветь, стать таким.
ПОШИБАТЬ, пошибить кого, побивать, бить, одолевать и колотить. Этот боец всех пошибает. - Он таки пошибает, иногда зашибает, пьет. - -на кого, смахивать, походить, быть похожим, схожим. Знать, что братья: друг на друга пошибают. Пошибанье ср. действ. или сост. по глаг. - Драка, свалка, бой, сраженье. Учинилось пошибаньеце великое. Пошибок м. пск. тамб. пошибалка, -лочка ж. ком и камень, чем бросают во что, напр. в собаку. Невзначай пошибком в окно угодил. Пошибью сбивать, шибком, швырком, броском. Пошиб м. художественное, искусственое стиль, школа, манера. Икона греческого, строгановского пошиба. Строгановского пошиба, да суздальского мастерства, икона.
ПОШИВАТЬ, шить не торопясь, иногда, временами. Пошить, о многом, сшить все. На рекрут уж и одежда пошита. - Шить несколько, немного и оставить. С часок пошила. Пошивать, пошить что, стар. вышивать, вышить, откуда пошевная рубаха, рукава, браные, шитые, вышивание, вышивные. Будьте надежны, все пошьется, к сроку будет готово. Пошитие и пошитье ср. пошив м. пошивка ж. действ. по глаг. Для пошиву сапогов. На пошивку одежды. За пошитье заплачено. Пошев м. арх. пошов вост. лубяной короб, сшиваемый мочалом; коробья, из осиновой обечки, с половинчатой подъемной крышкой, в нее ставят молоко. - Пошев, стар. или пошевни ж. мн. пошвы новг. пошвальни сиб. обшевни, розвальни, широкия сани, обшитые лубом; пошевеньки, небольшие, для городской езды. Пошевные отводы. Пошва, сиб. подошва; пошвекая мельница, почвеная, см. почва и нашва.
ПОШИКИВАТЬ, пошикать. Все хлопают, а кто-то пошикивает. Вечор в театре порядочно пошикали.
ПОШИЛЬНИК, твер. жерди для связки гонок.
ПОШИЛЬНИЧАЛ таки школьник этот, не утерпел!
ПОШИПЕТЬ, шипеть несколько и перестать.
ПОШИРИТЬ что, порасширить, сделать пошире; поширеть, стать шире прежнего. Поишровать сар. поосмотреться, пооглянуться вокруг. Поширять, полетать, поноситься, ширяя крыльями. Кафтан поширок калужск. воширок сев. широковат. На это знач. предлог по и во должно обратнть внимание.
ПОШИТЬ и пр. си. пошивать.
ПОШИШЛЯТЬ что, новг.- череп. поделать (татарск. шилямек?).
ПОШКАЧИТЬ? скот, калужск. о волке, порвать, порезать.
ПОШКОЛИВАТЬ, пошколить кого. Он таки пошколивает своих молодцов, каждый Божий день ученье. Надо его в руки взять да пошколить. -ся, страдат.
ПОШЛЕПЫВАТЬ, пошлепать. Вишь, как жидовка пошлепывает по грязи! Пошлепать кого по плечу, потрепать.
ПОШЛИНА ж. (что идет, пошло с товару) денежный сбор с привозного и отвозного товара; мыто (очистка), таможное (тамга, печать); ныне бол. говор. о сборе по заграничной торговля, но доход с продажной соли, налог на табак, на карты и пр. также зовут пошлиной, а иногда акцизом. По товару и пошлина. На язык пошлины нет. С вестей пошлин не берут; а ино хвалят, да денег не платят. Пошлины взяты, а товар потонул. По две пошлины с одного товара не берут. - Пошлина и пошлина, давний обычай, старина, древность, что искони пошло, повелось. Ино то обыскано (найдено), что то было учинилося нови, не пошлина, а нынеча не надобе. Докончаша (послы) мир вечный, по старой пошлиеа, летопись; вернее пошлина.И он не пошлиною приехал в Псков: священники против его (встречу) с кресты не ходили, не стародавним обычаем. - Яросл. подарки жениху от гостей, бол. съестеым. Пошлинный,к пошлине, в первом знач. относящ. Пошлинник м. стар. бывший цолнер, досмотрщик, мытарь, мытчик, таможенный чин или служитель, взимающий пошлину. Пошлый стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, ис(спо)конный. А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственые) детям моим по половинам. - Пошлый или правый купец, стар.новг. записанный в свою сотню, с уплатою 50 гривее серебра вкупа, что ныне гильдейский, хотя тогда всем мог торговать, но за пошлого сстала обшина. - Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи. Пошлый человек, пошляк, пошлячек, пошлянка, пошлячка. - Пошлый парень, пошлая девка, моск.-вер. дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах. Пошловатый, пошлый, в меньшей степени. Пошленек, то же; пошлым-пошлехо(ше)неь, весьма, самый пошлый. Пошлость ж. сост., быть, качество пошлого. Пошлеть, становиться пошлым. Остряки день отодня пошлеют. Пошлятина ж. все пошлое или площадное. Допошлел до нестерпимости, испошлился, опошлился, опошлел вовсе. Попошлел против прежнего.
ПОШЛЯЛСЯ с год без дела, пошатался, погулял, побыл.
ПОШНОЙ? арх. бедный.
ПОШОВ, см. пошивать.
ПОШОВА, пошава ж. новг. пск. твер. поветрие, повальная хверь.
ПОШПИОНЕТЬ, полазутничать.
ПОШПЫНЯТЬ кого, несколько.
ПОШТО вост. пошто сев. сиб. см. почто.
ПОШТОПАТЬ чулки, штопать несколько; -ся, страдат.
ПОШТУКАТУРИТЬ дом мостами да перетереть весь.
ПОШТУЧНАЯ работа, плата, не поденная, а с каждой вещи.
ПОШУГАТЬ всех, южн. вят. распугать, разогнать, расшугать.
ПОШУКАТЬ чего, южн. зап. немецк. поискать.
ПОШУКАТЬ? безличн. перм. попортить. Хлеб морозом пошухало.
ПОШУЛЕРИТЬ, позаняться шулерством.
ПОШУМЕТЬ пошумели, а дела-то не сделали.
ПОШУРОВАТЬ заводское, помешать жар кочергою. - Тул. подумать, помозговать, постариковать, пообдумать. Пощурать что, орл. потереть, пошмыгать (от малорос. шуровать, немецк. scheuern?).
ПОШУЧИВАТЬ, пощутить. Он все только пошучивает. Я с ним пошутил, а шутка-та ряд делу вышла! Леший пошутит - домой не пустит; водяной пошутит -утопит. Иному и век изжить, ровно шутку пошутить, нипочем. Умей пошутить, да умей и перестать. По-шутовскому, по-шутовски он одевается.
ПОШУШУКИВАТЬ, пошушукать. Молодежь в уголке все что-то пошушукивает. Они пощушукались, между собою.
ПОЩАДИТЬ что, кого, пожалеть или поберечь, уберечь, сохранить, спасти, оказать милосердие, покровительство; помиловать, простить не карая. Пощади рыбу в пруду, если сделать проруби, ведь задохнется! Провиденье пощадило его, спасло от гибели, смерти. Не пощадим за отечество живота своего. Это пощаженный временем обломок старины. -ся, быть пощажену. Пощаженье, пощада, церк. пощадение, действ. по глаг. Разъяренный человек лютый зварь: пощады не знает. Дождь льет без пощады. Дать пощаду, помиловать. Пощадный, к пощаде относящ.
ПОЩЕБЕНИТЬ дорогу, несколько усыпать щебнем.
ПОЩЕБЕТАЛА пташка, попела, почирикала.
ПОЩЕГОЛЯЛА ворона в павлиньем пере, да не долго: ощипали. Не пощеголялось ей, неудачно щеголяла.
ПОЩЕДРИТЬСЯ, у(или рас)щедриться, быть временно шедрым; пощедреть, стать вообще пощедрее, потороватее, потчивее. Пощедровать южн. походить на Новыйгод с поздравленьем, осыпая хозяев зерном. ПОЩЕКОТАТЬ,-еся, щекотать, -ся немного.
ПОЩЕЛКИВАТЬ, пощелкать. Немцы едут, так бичем пощелкивают. Сидят девушки за воротами, орешки пощелкивают. Дятлы в дерево пощелкивали, Кирша. Пощелкивает зубами, от стужи, или от голода. Соловей пощелкал (языком), а неприятеля пощелкали (дали щелчка). Пощелкиванье ср. пощелканье, действ. по знач. глаг. Пощел-ычить вят. сиб. поболтать, побеседовать, побалагурить.
ПОЩЕЛЯТЬСЯ, пощелиться. Все доски пощелялись. Пол местами пощелился, даль щели. Морозом лес пощеля(и)ло. Пощелейница ж. костр. метель, вьюга, забивающая снег во все щели.
ПОЩЕНЬЕ, см. постить.
ПОЩЕПАТЬ полено на лучину, расщепать его вовсе. Пощепать, пощепить лучинки, несколько. Палка вся пощепалась, пощепилась, покололась в щепки.
ПОЩЕЧИНА ж. удар по щеке ладонью, оплеуха, заушина. Дать кому пощечину, заехать кого Харьковской губернии, Рожественского уезда, в город Рыльск, шуточн.
ПОЩЕЧИТЬ что, потаскать, поворовать; - пощечить нитку, твер. навощить. -ся, поживиться чем, попользоваться поживой.
ПОЩИБОРИТЬ щей. ниж. похлебать (от щи, щерба?).
ПОЩИПЫВАТЬ, пощипать. Козочка пощипывает муравку. - Горчичник пощипывает. Морозь пощипывает за пальцы. Пощипли птицу, ощипли. - Петушек петушка пощипал. Рак пощипывается. - Горох наш, видно, пощипывается! Мальчишки пощипались, подрались.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало